Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

lundi 5 octobre 2015

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois de SEPTEMBRE 2015


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blogue,  pour le mois de septembre 2015.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blogue, durant la période mensuelle susnommée, a accueilli plus de 21,928 visiteurs, notre 2è meilleur mois à vie.  Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé a connu une progression de 57,2%  (13,946 visiteurs en septembre 2014).

Les États-Unis conserve leur 2è place devant la France qui demeure au 3è rang.Pour sa part, l'Italie remonte à la 4è position.


Pays                    Visiteurs                      %

Canada                 10,741                          49.0

États-Unis             5,856                          26.7
France                    2,675                          12.2
Italie                          445                            2.0
Slovaquie                  418                            1.9 
Allemagne                367                            1.7
Belgique                    279                            1.3
Suisse                        178                            0.8 
Ukraine                      83                            0.4  
Grèce                          53                            0.2 
Divers                       833                            3.8

Total:                 21,928 (+57,2%)           100.0%
                                                                                                                                               

Voici le Top 3 des publications les plus lues :



30 août 2015
            2358
       










Pouilly-Fuissé,Jean-Claude Boisset, 2014, France                       1218
26 sept. 2015










Liste des vins suggérés pour cette semaine                                    464
3 sept. 2015






La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blogue répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blogue sans publicité ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.   

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre l'adresse de notre site internet (www.clubdgv.blogspot.com) ou notre compte Twitter (www.twitter.com/clubDGV) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.

Les Jalets, Crozes-Hermitage, Paul Jaboulet Aîné, 2012, France


Cépage:  100% Syrah
Code #:   383588
Prix:         24,95$
Alcool:    12,5% 
Sucre:     2,1 gr/litre 
Servir:    16-17° Celsius 
Carafe:    15-20 min.

Après 6 générations, suite au décès de Gérard Jaboulet en 1995 et des différents conflits familiaux qui s'en suivirent, ce domaine fut racheté en 2006 par la famille Frey, propriétaire du Château La Lagune de Bordeaux. 

La maison Paul Jaboulet Aîné possède dans sa gamme plus d'une quinzaine d'appellations en Côtes-du-Rhône, de la modeste à la plus prestigieuse.
Le vin mentionné en titre provient d'un vignoble de 6 hectares avec des sols argileux et de galets roulés d'origine glaciaire. La géologie particulière de ce vignoble a inspiré le nom ce vin car ''jalets'' est l'ancêtre du mot ''galets''.

Ce vin est uniquement élevé en cuves et en bouteilles, après un égrappage, un foulage et une fermentation de trois semaines. La moitié de la production a été élevée en cuves tronconiques de chêne, le reste en cuves inox pendant 12 mois.

Les vignes ont 25 ans d'âge moyen. On en a retiré d'un rendement d'environ 40 hectolitres à l'hectare. Il en résulte un vin au taux d'alcool et de sucre résiduel très bas pour un vin du sud.
 
Carré d'agneau, jus aux fines herbes

Notes de dégustation:

L’œil remarque au premier abord la couleur rouge rubis violacée du vin et dont les parfums principaux sont ceux de la violette, de thym, d'olive noire et de mûre, entremêlés d'épices douces et d'une pointe de réglisse; la bouche est souple, légèrement juteuse et coulante: un vin longiligne et d'une très longue persistance; beaucoup de belle matière souple et bien fondue dans cette bouteille qui pourra au besoin être gardée 3-4 ans au cellier: maintenant ou plus tard, accompagnez ce vin d'un gigot d'agneau enrobé d'herbes de Provence; les amateurs de Syrah ne pourront que aimer.


dimanche 4 octobre 2015

Le Vignoble Le Chat Botté se mérite une autre médaille d’Or à Hong Kong pour son Vin de Paille Ambré 2013


Cépage:    100% Frontenac Gris
Code #:    n.d.*
Prix:          34,80$ (+ taxes)
Alcool:     13,0% 
Format:   200 ml
Servir:      8-10° Celsius

*vendu au domaine uniquement (voir ici)

Extrait du communiqué de presse:

Encore une fois cette année, le Vignoble Le Chat Botté s’est distingué en remportant une médaille d’or pour son Paillé Ambré 2013 au plus grand et prestigieux concours en Chine, le China Wine and Spirits Awards (CWSA). Cette compétition regroupe des producteurs de vins renommés tels Haig Club de l’Écosse (David Beckham et Simon Fuller), Wolf Blass et Peter Lehmann d’Australie, Les Grands Chais de France et Bernard Magrez de France.
         
« Nous avons toujours consacré nos efforts à produire des vins de qualité internationale et cette reconnaissance nous encourage à continuer sur cette voie. » a révélé Isabelle Ricard du Vignoble Le Chat Botté.

