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<b>Votre vin a-t-il la gueule de bois?</b>

mardi 16 décembre 2014

Santa Cristina, Chianti Superiore, Antinori,Toscane, 2012, Italie


Cépages:   95% Sangiovese et 5% Merlot
Code #:      11315411
Prix:            17,75$ 
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20-25 min.

Ce vin est en quelque sorte le "grand frère" du Santa Cristina de bas que nous avons recommandé sur ce blogue le 25 octobre dernier (voir ici).

Bien que l'on reconnaisse la griffe Antinori dans ces deux vins, ceux-ci sont cependant différents. Le premier est d'appellation générique Toscana, le second d'appellation Chianti Superiore.

Leurs assemblages sont aussi très différents. De par son appellation, celui mentionné en titre doit avoir des raisins de plus grande maturité afin que le degré d'alcool atteigne 12% au minimum. Il doit aussi bénéficier d'un affinage minimum de 9 mois, dont 3 en bouteille. La grande prépondérance du Sangiovese en fait un vin italien plus classique que le vin d'entrée de gamme. Ce vin a vu le jour en 2006, la même où l'appellation Chianti Superiore fut établie.

Il a été élevé en cuves inox ainsi qu'en foudre et barriques de chêne pendant 10 mois. Il titre 13% d'alcool. La maison Antinori surpasse ainsi toutes les normes minimales imposées par l'appellation.

Bucatini all'amatriciana
Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis foncé et au nez de cerise noire, de prune, d'épices, et de fines notes boisées; plus de poigne que le vin de base, ce vin conviendra aux plats italiens classiques, particulièrement s'il sont quelque peu épicés; un style droit, souple et assez long; une petite amertume ajoute à la complexité de l'ensemble; peut vieillir 3-4 ans au besoin; tout ça pour seulement 2$ de plus que le Santa Cristina de base.



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