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jeudi 30 avril 2015

À quelle température devez-vous servir vos vins?


Note: Ce texte a aussi été publié le 30 avril 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

La lecture de ce billet vous apprendra en quelques minutes à peine comment retirer le maximum de plaisir de chacune de vos bouteilles de vin.

Saviez-vous qu'une différence de seulement quelques degrés peut vous donner l'impression qu'un excellent vin n'est pas très bon? Après avoir choisi une bonne bouteille qui conviendra au plat qui l'accompagnera, le critère de la température à laquelle ce vin sera servi est certainement le plus important à considérer par la suite.




Malheureusement, en ignorant ou en négligeant de porter attention à ce facteur crucial, de nombreuses personnes n'en ont pas pleinement pour leur argent lorsqu'elles consomment leurs vins.

Un bon rendement sur son investissement

Comme vous le savez sûrement déjà, les vins au Québec, surtout ceux vendus moins de 20$, sont loin d'être donnés. Il est alors d'autant plus important de soutirer le plein potentiel des vins que l'on déguste.

Ainsi, servez un vin rouge de 15$ à la température de la pièce (21° C), et vous aurez l'impression qu'il n'a coûté à peine que 10-12$. Par contre, si sa température de service est idéale (disons 16° C), vous pourrez facilement vous imaginez qu'il en vaut 18-20$.

Que préférez avoir pour votre achat de 15$? Un vin qui semble en valoir 10$ ou bien 20$? Poser la question c'est y répondre.

Il s'agit pourtant de la même bouteille de vin. Seule la température est différente. Vous n'avez pas de contrôle sur le prix de vente au détail, mais vous en avez sur la température de service. À vous donc d'y voir!

La température et le vin

J'ai remarqué qu'en général la plupart des personnes ont tendance à consommer leurs vins
rouges trop chauds et leurs vins blancs trop froids.

Lorsqu'un vin rouge est servi autour de la température ambiante sans aucun rafraîchissement, le goût de celui-ci sera davantage marqué par la chaleur de l'alcool. Il semblera de même plus lourd, corsé et pâteux. Si servi un peu plus frais, les caractéristiques précédentes s'estompent au profit de l'apparition de notes plus fraîches et fruitées, beaucoup plus digestes et agréables.

Pour un vin blanc, quelques degrés de trop vous donnera en bouche une impression de mollesse allant parfois jusqu'à huileuse. À la bonne température, la fraîcheur et le fruit sont au rendez-vous. Mais avec quelques degrés trop bas, le goût de celui-ci s'estompe en se rapprochant de celui de l'eau, comme si le froid lui coupait les jambes.

Oui mais quelle température?

Il existe de nombreuses versions sur la température "idéale" de service des vins et elles peuvent varier selon les cultures. Ainsi, les Italiens ont souvent pour habitude de consommer leurs vins rouges bien au-dessus de 20° C, alors que l'on reproche souvent aux Français de servir tous leurs vins quasiment tous à la même température, soit 14° C.

Je vous fais donc part de manière succincte mais claire de ce que je considère aujourd'hui comme étant les températures qui mettent le plus en valeur les différentes catégories de vins. Même si certains se diront être quelque peu en désaccord avec quelques unes de ces recommandations, je ne crois pas que la différence en degrés sera très grande.

Température de service pour les vins

Vins blancs 

-Règle générale :  entre 10 et 12° Celsius
-Si le vin est très léger (ex : Vinho Verde), un peu moins, soit 8-9° Celsius
-Pour les grands Bourgognes blancs :  13-14° Celsius

Vins effervescents

-Vins mousseux : autour de 8° Celsius
-Champagnes : autour de 10° Celsius
  
Vins rosés

-Règle générale :  autour de 12° Celsius
un peu moins pour les rosés légers (couleur pâle) et un peu plus pour les rosés avec plus de matière (couleur plus foncée, presque rouge claire)

Vins rouges 

-Règle générale :  entre 15 et 17° Celsius
-Vins jeunes, fruités et légers (ex Beaujolais) :  autour de 13-14° Celsius
-Vins jeunes ou vieux de corps moyen (ex : Pinot Noir) :  autour de 16° Celsius
-Vins plus âgés ou boisés ou avec plus de matière :  autour de 17-18° Celsius

Vins mutés et liquoreux

-Blancs liquoreux (ex : Sauternes, vendanges tardives) :  6-8° Celsius
-Portos blancs :   autour de 10° Celsius
-Portos tawny, Banyuls, Maury :  autour de 14° Celsius
-Portos Ruby ou Late Bottled Vintage (LBV) : autour de 16° Celsius
-Portos Vintage :   17-18° Celsius 

Note: Lien pour télécharger un document avec ces températures 

Ce sont ces températures auxquelles mon apprentissage du vin m'a graduellement amené au fil du temps. Expérimentez-les à votre tour afin de vérifier si par hasard elles vous font paraître vos vins sous un meilleur jour.

