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lundi 16 février 2015

Cépage méconnu: le Nuragus


Le Nuragus est un cépage blanc dont l'origine est fort ancienne.

Il est surtout cultivé en Italie, en Sardaigne en particulier. Il est planté dans cette île dans 3 des huit provinces, soit Cagliari, Nuero et Oristano. On pense que ce cépage aurait pu avoir été apporté en Sardaigne par les Phéniciens. Il a la faculté de s'adapter facilement dans différents types de sols. 

Il est très productif et mûrit plutôt tardivement.

On peut en faire des vins tranquilles (secco = sec) moelleux (amabile ou dolce), ou effervescents (spumante). Très polyvalent, ce vin peut accompagner un repas, selon le menu, de l'apéritif au fromage (et même au dessert si celui-ci n'est pas trop sucré).

Alors qu'il n'y avait eu récemment qu'un seul vin blanc tranquille de ce cépage dans le répertoire de la SAQ, la dernière livraison du magazine Cellier en contenait un, lequel est mentionné et analysé ci-dessous.

Il est élaboré par l'entreprise familiale Pala, laquelle compte quelques vignobles en Sardaigne. Fait à noter, cette maison met en vedette quelques uns des cépages autochtones de Sardaigne, dont le Monica, cépage rouge connu sous le nom de Monica di Sardegna, et dont nous avons un exemplaire au Québec (voir ici).

Les raisins utilisés pour produire ce vin proviennent de vignes dont l'âge moyen est de 45 ans. Alors que l'appellation autorise un rendement pouvant aller jusqu'à 125 hectolitres à l'hectare, le producteur s'est limité à un rendement de 55-60 hl/ha, soit moitié moins. On n'a utilisé uniquement que de la cuve en acier inoxydable.

Nuragus, I Fiori, Azienda agricola Pala, Sardaigne, 2013, Italie

Cépage:    100% Nuragus
Code #:     12391942
Prix:           16,70$
Servir:       10-12° Celsius

Ce vin est très typique de son cépage avec sa couleur jaune paille et légèrement verdâtre; il en est de même pour ses arômes de fleurs blanches, de citron, de pêche, avec quelques notes beurrées;  en bouche, il est léger et suffisamment frais; il possède une texture souple et quelque peu grasse, ainsi qu'une finale de longueur des plus satisfaisantes; le goût de citron confit étant celui qui prédomine, les amateurs de cet agrume le boiront avec grand plaisir; un prix autour de 15$ m'aurait semblé préférable mais au Québec l'originalité se paie à fort prix; à essayer pendant qu'il en reste encore afin de découvrir ce cépage inusité.

Poulet aux olives et citron

dimanche 15 février 2015

Une expérience instructive: faire vieillir un vin blanc destiné à être bu jeune!

Viognier, Domaine Les Salices, François Lurton, Languedoc, 2010, France


Cépage:    100% Viognier
Code #:     10265061
Prix:           14,25$ (à l'époque)
Servir:       10-12° Celsius

Le millésime qui est présentement disponible à la SAQ est le 2013. C'est un vin blanc pour consommation rapide, d'ici les 6 ou 12 prochains mois, règle générale. Celui que l'on analyse aujourd'hui est du millésime 2010; il a été acheté il y a 2 ans et demi environ, soit au mois d'août 2012.

Il m'arrive parfois de faire certaines expériences, par curiosité. Je ne les vous dévoile pas toutes car vous pourriez sinon penser que je suis (un peu) fou.

Peu de gens savent que certains vins blancs, grâce à leur acidité, sont en mesure de vieillir quelque temps. Et ceux qui le savent, le font rarement. Outre les vins blanc liquoreux (Sauternes, Jurançons, Côteaux du Layon, Tokaji, etc.), les grands vins blancs de Bourgogne peuvent souvent évoluer en beauté pendant 8, 10, voire 15 ans ou plus.

Mais que se passe-t-il lorsque l'on garde dans un endroit propice à la conservation du vin, une bouteille d'un vin blanc élaboré pour être bu en jeunesse? C'est ce que j'ai voulu savoir en goûtant le vin mentionné en titre, non élevé en barriques, âgé de 4 ans bien sonné, et doté d'une capsule à vis.

