Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

dimanche 27 septembre 2015

Pinot Grigio, Vento di Mare, Terre Siciliane I.G.T., Cantine Ermes, Sicile, 2014, Italie


Cépage :     100% Pinot Grigio (Pinot Gris)  
Code # :     12560401  
Prix :           10,00$  
Alcool:       12,5%   
Sucre:        2,9 gr/l   
Servir :       9-10° Celsius

Vento di Mare, le vent de la mer. Ce vin sicilien porte bien son nom car bien que le vignoble de cette coopérative se trouve à Gibellina, nul doute que l'effet océanique joue un rôle important sur les raisins. En effet, grâce au vent qui vient de la mer et qui protège les vignes de plusieurs maladies. Sans besoin d'utiliser de produits chimiques, on peut donc cultiver ici en culture agrobiologique.

Vous avez bien lu. Vous ne paierez que 10,00$ pour ce vin bio et où les raisins ont poussé à une densité de 4,500 pieds/hectare sur un sol calcaire et sablonneux. Fermentation uniquement en cuves inox pour obtenir un vin frais et fruité. Le rendement de 70 hl/ha peut sembler élevé mais je vous rappelle qu'il ne coûte que 10,00$. Oui, nous sommes bien au Québec! Ai-je besoin de vous en dire plus pour vous convaincre de son rapport qualité/prix? Lisez alors mes notes de dégustation.

Linguine au thon, citron et olives
Notes de dégustation:

Ce vin est tout désigné lorsque l'on recherche sur semaine un vin passe-partout, simple mais bien fait; il ne propose pas de grandes qualités mais aucun défaut majeur non plus, ce qui est excellent pour un vin de cette catégorie de prix; arômes de citron, d'agrumes et de poire; bouche légère et fraîche; finale agréable sur le fruit; bel équilibre sans utilisation massive d'additifs; uniquement du bon jus frais de raisins fermenté; mama mia!


samedi 26 septembre 2015

Pouilly-Fuissé, Jean-Claude Boisset, 2014, France


Cépage :     100% Chardonnay 
Code # :     11675708
Prix :           25,45$*
Alcool:       13,0% 
Sucre:        2,5 gr/l 
Servir :       12° Celsius

*en promotion à 22,95$ jusqu'au 27 sept. 2015

On a affaire ici à un vin de négoce, c'est-à-dire que les raisins ont été achetés auprès de vignerons-partenaires qui les cultivent selon les normes de la maison Boisset. C'est M. Gregory Patriat, le maître de chai, qui est chargé de coordonner le tout, afin de produire des vins qui reflèteront leurs origines.

L'appellation Pouilly-Fuissé est situé légèrement à l'ouest de la ville de Mâcon. Cette zone se trouve à la limite sud de la Bourgogne. Puisque ce vin est d'appellation générique (ou village), les raisins qui ont été utilisés pour le produire proviennent de différents vignobles répartis sur ce territoire qui compte environ 760 hectares.

Je vous avais parlé dans le passé du millésime 2013 de ce vin. Selon moi, le millésime présentement disponible, le 2014, est encore meilleur.


Chaudrée de pétoncles poêlés

Notes de dégustation:

Un vin à la robe jaune claire parsemée de légers reflets verts; on y décèle à l'olfactif des effluves de fleurs blanches, de pêche, de citron et de vanille; avec sa matière riche (fruit et bois), ce vin est moyennement corsé; on préférera le consommer à table plutôt qu'à l'apéritif; sa légère petite amertume qui lui conférant un minimum de fraîcheur et de complexité, le prédispose à cet usage; finale tout en finesse et en délicatesse; le néophyte pourra s'initier avec ce vin à l'appellation Pouilly-Fuissé; à consommer avec des plats pas trop lourds, tels des fruits de mer, des poissons au four et des fromages légers.



vendredi 25 septembre 2015

Présent au Québec depuis 60 ans


Beaujolais, Pisse-Dru, Patriarche Père et fils, 2013, France

Cépage:        100% Gamay
Code #:     2881
Prix:           14,95$
Alcool:      12,0%
Sucre:       2,1 g/l
Servir:      14° Celsius

Est-ce un grand vin? Assurément pas. Pourquoi est-ce que je vous en parle alors? Parce qu'il représente l'archétype du vin de tous les jours, beau, bon, pas cher.

