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mardi 16 décembre 2025

Bonacosta, Valpolicella Classico, Masi, 2024, Italie


Un vin authentiquement italien à prix étudié, des plus polyvalent à table.

Cépages:   70% Corvina, 25% Rondinella, 5% Molinara
SAQ #:       285585
Prix:           18,95$
Alcool:      12%
Sucre:       4,8 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2025-2027

Autre: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu





Le nom Masi n’est pas celui d’une famille quelconque. Il réfère plutôt au nom du premier vignoble acheté dans l’appellation Valpolicella en 1772 par la famille Boscaini, le Vaio dei Masi (La petite vallée de Masi).




L’entreprise est aujourd’hui gérée par Sandro Boscaini, son président, secondé par sa fille Alessandra, et ses fils Rafaele et Bruno.

L’entreprise possède 6 vignobles avantageusement situés dans la région de la Vénétie où sont cultivés les cépages rouges Corvina, Rondinella, Molinara et Oseleta, ainsi que les cépages blancs Garganega et Trebbiano di Soave.





La maison Masi est fort bien représentée au Québec puisque 20 de ses produits sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique renferme exactement le même assemblage que le célèbre Campofiorin (voir ici), mais les raisins sont traités différemment et son élevage dure 3 fois moins longtemps.




Il porte le nom de Bonacosta (Bonne côte) car il est issu de vignes poussant au bas des coteaux des vignobles situés dans la zone dite "classique" (ou historique) du Valpolicella, et dont le sous-sol de basalte est recouvert d'un terreau composé de sédiments calcaires rouges. 




Après la fermentation alcoolique de 20 jours et la conversion malolactique, le vin est élevé durant 6 mois dans de grands foudres de chêne slavon de 6,000 et 9,000 litres, alors que 20% de la Corvina est affinée en petites barriques de chêne neuf de l'Allier et de Slavonie.

Il en résulte un vin plus léger et fruité que le Campofiorin, à boire dès sa commercialisation pour un plaisir immédiat.


Accord mets-vin


Parpadelles au canard confit



Notes de dégustation:

Cette cuvée s'avèrera une véritable belle surprise pour ceux et celles qui la découvriront pour la première fois.

Affichant une robe rubis légèrement translucide et subtilement violacée, ce vin répand dans l'air d'agréables parfums fruités (cerise mûre, prune, framboise), émaillées de notes de fines herbes séchées et de douces épices boisées. Servi un peu rafraîchi, il vous procurera légèreté, souplesse et fraîcheur en bouche, le rendant facile et agréable à boire. Un vin simple et pur, se livrant sans fioritures. Bonne persistance gustative en finale.

Malgré qu'elle soit disponible depuis presque aussi longtemps que le Campofiorin et coûte 6$ de moins, la cuvée Bonacosta demeure encore méconnue des amateurs.

Son profil polyvalent lui permet de s'acoquiner avec une kyrielle de plats, italiens ou pas. À titre d'exemples citons les plats de pâtes à la sauce tomate, les viandes rouges et blanches, ainsi que les mets de milieu de semaine (pâté chinois, cigares au chou, etc.).


Inventaire: au 17 décembre 2025: 





Cigares au chou
Crédit-photo: mafourchette.com


Chili con carne





Mâcon-La Roche-Vineuse, Vignerons des Terres secrètes, 2022, France


Les disponibilités pour ce très bon vin blanc de Bourgogne sont très bonnes présentement. 

Cépage: 
    100% Chardonnay

SAQ #:       12453955
Prix:            22,85$
Alcool:       12,5%
Sucre:        1,4 gr/litre
Servir:       10-12°  Celsius
À boire:     2025-2027

Provenance: échantillon reçu





Cette cuvée est élaborée par les Vignerons des Terres secrètes qui réunit plus de 200 familles bourguignonnes qui se sont regroupées depuis 3 générations dans le Mâconnais, soit au début du XXe siècle.




Situé à l'extrémité sud de la Bourgogne, la grande diversité de terroirs que l'on y retrouve apporte de la complexité aux vins, tout en étant proposés à des tarifs très concurrentiels.




Soucieux de leur environnement, les vignerons adhérents sont labellisés Vignerons Engagés depuis 2013 dans le Mâconnais et depuis 2020 en Côte d'Or.


