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mercredi 17 juin 2015

Bonarda, Benjamin, Mendoza, 2014, Argentine


Cépage:    100% Bonarda
Code #:    12518798
Alcool:     13,5%
Sucre:      3,7gr/l
Prix:         11,00$
Servir:     16° Celsius

Selon wikipédia:

"Le Bonarda est le cépage rouge le plus cultivé en volume en Argentine en 2006, tandis qu'en termes d'hectares, le Malbec est davantage cultivé. Il est surtout utilisé pour produire des vins de table. Toutefois, on commence à en faire des vins de qualité, le raisin devant pour cela être amené à pleine maturité."

Son arrivée en Argentine serait due aux immigrants italiens qui arrivèrent en grand nombre, soit plus de 3 millions de personnes entre 1857 et 1940. Le Bonarda serait donc originaire d'Italie, du Piémont plus précisément. 

Mais selon d'autres hypothèses, n'aurait pas de lien avec le bonarda italien. En 1970, l’ampélographe français Paul Truel découvrit, lors d’un voyage à Mendoza, que ce cépage était en fait le Corbeau, appelé aussi Douce noire et Charbonneau. Il est courant en Savoie. Il est parfois affirmé que le Dolcetto nero utilisé en Italie serait le même cépage, mais cette assertion est disputée. D’Argentine, le Bonarda a ensuite été exporté en Californie, où on l’appelle Charbono.

Ceci étant dit, la maison argentine Nieto Senetiner élabore dans sa gamme de vins à prix modiques Benjamin, un vin monocépage de Bonarda, lequel est disponible depuis peu comme produit courant sur les tablettes de notre monopole. 


Côtes levées de porc
Source: http://thewanderingeater.com

Il existe peu de détails à propos de l'élaboration de ce vin. Je soupçonne qu'il a été élevé en cuves inox. Quelques copeaux de chêne ont peut être été utilisés pour leur conférer quelques notes vanillées.

Il est vendu autour de 6$ en Argentine, mais 12$ au Brésil. Le prix de 11$ au Québec semble très compétitif. L'agence promotionnelle a pris le soin de préciser que ce vin a été embouteillé en Argentine.

Notes de dégustation:

Robe brillante rouge rubis foncé; la cerise est l'arôme prédominant, ainsi que d'autres petits fruits rouges, mêlées d'un peu d'épices et de vanille; la bouche, fraîche et souple, est résolument sur le fruit; elle développe une petite amertume en milieu de bouche; très original compte tenu du cépage utilisé; la température de 16° Celsius lui semble favorable; ne pas servir plus chaud puisqu'il renferme tout de même 13.5% d'alcool; à essayer sur des plats simples mais savoureux, tel des côtes levées de porc grillées.

mardi 16 juin 2015

Langlois-Chateau, vignobles et crémants de Loire



M. François-Régis de Fougeroux, directeur général de la maison Langlois-Chateau, était de passage à Montréal, le 19 mai dernier. C'est à l'excellent restaurant La Chronique, rue Laurier ouest, que j'ai pu m'entretenir avec lui.

Peut être l'avez-vous remarqué, mais il n'y a pas d'accent circonflexe sur la lettre "a" du mot Chateau dans "Langlois-Chateau". En effet cette raison sociale est composé de deux noms de famille. Voici pourquoi.

En 1896, à l'âge de 23 ans, Édouard Langlois, viticulteur à St-Hilaire St-Florent, épouse sa dulcinée d'origine vendéenne, Jeanne Chateau  qui a 19 ans. Le couple rachète en 1912 le fonds de commerce de la maison Deslandes fondée en 1885. Il rebaptise leur domaine Langlois-Chateau.

En 1973, la maison champenoise Bollinger y devient actionnaire majoritaire. De nos jours, ce domaine compte 71 hectares de vignes en propre et a des ententes pour la production de 45 autres hectares.

Si tous les rouges et le vin rosé de la maison n'utilisent que le Cabernet Franc, on met à contribution pour les vins blancs le Chenin blanc (Saumur), le Sauvignon blanc (Sancerre) et le Melon de Bourgogne (Muscadet de Sèvre et Maine sur lie).

La France consomme 40% de la production, alors que 60% est vendu sur le marché de l'exportation. 