Notes de dégustation:

Couleur jaune pâle, assez similaire de mémoire à celle du même vin 30 mois plus tôt; les arômes sont par contre très différents; les parfums d'abricot et l'onctuosité de la jeunesse  sont maintenant remplacés par ceux d'un vin plus vineux et très légèrement oxydé (noix), semblable à une version douce d'un vin blanc du Jura de 20$; la bouche est toujours fraîche mais plus droite que lorsque jeune; le vin est plus corsé et long en bouche; à boire dès maintenant.

En résumé:  le vin est toujours bon mais passablement différent. Les harmonies vin/mets devront ainsi être modifiées. Alors que crevettes, pétoncles et fruits de mer étaient de mise il y a quelques années, la puissance accrue du vin acquise au fil du temps nous demande maintenant de l'accompagner avec des plats plus puissants et consistants.

Le plats épicés de la cuisine indienne en sont un bel exemple. Je l'ai pour ma part dégusté (voir photo ci-dessous) avec un cari de courges et champignons garni de lentilles, servi sur du riz basmati. Ce plat contient entres autres épices, du cumin, du curcuma et la muscade.




samedi 14 février 2015

Pensée du jour ...


 
Faites comme moi ce soir à la St-Valentin.


Combinez le film Fifty Shades of Grey avec une dégustation de vin à l'aveugle!



Ne dit-on pas d'ailleurs que l'amour est aveugle?

Pour une fois, vous ferez dans la dentelle.

Bonne St-Valentin!


Besieged, Ravenswood, Californie, Sonoma, 2013, États-Unis


Cépages:   Petite Sirah, Carignan, Zin- fandel, Syrah, Barbera, Alicante Bouschet et Mourvèdre
Code #:     12468081
Prix:           27,35$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      20 min.

J'ai eu le privilège de goûter une première fois ce vin le 30 septembre dernier, lors du passage de M. Joel Peterson à Montréal. Celui-ci a fondé en 1981, la maintenant bien connue maison Ravenswood, qui s'est spécialisée au départ dans les vins de Zinfandel.

Pour connaître des détails intéressants sur l'histoire de cette entreprise, cliquez ici.

J'ai eu l'occasion d'y goûter à nouveau tout dernièrement afin de me rafraîchir la mémoire...et les papilles. Il vient tout juste d'arriver dans la zone Cellier de certaines succursales de la SAQ, en quantité limitée. Le millésime 2013 de ce vin est déjà épuisé à la propriété.

Rôti saignant de contre-filet de boeuf
Le vin Besieged ("assiégé", une allusion à la multitude de corbeaux qui volaient jadis au-dessus de M. Peterson et qui ont donné le nom à cette entreprise) est un vin d'assemblage qui désire rendre hommage aux premiers cépages qui ont débuté l'histoire vinicole de la Californie, bien avant que les Cabernet Sauvignon, Merlot et Pinot Noir n'y plantent leurs racines.

Les raisins qui ont servis à élaborer ce vin proviennent de vieilles vignes de divers vignobles situés dans les vallées d'Alexander, de Dry Creek, de Sonoma, de la Russian River, de Knights, ainsi que de la Sonoma Mountain. On y retrouve aussi de petites quantités de raisins issu d'autres réputées régions, telles Lodi et les North et Central Coast.

Suite à une fermentation sur peaux en petites cuves inox pendant une dizaine de jours, le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français, neufs à 40%, pendant 10 mois.

Notes de dégustation:

Bien que Californien de par ses goûts caractéristiques de fruits bien mûrs (framboise, mûre, etc.), ce vin propose en bouche une souplesse et un bel équilibre des saveurs; une pointe de menthe et de salinité ajoute de la fraîcheur ainsi qu'une certaine complexité à l'ensemble; un vin sérieux et accessible à la fois; servez-le immédiatement sur une viande légèrement saignante, ou mettez-le en cave pour les 3 à 5 prochaines années; délicieusement différent des cépages rouges californiens à la mode; comme quoi un retour vers le passé a parfois du bon!  


jeudi 12 février 2015

Chantez-lui la pomme à la St-Valentin!


Note: ce texte a aussi été publié le 12 février 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Voici quelques suggestions pour manifester avec élégance vos sentiments envers l'être cher à l'occasion de la St-Valentin.

