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mardi 18 mars 2014

Sauvignon blanc, Cool Coast, Casa Silva, vallée de Colchagua, 2012, Chili


Cépage:  100% Sauvignon blanc
Code #:   11998531
Prix:        20,20$
Servir:    10-12 Celsius

Ce vin, de la part d'une maison produisant des vins de belle qualité, provient des collines de Colchagua, d'une région surnommée Cool Coast car celle-ci est constamment balayée par les brises fraîches de l'Océan Pacifique.

Présentation moderne avec une jolie étiquette.


 Notes de dégustation:

Malgré sa faible couleur jaune paille avec de légers reflets verts, ce vin possèdes des arômes assez intenses de pamplemousse, de lime et  de bourgeons de buis. Possédant une fraîcheur à toute épreuve se vin pourra être servi à l'apéro comme à table avec des plats tels des salades de crevettes et d'agrumes ou des bouchées de saumon au yogourt parfumé à l'aneth et aux pommes (voir photo à gauche). Mérite son prix.

lundi 17 mars 2014

Cépage méconnu - La Mondeuse


La Mondeuse, aussi connue sous le nom de Mondeuse noire, aurait son origine dans la région française de la Savoie où elle occupe environ 12% de l'encépagement avec 250 hectares. Mais on en retrouve aussi un peu en Italie (Frioul-Vénétie), en Australie, Californie, Yougoslavie et même en Argentine.

Comme tout cépage méconnu, la Mondeuse est très sous-estimée. Elle produit un vin rouge d'où émanent des arômes de fraise, de cerise, de myrtille, de framboise, de cassis et de poivre blanc. De corps assez léger au premier abord, les vins élaborés avec ce cépage ont plus de matière qu'il n'y paraît. Il n'est pas rare de voir parfois des dépôts au fin des bouteilles, tout comme pour les Bordeaux. 

Malgré sa grande fluidité en bouche, ces vins possèdent une bonne capacité d'évoluer en bouteille, parfois sur plus de dix ans. Son style droit et classique permet de le marier à table avec une foule de plats.


Avec rôtie de dinde farcie sauce au porto
Mondeuse, Jean Perrier & fils, Savoie, 2011, France

Code #:  11208430
Prix:       15,65$
Servir:    14-16° Celsius
Carafe:   15-20 min.

L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Elle propose une belle sélection de vins d'appellation d'origine contrôlée (AOC).

Notes de dégustation:

Avec sa belle couleur brillante rouge rubis, ce vin attire l'oeil immanquablement. Sur le plan olfactif, ce sont avant tout des arômes fruités que l'on perçoit avec une pointe d'épices douces. L'antipode d'un vin "blockbuster" car sa grande fraîcheur et son taux d'alcool raisonnable (12%) le confèrent un grande buvabilité. Mais le plaisir est certes au rendez-vous car s'en vous en rendre compte, la bouteille se videra rapidement. Bon tout au long d'un repas, de l'apéro au fromage, si le menu convient. Original et pas cher du tout. Les quantités en succursales baissent rapidement cependant.


samedi 15 mars 2014

Lagrima, Porto blanc, Ramos Pinto, Portugal


Cépages:  45% Codega, 35% Malvoisie et 20% Rabiagato
Code #:     338632
Prix:           21,85$
Servir:       10-12° Celsius

Et oui! Le porto blanc existe bel et bien. On ne l'élabore pas bien sûr avec les mêmes cépages que pour le porto rouge mais il s'agit bel et bien dans les deux cas de vins mutés. Il en résulte un vin qui affiche un taux d'alcool qui oscille autour de 20% avec un goût très sucré car il contient passablement de sucre résiduel (136 grammes de sucre par litre dans ce cas-ci!).

On recommande parfois de servir du porto blanc en guise d'apéro mais je le préfère personnellement soit seul en guise de dessert (ou digestif) ou accompagné de desserts pas trop sucrés (le vin l'est déjà amplement) où les fruits, les agrumes, le miel ou la gelée d'abricot sont présents. Miam!

