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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

mardi 1 juillet 2014

Mes découvertes à petits prix - ANGIMBÉ, Terre Siciliane, Cusumano, Sicile, 2013, Italie


Cépages:   70% Insolia et 30% Chardonnay
Code #:      11097101
Prix:           14,20$
Servir:       10-12° Celsius

La maison Cusumano possède plus de 500 hectares de vignes répartis dans 7 vignobles différents de la Sicile. Elle produit toute une gamme de vins, une douzaine en fait, allant du vin blanc, au rosé, au vin mousseux et bien sûr au vin rouge, sans compter une grappa et de l'huile d'olive.

Ce n'est qu'au tournant du 21è siècle que cette maison qui vendait auparavant son vin en vrac, décide d'embouteiller elle-même sa production. Grand succès puisqu'elle produit annuellement aujourd'hui plus de 2 millions et demi de bouteilles. Elle aime mettre de l'avant les cépages autochtones siciliens.

Les raisins du vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement dans le vignoble de Ficuzza dans la province de Palerme; les vignes sont plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare. Il a été élevé sur lies pendant 4 mois dans des cuves inox.

Notes de dégustation:

Beaucoup de belle matière et d'élégance pour un vin de ce prix! Il attire l’œil avec sa jolie couleur jaune doré pâle aux légers reflets verts, Ses effluves se composent de poire, de pomme verte de miel et de fleurs blanches. Et que dire de sa texture souple et soyeuse, très légèrement grasse qui perdure un long moment en bouche. Peut convenir, selon le menu, de l'apéro au fromage. Ai-je besoin de vous préciser qu'il s'agit d'un excellent rapport qualité/prix/plaisir?



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