Lors de cette dégustation du 19 mai 2015, c'était le cépage Chenin blanc qui était mis en vedette. 10 vins contenant ce cépage mais de divers styles et catégories, y furent dégustés.


Les cinq premiers furent des crémants de Loire, dont la maison a fait l'une de ses spécialités.

L'Extra, Crémant de Loire Brut, Blanc de Blanc

Si ce vin mousseux d'entrée de gamme était disponible au Québec, il se vendrait autour de 17$...et j'en achèterais! Il est élaboré avec 60% de Chenin blanc et 40% de Chardonnay. Il est dosé à 12 grammes de sucre/litre et a reposé 16 à 18 mois sur lattes. Souple, rafraîchissant, il constitue un vin d'ouverture idéal.

Crémant de Loire Brut

Un assemblage de 60% de Chenin blanc (dont 10% de vin de réserve), 20% Chardonnay et 20% de Cabernet Franc. Dosé à 11gr/l. Les raisins proviennent de 6 terroirs différents. Il procure une bouche crémeuse. S'il était disponible au Québec, il se vendrait autour de 22$. Son pendant en rosé 100% Cabernet Franc (que je n'ai pas goûté), est référencé à la SAQ (voir ici).  

Quadrille, Crémant de Loire , 2007, Extra Brut, 31,25$

Quadrille car constitué de 4 cépages: 60% Chenin blanc, 15% Chardonnay, 15% Cabernet Franc, 10% Pinot Noir. Meilleurs raisins de 4 excellents terroirs. Dosé à 8 gr/l. Bouche légèrement mordante adoucie par le temps. On n'en produit que 10,000 bouteilles par année et uniquement dans les beaux millésimes. Mérite son prix!


Quadrille, Crémant de Loire , 2001, Extra Brut

Mêmes caractéristiques évidemment que le vin précédent. Il a été dégorgé en 2007-2008. Non disponible ici. Très bien mais je préfère le 2007.


Quadrille, Crémant de Loire , 1996, Extra Brut

2è millésime de ce vin, le 1ier ayant été le 1995. Mêmes caractéristiques que ses prédécesseurs. La bouche est encore sur les agrumes et démontre encore de la vivacité et de la salinité. Non disponible. Ceci démontre que le 2007, disponible en ce moment, pourrait très bien tenir la route jusqu'en 2020-2022. 


Les 10 vins de cette dégustation
Les cinq vins suivants étaient des vins blancs élaborés uniquement avec du Chenin blanc (4 vins tranquilles et 1 vin liquoreux).

Saumur blanc 2014, 17,30$

C'est par ce vin blanc d'entrée de gamme que cette maison s'est fait connaître au Québec il y a déjà quelques décennies. Malgré son prix abordable, on récolte manuellement les raisins dans des caissettes de 25 kg. Cuves inox uniquement. Élevage sur lies fines durant 4 mois avec bâtonnage. Le 2014 vient tout juste d'arriver et il est très bon (encore mieux que le 2013 selon moi). Fraîcheur, salinité, agrumes, équilibre. À boire sur des légumes et tout ce qui sort de l'eau. Une belle affaire!

Vieilles Vignes, 2009, Saumur blanc, 27,50$

Attention, vin sérieux! C'est le 2008 (déjà presque épuisé) qui est présent; le millésime 2009 arrivera en septembre prochain. On en prend note! Il est issu d'un vignoble de 5 hectares de St-Florent où des vignes de 35 ans poussent sur des sols argilo-calcaires. Rendement: 40hl/ha. Il a été élevé de 9 à 12 mois avec bâtonnage, en pièces bourguignonnes de 225 litres, neuves à 20%, et les reste âgées de 1 à 4 ans. Nez de cire d'abeille. Bouche souple, suave et charmeuse. Mérite vos meilleurs plats!


Vieilles Vignes, 2002, Saumur blanc

Mêmes caractéristiques que le vin précédent. Non disponible ici. Le nez est  maintenant sur les fruits tropicaux. La bouche est encore merveilleusement fraîche et révèle que ce vin sera encore très bon pour les 5-7 prochaines années. Il nous indique aussi que le millésime 2009 ci-dessus pourra tenir la route au moins jusqu,en 2025.