Les vins d'entrée de gamme de ce type qui représentent bien leur appellation sont essentiels à la découverte du monde du vin pour une foule de personnes.

C'est d'ailleurs principalement pour cette raison que j'ai soulevé publiquement il y a bientôt trois ans la problématique créée par la diminution volontaire de leur nombre au sein de notre monopole d'état.

Combien de personnes dans les années 60 ou 70 se sont intéressées de plus près au domaine vinicole après avoir bu ce vin avec plaisir, nous ne le saurons jamais. Mais ils sont nombreux n'en doutez pas.

C'est donc ici au Québec que ce vin débuta sa carrière en 1955. Il a depuis été commercialisé en France.


Notes de dégustation:

12,0% d'alcool et 2,1 grammes  de sucre/litre, on se croirait de retour dans les années 70 lorsque les vins ne se prenaient pas pour des matamores et accompagnaient naturellement la nourriture; servi autour de 14 Celsius, ce vin de soif propose des arômes de fraise et de cerise rouge; de corps léger et avec une bouche fruitée, souple et fluide, il se boit facilement; finale agréable et légèrement saline; le plaisir des choses simples...et peu coûteuses.



jeudi 24 septembre 2015

Chronique radio au 104,9FM




 
Entrevue à la radio le 24 septembre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet: Les accords mets/vins expliqués (8 min. 15 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)



La magie de 5 accords mets/vins dévoilée


NOTE: Ce texte a aussi été publié dans le Huffington Post Québec le 24 septembre 2015 (voir ici).

Quoi de mieux pour comprendre l'harmonisation des vins avec la nourriture que d'examiner pourquoi les cinq exemples qui suivent fonctionnent?

Car après tout, la table n'est-elle pas le lieu où sont consommés la majeure partie des vins que nous buvons? D'où l'importance de savoir naviguer dans l'univers des accords mets/vin.

Je ne vous répèterez pas les principes de base généralement admis en cette matière car je l'ai déjà fait le 10 octobre 2013 dans la chronique intitulée Le bon vin pour le bon plat: 12 règles de base.

L'accord mets/vin du jour

Ceci est le titre de l'un de mes messages que je diffuse quasi-quotidiennement autour de 17h00 sur les réseaux sociaux. 

En sus de cette chronique, j'écris à tous les jours ou presque sur mon blogue personnel. Afin que mes lecteurs aient une bonne idée des plats qui conviennent aux vins que je décris, je trouve important de suggérer des mets pour chacun de ceux-ci.

Les 5 exemples ci-dessous sont donc des suggestions que les personnes qui me suivent ont récemment pu prendre connaissance.

Si une telle perspective vous plaît, vous n'avez qu'à me suivre vous aussi sur l'un ou sur les deux réseaux sociaux suivants:

Facebook        Twitter

Vous serez surpris de constater combien la lecture quotidienne d'un accord mets/vin vous permettra de développer vos aptitudes en cette matière.

Restons simple

Ne vous inquiétez pas, je ne mettrai pas à vous expliquer ces accords en vous mentionnant les formules chimiques des molécules impliquées et qui font que cela fonctionne bien. Mon but n'est pas de faire de vous des érudits de laboratoire mais tout simplement des amateurs de vin plus avisés.


Non pas que cette science soit fausse, bien au contraire. Mais elle ne s'adresse qu'à un groupe pointu de personnes. Le commun des mortels peut très bien se débrouiller à l'aide de concepts simples et clairs.

Une fois que vous aurez compris les grandes lignes qui régissent les accords ci-dessous, l'exercice d'assortir la nourriture avec le vin vous semblera subitement moins mystérieux. Normal, puisque ceci est à la portée de toute personne qui le veut bien.

