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mardi 13 août 2024

Tons, Duorum Vinhos, Douro, 2022, Portugal


Cépages:    50% Touriga Franca, 30Touriga Nacional, 20% Tinta Roriz
Code #:       12759840
Prix:            
15,20

Alcool:        13,5%
Sucre:         2,1 gr/litre 
Servir:        16-17° C
Carafe:       15 min.
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Le nom de cette entreprise, Duorum, signifie "deux" en latin. Il a été nommé ainsi car il est le fruit de l'alliance de 2 œnologues de renommée internationale qui ont écrit l'histoire du vin au Portugal au cours des dernières années, dans les régions du Douro et de l'Alentejo.

On parle ici de messieurs José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos. Ce dernier, un œnologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu l'une des plus grandes propriétés privées par la suite.

M. José Maria Soares n'est pas en reste car il a été à la barre du Barca Velha, le célébrissime vin du Douro appartenant au géant Sogrape.


José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos
Crédit photo : www. http://kronikasvinikolas.blogspot.ca

Le nom du vin mentionné en rubrique, Tons, fait allusion aux différentes tonalités de couleurs que la lumière du soleil crée sur le fleuve Douro. Élaboré pour la première fois en 2007, je fus l'un des premiers au Québec à y goûter le 19 mars 2013, alors que M. José Maria Soares Franco était de passage à Montréal (voir ici).
 



Disponible auparavant uniquement via l'importation privée, ce vin a finalement été référencé il y a environ six ans par la SAQ, à titre de vin de spécialité en achat par lot. Ayant reçu une bonne réponse de la part des consommateurs, ce vin fut par le suite placé dans la catégorie de vins de spécialité en achat continu. Une bonne décision.




Les grappes de raisins ayant servi à l'élaboration du vin mentionné en rubrique ont été vendangés manuellement.  

Elles ont été égrappées et foulées en douceur dans des lagares en acier inoxydable robotisés. Après la fermentation à température contrôlée en cuves inox, on élève le vin pendant 12 mois en barriques de chêne français de 225 et 300 litres, 30% neuves, et 70% de 2è et 3è usage.




En 2013, ce vin se vendait 15,15$ en importation privée, puis 14,95$ en 2016, lors de son introduction à la SAQ. Son prix a même diminué jusqu'à 14,35$ avant que les dernières augmentations de prix décrétées par le monopole ne le ramènent à 15,20$.


Possibilité d'accord

Bavette de bœuf, champignons, frites et mayo

Notes de dégustation:

Depuis ses tout débuts, ce vin fait preuve d'une qualité constante exemplaire. Le Portugal est une pépinière de vins abordables et de très bonne qualité.

Ce vin arbore une robe de teinte rubis foncé et légèrement violacée. Il en émane de séduisants parfums de mûre, de framboise et de prune noire, parsemés de fines herbes et d'épices douces. Des tanins fins et souples procure une bouche est lisse. Son style direct et ferme est loin d'être un défaut. Ses saveurs équilibrées et très discrètement boisées harmonisent l'ensemble avec retenue.

Sans être spectaculaire, je vous confirme que ce vin est très efficace à table.

Son profil axé sur la finesse lui ouvre la porte à une foule de possibilités d'accords, que ce soit avec les viandes blanches et rouges, rôties ou grillées, les pâtes avec ou sans tomate, ainsi que les fromages peu ou moyennement affinés.

INVENTAIRE: au 14 août 2024, dans 129 succursales du réseau.


Jarret de porc, endives, sauce à l'orange épicée
Source: forksnroses.com




lundi 12 août 2024

Assyrtiko, Le Nord, Kir-Yianni, Macédoine-Florina, 2023, Grèce


Cépage :     100% Assyrtiko
SAQ #:        13990592
Prix :           17,50$  
Alcool:       13,5%   
Sucre:         1,7 gr/litre  
Servir :       10-12° Celsius

À boire:      2024-2026

Provenance: échantillon reçu




L'entreprise viticole Kir-Yianni a vu le jour en 1997, lorsque Yiannis Boutaris quitta la maison Boutari, une société créée en 1979 par son grand-père. 

L'un de ses fils, Stellios, qui représente la 5e génération de la famille, est de nos jours le directeur général de cette maison, alors que son autre fils, Mihalis, est venu les rejoindre après avoir complété ses études en œnologie à l'université Davis de Californie.