Un peu d'histoire pour débuter

Même si l'origine du nom de cette fête des amoureux remonterait au 3è siècle, ce n'est qu'en l'an 496 que l'église catholique décréta que le 14 février, afin de remplacer une fête païenne célébrée ce jour-là et où l'amour et la fécondité jouaient un certain rôle, serait la fête des amoureux. La mort d'un martyr à cette même date allait servir de parfait prétexte.

L'empereur romain Claudius II avait promulgué une loi aux débuts des années 200 après J.C. interdisant à ses soldats de se marier afin que ceux-ci aient moins de réticences, lorsque les besoins de la guerre le commandaient,  à quitter leurs foyers.

Malgré cette interdiction, le père Valentinus continua à marier de jeunes couples en secret. Il fut découvert, arrêté et décapité le 14 février de l'an 268. Un autre exemple comme quoi l'amour peut parfois vous faire perdre la tête.

Tomber dans les pommes

Avant de parler de vin, débutons par une activité originale, où les couples et aussi bien les célibataires, auront grand plaisir à assister, soit la 8è édition du Mondial des Cidres, commandité principalement par la Société des alcools du Québec.


Cet évènement, dont les 7 éditions précédentes ont eu lieu à Rougemont, se déroulera pour la première fois à Montréal, les 13, 14 et 15 février prochains, à la Grande Place du Complexe Desjardins, située au 150 Sainte-Catherine ouest (métro Place des Arts).

Les participants pourront découvrir les nombreux et délicieux produits d'une vingtaine de nos cidriculteurs québécois, lesquels comprennent des cidres tranquilles, de glace (uniques au Québec), et mousseux.

On dit qu'il est bien difficile pour un couple de ne pas aimer un bon cidre de glace car il n'y aurait rien de mieux pour la faire fondre.

Tout comme Ève au jardin d'Éden a succombé à la tentation après avoir écouté les paroles séductrices du serpent charmeur, ne résistez pas à cette occasion de chanter la pomme à votre partenaire amoureux en participant à cet évènement.

Tous les détails ici


Et maintenant, le vin

Pour les inconditionnels du nectar de Bacchus, voici quelques idées de bons flacons.

Les meilleures bouteilles seront toujours celles que vous aurez bues avec l'être aimé. Question d'ambiance, je suppose. Encore faut-il que celles-ci soient au moins buvables. Car comme l'a si justement écrit cette semaine sur Twitter Philippe Morin, un amateur de vin avisé que je cite avec sa permission:


Ces suggestions vous seront surtout utiles si vous célébrer cette fête de l'amour à la maison, ou si vous avez réservé dans un restaurant où l'on peut apporter son propre vin. Chacun des noms des vins mentionnés est un lien qui mène à de l'information supplémentaire.

Vins mousseux

Voici un incontournable pour la St-Valentin. Il s'agit du vin mousseux italien Petalo Il Vino dell'Amore (voir ci-contre). En plus de son nom évocateur, ce vin élaboré à 100% de Muscat (Moscato), ne compte que 5% d'alcool. Il est fruité et aussi légèrement sucré. Offert à 15,95$, il ne vous brisera donc pas le cœur et encore moins la tire-lire.

S'il vous faut un vin effervescent plus substantiel, autant pour l'apéritif que pour la table, considérez ce délicieux Crémant de Bourgogne qu'est le Vive la Joie de la maison Bailly-Lapierre. Proposé à 29,25$, ce vin mousseux conçu de Pinot Noir et de Chardonnay dans une proportion de 50-50, est d'une qualité irréprochable.

Vous êtes en mesure de monter de quelques coches? Pourquoi pas alors un authentique champagne alors, ni trop acide, ni trop dosé? Celui qui suit nous est actuellement proposé à 8$ de rabais, soit 54,75$. Conçu spécialement pour souligner le 140è anniversaire de la maison, le Pommery Brut Royal, élaboré avec du Chardonnay et du Pinot Noir, allie vivacité et finesse, avec un petit côté festif en prime.

