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vendredi 28 octobre 2016

Les Jardins de Meyrac, Château Capendu, Pays d'Oc, 2015, France


Cépages:   50% Chardonnay et 50% Sauvignon Blanc
Code #:      637850 (750 ml)
Prix:           13,70$ (750 ml)
Code #:     10969771 (375 ml)
Prix:           8,95$ (375 ml)
 Alcool:      13,0% 
Sucre:        2,4 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius


Il y avait un peu plus de deux ans que je n'avais revisité ce vin blanc d'entrée de gamme. Je suis heureux de l'avoir récemment fait.

Malgré son bas prix, ce vin est bel et bien embouteillé dans son pays d'origine. Il n'a donc pas été importé en vrac et embouteillé au Québec, comme on en trouve incognito par dizaines sur les tablettes des produits réguliers de la SAQ (voir ici). 

Ce vin fait partie de l'une des gammes du Château Capendu qui compte 87 hectares et qui produit en moyenne annuellement plus de 550,000 bouteilles.

Le Chardonnay est élevé en barriques neuves durant 7 mois sur lies avec bâtonnage, alors que le Sauvignon blanc est élevé en cuves inox sur ses lies. Après leur vinification, on procède à l'assemblage, lequel est plutôt inusité.

Disponibilité: au 28 octobre 2016, dans 197 succursales du réseau.

Aile de raie poêlé, huile vierge, riz basmati et légumes


Notes de dégustation:

Cet assemblage moitié-moitié de Chardonnay/Sauvignon Blanc place ce vin dans la catégorie passe-partout; ce sont des effluves d'agrumes, de citron, de miel et d'épices très douces qui émanent de ce vin à la couleur jaune doré  clair; il sera en mesure selon le menu de convenir de l'apéro au fromage au cours d'un repas; sa fraîcheur ainsi que sa structure souple, légère et équilibrée le rendent très polyvalent à table; un léger gras se dessine en milieu de bouche et tout se termine bien avec sa jolie finale citronnée; prix compétitif.


 

 

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