Vieilles Vignes, 1990, Saumur blanc

Mêmes caractéristiques que le vin précédent. Non disponible ici. Encore bon, mais légèrement fatigué après 25 ans. Conclusion: buvez les Saumur blanc Vieilles Vignes de cette maison entre 12 et 20 ans d'âge.


Vieilles Vignes, Côteaux de Saumur, 2010

Il s'agit ici d'un vin 100% Chenin blanc de vendanges tardives qui titre 147 grammes de sucre résiduel au litre! On n'en produit que 6 barriques (3,000 bouteilles). Il n'est même pas mentionné sur le site internet du producteur. Il est peu probable que l'on en trouve un jour par ici. Dommage, il est tout à fait fin et délicieux.


ADDITION: 

Le vin suivant ne faisait pas partie de cette dégustation. Il s'agit du vin rouge d'entrée de gamme de cette maison, un 100% Cabernet Franc, lui aussi fort bien connu des Québécois. Puisque je viens tout juste d'y goûter, je l'ajoute à la suite de cet article afin de dresser un portrait plus complet sur cette maison.

Saumur rouge, 2013, 17,30$

Cépage:     100% Cabernet Franc
Code #:     710426
Prix:           17,30$ 
Alcool:      12,0%
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:       15° Celsius 
Carafe:      20-30 min.

Le Cabernet Franc du Val de Loire a souvent mauvaise presse. Pourtant, lorsque cultivé en rendements raisonnables et que les raisins sont cueillis suffisamment mûrs, il en résulte des vins frais, droits et digestes, pouvant accompagner une foule de plats.

Les sols où poussent les vignes pour ce vin sont composés de sable, d'argile et de calcaire. Ce dernier élément est important car il permet de transmettre au vin une touche de salinité, laquelle se mariera si bien avec la nourriture. On égrappe  complètement et on élève ce vin en cuves inox.

Il offre à l’œil une belle robe rouge rubis et des arômes de noyau de cerise, de framboise, de violette et de fines herbes.  Sa légère amertume en fait un compagnon idéal à table. Son taux raisonnable d'alcool lui procure fraîcheur et légèreté. Sa texture souple et légèrement grasse est agréable en bouche et il possède une longueur appréciable. Prix très compétitif. À essayer avec les charcuteries, les saucisses ou plats épicés, les volailles grillées, l'agneau, les viandes rouges grillées et les fromages doux ou moyennement relevés.


 

lundi 15 juin 2015

Brunello di Montalcino, Castello Banfi, Toscane, 2010, Italie


Cépage:     100% Sangiovese
Code #:     10268596
Prix:           60,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3,9 gr/litre
Servir:       17° Celsius 
Carafe:      20-30 min.

La maison Banfi est un producteur renommé fondée en 1978 par les frères italo-américains John et Harry Mariani et qui propose des vins issus des terroirs de la Toscane et du Piémont.

Cette maison poursuit depuis plus de deux décennies d'intensives recherches sur leurs terroirs et les différents clones de Sangiovese.

Sur les 2,800 hectares que possèdent cette entreprise, plus de 400 sont dévolus au Sangiovese. On a à ce jour identifié et cartographié plus de 29 terroirs différents. L'assemblage de différents clones du même cépage et de terroirs différents ajoutent à l'équilibre ainsi qu'à la complexité de leurs vins de Brunello.

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre  proviennent d'une sélection de vignes de Sangiovese dont les clones ont été obtenus après 20 ans de recherches et qui poussent à 220 mètres d'altitude. Ces vignes, dont on obtient un rendement d'environ 45 hl/ha, poussent sur des sols calcaires et sablonneux recouverts de cailloux roulés.

Ce vin a été élevé pendant deux ans dans des contenants de bois de chêne de différentes dimensions et provenances, allant de la barrique de chêne français de 350 litres, aux foudres de 60 et 120 hl de chêne de Slavonie. La modernité ici s'allie à la tradition.

Filet de bœuf, sauce au jus et champignons
Notes de dégustation:
Un vin encore jeune, aux grains fins et compacts, de couleur rouge rubis foncé; les arômes principaux sont la cerise noire, le boisé fin, la vanille, les épices, ainsi qu'une pointe de torréfaction; ce que l'on retient en tout premier lieu, c'est la plénitude et la grande souplesse en bouche; ce vin n'aura atteint son plein potentiel que dans 5-7 ans environ; sa persistance gustative est passablement longue et soyeuse; bel équilibre des saveurs.