Le répertoire des Vignerons des Terres secrètes comprend 20 appellations de la Bourgogne, que ce soit en blanc en rouge ou en crémant.




Mâcon est une appellation située à l'extrémité sud de la Bourgogne qui produit des vins blancs et rouges. On peut y rajouter comme ici, le nom de la commune d'où le vin provient, soit la commune de La Roche-Vineuse dans le présent cas.

Le vignoble de cette commune est passablement grand car il compte près de 100 hectares et ses parcelles bénéficient de différentes expositions et altitudes.




Les raisins du vin mentionné en rubrique sont pressés lentement et débourbés méticuleusement avant d'être fermentés et élevés sur lies fines. Une partie de la cuvée (40%) est élevée en fûts pendant 12 mois puis assemblée avec le reste en cuve pour un élevage supplémentaire de 3 mois.

Bon à savoir: Cette fois-ci, on en a commandé légèrement plus et le récent arrivage vient d'être libéré. C'est le moment ou jamais de pouvoir mettre la main dessus.


Accord mets-vin

Côtelette de porc, sauce crémeuse
(caviar de truite et fenouil)



Notes de dégustation:

Il n'y a que 4 cuvées de cette appellation actuellement disponibles à la SAQ. Celle-ci est la moins chère, le prix des 3 autres oscillant entre 25,50$ à 31,25$ (voir ici).

Ce vin propose une brillante teinte jaune doré clair aux reflets argentés, ainsi que de beaux parfums de poire et d'agrumes, de miel et de citron confit, où se superposent des notes florales. La bouche est supportée par une belle acidité naturelle bien préservée, ce qui livre une structure droite, précise et bien centrée. La maturité des baies procure une impression de volume aux courbes évidentes, teintée de saveurs généreuses et juteuses de fruits mûrs à chair blanche; bonne persistance gustative.

Voilà une cuvée pour ceux et celles qui désespèrent de trouver de bons vins blancs de Bourgogne à prix raisonnables.

Gourmand mais sans excès, il fera la part belle à vos fruits de mers, tartares de poissons et même à certaines viandes blanches sauce à la crème.


DISPONIBILITÉ SAQ au 16 décembre 2025: 





Plateau de fruits de mer
Source: odessapoissonnier.com





lundi 15 décembre 2025

Planalto Reserva, Casa Ferreirinha, Sogrape, Douro, 2024, Portugal


Le nouveau millésime 2024 est maintenant arrivé, fiable comme tous les autres précédents.

Cépages:
   35% Viosinho, 15% Malvasia Fina, 15% Gouveio, 40% autres cépages
SAQ #:       13189594
Prix:           13,95$       
Alcool:      13%
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2027

Provenance: échantillon reçu




La maison Sogrape est un joueur important dans le paysage du vin au Portugal avec plus d'une vingtaine de marques, réparties dans des vins de différentes catégories. Ils ont ainsi des vins d'entrée de gamme de bon rapport qualité/prix (Grão Vasco, Vila Regia, Quinta dos Carvalhais, etc.), des vins de vinho verde (Gazela), du rosé (Terra Franca), du mousseux (Mateus), et bien sûr, du porto (Offley, Feirrera, Sandeman).

Le vin d'aujourd'hui démontre bien la capacité du Portugal à nous fournir des vins bien faits à prix imbattables, pour peu qu'on veuille bien les sélectionner pour être vendus au Québec.

Notons que la maison Casa Ferreirinha fait partie du giron de Sogrape depuis 1987.  


Vignoble du Douro

Le vin blanc mentionné en titre démontre qu'il y a de bons côtés à l’œnologie moderne. Il est le résultat de recherches poussées au fil du temps, d'une sélection rigoureuse de cépages, et l'utilisation des meilleures technologies d'élaboration du vin.

Les grappes des variétés utilisées pour ce vin sont cueillies à la main sur les vignes qui poussent sur les hauts plateaux du Douro. Après l'éraflage et le pressurage, le moût macère pendant 20 jours à température contrôlé en cuves d'acier inoxydable.




Depuis son introduction à la SAQ à titre de produit régulier, ce vin blanc du Portugal a fait de nombreux adeptes.

Bien que son prix ait augmenté en regard de celui qui prévalait au début de 2022 (12,55$) ce vin demeure toujours une très bonne affaire (surtout avec ce millésime 2024).




