Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

dimanche 2 mars 2014

Cépage méconnu - le Jacquère de la Savoie


La Jacquère pour les Savoyards, le Jacquère pour les ampélographes, est présent surtout en Savoie où il représente plus de 50 % de la production. C'est un cépage emblématique de Savoie où il aurait implanté au XIIIè siècle. On peut trouver aussi la Jacquère blanc dans de nombreux autres vignobles: Sud-Ouest, Cognac, Bordeaux, Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon ainsi que la Corse. Il aime les terrains calcaires. 

D'après les analyses génétiques publiées, probablement un descendant du Gouais blanc.

Ce cépage à la robe jaune très pâle, se caractérise de même par des arômes floraux agréables et par une légère pointe de salinité puisqu'il est souvent cultivé sur des sols argilo-calcaires. Il possède un goût vif, frais et acide, souvent perlant. Il est destiné à être consommé assez rapidement.

Vous aurez deviné qu'il existe très peu de vins de ce cépage disponibles au Québec. Le vin ci-dessous représente un bon ambassadeur de ce cépage et il est pour le moment raisonnablement bien distribué dans le réseau québécois. Il provient de la commune française, Apremont qui est située dans le département de la Savoie de la région Rhône-Alpes.

Cuvée gastronomie, Jean Perrier et fils, Savoie-Apremont, 2012, France

Cépage:   100% Jacquère
Code #:    11965182
Prix:         18,40$
Servir:     10° Celsius

Ce vin arbore une robe jaune paille avec de légers reflets verdâtres. Ses arômes évoluent entre les notes fruitées (poire, fruits à chair blanche), florale (aubépine) et minérale (pierre à fusil). On a affaire ici à un vin qui peut convenir tout au long du repas (selon le menu). Il est frais, légèrement citronné, de corps léger et souple, et tout à fait délicieux. Il est légèrement piquant en finale probablement dû à la présence de gaz carbonique, ce qui ajoute à la fraîcheur.


samedi 1 mars 2014

Entrevues radiophoniques suite à l'article sur les vins de dépanneurs vendus incognito dans les SAQ


La journée même de la parution de mon billet (27 février) dans le Huffington Post Québec sur le sujet mentionné en titre, on m'a contacté pour des entrevues. Vous trouverez ci-dessous des liens pour en écouter quelques unes. J'ai aussi été invité le lendemain, soit le 28 février, à participer à l'émission télé de Mario Dumont à LCN (aucun lien disponible).




Entrevue le 27 février vers 18h05 au 98,5FM dans le cadre de l'émission du retour "Montréal maintenant" animé par Paul Houde. Une porte-parole de la SAQ me donne par la suite la réplique:

http://bit.ly/1hngZVQ  (hélas, plus disponible)




Entrevue le 27 février vers 7h45 au 93FM de Québec dans le cadre de l'émission du matin ''Bouchard en parle" animé par Sylvain Bouchard:


http://bit.ly/1hXEZlh  (hélas, plus disponible)



Entrevue le 27 février vers 13h00 au 91,9FM dans le cadre de l'émission "Duhaime le midi" animée Par Éric Duhaime et Caroline Proulx:


http://bit.ly/N9w02v  (hélas, plus disponible)