 

samedi 13 juin 2015

Cheverny, Domaine Maison Père et fils, Val de Loire, 2013, France


Cépages:  60% Sauvignon blanc et 40% Chardonnay
Code #:    11649201
Alcool:     12,5%
Sucre:      2.5 gr/l
Prix:         18,60$
Servir:     10° Celsius

Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François Maison.

Le vignoble compte aujourd'hui 70 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.

En plus du vin blanc mentionné en titre, ce domaine élabore aussi un Cheverny rouge (Pinot Noir, Gamay, Malbec), un vin rosé (Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet Sauvignon), ainsi qu'un Crémant de Loire (100% Chardonnay).

Le vin blanc mentionné en titre a  bénéficié d'un élevage sur lies fines en cuves thermo-régulées à froid durant 8 mois ainsi que d'un faible rendement de 36 hl/ha. Des levures indigènes ont été utilisées et sans chaptalisation.

Le goût de ce vin a l'aptitude de se modifier après 2-3 ans de vieillissement. En jeunesse, c'est le Sauvignon blanc qui domine. Après quelques années, le Chardonnay s'exprime davantage. À consommer de préférence à table avec des plats qui commandent des vins de fraîcheur.


Linguine au thon, citron et tomates cerise

Notes de dégustation:

Les mariages de Sauvignon blanc et de Chardonnay ne sont pas toujours des plus heureux; ce n'est pas le cas de celui-ci; je dirais même que le 40% de Chardonnay tempère l'impétuosité que démontre parfois le Sauvignon blanc; la robe est jaune claire avec des reflets verts; des parfums d'herbe coupée et d'asperge se manifestent au début lorsque le vin est très frais, puis laissent place à des arômes de citron et d'ananas par la suite; la bouche est fraîche et légèrement grasse en milieu de bouche; sa persistance en bouche est plus longue que la plupart des vins de cette catégorie de prix.


vendredi 12 juin 2015

Mon TOP 5 pour le nouvel arrivage CELLIER du 11 juin 2015


Plusieurs vins de spécialité sont proposés depuis le 11 juin 2015 dans la nouvelle édition du magazine Cellier, "Des vins qui annoncent l'été". 

Parmi la quinzaine de produits offerts, voici mes 5 recommandations.



J'aimerais remercier l'AQAVBS et la SAQ qui m'ont invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.

Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.


Vins blancs 

Pinot Grigio, Colterenzio, Trentin Haut-Adige, 2013, Italie, 19,65$
Je sais. Les vins de Pinot Gris d'Italie manquent parfois de tonus. Pas celui-ci. Frais et net en bouche, agrémenté d'une touche de bienvenue salinité.


La Monacesca, Verdicchio di Matelica, Les Marches, 2012, Italie, 19,95$
Jolis arômes de fleurs blanches d'amande et de vanille. Parfait pour la table avec son léger gras en milieu de bouche et sa finale d'amande amère. Bonne longueur. Bel achat.


Pinot gris, Au Bon Climat, Californie, 2013, États-Unis, 27,70$
Un peu cher, il est vrai, mais il n'est pas sans rappeler certains de meilleurs vins de ce cépage en provenance d'Alsace, surtout vers la finale en bouche.


Vins rouges

Chiroubles, La Fontenelle, Domaine Ruet, 2013, France, 20,95$
Issu d'une sélection parcellaire de vignes âgées de Gamay. Plus nourri que la plupart des Beaujolais. Prix mérité.

Vina Real, Gran Reserva, CUNE, Rioja, 2008, Espagne, 35,00$
En plus du Tempranillo, ce vin renferme 5% de Graciano. Parfums de cerise noire, d'épices et de bois. La bouche est bien fondue, assouplie par l'âge. Peut être gardé au besoin encore 6 ans au moins.



 

Entrevue à Radio 9 de Montréal


Retour sur la question de la différence des prix sur les vins de moins de 20$ entre le monopole de l'Ontario (LCBO) et celui du Québec (SAQ).