Notons que le nom de cette cuvée (Planalto) est une contraction des mots portugais plateau (platô) et haut (alto), référant aux endroits d'où proviennent les raisins utilisés pour ce vin, soit un plateau protégé des vents de l'Atlantique par la Serra do Marao, la 6e plus haute montagne du Portugal continental (1,415 mètres).




Lorsque je l'ai commenté en 2017 lors de son introduction au Québec il y a 8 ans, j'avais mentionné qu'il deviendrait un produit populaire. De nos jours, la SAQ le place en inventaire dans environ 94% de ses succursales.

Sur les 24 vins blancs du Douro actuellement disponibles à la SAQ, celui-ci est le moins cher de tous, ex-aequo avec un autre (voir ici).

Accord mets-vin

Croustillant de chèvre, salade d'épinards et  de pomme verte


Notes de dégustation:

On peine à imaginer que ce vin blanc, si frais et léger, provient d'une région chaude comme le Douro, signe que les cépages autochtones utilisés sont parfaitement adaptés à leur environnement.

Arborant une robe jaune pâle striée de légers reflets verts, ce vin s'ouvre sur des parfums évoquant la pêche et les agrumes (citron Meyer), avec un soupçon d'abricot et de caillou mouillé, au-dessus desquels survolent des notes de fleurs blanches. Il s'avère en bouche à la fois frais et charnu grâce à une certaine impression volumineuse. Ses saveurs perdurent un bon moment sur une finale bien sèche où une subtile impression de salinité ajoute à son charme.

Ce vin original vous procurera un agréable changement du Sauvignon blanc et du Chardonnay. 

Il se mariera bien avec les petites bouchées, les charcuteries, les salades et légumes, les coquillages, crevettes et la pieuvre grillée et les calmars.


DISPONIBILITÉ SAQ au 15 décembre 2025: 




Calmars grillés, riz et citron


Pêche et jambon de Bayonne







dimanche 14 décembre 2025

Camille de Labrie, Axelle et Pierre Courdurié, Bordeaux, 2022, France


Un vin générique de Bordeaux à prix abordable que les amateurs auraient intérêt à découvrir.

Cépages :
  80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon
SAQ #:      15518232
Prix:           19,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:       3,6 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min.
À boire:    2025-2027

Provenance: échantillon reçu




Le Château Croix de Labrie, situé au cœur de l'appellation Saint-Émilion Grand Cru, a été créé dans les années 1990.




Le domaine est géré par un couple : Axelle Courdurié s'occupe de la vigne, de la vinification et de l'élevage, alors que son mari Pierre gère la distribution et le marketing. Leur jeune fille Camille les suit de près.




Le vignoble du domaine est d'une superficie totale de 5,78 hectares et ses parcelles sont réparties à Badon, Saint-Sulpice et Saint-Christophe. On y retrouve principalement du Merlot, mais également du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc.




En agriculture biologique et biodynamique, les sols sont travaillés mécaniquement et maintenus enherbés. La taille est effectuée en double Guyot, avec pour objectif une charge équilibrée limitée à 6 grappes par pied au maximum, pour une densité de plantation de 6 500 pieds par hectare.





Le répertoire de ce producteur compte 7 vins tranquilles dans les trois couleurs.

Les 3 principales cuvées sont le Château Croix de Labrie, un grand cru classé de Saint-Émilion (maximum de 12,000 bouteilles vendues parfois au Québec autour de 200$), la Chapelle de Labrie (3,000 bouteilles) et les Hauts de Croix de Labrie (6,000 bouteilles).




Heureusement, la famille Courdurié a créé la gamme Camille (dans les 3 couleurs) qui porte le nom de leur fille qui en a dessiné l'étiquette. Ces vins bénéficient de la grande expertise de la maison et sont proposés à prix très raisonnables.




Les raisins de Merlot pour ce vin proviennent de sols argilo-calcaires, alors que le Cabernet Sauvignon est issu de graves reposant sur un sous-sol argilo-calcaire.

Ce vin a été élevé 10 mois en barriques de chêne français (probablement très majoritairement usagées).

Fait intéressant: il est vendu 9 euros à la propriété (soit 14,55$ CAN) mais il faut en acheter 6 bouteilles. Ce vin a également été vendu il y a quelque temps 20,90$ au Québec, comparativement à 19,00$ aujourd'hui.