Un plat, plusieurs vins possibles

Précisons immédiatement que pour chaque plat qui existe, il y a non pas un, mais bien souvent plusieurs vins qui conviennent.

Rappelez-vous que les vins qui peuvent potentiellement s'harmoniser avec un plat en particulier, peuvent fort bien être élaborés avec des cépages différents, ou même provenir de pays différents.

Ainsi, si un accord est réussi avec un vin donné, plusieurs autres qui possèdent la même intensité gustative et le même type de structure, pourront s'agencer avec le même bonheur. Ce qui importe le plus dans cet exercice de jumelage de vin et de nourriture, c'est que les deux partenaires soient de force égale.

Un exemple

Prenons l'huître crue à laquelle on n'ajoute qu'un peu de jus de citron, avec ou sans sauce. Les principaux éléments gustatifs à retenir ici sont le citron, le petit côté iodé et salin de l'huître. Or, plusieurs vins blancs s'accommodent fort bien de cette palette de goût. 


Citons les Muscadets, la plupart des Chablis grâce leur pointe minérale, les meilleurs vins de Sauvignon qui adorent le citron, les vins grecs élaborés avec de l'Assyrtiko, ou bien les vins de Champagne brut pour ne nommer que ceux-ci. Ce n'est pas le choix qui manque.

Et n'hésitez pas à parfois sortir des entiers battus et à imaginer de nouvelles alliances, surtout si votre intuition vous le suggère.  

Les 5 accords en question

Les noms des vins indiqués sont des hyperliens qui vous mèneront à plus d'information sur ceux-ci.


Plat:  Salade de rondelles de calmars, légumes, mayonnaise et yogourt grec

Vin:   Adega de Pegões, Peninsula de Setúbal, 2014, Portugal

Pourquoi: si les calmars auraient été grillés et arrosés de jus de citron, des vins plus légers et frais auraient été de mise, tel le Vale da Judia par exemple; la présence de mayonnaise demande ici un vin certes léger mais avec un peu plus de gras en bouche afin que les deux textures (vin et plat) soient similaires.

Autres vins: vins blancs du Rhône, Chenin blanc d'Afrique du Sud, tout Chardonnay léger et non boisé.


Plat:  Salade betteraves, chips de panais, espadon, thon, saumon

Vin:  Petit Fumé, Pouilly-Fumé, Michel Redde et Fils, Val de Loire, 2012, France

Pourquoi:  la salade est un plat simple et léger; les trois poissons crus appellent de la fraîcheur; le thon et le saumon recèlent un certain gras, de même que l'espadon dans une moindre mesure; ce Sauvignon blanc de bonne facture possède ces deux caractéristiques.

Autres vins:  vins d'Albarino de la Galice en Espagne,  les meilleurs Pinot Grigio et Verdicchio d'Italie, les vins blancs de la région du Sud-Ouest de la France.


Plat:  Roquette, tomates cerise, fromage grillé et croutons à la fleur d'ail

Vin:  Vin gris d'Amador, Terre Rouge, Sierra Foothills, Californie, 2013, États-Unis

Pourquoi:  la présence de tomates et de la mayonnaise maison dans la salade demandent un vin plus avec plus de substance que celle de la plupart des vins blancs; il faut aussi tenir compte que c'est avant tout une salade, qu'il y a de l'ail sur les croutons et que le fromage est très léger; un vin rouge même léger serait risqué; la solution: un vin rosé gastronomique.

Autres vins:  tout vin rosé de même calibre, incluant les meilleurs de la Provence.


Plat:  Carré de biche, sauce demi-glace et ses légumes

Vin:   Tancredi, Donnafugata, Sicile, 2010, Italie

Pourquoi:  la viande de biche (femelle du cerf), bien qu'elle soit fine, est aussi savoureuse; elle appelle évidemment un vin rouge, lequel doit être bien en chair et souple à la fois; les raisins de ce vin ont mûri sous le ciel de la Sicile; la majorité sont toutefois d'origine française (Cabernet Sauvignon et Tannat); voilà pour la chair; il y a aussi 35% de Nero d'Avola; voila pour la souplesse.