La maison Ramos Pinto a été fondée en 1880 et possède plus de 360 hectares de vignes ce qui lui assure une stabilité dans son approvisionnement de matière première. Elle commercialise de nos jours autant de vins tranquilles que de vins mutés. Elle a été intégré en 1990 au groupe Roederer.

Notes de dégustation:

La couleur jaune dorée du vin nous annonce déjà que l'on a affaire à un vin riche et capiteux. Ses arômes  de fruits exotiques et confits aussi d'ailleurs. Si on a la bonne idée de le servir assez frais, la bouche grasse et pleine de ce vin saura conserver son équilibre. Belle persistance des saveurs. Une bouteille suffira pour 6 à 8 convives en fin de repas. Surprenez-les avec un porto blanc!


vendredi 14 mars 2014

Le vignoble québécois Le Chat Botté remporte deux médailles en Chine



Hemmingford, le 14 mars 2014  -  Le Vignoble Le Chat Botté a ajouté deux distinctions internationales à son palmarès avec une médaille d’Or pour son Vin de Paille – Frontenac Gris 2012 et une médaille d’Argent pour son Vin de paille – Frontenac Noir 2012 au concours China Wine & Spirits Awards (CWSA) Best Value 2014.   Considéré comme le plus prestigieux concours de vins et spiritueux en Asie, le CWSA se tenait à Hong Kong au cours de la semaine du 3 mars dernier.  Des milliers de vins de plus de 35 pays ont été jugés à l’aveugle par une centaine de juges professionnels. 

Le Vignoble Le Chat Botté a commencé à développer le marché asiatique en participant au Salon des Vins de Hong Kong en novembre dernier, où plusieurs clients ont démontré de l’intérêt.  Le Chat Botté sera aussi représenté au SIAL à Shanghai du 13 au 15 mai prochain.

Vin de paille

Le vin de paille est un vin d’exception dont Le Chat Botté a fait sa spécialité.  Traditionnellement, les raisins sont mis à sécher sur des lits de paille de seigle pour concentrer les sucres et les arômes.  Le Vignoble Le Chat Botté s’inspire de cette méthode vieille de plus de 2000 ans en mettant à profit notre climat nordique.  Le vignoble travaille maintenant sur un vin de paille de Frontenac Blanc très prometteur qui sera disponible à l’été 2014.

Avec ces deux médailles, Le Chat Botté compte maintenant 10 médailles depuis son ouverture au public en juin 2012, dont la seule médaille d’Or octroyée à un vin rouge avec son Frontenac/Marquette 2012 au concours Les Grands Vins du Québec en décembre dernier.

Renseignements :

ChatBotte2-mailNormand Guénette, propriétaire
633, route 202
Hemmingford, Québec, J0L 1H0



Ma liste révisée des vins importés en vrac vendus à la SAQ


Note: Ce texte a aussi été publié le 13 mars 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Talonnée par les médias suite à mon billet du 27 février dernier, la SAQ a publié le lendemain en fin de journée sur son site internet, la liste des vins importés en vrac qui se trouvent dans ses succursales à l'insu de presque toute sa clientèle.

Certaines personnes avaient pourtant déclaré après la publication dans le Huffington Post Québec de mon article intitulé Des vins de dépanneurs à la SAQ, qu'il était entièrement faux et que c'était du délire total. Par charité chrétienne, nous tairons ici leurs noms.

Ce qu'en pense la SAQ

Le soir même de la parution du dit billet, j'ai été invité à participer vers 18h05 au 98,5FM, à l'émission de radio "Montréal maintenant" animée par Paul Houde sur ce sujet. Après les 5 minutes de mon intervention, une porte-parole de la Société des alcools du Québec avait droit de réplique.

Voici le lien pour les personnes qui aimeraient écouter cette entrevue d'une dizaine de minutes:


Retenons surtout que le monopole déclare à deux reprises que ce n'est pas un enjeu important pour leur clientèle que de connaître lesquels de ses vins ont été importés en vrac par rapport à ceux embouteillés sur leurs lieux de production et que cela n'est pas un critère de sélection lors de leur magasinage. En d'autres mots, selon la SAQ, vous ne voulez pas le savoir.