Selon une étude réalisée et publiée plus tôt cette semaine dans le journal Métro, 60% des produits similaires sont vendus en moyenne 11% plus cher au Québec. Êtes-vous surpris?

Voici une entrevue d'une quinzaine de minutes donnée le 11 juin 2015 vers 14h00 sur les ondes de Radio 9 Montréal avec les animateurs Martin Pelletier et Karima Brich.


Lien pour écouter cette entrevue (hélas, plus disponible)



jeudi 11 juin 2015

Mes 10 coups de coeur pour cet été


Note: Ce texte a aussi été publiée le 11 juin 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Avec l'arrivée de la tant désirée et attendue saison d'été, se pose la question du choix des vins qui conviennent le mieux à la température estivale

Pour la plupart des gens, l'été représente évidemment une période de l'année ou l'on profite de la belle température pour faire diverses activités à l'extérieur ainsi que pour s'offrir des vacances bien méritées. La fête de la Saint-Jean Baptiste est ainsi pour plusieurs le signal du début de cette intervalle de relaxation.

La chaleur, l'humidité et le type de nourriture consommée durant l'été, sont tous des facteurs à considérer dans le choix de nos vins si nous voulons en retirer un maximum de plaisir.

Précisions

Les produits que j'ai retenus à votre attention répondent on ne peut plus clairement à la notion de ce qu'est un vin, soit du jus de raisin fermenté, sans addition d'ingrédients supplémentaires visant à en modifier sa nature ou son goût. 

Les amateurs de vin y trouveront leur compte. Mais n'y cherchez des recommandations de "coolers", de vins aromatisés aux fruits divers, de cocktails au vin ou autres produits du même acabit.  Ce n'est tout simplement pas mon champ d'expertise.

Je vous propose donc aujourd'hui sous la forme d'une galerie photos, 10 vins entre 14,95$ et 25$, de toutes catégories, faciles à trouver, et qui vous aideront à passer un bel été désaltérant.

Bus et approuvés

Le dévoilement de ces vins a eu lieu en grande pompe au cours d'une soirée caritative nommée "Les 10 vins de votre été 2015" qui s'est déroulée le 4 juin dernier auprès  d'une salle bondée d'amateurs venus les déguster. Nul besoin d'ajouter qu'ils ont eu beaucoup de plaisir et que la soirée fut un vif succès. C'est maintenant à votre tour de les découvrir et de les apprécier.


 

Je suis particulièrement fier de la sélection que je vous propose pour l'été 2015. Que de très rapports qualité/prix. Aucune piquette là-dedans, c'est garanti!

On y retrouve :

1 vin mousseux de Bourgogne (80% Chardonnay et 20% Pinot Noir) pour vos diverses célébrations estivales;

2 vins blancs, un Bordeaux et un vin de l’Oregon, fort différents l'un de l'autre;

2 vins rosés frais et délicieux du sud de la France (Provence et Languedoc);

5 vins rouges proposant une palette très variée de puissance, de léger/fruité à passablement corsé, mais tous avec de l'équilibre et de la fraîcheur.

À surveiller de près

Je ne saurai vous rappeler qu'il est plus que jamais primordial en cette saison d'accorder une constante vigilance à la température de vos vins.

- Ces vins, surtout les rouges, doivent préférablement être servis un peu plus frais que de coutume; on recherche la fraîcheur du fruit et non la lourdeur de l'alcool.

- Ne verser pas trop de vin à la fois dans vos verres, celui-ci se réchauffant plus vite dans le verre que dans la bouteille.

- Si votre repas dure un certain temps, il est fort probablement que vous aurez à rafraîchir de temps en temps votre bouteille (même les rouges); ayant un seau avec beaucoup d'eau et de glace à portée de main ou remettez à l'occasion votre bouteille au frigo après avoir versé du vin dans les verres.

Pour ceux et celles qui voudront pour mieux se rappeler cette sélection en imprimant la liste, vous pourrez le faire en suivant ce lien.  

À conserver et à partager

N'hésitez pas à partager ces informations avec tous vos contacts et ami(e)s. Ils vous en seront reconnaissants. Après tout, le plaisir dans le vin ne réside-t-il pas avant tout dans le partage?

Bonnes dégustations estivales!


 
Lien pour accéder à la galerie photos