Vins blancs

Si vous aimez les vins blancs purs, frais, légers, mais tout de même savoureux, optez pour ce vin blanc italien du Trentin Haut-Adige, le Pinot Bianco 2013 de M. Alois Lageder. Ce sera peut être le meilleur vin de Pinot Blanc que vous aurez goûté de votre vie. Fleurs blanches, pêche et citron seront au rendez-vous pour 21,40$.

Pour un vin blanc plus nourri en bouche, il y a bien sûr le Chardonnay. Mais pas n'importe lequel, celui de la Bourgogne. En voici un, charmeur et équilibré, Les Ursulines 2012 de Jean-Claude Boisset. Il accompagnera très bien pour 25$ vos poissons et fruits de mer. 

Vin rosé

Je sais que plusieurs d'entre vous n'y songer que durant l'été, mais s'il y a une autre occasion où le vin rosé, de par sa couleur, devrait vous inciter à en consommer, c'est bien à la St-Valentin.

En voici un, avec sa belle couleur saumonée, qui conviendra aussi bien à l'apéro avec de petites bouchées, qu'à table avec une entrée de rondelles de tomates et de bocconcini, un cocktail de crevettes et sa sauce piquante ou un filet de saumon, à titre d'exemples.

Élaboré à 100% avec le cépage Tempranillo, optez pour le Marqués de Caceres Rosé 2013, un vin espagnol de la région de la Rioja. Il vous procurera pour seulement 15,25$ une bouche remplie de petits fruits rouges des champs (fraise, framboise) légèrement acidulés, avec une petite pointe de sucre d'orge en finale.

Vins rouges français

Si vous avez prévu quelques bouteilles (mousseux, blanc, rouge, etc.) pour votre soirée, afin que le budget global de votre soirée demeure à peu près raisonnable, il vous faudra peut être trouver un vin rouge à prix doux, mais sans négliger la qualité pour autant.

Le Château Montauriol Tradition 2012 du Sud-Ouest de la France est ce qu'il vous faut. Déjà une belle affaire à 15,90$, ce vin est présentement disponible jusqu'au 22 février prochain, à 13,90$. Toute une aubaine! Cliquez sur le nom de ce vin pour en découvrir tous les attributs et toutes les vertus.

Et que dire de ce vin rouge de Bordeaux élaboré à 95% de Merlot, sinon qu'il est déjà prêt à boire, même s'il peut être gardé en cave quelques années. Pas trop corsé, La petite Chardonne d'appellation Côtes de Bourg 2011 (voir ci-contre) vous surprendra par la belle souplesse de ses tanins. Proposé à 24,15$, il fera la part belle à un coq au vin par exemple.


Pour vos plats où le bœuf est à l'honneur et si vous désirez quelque chose de plus sérieux et consistant, je vous suggère vivement un autre vin du Sud-Ouest de la France, le Château Peyros, Greenwich 43N, millésime 2008, une appellation Madiran. On a réussi depuis quelques années à rendre le cépage Tannat agréable en jeunesse; celui-ci en contient 90% auquel on a joint 10% de Cabernet Franc. Son prix est de 29,10$ mais n'oublions pas qu'il est âgé de plus de 6 ans.

Vins rouges italiens

L'Italie, elle aussi, est un pays romantique; cela doit être pour cette raison que ses vins sont si populaires chez nous. Ils représentent souvent un parfait mélange de force et de douceur. Il en va de même avec les mets italiens, simples ou plus raffinés. Et si vous êtes équipé(e) pour faire des pâtes fraîches maison, mama mia!

Voici donc deux vins de ce pays de deux régions différentes qui s'harmoniseront avec vos recettes culinaires italiennes préférées.

Pour les plats de pâtes où autres ou la tomate, en morceaux ou en sauce, est présente, il vous faut découvrir ce vin d'appellation Barbaresco qui est le moins cher parmi les 35 disponibles dans cette catégorie à la SAQ, soit le Barbaresco, Ricossa 2010, du Piémont. Ce vin 100% Nebbiolo coule comme de l'eau et est vôtre pour seulement 22$. Qui dit mieux?