"La preuve, les clients ne nous posent jamais de question à ce sujet dans les succursales" déclare la porte-parole. Piètre argument puisque la grande majorité de sa clientèle avant la publication de mon billet, ignorait évidemment l'existence des produits de cette catégorie à la SAQ!

Des faits, rien que des faits S.V.P.

Mais sur quoi la SAQ se base-t-elle  pour affirmer ainsi que les consommateurs ne désirent pas être informés sur la catégorie de vins qu'ils achètent dans ses succursales? A-t-elle fait faire un sondage en bonne et due forme sur cette question spécifique? Si oui, qu'elle nous le montre illico. 

Pour ma part, curieux de connaître réellement ce qu'il en est, j'en ai immédiatement commandé un auprès de la firme MBA Recherche. Ce sondage a été réalisé selon les règles de l'art. 

Pour résumer l'opinion des consommateurs consultés, 88% d'entre eux désireraient que l'on identifie clairement sur les bouteilles celles dont le vin a été importé en vrac.


Encore mieux. 83% des consommateurs de vin suggèrent que cette mention soit imposée de manière obligatoire par le gouvernement. Une chance que vous ne voulez pas le savoir! Les personnes qui le désirent pourront consulter en totalité ce sondage très intéressant grâce au lien suivant:

http://bit.ly/NWjeoG

L'art de noyer le poisson

Il est intéressant d'analyser le texte préparé par la SAQ qui accompagne la liste qu'ils ont préparée et envoyée à certains médias. On n'utilise jamais le terme "importés en vrac" qui est pourtant le fondement même de ce débat. On utilise uniquement les mots "embouteillés au Québec" ce qui leur permet d'affirmer que d'identifier clairement les vins avec la mention "embouteillés au Québec" pourrait nuire par association ... aux vins québécois!

Si on utilisait le logo que j'ai conçu à cet égard et dont j'ai cédé les droits gratuitement sur lequel il est écrit Importé en vrac et embouteillé au Québec cela règlerait le problème. En effet, les vins québécois, bien qu'ils soient évidemment embouteillés au Québec (j'espère bien!), ne sont pas eux, importés en vrac. Aucun risque de mérise. Autre piètre argument.

À défaut pour le moment d'accepter d'identifier clairement d'une manière quelconque les vins importés en vrac qui se retrouvent dans son répertoire, la Société des alcools du Québec a publié une liste le 28 février dernier en fin de journée sur son site internet.

Et c'est ce qu'elle devait faire. Comme je le soulignais dans mon billet du 27 février dernier ''ce n'est pas à moi de vous dire quels sont les vins de cette catégorie qui sont présentement à la SAQ car cette responsabilité relève plutôt et avant tout au fournisseur ainsi qu'au détaillant.''

Vous trouverez cette liste de produits que la SAQ a récemment dévoilée et que j'invite les lecteurs à consulter ici.

Le mandat de la SAQ est clair

Vous remarquerez que le texte d'introduction à la liste de la SAQ semble défendre davantage les intérêts de l'industrie de l'embouteillage (qui a bien sûr le droit d'exister) que le droit des consommateurs d'être informés de la nature des produits qu'on leur propose.

Je rappellerai que le mandat de la SAQ, qui tient en deux lignes, est le suivant:

"De faire le commerce des boissons alcooliques en offrant une grande variété de produits de qualité."

Nul part il est mentionné qu'elle a le mandat de favoriser le développement l'industrie de l'embouteillage local de vins importés en vrac. De toute manière cette industrie n'est pas prête à manquer d'ouvrage car elle a déjà 8,000 points de vente (épiceries et dépanneurs) où ses produits peuvent être distribués. 

Alors arrêtons de nous faire pleurer en disant que l'industrie de l'embouteillage du Québec serait en péril si le gouvernement imposait la présence d'un logo à cet effet sur ces bouteilles afin d'informer les consommateurs de la catégorie des produits qu'on leur propose. 

Je ne suis nullement inquiet de l'avenir de l'industrie de l'embouteillage qui aura encore de beaux jours devant elle. Je le suis par contre beaucoup plus pour celui du droit à l'information de la population lorsqu'elle achète ses vins au Québec, un droit fondamental, jusqu'à preuve du contraire.