Accord mets-vin

Coq au vin rouge


Notes de dégustation:

Ce vin vous en donne beaucoup pour le prix payé. N'ayons pas peur des mots, il représente une réelle aubaine pour les dégustateurs avertis.

Se présentant vêtu d'une belle robe rouge rubis subtilement violacée, ce vin propage hors du verre des parfums floraux, ainsi que des arômes évoquant la framboise et le cassis, nimbés de touches végétales nobles. S'y glissent un soupçon de poivron rouge entremêlé de très fines notes épicées. La bouche suit, fraîche, fruitée et parfaitement équilibrée. Ce vin de Bordeaux, classique de par sa structure et moderne par sa légèreté et son accessibilité, est un vrai plaisir à déguster. Longue et agréable finale sur un boisé très délicat rappelant le noyau de cerise.

Un vin polyvalent à table permettant de s'offrir de l'élégance, peu importe le jour de la semaine.

Il pourra se joindra presque tous les plats exigeant du vin rouge, ainsi qu'à la plupart des mets renfermant une viande quelconque, grillées, rôties ou mijotées.


DISPONIBILITÉ SAQ au 14 décembre 2025:




Côtelettes d'agneau grillées







samedi 13 décembre 2025

Château Beau-Site, Saint-Estèphe, 2018, France


L'opportunité de déguster un vin âgé de 7 ans, provenant d'une grande appellation bordelaise.

Cépages :
  70% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 3% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc
SAQ #:      10696021
Prix:           48,25$
Alcool:      13%
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:      17-18° Celsius
Carafe:     30 min.
À boire:    2025-2033

Provenance: échantillon reçu




Le Château Beau-Site figure parmi les 11 propriétés bordelaises détenues par la maison Borie-Manoux. Appartenant à la famille Castéja, cette entreprise familiale est à la fois négociant et propriétaire-récoltant, et exporte ses vins dans plus de 90 pays.


Beau-Site domine la croupe de Saint-Corbian, face à l’estuaire de la Gironde. C’est l’une des plus anciennes propriétés de la prestigieuse commune de Saint-Estèphe. 



Son nom reflète parfaitement sa situation exceptionnelle : perché sur les rives de la Gironde, exposé plein sud, sur le versant qui fait face au célèbre Château Calon-Ségur.
Sur ces pentes de graves caillouteuses, les vignes, dont les vieux ceps ont été préservés avec soin, s’étendent sur 40 hectares. Âgées en moyenne de plus de trente ans, elles donnent naissance à des vins racés, complets et d’une grande élégance.



Les grappes du vin cité en rubrique sont issues de l'excellent millésime 2018, qui fut chaud et sec à Bordeaux.

Après avoir été cueillies à la main et subies un tri sévère, les baies sont mises à fermenter en cuves d'acier inoxydables à température contrôlée.



Le vin est élevé pendant au moins 12 mois, en barriques de chêne français, neuves à 38%. et de second vin pour les reste (62%).


Accord mets-vin

Filet de boeuf, champignons, jus de cuisson


Notes de dégustation:

Disponible au Québec depuis maintenant plusieurs années, les adeptes de plus en plus nombreux de ce vin en ont fait disparaître de moitié le dernier arrivage en moins de 3 semaines. Gageons qu'il n'en restera plus beaucoup à Noël.

La robe encore relativement jeune de ce vin arbore une coloration d'un rubis très soutenu, parsemé de reflets très subtilement violacés. Le bouquet apparaît légèrement plus évolué, celui-ci laissant échapper des notes de fruits rouges et noir (framboise, cassis), émaillées de parfums tertiaires évoquant le sous-bois (champignons, terre humide) et nimbés de fines touches épicées. La bouche révèle un vin passablement ample et soyeux, bénéficiant d'une belle structure bordelaise classique ainsi que d'une finale qui s'étire très longtemps.

Assurément, un vin de grande classe qui continuera de se développer en finesse et en grâce.

Privilégiez pour ce vin de la cuisine de haut niveau mettant en vedette le boeuf, le gibier et la sauvagine, ainsi que les fromages légèrement affinés.


DISPONIBILITÉ SAQ au 12 décembre 2025:




Magret de canard, sauce aux bleuets