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<b>Les 5 conditions essentielles pour avoir un bon millésime</b>

dimanche 31 janvier 2016

Chianti Classico, Brolio, Ricasoli, Toscane, 2013, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 15% Merlot et 5% Cabernet Sauvignon
Code #:     00003962 
Prix:            24,95$       
Alcool:      13%
Sucre:       2,6 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

Le nom des Ricasoli est associé au vin depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après des siècles passés à défendre leurs terres.  

C’est le Baron Bettino Ricasoli (1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent promoteur. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation dans une lettre  en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du Chianti. 

Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or lors de l’Exposition de Paris de 1867. De nos jours, cest Francesco Ricasoli, 32è Baron de Ricasoli, qui poursuit depuis 1993 les destinées du vignoble, perpétuant les objectifs de qualité des grands vins de Brolio, lesquels portent en eux la marque de leur terroir et de leur histoire. L’exploitation viticole de la famille Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale la plus vieille au monde!

Le vin mentionné en titre est l'entrée de gamme de cette maison pour leurs Chianti Classico. Il est plus léger mais aussi plus accessible que le Riserva ou le Castello di Brolio. Après une macération avec les peaux d'une quinzaine de jours en cuves inox, il a été élevé en barriques de chêne pendant 9 mois.

Spaghetti aux boulettes de veau

Notes de dégustation:

Ce vin est un incontournable depuis de nombreuses années au Québec et l'on comprend pourquoi; il arbore une robe rouge rubis foncé; des arômes de fleurs (violette), de cerise noire et d'épices émanent du verre; la bouche est très souple et veloutée; les tanins sont soyeux et bien fondus à l'ensemble qui reflète l'équilibre; jolie petite finale légèrement épicée; plaira à tous; pour les plats de pâtes à l'italienne, les viandes (veau, porc et bœuf), les pâtés à la viande, et les fromages doux.


1 commentaire:

  1. Avec les mets italiens sauce à base de tomates, c'est tout simplement divin comme accord!!!! Mamamia!!!!

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