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mercredi 4 mars 2015

Liste partielle des additifs autorisés de par le monde pour la production du vin


À moins d'être diplômé universitaire en chimie, il y a de bonnes chances pour que le nom de des produits qui suivent ne vous diront rien. Voyons l'utilité de quelques uns de cette liste malheureusement non exhaustive.


Sulfites: le dioxyde de soufre (SO2) est utilisé pour ses propriétés antiseptiques et antioxydantes; il aide aussi à stabiliser le vin; même les vins bio en utilisent, quoiqu'en moindre quantité.

Acide tartrique: pour acédifier un vin dont le PH est trop haut (alcalin)

Carbonate de calcium:  pour désacédifier un vin dont le PH est trop bas

Dioxyde de silicium, colle de poisson, caséine, bentonite, albumine d'oeufs, kaolin, bétaglucanase, etc.: produits pour clarifier le vin (collages):

Acide citrique: pour améliorer le goût des vins blancs secs

Ferrocyanure de potassium: traitement curatif contre la casse ferrique

Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP): (pas une blague!) stabilise la couleur et la limpidité et réduit l'amertume

Sulfate d’ammonium + thiamine: pour sécuriser la fermentation

Levures industrielles: (plus de 300) pour faire débuter la fermentation alcoolique et souvent ajouter un goût spécifique au vin  

Phytate de calcium: élimination du fer

Sulfate de cuivre: élimination d'un défaut de goût dû à l'hydrogène sulfuré

Dicarbonate de diméthyle (Velcorin): agent de contrôle microbien très controversé

Anhydride carbonique: donne une sensation de fraîcheur au vin

Lysozyme:  pour la stabilisation microbienne

Préparations enzymatiques (pectinases): pour augmenter les rendements de pressurage, débourbage, etc.

Sorbate de Potassium: inhibiteur spécifique à la levure

Carboxyméthylcellulose (CMC): gomme de cellulose destinée à la stabilisation tartrique

Phosphate diammonique, phosphate monoammonique, sulfate d'ammonium,  phosphate bipotassique, phosphate monopotassique, chlorydrate de thiamine: produits servant à "nourrir" les levures

Acide L-ascorbique: antioxydant qui aide à conserver le produit

Acide métatartrique: prévient les précipitations tartriques

Gomme arabique: prévention contre diverses précipitations

Méga Purple: utilisé surtout aux États-Unis pour foncer la couleur des vins rouges; quelques gouttes dans une bouteille suffisent pour faire d'un vin rosé un vin rouge pourpre-violet 

etc., etc.


Impossible de savoir les ingrédients contenus dans votre boisson alcoolisé préférée


Exemption de l'Agence canadienne d'inspection des aliments d'indiquer les ingrédients pour les boissons alcoolisées



Le même vin vendu par la SAQ peut-il avoir deux prix différents?


Oui! Comme le démontre l'exemple montré ci-dessous. Il s'agit d'un vin de Bordeaux, d'appellation Margaux, soit le second vin du Château Brane-Cantenac, second cru classé de Bordeaux en 1855, le Baron de Brane.


La première fiche-produit (à gauche) porte le # de code 1259148. C'est un produit exclusif des magasins Signature. Au moment d'écrire ces lignes, il en reste 18 à Québec et 33 à Montréal. Comme on peut le voir son prix est de 46,00$.

La seconde fiche-produit (à droite) porte le # de code 11401408. Il est vendu par l'entremise de www.saq.com (frais minimes de livraison à domicile) à un prix de 37,00$, soit 9,00$ de moins (ou environ 20%). Il en reste présentement 7 bouteilles.

Commentaires: il n'existe qu'un seul Baron de Brane et c'est le même millésime. Il ne peut donc s'agir que du même produit. Pourquoi deux # de codes différents? Je l'ignore. Il arrive donc parfois que le même produit soit vendu en même temps à deux prix différents. Profitez-en!


La Ciboise, M. Chapoutier, Luberon, 2013, France


Cépages:    60% Grenache Blanc, 20% Vermentino, 15% Ugni Blanc et 5% Roussanne
Code #:      12194720
Prix:           15,05$
Servir:       10-12° Celsius

La maison M. Chapoutier produit des vins de très haute gamme (voir ici). Elle met tout de même en marché près de 8 millions de bouteilles annuellement. On reconnaît par contre très souvent le sérieux et le professionnalisme d'un producteur à la qualité de ces vins d'entrée de gamme.