Foie gras poêlé et macaron pommes et caramel

Le Paillé Ambré 2013 est un vin liquoreux de couleur ambrée élaboré avec le cépage Frontenac Gris dans le respect de la tradition des vins de paille.  Les raisins sont mis à sécher pendant plusieurs mois sur des lits de paille pour concentrer les sucres et développer des arômes de fruits confits tels l’abricot séché, la pomme caramélisée et l’orange confite.  Il accompagne à merveille le foie gras, les fromages et les desserts fruités.  Le Paillé Ambré 2013 fera son entrée à la Société des Alcools du Québec vers la fin octobre (code # 12439555).

 

Chronique radio au 104,9FM




 
Entrevue à la radio le 1ier octobre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet: Les 5 principales méthodes de culture de la vigne (10 min. 31 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)




Chardonnay, Adesso, Gerardo Cesari, 2014, Italie


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12698741
Prix:          9,95$
Alcool:     13,0% 
Sucre:      8,0 gr/litre 
Servir:     8-12° Celsius

Cette maison italienne de Vénétie a été fondée en 1936 par Gerardo Cesari. Il ne faut pas la confondre avec un autre producteur ayant le même nom de famille, mais situé en Émilie-Romagne.

Ce producteur de Vénétie s'est fait connaître principalement pour ses Valpolicella Ripasso ainsi que ses délicieux Amarone, habituellement vendus à prix très compétitifs.

On a récemment développé une marque spécifique pour des vins plus accessibles et abordables, tant au niveau du goût que du prix.  Il s'agit de la marque Adesso qui signifie maintenant en italien.

Les raisins du vin mentionné en titre peuvent provenir non seulement de la Vénétie, mais aussi de d'autres régions italiennes, selon les millésimes et les prix disponibles. Il s'agit donc d'un vin de négoce.

Une partie du vin a subi la fermentation malolactique, suivi d'un vieillissement en cuves durant 4 mois.

Vous remarquerez que la plage que je recommande pour la température de service est plutôt étendue, soit entre 8 et 12 degrés Celsius. Si vous servez ce vin en apéro ou avec des plats très légers demandant de la fraîcheur, servez-le autour de 8-10° C. Si vous préférez un vin un peu plus goûteux et large en bouche, 10-12° C feront l'affaire.

Malgré un taux de sucre résiduel au-dessus de 4 grammes/litre, l'acidité contenue dans ce vin ne vous permettra pas de le déceler.

Mozzarella di Buffala, pleurotes, aubergines marinées

Notes de dégustation:

De couleur jaune doré clair, ce vin propose des arômes d'agrumes, de citron, de fleurs blanches et de pomme jaune; la bouche est un fluide autour de 8 C mais demeure souple et équilibrée; il se laisse boire avec plaisir; on goûte le jus de fruit fermenté et non une pléiade d'additifs ayant servi à corriger le goût;  à consommer en apéro, avec de petits amuse-gueules, ou sur des salades de légumes, de thon ou de poulet; une production de masse mais bien faite et correcte pour le prix.




 

samedi 3 octobre 2015

Château Godard Bellevue, Côtes de Francs, Bordeaux, 2011, France


Cépages :   50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc
Code # :     914317
Prix :           19,50$  
Alcool:       13,0%   
Sucre:         3,2 gr/l   
Servir :       17° Celsius

Carafe:       20 min.

Quand on cherche, on trouve. À Bordeaux, il n'y a pas que les grands crus classés qui coûtent la peau des fesses. Il existe une pléthore de très bons vins typiques de la région pour une vingtaine de dollars, parfois moins.

Depuis 1988, Bernadette et Joseph ARBO exploitent le domaine qui atteint aujourd’hui une surface totale de 40 hectares répartis sur deux appellations, Côtes de Francs et Côtes de Castillon (voir carte ci-après).

Il y a 6 vins dans la gamme de la maison. Le Château Godard Bellevue est issu de vignes âgées entre 35 et 45 ans conduites en culture raisonnée et plantées sur des sols argilo-calcaire. Après une cuvaison de 3 à 4 semaines en cuves d'inox, le vin est élevé en barriques de chêne français, neuves à 30%, renouvelées par tiers. On en produit environ 100,000 bouteilles par année.

Filet de cerf de Boileau, chou rouge, purée de courge

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis violacé et aux parfums de framboise, de cassis, de vanille et d'épices; beaucoup de belle matière dans ce vin un peu plus corsé que la moyenne; la bouche est relativement puissante mais bien équilibrée; une petite amertume en finale lui apporte fraîcheur et complexité; pourra se conserver au cellier 6 à 8 ans; à consommer sur une viande un peu saignante si dégusté prochainement; un bon achat.