Stellios, Mihalis et Yiannis Boutaris

Ce producteur possède maintenant plus de 50 hectares de vignes dans la province grecque de la Macédoine, répartis en deux vignobles principaux, et que l'on a subdivisé en 42 parcelles qui sont gérées et vinifiées séparément.

Le premier vignoble acquis par ce producteur est celui qui se trouve le plus au sud, dans la région de Naoussa, et dont l'altitude variant de 150 à 300 mètres d'altitude. Il est niché sur les coteaux ondulés du mont Vermion.

On y a principalement planté du Xinomavro, du Merlot et de la Syrah.





Le second vignoble est situé plus au nord dans la région d'Amyndeon, à une altitude de 700 mètres, qui une région parsemée de lacs. On y retrouve principalement du Xinomavro, mais également du Roditis, de la Malagousia, du Sauvignon Blanc et de l'Assyrtiko.




Le répertoire de la maison compte ainsi une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs qui sont exportées vers une trentaine de pays.

Plus de 25% de celles-ci ont été sélectionnées par la SAQ, puisque l'on en retrouve parfois jusqu'à 6 de ces vins en succursale (voir ici).





Si le cépage Assyrtiko est originaire de l'île grecque de Santorin, il est également cultivé sur le continent. Je pense entre autres au Domaine Porto Carras qui en a débuté la culture dans les années 70.


Vignes d'Assyrtiko au Domaine Porto Carras

Pour conserver sa belle acidité et son impression saline, il importe cependant que l'Assyrtiko soit planté en altitude, comme c'est le cas pour la maison Kir-Yianni (600-700 mètres), puisqu'en provenance de parcelles de vignes sélectionnées âgées de 10 ans en moyenne, plantées dans des sols sablonneux du village d'Agios Panteleimonas à Florina, au cœur de l'appellation d'Amyndeon.

C'est là que se trouve la région viticole la plus fraîche de Grèce. Les quatre lacs voisins agissent comme une influence modératrice des températures environnantes tout au long de l'année, contribuant au climat continental avec des hivers froids souvent neigeux, des étés doux et le vent bénéfique soufflant du nord.




Suite à une macération préfermentaire à froid, le moût est vinifié en cuve inox, puis élevé 4 à 5 mois sur ses lies.

Sur les 13 vins renfermant de l'Assyrtiko présentement disponibles à la SAQ, celui-ci est le 2e moins cher du lot. De plus, c'est un monocépage d'Assyrtiko (voir ici).

Bon à savoir: le prix de vente de cette cuvée a diminué de 0,55$ en regard de celui qui prévalait il y a 3 ans. Bravo!


Rondelles de calmars, pâtes et poivron sur roquette


Notes de dégustation:

Un cépage de la Grèce très recherché, vinifié avec soin par un producteur réputé de ce pays.

Vêtu d'une robe d'un jaune citrine parsemée de légers reflets verts, ce vin distille de subtils parfums floraux, ainsi que des notes d'agrumes légers (pamplemousse, citron), de poire et de caillou mouillé. Il livre ce à quoi on s'attend de la part d'un vin d'Assyrtiko, soit une bouche droite, fraîche et légèrement saline en finale. On apprécie sa belle acidité naturelle apportée par la bise nordique.

Il représente un très bon rapport qualité/prix, car les vins grecs de ce cépage de moins de 20$ sont plutôt rares. Présentement bien distribué dans le réseau. Profitez-en! 

Parfait avec tout ce qui sort de l'eau (poissons grillés ou pochés), crustacés (crevettes, calmars), les plats végés et les fromages doux.



Salade de crevettes, légumes, huile d'olive et citron




dimanche 11 août 2024

La Croix d'Aline, Domaine La Croix Sainte-Eulalie, Saint-Chinian, 2022, France


Cépages:   60 Syrah, 40% Grenache
SAQ #      896308 
Prix:           18,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,8 gr/l
Servir:      16°  Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:   2024-2026

Provenance: échantillon reçu





L'entreprise viticole de la Croix Sainte-Eulalie qui a été créée en 1971, est un domaine familial de 47 hectares situé dans le hameau de Combejean, au cœur de l'appellation de Saint-Chinian.

On y cultive pour les vins rouges de la Syrah, du Grenache Noir, du Mourvèdre et du Carignan.  Le Viognier, le Vermentino, le Grenache Blanc et la Roussanne sont utilisés pour les vins blancs.




On mentionne que l'on cultivait déjà la vigne à cet endroit en 1560, là où existait également une ancienne chapelle. La croix trône toujours parmi les vignes: la croix Sainte-Eulalie.