Le vin mentionné aujourd'hui est l'un de ses moins chers parmi ceux offerts au Québec. Il existe de même une version en rouge (Grenache-Syrah) à laquelle je n'ai pas goûté (voir ici).

Ce délicieux vin blanc du Rhône provient d'une appellation méconnue de cette région, le Lubéron. Les raisins ayant servi à son élaboration proviennent de sols caillouteux et de sables argileux, situés au pied du massif du Luberon.

Penne poivrons et mascarpone
La fermentation a duré 3 semaines à des températures entre 14 et 18° Celsius. Il a ensuite été élevé en cuves inox sur lies sans fermentation malolactique afin de préserver un minimum d'acidité. 

Notes de dégustation:

Ce vin est très différent de ceux de Chardonnay et de Sauvignon Blanc dont vous avez probablement l'habitude; il se présente sous une robe jaune doré pâle et dégage des effluves de fleurs blanches, de cire d'abeille et de citron; il pourra accompagner votre soirée de l'apéro au fromage, selon le menu; sa qualité principale est indéniablement par sa fraîcheur; il se développe aussi un léger et beau gras en milieu de bouche; sa persistance est non négligeable pour un vin de ce prix.


mardi 3 mars 2015

Aperçu de l'impact du réchauffement climatique sur la production du vin


La journaliste de Radio-Canada, Geneviève Milord, a profité de la tenue du Festival International du Vin de Vancouver pour faire un reportage sur l'impact du réchauffement climatique sur les domaines viticoles. L'Australie, un pays justement touché par ce phénomène, était justement à l'honneur durant ce festival.




Chénas, Les Gandelins, Château des Jean-Loron, Beaujolais, 2011, France


Cépage:     100% Gamay
Code #:      11618199
Prix:           20,95$ 
Servir:       14° Celsius

Chénas est la plus petite appellation du Beaujolais. Son nom vient du mot "chêne". Cet arbre était anciennement planté sur les pentes de ce territoire. 

Le Château des Jean-Loron appartient à Daniel et Françoise Bouchacourt, repré- sentant la 8è génération de cette famille qui s'y sont succédés. La relève est assurée par Louis-Damien et Guillaume. Ils exploitent 19 hectares de vignes pour la plupart en appellation Chénas sur trois lieux-dits, les Gandelins, les Petites Pierres et les Jean-Loron.


Veau braisé aux légumes


Le vin mentionné en titre a remporté une médaille d'or en 2012 au Concours agricole de Paris. Les raisins ont été vendangés manuellement et vinifiés selon les méthodes traditionnelles. Seulement des levures naturellement sélectionnées ont été utilisées pour produire ce vin afin que la nature du terroir puisse s'exprimer sans artifices.


Le vin issu du lieu dit Les Gandelins est réputé pour sa finesse et son élégance. 

Notes de dégustation:

Lorsque l'on met le nez dans le verre, on est immédiatement transporté dans le Beaujolais, grâce aux parfums de petits fruits rouges des champs (fraise, framboise, etc.); une jolie robe rouge rubis moyen plutôt brillante pour ce vin; la bouche est fraîche et fruitée; il se démarque par sa légèreté et sa belle souplesse, le rendant très versatile à table;on peut penser à des charcuteries, pizza, fromages doux, mais aussi à des volailles rôties et des viandes blanches (porc, veau, etc.); bien qu'il puisse être gardée 2-3 ans, servez-le bientôt passablement frais pour profiter du fruit de sa jeunesse.


lundi 2 mars 2015

Une ritournelle plutôt mal choisie!


Serait-ce de la publicité-vérité ou bien un cas où la réalité dépasse la fiction?

Pour promouvoir sa dernière promotion où 10% de rabais était accordé à l'achat d'au moins 3 bouteilles, la SAQ a conçu (ou fait concevoir) une annonce à la radio qui comprenant une petite ritournelle, histoire de mieux faire passer son message (subliminal?).

On n'aurait pas mieux trouver (sans doute parce que cet air composé en 1902 est libre de droits) que de choisir le thème du film.....L'ARNAQUE!

Je vous défie d'écouter sans fou-rire comme l'a fait Nathalie Normandeau, cet extrait de l'émission du midi qu'elle anime avec Éric Duhaime sur les ondes du FM93 à Québec.


Lien pour écouter cet extrait