Mais votre baromètre absolu doit demeurer le plaisir que vous ressentez lorsque vous buvez du vin. Vous pouvez donc adapter ces températures en fonction de votre goût personnel. 

Que doit-on faire pour y arriver? 

La plupart des gens utilisent principalement deux méthodes pour rafraîchir leurs vins: le seau à glace (avec beaucoup d'eau et beaucoup de glace) et le réfrigérateur.

Il existe des thermomètres spécialement conçus pour mesurer la température du vin, plus particulièrement lorsque la bouteille est encore pleine. Cet instrument n'est pas absolument nécessaire selon moi, surtout si vous suivez les temps indiqués ci-dessous pour amener votre bouteille de vin à la température désirée. Par la suite fiez-vous à votre instinct et à l'intensité de votre plaisir lorsque vous prenez une gorgée de vin pour ajuster le tir au besoin.

Vous trouverez ci-dessous une infographie résumant le temps requis nécessaire pour amener une bouteille de vin à la température désirée, pour chacune des ces méthodes.

Il s'agit d'une réalisation de l'entreprise ffunction qui est basée à Montréal et dont je vous invite à utiliser les bons services pour vos besoins en cette matière.

Bien que l'on puisse si on est vraiment pris de cours, utiliser le congélateur au besoin, cette méthode n'y figure pas. Sachez qu'en divisant par 6 le temps prescrit pour le réfrigérateur, vous aurez ainsi une bonne idée du temps requis par cette manière de procéder.



Et si c'est trop froid? 

Le temps arrangeant bien souvent les choses, votre vin se réchauffera de lui-même, encore plus rapidement une fois dans un verre. Mais si vous désirez légèrement réchauffer rapidement votre bouteille de quelques degrés, il suffit de la plonger jusqu'au col dans un récipient tel un pot à jus de fruits, rempli d'eau tiède (pas chaude). Goûtez un peu de vin à chaque minute. Vous serez très surpris de la rapidité de cette méthode. Et de grâce, oubliez le four micro-ondes car cela peut s'avérer très dangereux! 

La température évolue avec le temps

Le temps nécessaire pour consommer entièrement une bouteille de vin, surtout si vous n'êtes que deux, peut s'étirer sur une heure, parfois même plus. Demeurez vigilants  et surveillez le réchauffement inévitable de votre vin. On peut terminer celui-ci en fin de repas à une température légèrement plus élevée qu'au départ, mais il y a une limite à ne pas dépasser si l'on désire avoir du plaisir jusqu'à la fin de la bouteille.

N'hésitez donc pas en cours de repas si vous le jugez nécessaire, à replonger pendant quelques instants votre bouteille dans le seau à glace, ou de la mettre debout durant quelques minutes au frigo. Ceci est particulièrement primordial l'été lorsqu'il fait chaud et humide.

Aucun vin, même très bon, ne pourra vous donner tout le plaisir dont il est capable,  s'il n'est pas servi à une température adéquate. 

Suggestions de vins de la semaine:

Voici 12 suggestions de vins, 4 blancs et 8 rouges. J'ai indiqué la température de service recommandée pour chacun d'eux. Faites-en l'expérience!

Vins blancs 

Vive la Vie! Colombard/Gros Manseng, J.P. Chenet, 2014, Vin de France, 10,95$
Servir à 10° C 

Mia, Freixenet, Penedès, 2013, Espagne, 13,05$ 
Servir à 10° C 

Le Grand Ballon, Sauvignon blanc, Delaunay, Val de Loire, 2014, France, 14,60$ 
Servir à 10° C

Château Suau, Bordeaux, 2014, France, 17,35$
Servir à 10-12° C


Vins rouges

Tannat Reserve, Est. Juanico, Canelones, 2013, Uruguay, 14,40$
Servir à 17° C

Les Rocailles, Mondeuse, Pierre Boniface, Savoie, 2012, France, 15,70$
Servir à 14° C