Précisons une chose

Il y a environ une vingtaine produits importés en vrac à la SAQ qui sont proposés en gros formats de 3 et 4 litres, des viniers en quelque sorte. On devrait parler ici plutôt de vins ''ensachés au Québec" plutôt que "embouteillés au Québec". Même si je crois qu'il faudrait clairement aussi les identifier comme "importés en vrac" ce ne sont pas les produits de ce type que je vise avant tout par ma recommandation. Il y a en effet peu de personnes qui penseront que ces gros formats en boîte de carton ont été importés tels quels de l'Australie, de la Californie ou du Chili.

Mais le risque de confusion pour la clientèle est éminemment plus élevé pour les vins importés en vrac vendus en bouteille de format régulier (750 ml) qui se trouvent éparpillés dans les succursales parmi les vins embouteillés sur leurs lieux de production. C'est cet inadmissible mélange des genres auquel on refuse pour l'instant de remédier.

La liste de la SAQ

L'avez-vous vue? La trouvez-vous claire? On y énumère sans aucune logique apparente 52 produits, mélangeant les couleurs (blanc, rosé et rouge), les fournisseurs, les pays et surtout les formats (750 ml. 1 litre, 3 litres, 4 litres). Je n'irai pas jusqu'à écrire que cela est volontaire mais vous serez d'accord avec moi que cela n'en favorise certainement pas la compréhension.

Dans l’éventualité où cette liste sera modifiée par la suite, j’en ai fait des captures d’écran.

Je vous ai donc chers amis lecteurs démêlé un peu tout ça, classant les produits par format, par couleur et par lettre alphabétique. Je vous ai aussi précisé le prix qui est une variable importante. Chaque nom de produit est un hyperlien qui vous mènera à la fiche de produit sur le site internet de la SAQ. Vous trouverez cette liste en utilisant le lien à la fin de ce billet. Je vous suggère de l'imprimer et de la partager avec vos bons amis  qui tout comme vous ''ne veulent pas le savoir".

Mais ce n'est pas tout

Quelle ne fut pas ma surprise de constater que la liste publiée de la SAQ omettait de mentionner plusieurs autres produits de son répertoire importés en vrac. Sans doute quelques malheureux oublis de leur part. Donnons la chance au coureur.

J'ai donc ajouté sur ma liste près d'une vingtaine de produits que la SAQ a négligé d'ajouter et qui à ma connaissance auraient dû en faire partie. Vous pourrez identifier ces produits par un astérisque qui précède leurs noms dans ma liste. Et n'oublions pas que je n'ai pas eu le loisir d'analyser tous leurs produits un à un. Il pourrait y en avoir encore plus que les 71 produits qui sont mentionnés sur ma liste mais seule la SAQ le sait.

Précisons ici car on n'est jamais trop prudent, que je ne désire nullement insinuer ou prétendre que notre monopole a ainsi voulu tromper volontairement les médias ou la population. Libre à vous de penser ce que vous voulez. Leur liste est certes imparfaite mais qui peut prétendre à la perfection?

Mise à jour perpétuelle

Je m'adresse ici  à tous et chacun mais tout particulièrement aux personnes qui évoluent dans l'industrie du vin. Si vous êtes en mesure d'identifier d'autres produits importés en vrac et vendus par la SAQ, faites-moi en part par courriel. Les noms de ces produits seront ajoutés à la liste ci-dessous après vérification. Cet exercice sera utile et nécessaire pour les consommateurs tant que tous les produits importés en vrac ne seront pas clairement identifiés comme tel dans les succursales du monopole.

Vous pourrez trouver par la suite la mise à jour de cette liste dans la colonne de gauche de ce blogue à la rubrique « Liste des vins importés en vrac vendus à la SAQ ».

Prenez l'habitude de consulter cette liste en révision perpétuelle avant d'aller faire vos achats à la SAQ si vous ne voulez pas revenir à la maison sans savoir que votre bouteille de vin de 750 ml payée 18$  est un vin de catégorie de dépanneurs!

Une petite question

Dans l'entrevue citée plus haut avec l'animateur Paul Houde, on entend la porte-parole de la SAQ émettre l'opinion que "peut être que M. Mailloux est moins connaissant de l'ensemble de notre industrie". 