Le vin rouge mentionné en titre est une sélection de vieilles vignes de Syrah et de Grenache qui ont été vendangées à la main, issues d'une parcelle de 7 hectares du domaine, et qui n'ont fourni qu'un rendement maximum de 33 hectolitres à l'hectare.

La vinification et la commercialisation de ce vin sont confiées à madame Claude Vialade des domaines Auriol, une société viticole importante située dans les Corbières.




La macération pour la Syrah fut de 21 jours, avec arrosage régulier du chapeau. Celle du Grenache fut un peu plus courte, soit 18 jours. Le vin a ensuite été élevé en cuve inox.

Production: 30,000 bouteilles.


Filet d'agneau, grelots, légumes, sauce au poivre vert


Notes de dégustation:

Divulgation: J'avoue avoir un penchant favorable pour les vins rouges d'appellation Saint-Chinian dont plusieurs proposent d'excellentes affaires pour le consommateur.

Exhibant une robe violacée de moyenne intensité, ce vin libère des parfums de violette, ainsi que des arômes issus du terroir (schistes), de  framboise), de réglisse et d'olive noire, couronnés d'effluves de la végétation environnante (oliviers, arbousiers, etc.). On a réussi à livrer l'expression de raisins bien mûris par le soleil, soutenue par une saine acidité, en faisant un vin qui ne lasse pas, verre après verre. Finale claire et nette dotée d'une touche de cuir.

À l'aveugle, même la plupart des bons dégustateurs penseront que ce vin coûte bien plus que 20$.

Il réussira à vous séduire, tant sur un tataki de thon rouge, que sur une viande rouge ou blanche, grillées ou rôties (porc, agneau, canard, bœuf), ou sur un fromage moyennement relevé.

INVENTAIRE au 12 août 2024, dans 140 succursales du Québec.



Le Baluchon (bio)
Fromagerie Le Baluchon




samedi 10 août 2024

Bourgogne, Côtes d'Auxerre, Chardonnay, P.L. & J.-F. Bersan, 2022, France


Cépage :    100% Chardonnay
SAQ #      11890942
Prix:           26,10$
Alcool:      13%
Sucre:       < 1,2 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 570 ans! La famille Bersan a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.




La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.




Le répertoire de la maison comte une quinzaine de cuvée (14 vins tranquilles en rouge et blanc et 1 crémant de Bourgogne). 5 de ceux-ci sont référencés par la SAQ et actuellement disponibles en succursale (voir ici).

Le domaine est présentement en conversion bio et sera certifié avec le millésime 2023.




Les raisins utilisés pour le vin mentionné en titre provient   de vignes de plus de 35 ans plantées sur 6 parcelles différentes. Il a fermenté uniquement à l'aide des levures indigènes. Aucune chaptalisation.

Le vin a ensuite été élevé en cuve inox, pour une période de 18 mois. Il est l'un des 3 seuls représentants de l'appellation Côtes d'Auxerre pour les vins blancs disponibles à la SAQ.

Présentement en début de distribution. Si vous n'en trouvez pas à votre succursale, demandez à votre conseiller d'en commander à l'entrepôt.


Possibilité d'accord

Coquilles Saint-Jacques express

Notes de dégustation:

Voilà une belle opportunité un vin blanc de l'appellation Côtes d'Auxerre.

Il se présentera à vous vêtu d'une belle robe jaune doré très clair, parsemée de légers reflets verdoyants. Des notes de fleurs blanches s'échapperont de votre verre, ainsi que des arômes rappelant la poire, enrichis d'un soupçon de miel léger et rafraîchis par une pointe d'agrumes. La bouche est fraîche, un tantinet ample et suave. Un vin tout tout en finesse et qui développe une bonne persistance gustative.

Voilà un simple et bien fait qui ne fait pas dans la sophistication, mais plutôt dans la séduction. Dommage que les quantités soit si limitées.

Un vin idéal pour les fruits de mer (St-Jacques, homard, etc.), les plats végés, les viandes blanches sauce à la crème et les fromages doux. Difficile de ne pas aimer!

INVENTAIRE: au 11 août 2024, dans 22 succursales du réseau.



Vol-au-vent au poulet et aux champignons





vendredi 9 août 2024

Chianti Classico DOCG, Societa agricola Carobbio, 2018, Italie


Cépage:    100% Sangiovese
SAQ #:      13694486
Prix:          25,80$
Alcool:     14,5%
Sucre:       2,2 g/l
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.
Boire:      2024-2028

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1985 que Carlo Novarese achète le domaine de Carobbio dont les origines fermières remontent au 15e siècle. 

