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<b>Comment conserver du vin chez soi</b>

jeudi 25 mai 2017

Fizz, Small Parcels, Méthode Traditionnelle, Malborough, Kim Crawford, 2012, Nouvelle-Zélande


Cépages:  60% Pinot Noir et 40% Chardonnay
Code #:    12674811
Prix:          29,60$
Alcool:     12%
Sucre:      9,3 gr/litre (sec)
Servir:     10° Celsius




Plusieurs l'ignorent, mais la maison néo-zélandaise Kim Crawford ne fait pas uniquement son bien connu vin blanc de Sauvignon blanc. Elle élabore aussi un excellent vin mousseux.

J'ai eu l'occasion d'y goûter la première fois le 23 septembre 2016, lors du passage à Montréal de le jeune œnologue, Anthony Walkenhorst.  

 Celui-ci nous fut servi en guise d'apéritif, juste avant que nous nous livrions à une fort instructive expérience d'assemblage de Sauvignons blancs issus de différents terroirs.

Anthony Walkenhorst
Ce mousseux fait partie de la catégorie Small Parcells de la gamme de produits de la maison. Il s'agit de vignobles qui ont été identifiés comme exprimant la typicité de leur terroir. Les vins qui en résultent sont donc vinifiés de manière plus artisanale que les produits de grand volume.

Le nom du vin, Fizz, est le surnom d'une employée de Kim Crawford, Felicity Nelson; celle-ci dirige toutes les visites des vignobles et des caves à vin et possède une personnalité des plus pétillante!

Le Chardonnay provient de Castle Cliffs; c'est le climat frais de la vallée Awatere qui apporte au vin ses saveurs d'agrumes, son élégance, et son impression saline. Le Pinot Noir provient des vignobles de Brooklands et Hays, situés plus au sud; il apporte de la structure et de la complexité à ce vin effervescent.

Après une vendange manuelle et une fermentation à froid, on procède à une fermentation malolactique. La seconde fermentation en bouteille sur lies a duré 42 mois.

Bouchées de saumon fumé, crème sure et aneth


Notes de dégustation:

Un vin mousseux qui porte bien son nom grâce à une belle mousse issue de bulles nombreuses et fines; sa robe est jaune pâle dorée et ses arômes rappellent la pêche, le citron et la brioche; sa bouche nourrie et très équilibrée plaira à un grand nombre de personnes; l'acidité y est présente mais la texture, légèrement mielleuse et vanillée, est légèrement crémeuse;  au final, on a affaire à un vin somme toute droit, frais et sec; finale très agréable; pour l'apéro et les petits canapés; mérite son prix.


 

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