Château Mayne Guyon, Blaye Côtes de Bordeaux, 2013, France, 18,70$
Servir à  16-17° C

Château Grand Chêne, Vignerons du Brulhois, Sud-Ouest, 2010, France, 19,35$
Servir à  16-17° C

Château Godard Bellevue, Côtes de Francs, Bordeaux, 2009, France, 19,45$
Servir à  16-17° C

La Demoiselle, Domaine de Fontsainte, Laboucarié, Corbières, 2011, France, 20,35$
Servir à 17° C

Cuvée Domaine, Domaine des Pothiers, Côte roannaise, Val de Loire, 2013, France, 21,75$
Servir à 13-14° C

Château Maison Blanche, Famille Bouey, Médoc, Bordeaux, 2010, France, 24,70$
Servir à 17° C

Bonnes dégustations!


À propos de l'éventuelle consigne sur les bouteilles de vin au Québec



Suite à l'annonce du ministre québécois de l'environnement David Heurtel d'aller de l'avant avec une consigne sur les bouteilles de boissons alcoolisées vendues au Québec comme partout au Canada (sauf au Manitoba), la SAQ a contre-attaqué en sortant, comme par hasard, un rapport qu'elle avait commandé, révélant qu'une telle mesure coûtera cher. Vraiment?

Ce sujet tombe pile, car j'avais publié le 5 février dernier, un billet détaillé sur celui-ci, comme par hasard (vraiment?).

Voici quelques entrevues à la radio que j'ai accordées à ce propos.

Mercredi le 29 avril, à 13h00, sur les ondes de Radio 9 de Montréal:





Lien pour écouter cette entrevue (hélas, plus disponible)


Mercredi le 29 avril à 13h35 sur les ondes du 98,1FM de Québec:





Lien pour écouter cette entrevue (hélas, plus disponible)


 Jeudi le 30 avril à 12h30 sur les ondes du FM93 à Québec:





Lien pour écouter cette entrevue


Les deux animateurs s'en sont donné à cœur joie pendant 3 minutes par la suite:


http://bit.ly/1PaN552


Pour le bien commun, la consigne sur les bouteilles d'alcool en verre vendues à la SAQ est inévitable. Serons-nous les deniers sur la planète à "enterrer" le sujet?




Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.

Voici 12 suggestions de vins, 4 blancs et 8 rouges. J'ai indiqué la température de service recommandée pour chacun d'eux. Faites-en l'expérience!


Lien pour télécharger cette liste


Vins blancs 

Vive la Vie! Colombard/Gros Manseng, J.P. Chenet, 2014, Vin de France, 10,95$
Servir à 10° C 

Mia, Freixenet, Penedès, 2013, Espagne, 13,05$ 
Servir à 10° C 

Le Grand Ballon, Sauvignon blanc, Delaunay, Val de Loire, 2014, France, 14,60$ 
Servir à 10° C

Château Suau, Bordeaux, 2014, France, 17,35$
Servir à 10-12° C


Vins rouges

Tannat Reserve, Est. Juanico, Canelones, 2013, Uruguay, 14,40$
Servir à 17° C

Les Rocailles, Mondeuse, Pierre Boniface, Savoie, 2012, France, 15,70$
Servir à 14° C

Château Mayne Guyon, Blaye Côtes de Bordeaux, 2013, France, 18,70$
Servir à  16-17° C

Château Grand Chêne, Vignerons du Brulhois, Sud-Ouest, 2010, France, 19,35$
Servir à  16-17° C

Château Godard Bellevue, Côtes de Francs, Bordeaux, 2009, France, 19,45$
Servir à  16-17° C

La Demoiselle, Domaine de Fontsainte, Laboucarié, Corbières, 2011, France, 20,35$
Servir à 17° C

Cuvée Domaine, Domaine des Pothiers, Côte roannaise, Val de Loire, 2013, France, 21,75$
Servir à 13-14° C

Château Maison Blanche, Famille Bouey, Médoc, Bordeaux, 2010, France, 24,70$
Servir à 17° C

Bonnes dégustations!
 

mercredi 29 avril 2015

La demi-vérité du jour: La consigne des bouteilles de vin coûtera cher


Dans cette  rubrique, nous citons des personnes qui ont fait des déclarations publiques à propos de notre monopole étatique sur l'alcool. À vous de juger de la pertinence et de la crédibilité de leurs propos.