Autre vins:  un grand choix assurément; de bons Bordeaux âgés de quelques années, des Bourgognes de belles appellations, de bons vins de Toscane ou du Piémont, de bons rouges de la Rioja en Espagne, des rouges grecs de Xinomavro ou d 'Agiorgitiko. etc.

Ce dernier accord en a surpris plus d'un:




Plat:  Moelleux au chocolat, glace à la vanille


Pourquoi: Nul besoin absolu pour marier le chocolat d'un porto ou même d'un Banyuls; ces deux derniers contiennent une bonne part de sucre résiduel, ce qui alourdit parfois un dessert; les vins rouges profonds mais tout de même pas trop tanniques constituent des accords inusités mais qui fonctionnent, surtout en présence de Grenache.

Autres vins: tout vin rouge moyennement corsé et même un peu plus qui accompagnerait bien un steak de viande rouge mais dépourvus d’astringence et de tanins pointus.

Amusez-vous!


Suggestions de vins de la semaine:

Inspirez-vous des exemples ci-dessous et essayez des accords mets/vins avec les 8 vins que je vous recommande cette  semaine:

Lien pour accéder à ces suggestions


mercredi 23 septembre 2015

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.

Cette semaine, 8 suggestions de vins ci-dessous (3 vins blancs, 4 vins rouges, et 1 vin muté).


Lien pour télécharger cette liste


Vins blancs

Angimbé, Terre Siciliane, Cusumano, Sicile, 2014, Italie, 14,20$

Le Master, Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine Bahuaud, 2010, France, 19,95$

Bourgogne, Côtes d'Auxerre, P.L. & J.F. Bersan, 2011, France, 21,15$


Vins rouges

Mondeuse, Jean Perrier & fils, Savoie, 2013, France, 16,55$

Cheverny, Domaine Maison Père et fils, Val de Loire, 2011, France, 18,00$

Sino da Romaneira, Douro, 2010, Portugal, 20,00$

Contino Reserva, CUNE, Rioja, 2008, Espagne, 26,40$


Vin muté 

Porto, Cabral Colheita 2000, Douro, Portugal, 15,55$ (375 ml)


Bonnes dégustations!


Château des Matards, Blaye-Côtes de Bordeaux, Terrigeol et fils, 2014, France


Cépages:   80% Sauvignon blanc et 20% Muscadelle
Code #:     477257
Prix:           16,05$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,9 g/l
Servir:      10° Celsius

Ce domaine est la propriété de la famille Terrigeol qui cultive la vigne depuis 3 générations.

Elle possède des vignobles, tant en Gironde qu'en Charente Maritime. On y produit une panoplie de produits, soit du vin blanc, rosé et rouge, du crémant, ainsique du Pineau de Charentes et du Cognac.

Le vin mentionné en titre est produit à l'aide de raisins qui proviennent de 10 parcelles différentes. 

Suite à une macération pelliculaire de 24 heures et une stabulation à froid durant 8 jours, on procède à la fermentation à 19° Celsius, suivi d'un élevage sur lies à 17° Celsius avec bâtonnages réguliers.

Il en résulte un vin "bien nourri", légèrement gras en milieu de bouche et très rafraîchissant.

Poireau et huîtres, émulsion à l'oursin

Notes de dégustation:

Ce vin s'avère passablement aromatique avec ses notes de citron, de lime, de pamplemousse, d'herbe coupée et de melon miel; fraîcheur et équilibre le résume bien; assez léger pour l'apéro, mais assez soutenu pour accompagner tout mets qui s'agence bien avec le bordeaux blanc (coquillages, crustacés, poissons grillés, volailles, fromages légers, etc.); la finale se prolonge un bon moment; classique et bien fait.