Cet entrepreneur décide d'y investir temps et argent afin de faire revivre la gloire passée de cette ancienne exploitation viticole. En 1479, la gestion du domaine fut confiée à Antonmaria Gherardini, le père de la célèbre Mona Lisa qui servit de modèle à Léonardo da Vinci pour peindre La Joconde.




On partait de loin, puisqu'au moment de l'achat la vigne n'y était plus cultivée, les lieux étant devenue une résidence sophistiquée.

De nos jours, ce domaine de 50 hectares comprend 15 hectares de vignes, le reste étant occupé par des oliveraies et de la forêt.  L'entreprise est maintenant gérée par la famille Novarese qui poursuit le projet initié par Carlo.





Rien n'a été négligé, tant dans les vignes qu'au chai, pour être en mesure d'élaborer des vins de Toscane selon les critères de qualité les plus élevés.

J'ai eu l'occasion, avec d'autres membres de la presse spécialisée, de rencontrer au restaurant Graziella le 19 octobre 2022, M. Dario Faccin, qui est le maître de chai et le directeur général pour cette maison.




Celui-ci s'assure que les vignes produisent les meilleurs fruits, condition sine qua non pour élabore d'excellents vins. Celles-ci sont cultivées en bio, bien que cela ne soit pas précisé nulle part. On préfère que les amateurs en découvrent eux-mêmes la qualité, plutôt que de les attirer avec des slogans marketing.

Puisqu'on limite les rendements des vignes autour d'une quarantaine d'hectolitres par hectare, le volume total du domaine ne dépasse pas les 80,000 bouteilles, alors que l'on pourrait en faire plus, mais de moindre qualité.

Le répertoire de la maison ne compte que 7 cuvées, soit 4 vins rouges, 1 vin blanc, 1 vin rosé et 1 vin liquoreux que nous avons pu tous déguster ce jour -là.






Bien que plusieurs des cuvées que j'ai goûtées soit délicieuses, je focaliserai pour ce billet sur le tout dernier millésime (2017) du seul vin du domaine que l'on peut se procurer à l'occasion à la SAQ (les autres ne le sont qu'en importation privée), soit le Chianti Classico mentionné en rubrique.




Cette cuvée est issue de vignes orientées vers le sud-ouest et qui poussent sur un sol de galets et de schistes argileux, à une altitude variant de 310 à 350 mètres. Après la vendange et l'égrappage, les baies fermentent pendant 10 jours en cuves inox thermorégulées, suivi d'une macération de 15 jours avec les peaux. Le vin est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne de Slavonie.



Son prix se compare avantageusement à l'ensemble de 119 vins de Chianti Classico actuellement disponibles à la SAQ, dont les prix varient de 19,95$ à 547,50$!! 

De plus, il est vendu 16,50 euros à la propriété, soit autour de 24,74$ canadiens.




Il s'agit du produit phare de la maison et il remporte la part du lion avec une production avoisinant les 40,000 bouteilles. On vient tout juste de recevoir le millésime 2018 de ce vin et vous trouverez  ci-dessous, mes commentaires de dégustation à son sujet.


Possibilité d'accord


Bistecca alla fiorentina


Notes de dégustation:

L'une des rares occasions de déguster un Chianti Classico élaboré à 100% avec du Sangiovese, bientôt  âgé de 6 ans. Il pourra se garder au besoin quelques années au cellier.

Drapé dans une robe de teinte rubis agrémentée de légers reflets grenat au pourtour du verre, ce vin propage de subtiles notes florales, ainsi que des arômes très typiques de cerise noire et la framboise, nimbés de fines herbes et de notes épicées de vieux bois éthérées. Pas trop corsée, la bouche s'exprime de manière volubile mais bien dosée, libérant des saveurs de fruits rouges et noirs mûrs à point, sur une texture d'une grande souplesse. Longueur impressionnante que l'on retrouve habituellement dans les vins vendus plus chers.

Proposant une qualité impeccable millésime après millésime, les habitués de cette cuvée ne seront encore une fois pas déçus.

Polyvalent à table, tant avec les plats italiens qu'internationaux. Pensez aux viandes grillées ou mijotées, les plats où la sauce tomate est présente, les volailles rôties, la sauvagine et les fromages moyennement relevés.

INVENTAIREau 10 août 2024, dans 87 succursales du Québec.


Lasagne bolognaise


Ragoût de champignons sur polenta