Organisme: Société des alcools du Québec
Fonction: relationniste
Date de la déclaration: Mercredi 29 avril 2015
Média: La Presse

S'appuyant sur une étude qu'elle avait commandée à la société LIDD Intelligence Supply Chain, la SAQ affirme que l'implantation d'un système de consigne sur les bouteilles de vin coûtera 250 millions de dollars sur 5 ans. Rien de moins.

115 millions seraient pour établir un réseau de dépôt et de stands. Les coûts d'opération annuels sont évalués à 27 millions de dollars. Ce qui nous donne une moyenne de 50 millions de dollars pour les 5 premières années.

Pour l'un des relationnistes du monopole, M. Jean Vincent Lacroix, une telle implantation serait "beaucoup trop complexe". À l'exception du Manitoba, une consigne similaire a été établie partout au Canada et nous serions incapable d'y parvenir. Serions-nous moins performants que le Yukon ou les Territoires du Nord-Ouest?

Depuis plus de 20 ans, le syndicat des employés de la SAQ affirme que la chose n'est pas seulement souhaitable, mais tout à fait possible.

Ce que l'on oublie de nous dire, c'est que le verre récupéré à part vaut quelque chose. Nous en retirerions des revenus, alors que présentement nous dépensons 70 millions de dollars par année pour enfouir ces bouteilles au dépotoir où elle prendront plus de 4,000 ans pour disparaître complètement.

Voici un billet passablement fouillé et complet que j'ai écrit à ce sujet au début du mois de février dernier:

Je, me, moi 

Une telle position de la part de notre monopole d'état me surprend à peine. Le passé nous démontre que l'on a pris l'habitude de ne penser qu'en silo fermé. Si quelque chose risque de faire un tant soit peu diminuer le dividende remis au gouvernement, ce qui empêcherait de toucher les primes au rendement, on s'y oppose, même si toute la collectivité en profiterait.

C'est pourquoi pendant fort longtemps on n'a jamais encouragé la vente des produits alcoolisés du Québec à la SAQ. Il était bien plus payant de vendre des produits importés car ces gros producteurs ne rechignent pas à verser des budgets promotionnels, contrairement à nos producteurs locaux. Il a fallu que le gouvernement du Québec intervienne en décembre 2013 pour obliger la SAQ à accepter davantage de vins et d'alcools du Québec sur ses tablettes. La SAQ fera peut être un peu moins d'argent mais l'économie globale québécoise récupérera 5 ou 10 fois ce montant par les retombées économiques indirectes.

Le gouvernement du Québec doit faire de même dans ce dossier et penser au bien commun. Notre environnement c'est important. De plus, comme le démontre mon article mentionné ci-dessus, il nous en coûterait globalement et collectivement moins au bout du compte.

Nous avons déjà trop attendu et prenons nos responsabilités.


Mes recommandations d'achat pour le magazine Cellier - 30 avril 2015


Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans la nouvelle édition du magazine Cellier. La première phase débutera le 30 avril 2015. D'autres le seront dans la deuxième phase, soit le 14 mai prochain. Voici donc ci-des- sous mes recommandations pour la phase I. 

J'aimerais remercier l'AQAVBS et la SAQ qui m'ont invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.

Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.

Phase I
Vins de la Californie
(à compter du 30 avril 2015)

Vins rouges

 

Tinto da Ânfora, Bacalhoa, Alentejo, 2010, Portugal, 14,85$

Voici une description que j'ai faite pour le millésime 2010 de ce vin (voir ici)

 

Zinfandel, Sledgehammer, North Coast, 2011, 18,95$

Plus équilibré que la moyenne des Zin; essayez-le avec des côtes levées de porc

 

 Cabernet Sauvignon, Raymond Family Classic, 2013, 22,25$

Un vin aux tanins bien fondus; loin de la caricature de certains vins californiens trop lourds ou boisés

 

Zinfandel, Lake Sonoma winery, Dry Creek valley, 2010, 24,75$

Un peu plus cher mais dans une classe à part; puissance bien contenue et quelle longueur!

 

Z Cuvée, Zaca Mesa winery, Santa Barbara, 2009, 25,55$ 

Une bouche gourmande et évoluée pour ce vin maintenant âgé de 5 ans

 

Cabernet Sauvignon Innisfree, Joseph Phelps, Napa valley, 2012, 37,50$

Pour les amateurs de Cab californien assez corsé; à mettre en cave pour au moins 5-6 ans