Le plat principal de votre menu commande un vin un peu plus charpenté? Vous aurez droit à un osso buco à la milanaise, une lasagne à la bolognaise, ou des boulettes de viandes à la napolitaine? Vous voulez que le vin en jette mais plutôt par sa finesse et son élégance plutôt que par sa force et sa puisance? L'Amarone della Valpolicella Classico 2009 de Fabiano vous le procurera. Originaire de la Vénétie, ce vin propose pour 46,00$ un fondu parfait entre la cerise noire, les notes animales de cuir et les épices douces du bois. 

 Vin de dessert

Voici un type de vin que peu de chroniqueurs vous parleront. Même s'il ne coûte que deux fois rien, il ne faut surtout pas le dédaigner pour autant. Servez-le autour de 13-14° Celsius, pour lui-même, ou en accompagnement de desserts où le chocolat (ou le caramel) est à l'honneur.


Une bouteille de Harveys Bristol Cream d'Espagne ne vous coûtera que 14,85$. En provenance de l'Andalousie, c'est un affriolant sherry doux (133 gr de sucre au litre). Peu probable que deux personnes puissent en venir seules à bout, sachez que votre bouteille pourra se conserver une dizaine de jours au réfrigérateur. Sirotez-en un verre de temps en temps par la suite afin de vous rappeler les bons souvenirs de la soirée où vous l'avez débouchée. Vous me remercierez plus tard.

Bonne St-Valentin! 

Cliquez ici pour avoir la liste de la douzaine de vins mentionnés dans ce billet.


 

mercredi 11 février 2015

Liste des vins recommandés cette semaine


Vous pourrez imprimer cette liste classée par ordre de prix ascendants, afin de garder en mémoire les vins recommandés. Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations.


Vins mousseux 

Petalo, Il Vino dell'Amore, Italie, 15,95$

Crémant de Bourgogne, Vive la Joie, Bailly-Lapierre, 29,25$

Champagne Pommery Brut Royal, 54,75$ (en spécial jusqu'au 22 février 2015)


Vins blancs 


Pinot Bianco, Trentin Haut-Adige, Alois Lageder, 2013, Italie, 21,40$

Bourgogne, Les Ursulines 2012, Jean-Claude Boisset, 25,00$


Vin rosé

Marqués de Caceres Rosé, Rioja,  2013, Espagne, 15,25$

 
Vins rouges français 

Château Montauriol, Tradition, Sud-Ouest, 2012, France, 15,90$

La petite Chardonne, Côtes de Bourg, 2011, France, 24,15$

Château Peyros, Greenwich 43N, Madiran, 2008, France, 29,10$


Vins rouges italiens


Barbaresco, Ricossa,  Piémont, 2010, Italie

Amarone della Valpolicella Classico, Fabiano, 2009, Italie


Vin de dessert

Harveys Bristol Cream, Andalousie, Espagne, 14,85$


Bonnes dégustations!

Amarone della Valpolicella Classico, Fabiano, Vénétie, 2009, Italie


Cépages:   65% Corvina, 30% Rondinella  et 5% Molinara
Code #:     10769307
Prix:           46,00$
Servir:       17-18° Celsius
Carafe:      20 min.

Fondée en 1912 par un membre de la famille qui était marin et qui débuta une entreprise de négoce de vin, cette maison appartient encore de nos jours à la famille Fratelli.

Bien qu'il s'agisse d'une petite maison, le vignoble compte néanmoins  84 hectares de vignes, un chai de 10,000 mètres carrés, et une capacité de 70,000 hectolitres.

Les produits de la maison proviennent des régions de la Valpolicella, de Lugana, Bardolino, Custoza et Soave.
Bucatini all'amatriciana

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de la zone classique de Valpolicella. Ils ont été vendangés à la main, pressés et vinifiés selon la méthode traditionnelle. Il a été élevé durant 30 mois en foudres de 40 hectolitres.

Notes de dégustation: 

Cet Amarone est tout sauf lourd et sucré; sa couleur rouge rubis-grenat trahit quelque peu son âge; des arômes de cerise, prune, de cuir, de fumée et d'épices douces s'échappent du verre; la bouche est souple et légèrement grasse; une petite amertume équilibre les saveurs sucrées de ce vin un peu plus que moyennement corsé; il se démarque par une belle et longue finale; un Amarone de classe qui s'invite bien à table; on peut terminer la bouteille avec des copeaux de de fromage Parmigiano Reggiano.