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dimanche 9 août 2015

Quinta do Minho, Vinho Verde, Loureiro, 2014, Portugal


Cépage:  100% Loureiro
Code #:   10371438
Prix:         15,30$
Alcool:    11,5%
Sucre:      5,0 gr/l 
Servir:     9-10° Celsius

On peut utiliser pour la production des Vinho Verde plus d'une quinzaine de cépages différents. Certains produits en assemble plusieurs alors que d'autres, un seul. Mes cépages préférés et aptent selon moi à produire des Vinho Verde de belle qualité sont l'Alvarinho, l'Arinto, le Trajadura et le Loureiro. Le vin d'aujourd'hui est composé uniquement de ce dernier cépage, le Loureiro.

Le nom de ce domaine ''Minho'' est celui de la région où il se trouve et qui est située au Nord du Portugal. Minho c'est aussi le nom d'un fleuve qui sépare cette région du Portugal de la Galice qui est pour sa part une région de l'Espagne.

Notes de dégustation:

Voilà un Vinho Verde davantage conçu pour la table que pour l'apéritif. Il arbore une robe typique de son appellation, soit une couleur citrine à reflets verts avec un léger soupçon de gaz carbonique. Le nez est léger et frais avec des notes de citron-vert et d'agrumes. Là ou le vin surprend c'est avec sa bouche à l'acidité en retrait ainsi que par sa finale agréable est plutôt longue pour un Vinho Verde. Seconde belle surprise, un prix raisonnable. Essayez-le avec des calmars sur le grill (à l'huile d'olive et au citron) ou des calmars panés, sauce mayonnaise à l'aioli.

Source: www.misspapila.com

jeudi 6 août 2015

Escapade à New York dans un bar à vin


Note: Ce texte a aussi été publié dans le Huffington Post Québec le 6 août dernier (voir ici).

Parce qu'il y a des fois où il fait bon s'aérer le corps et l'esprit avec les vibrations d'ailleurs, voici un compte-rendu d'un voyage-éclair fait à New York au printemps dernier.

Ce qu'il y a de bien au début avril à New York, c'est que le climat est en avance d'au moins un mois sur celui du Québec. Déjà les bacs privés et municipaux sont fleuris et l'air est doux. 

Parfois, je me me mets à rêver ce que serai notre quotidien, si Jacques Cartier aurait dérivé quelque peu vers le sud lors de son voyage d'exploration en 1534. Après tout, il n'y a que 1 500 kilomètres qui séparent Gaspé de New York, mais bon.

Ceci étant dit, New York est une ville que j'adore visiter mais dont je soupçonne qu'il me serait plutôt difficile d'y vivre de manière permanente. Le rythme de vie y est hyper trépidant et les coûts pour y vivre sont très élevés, surtout sur l'île de Manhattan.


C'est pourquoi, je suggère aux touristes de plutôt réserver un hôtel à Jersey City située de l'autre côté de l'Hudson River. Les chambres coûtent deux fois moins cher et l'on peut accéder rapidement à l'île de Manhattan en voiture par le tunnel Lincoln, ou par le transport en commun via le Path Train.

Les New-Yorkais sont friands et curieux d'activités sociales, culturelles et gastronomiques. Pour satisfaire leurs besoins insatiables et ceux des quelques 50 millions de touristes qui visitent cette ville à chaque année, il existe pour la seule île de Manhattan, quelques 11,000 restaurants ainsi que plus de 1,700 bars à vin (wine bar).

Plusieurs de ces établissements, surtout ceux situés dans les environs des zones touristiques, sont de véritables ''trappes à touristes". Il est préférable de choisir ceux  qui sont aussi fréquentés par la population locale. On peut tromper tout le monde un certain temps, mais on ne peut tromper tout le monde tout le temps.


Je vous disais que tout à New York coûte plus cher qu'ici. En fait non. Deux choses au moins coûte passablement moins. Les taxis, qui sont d'une redoutable efficacité et dont le prix de la course est environ la moitié de ceux de Montréal, ainsi que l'alcool et le vin. Êtes-vous surpris?

Mon choix pour le wine bar

Mais revenons au vin. Ayant planifié de visiter le secteur de Greenwich Village, que les New-Yorkais prononcent sans le w (Grène-itch village), j'avais prévu aller voir de plus près un bar à vin nommé Amélie, situé au 22 West de la 8ième rue à New York.


Ce joli estaminet est la propriété de deux français qui ont ouvert précédemment un bar à vin du même nom à San Francisco. Celui de New York est donc leur deuxième établissement qui porte ce nom.

Dans les deux cas, la carte des vins est composée pour moitié de vins européens, français pour la plupart, et pour l'autre de vins de régions de pays producteurs réputés, tels l'Afrique du Sud, l'Argentine, la Californie, le Chili, la Nouvelle-Zélande et l'Australie.


Le décor est décontracté, les luminaires apportant un certain look des années 60.


L'endroit compte quelques 60 places, lesquelles étaient déjà presque toutes occupées, malgré mon arrivée hâtive de 17h30, ce qui est très tôt pour New York! Il est préférable de réserver.


Bien que variée, la faune des lieux est principalement composée de jeunes professionnel(le)s de 25 à 34 ans, avides de découvrir les nombreuses facettes du monde du vin. Ce ne sont pas tous les américains qui sont ignorants des véritables plaisirs de Bacchus!


Rappelons que bien que la consommation de vin per capita soit plus élevée en France qu'aux États-Unis, depuis 2011 le volume total de vin consommé dans ces deux pays est identique à 28 millions d'hectolitres. On boit donc de plus en plus de vin aux States et de meilleure qualité aussi.

