À moins d'être diplômé universitaire en chimie, il y a de bonnes chances pour que le nom de des produits qui suivent ne vous diront rien. Voyons l'utilité de quelques uns de cette liste malheureusement non exhaustive.
Sulfites: le dioxyde de soufre (SO2) est utilisé pour ses propriétés antiseptiques et antioxydantes; il aide aussi à stabiliser le vin; même les vins bio en utilisent, quoiqu'en moindre quantité.
Acide tartrique: pour acédifier un vin dont le PH est trop haut (alcalin)
Carbonate de calcium: pour désacédifier un vin dont le PH est trop bas
Dioxyde de silicium, colle de poisson, caséine, bentonite, albumine d'oeufs, kaolin, bétaglucanase, etc.: produits pour clarifier le vin (collages):
Acide citrique: pour améliorer le goût des vins blancs secs
Ferrocyanure de potassium: traitement curatif contre la casse ferrique
Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP): (pas une blague!) stabilise la couleur et la limpidité et réduit l'amertume
Sulfate d’ammonium + thiamine: pour sécuriser la fermentation
Levures industrielles: (plus de 300) pour faire débuter la fermentation alcoolique et souvent ajouter un goût spécifique au vin
Phytate de calcium: élimination du fer
Sulfate de cuivre: élimination d'un défaut de goût dû à l'hydrogène sulfuré
Dicarbonate de diméthyle (Velcorin): agent de contrôle microbien très controversé
Anhydride carbonique: donne une sensation de fraîcheur au vin
Lysozyme: pour la stabilisation microbienne
Préparations enzymatiques (pectinases): pour augmenter les rendements de pressurage, débourbage, etc.
Sorbate de Potassium: inhibiteur spécifique à la levure
Carboxyméthylcellulose (CMC): gomme de cellulose destinée à la stabilisation tartrique
Phosphate diammonique, phosphate monoammonique, sulfate d'ammonium, phosphate bipotassique, phosphate monopotassique, chlorydrate de thiamine: produits servant à "nourrir" les levures
Acide L-ascorbique: antioxydant qui aide à conserver le produit
Acide métatartrique: prévient les précipitations tartriques
Gomme arabique: prévention contre diverses précipitations
Méga Purple: utilisé surtout aux États-Unis pour foncer la couleur des vins rouges; quelques gouttes dans une bouteille suffisent pour faire d'un vin rosé un vin rouge pourpre-violet
etc., etc.