Question: Comment se fait-il que j'arrive alors à produire une liste plus claire et plus exhaustive que celle publiée par la Société des alcools du Québec?


Liste clarifiée et augmentée des vins importés en vrac vendus à la SAQ 

 

Suggestions de vins de la semaine:

jeudi 13 mars 2014

Château Liversan, Haut-Médoc, cru bourgeois, 2000, France


Cépages:  50% Merlot, 44% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc et 2% de Petit Verdot
Code #:    épuisé
Prix:         24,00$ (à l'époque!)
Servir:     17° Celsius

Ce domaine de 51 hectares est situé sur la commune de St-Sauveur, tout près de l'appellation Pauillac. Il appartient à la famille Lapalu qui possède aussi le Château Patache d'Aux (Médoc), le Château Lacombe Noaillac (Médoc), le Château Lieujean (Haut-Médoc), le Château de Lussan (Médoc) et le Château Leboscq (Médoc).

Le terroir est composé de plateau de graves fines sur socle calcaire. La densité de la plantation est de 7,000 pieds à l'hectare. On élève le vin en barriques de chêne merrain de l'Allier, dont 25% à 30% de neuves.

Ce vin a été acheté en novembre 2013 alors que la SAQ mettait en vente des vins achetés de la cave de M. Champlain Charest (Bistro à Champlain).

Notes de dégustation:

La robe du vin est est grenat briqué avec un pourtour très légèrement orangé.  On y décèle des notes tertiaires d'humus, de champignon et de feuilles de thé. Dans le plus pur style Bordeaux classique, sa bouche est souple, fraîche, de corps moyen. Sa par sa finesse et ses petits détails qui ajoutent de la complexité que ce vin déploie son charme qui opère visiblement sur le dégustateur. Un modèle d'équilibre jusqu'à la belle finale vaporeuse. Encore bon pour les 6 à 8 prochaines années au moins.


Bourgogne Aligoté, A. Bichot, 2012, France


Cépage:  100% Aligoté
Code #:   130724
Prix:         15,95$  
Servir:      10-12° Celsius

Le cépage Aligoté, ce n'est uniquement pour faire des Kirs.  Lorsque bien cultivé et vinifié, il donne un vin blanc sec, nerveux et distinctif qui va très bien à table.

Le Bourgogne Aligoté est une appellation produite sur l'ensemble de la Bourgogne qu'on retrouve surtout dans les vignobles de l'Auxerrois, de la Côte Chalonnaise et des Hautes Cotes de Beaune et de Nuits. La maison Bichot s'approvisionne essentiellement sur des terroirs d'expression soigneusement sélectionnés pour leur fraîcheur et leur minéralité.

Notes de dégustation:

Couleur jaune pâle avec de légers reflets verts; légères effluves de pommes vertes, de citron, d'herbe fraîche avec un soupçon de minéralité; un vin de corps léger, frais et souple; finale légèrement sur l'amande amère, très désaltérante; idéal pour l'apéro, les petites bouchées, les plats de fruits de mer et de crustacés. A été dégusté sur un filet de saumon sauvage du pacifique.


Liste des vins importés en vrac vendus incognito à la SAQ


Bien que plusieurs l'ignorent encore, il y a dans le répertoire de la Société des alcools du Québec de nombreux produits vendus incognito dans ses succursales qui ont les mêmes caractéristiques de base que les vins vendus dans les dépanneurs et les épiceries, c'est-à-dire qu'ils ont été importés en vrac du pays producteur et embouteillés au Québec.


Nous ne faisons nullement le procès ici des vins de cette catégorie que les gens ont bien sûr le droit d'aimer et d'acheter. Nous croyons par contre qu'il faudrait faire usage d'un minimum de transparence en les identifiant clairement sur les bouteilles afin de les départager des produits embouteillés sur leurs lieux de production.

Un article complet à ce sujet à été publié le 27 février 2014 dans le Huffington Post Québec:


Et oui! Trois ans déjà et il n'y a rien de changé.