Mais cet endroit n'est pas uniquement un débit de boissons. La maison propose également un menu pour accompagner vos vins, plusieurs choix de charcuteries, fromages,  plats principaux et desserts, le tout inspiré de la cuisine française. En résumé, un type d'établissement que l'on retrouve encore trop peu, même à Montréal.

Un aperçu

Je ne vous dévoilerai pas tout ce que j'ai pu goûter à cet endroit, tant en vin qu'en nourriture, mais je vous mentionnerai tout de même ce qui suit.

Avec un tartare de saumon, je choisis un verre de Chenin blanc d'un domaine dont j'ai déjà parlé sur mon blogue en décembre 2014 (voir ici), soit le Château de la Roulerie, dans le millésime 2013.

Ce vin bien nourri, possède une texture légèrement grasse avec une pointe de salinité qui sied bien avec la nourriture.


L'un des vins rouges sélectionnés fut un vin de Cahors, soit une entrée de gamme de la maison Georges Vigouroux, le Gouleyant, du millésime 2013 également. Ce vin, composé de 85% de Malbec et de 15% de Merlot, est commercialisé au Québec sous la marque du Comte de Jean-Baptiste de Monpezat. Il fut un bon compagnon de la cuisse de canard confite.

Ah oui, j'oubliais. Pour les normes new-yorkaises, les prix chez Amélie, tant pour le vin que la nourriture sont vraiment raisonnables.

Dans toutes les villes du monde, se cachent de petites perles qu'il faut prendre le temps de découvrir. Au revoir, charmante Amélie. Je garderai de toi un bon souvenir!




Suggestions de vin de la semaine:

Mais revenons à la réalité avec quelques délicieux vins, disponibles ici au Québec.

Vins blancs 
 
W3, Wolfberger, Alsace, 2014, France, 17,05$
  

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois de JUILLET 2015


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blogue,  pour le mois de juillet 2015.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blogue, durant la période mensuelle susnommée, a accueilli plus de 18,119 visiteurs, notre 4è meilleur mois à vie.  Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé a connu une progression de 66,3%  (10894 visiteurs en juillet 2014).

Les États-Unis consolide leur 2è place devant la France qui demeure au 3è rang.  La très surprenante Allemagne demeure en 4è alors que la Russie devance l'Italie en 5è position.


Pays                    Visiteurs                      %

Canada                 10,741                           59.3

États-Unis             3,396                           18.7
France                    1,458                             8.0
Allemagne                513                             2.8
Russie                        397                            2.2 
Italie                          284                            1.6
Slovaquie                  229                            1.3
Belgique                    177                             1.0
Grèce                         143                            0.8
Suisse                        129                             0.7
Divers                       652                             3.6

Total:                 18,119 (+66.3%)           100.0%
                                                                                                                                               

Voici le Top 3 des publications les plus lues :




La liste des meilleures aubaines à petits prix en ...
8 juillet 2015                                                      2715
30 juillet 2015                                                         512
26 juillet 2015                                                                         337


La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blogue répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blogue sans publicité ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.   

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre l'adresse de notre site internet (www.clubdgv.blogspot.com) ou notre compte Twitter (www.twitter.com/clubDGV) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.


mercredi 5 août 2015

Les gros bonis des dirigeants de la SAQ font couler beaucoup d'encre


En juillet dernier, juste à temps pour les vacances estivales, 2,180 cadres et dirigeants de la SAQ se sont vus remettre 9,2 millions en primes au rendement. Évidemment, plus on monte dans la pyramide, plus le montant est élevé. 75,000$ de boni pour un vice-président qui gère un monopole d'état, est-ce raisonnable?

 
C'est ce que révèle un article du journaliste Pierre Couture, publié aujourd'hui (le 5 août 2015) dans le Journal de Québec et de Montréal.


Suite à cette publication, la Coalition Avenir Québec, a réclamé l'abolition de telles primes pour tout administrateur de sociétés d'état à caractère commercial. (voir ici).

Comme je l'ai écrit le 9 janvier 2014 sur ce blogue, les primes ont été utiles il y a plusieurs années afin de rendre la SAQ plus performante. Mais passé un certain point, surtout lorsque le gouvernement en exige toujours plus à chaque année, cela peut être à long terme contre-productif.

J'écrivais à l'époque qu'il serait temps de revoir cette manière de faire. 19 mois plus tard, c'est toujours le cas, surtout en ces temps de supposée austérité.

Pour vous faire une tête sur ce sujet, une lecture (ou relecture) de ce billet pourrait vous être utile.



Cours D'INITIATION À LA DÉGUSTATION DU VIN - SESSION de septembre 2015 (17ième édition) - Inscriptions en cours


L'un des cours d'initiation sur le vin le plus complet et le plus abordable au Québec.  Seulement 135,00$ puisque donné dans le cadre des Loisirs de la Ville de Montréal.

Pourquoi payer plus cher ailleurs? 


DÉBUTE LE 21 septembre 2015
  
5 lundis soirs (2 heures par soir):
(les 21 et 28 septembre, et les 5, 19 et 26 octobre 2015)

De 20:00 heures à 22:00 heures
Au Centre Masson (2705 rue Masson à Montréal)
 

Déjà plus de 549 participants satisfaits!  

Cours conçu et animé par un passionné du vin, Yves Mailloux, président du Club des Dégustateurs de Grands Vins, et chroniqueur vin au Huffington Post Québec.

On peut consulter le syllabus de ce cours ICI.

18 ans et plus.   Places limitées 

 

Certificats-Cadeaux!  

 

Offrez-le à quelqu'un qui vous est cher et qui s'intéresse au vin.
Il vous en sera très reconnaissant!

Un cadeau des plus original!
 

Demandez un formulaire d'inscription à:   courssurlevin@gmail.com