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<b>Les 5 écoles de pensée pour la production du vin</b>

lundi 1 février 2016

Cheverny rouge, Domaine Maison Père et Fils, Val de Loire, 2011, France


Cépages:    60% Pinot Noir, 30% Gamay et 10% Côt (Malbec)
Code #:       11463801
Prix:             18,50$ 
Alcool:        13,5% 
Sucre:          2,4 gr/litre 
Servir:        14-15° Celsius


Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François Maison.

Le vignoble compte aujourd'hui 70 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.

En plus du vin rouge mentionné en titre, ce domaine élabore aussi un Cheverny blanc (60% Sauvignon blanc et 40% Chardonnay), un vin rosé (Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet Sauvignon), ainsi qu'un Crémant de Loire (100% Chardonnay).

Ce Cheverny rouge propose un assemblage plutôt inusité, que ce soit pour le Val de Loire ou ailleurs. Le résultat est cependant fort réussi. On a utilisé que des levures indigènes pour la fermentation. Le vin n'a été aucunement chaptalisé.

Penne à la gigi, saucisson, champignons

Notes de dégustation:

Je me rappelle avoir goûté et trouvé bon ce vin en juin 2015; 7 mois plus tard il m'apparaît encore meilleur! De couleur rouge rubis clair, ses arômes sont principalement constitués par des notes de fraise, de framboise, de myrtille, et d'un peu d'épices; le Côt apporte un supplément de corps à l'ensemble, permettant à ce vin de se marier avec des viandes grillées, rouges ou blanches, très goûteuses, ou des charcuteries; meilleur lorsque servi frais; un vin simple et bien fait, à la texture souple; très équilibré et facile à boire. Quelle polyvalence à table! Se conservera au besoin un autre 3 ans; original et délicieux.



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