Devant le refus de la SAQ de mentionner sur les étiquettes de ces vins que ceux-ci ont été importés en vrac, cela selon elle, ceci ne représentant pas un enjeu majeur pour sa clientèle, nous avons décidé de tenir à jour une liste claire, détaillée et la plus complète possible, afin que les consommateurs puissent connaître la catégorie des produits qu'ils achètent.

La Société des alcools du  Québec a publié sur son site internet en juin 2017 une mise à jour de sa  liste de vins embouteillés au Québec. Malheureusement, celle-ci est très difficile à trouver pour le commun des mortels, compilée pêle-mêle, et surtout incomplète(voir ici).

C'est pourquoi, j'ai cru utile d'en dresser une moi-même plus exhaustive, bien que ces produits doivent être identifiés un à un. Pour une consultation rapide et facile, les vins sont classés par format et par couleur.

Nous vous invitons d'ailleurs à nous signaler tout autre produit que vous croyez répondre à ces critères car il pourrait y en avoir d'autres. Si c'est bien le cas, après vérification, nous l'ajouterons à notre liste.


Lien pour télécharger cette liste
 

Grâce à celle-ci, vous serez en mesure de connaître la vraie nature des vins que vous achetez parmi les vins que l'on vous propose dans les succursales du monopole d'état.


mercredi 12 mars 2014

Chianti Classico Riserva, Tenuta di Nozzole, Folonari, Toscane, 2010, Italie


Cépage:  100% Sangiovese
Code #:  11881878
Prix:        25,60$
Servir:    17° Celsius
Carafe:   20 min.

Le domaine de Nozzole qui compte une centaine d'hectares sur des sols d'argile, de silice et de calcaire, est situé à Passo dei Pecorai, près de Greve in Chianti, au coeur de la zone historique du Chianti Classico. La famille Folonari élabore des vins depuis la fin du 18è siècle. Elle possède des vignobles dans plusieurs régions de l'Italie (Toscane, Vénétie, Sicile).

Le vin mentionné en titre est élaboré uniquement avec du Sangiovese, ce qui est plutôt l'exception que la norme dans l'appellation du Chianti. Après une fermentation alcoolique en cuves d'acier inoxydable thermo-régulées et une mcération sur lies pendant 12 jours, il est élevé en fûts de chêne de Slovénie pendant 12 mois.

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis foncé et profond, d'où émanent des parfums de cerise, de framboise, de violette et d'épices douces. La bouche est fraîche et souple. Il se boit somme toute assez facilement, n'affichant aucune lourdeur. L'équilibre des saveurs et la légère amertume en finale en font un vin intéressant. À consommer avec des recettes de pâtes typiquement italiennes. Il pourra être aussi conservé au cellier pendant 4-5 ans au moins.



Scabi, Sangiovese di Romagna, San Valentino, 2012, Italie


Cépages: 100% Sangiovese
Code #:   11019831
Prix:         18,90$
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.

Ce vin d'appellation modeste vous en donne beaucoup pour votre argent car il ne manque pas de personnalité. Je vous recommande de le passer en carafe une demi-heure afin qu'il s'épanouisse après l'avoir préalablement rafraîchi autour de 16° Celsius.

Le domaine San Valentino qui comprend 14 hectares, appartient depuis 1990 à M. Roberto Mascarin et celui-ci a orienté la culture de ses vignes vers la biodynamie. Outre le Scabi, les vins de cette maison aussi disponibles au Québec sont le vin blanc Due Rubicone 2012 (Chardonnay et Trebbiano), le Eclisi di Sole (Sangiovese, Syrah et Montepulciano), et le Terra di Covignano (Sangiovese).

Notes de dégustation:

Le vin arbore une robe rouge rubis passablement foncé, ce qui n'est pas toujours le cas des vins élaboré comme celui-ci uniquement avec du Sangiovese. Il possède l'arôme typique de cerise noire des vins de ce cépage. Une pointe animale (cuir) lui donne un petit côté électrisant. Heureusement que sa texture est très souple car sa matière est plutôt dense en faisant un vin qui manifeste sa présence étant plus que moyennement corsé. Sa finale assez longue est tout aussi remarquable. Pour les plats italiens évidemment, mais aussi les viandes rouges grillées et rôties, de même que les fromages de puissance moyenne.