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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

jeudi 19 juin 2014

Cet été, osez les vins rosés!


Note: Ce texte a aussi été publié le 19 juin 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Lorsque l’été arrive, la consommation de vins rosés augmente immanquablement. Afin de vous aider à vous retrouver parmi la vaste sélection offerte au Québec, vous trouverez ci-dessous sous forme d’une galerie photos, 12 vins rosés qui devraient satisfaire la plupart de vos besoins.

Au moment d’écrire ces lignes ce sont environ 134 vins rosés de format 750 ml qui sont offerts au total au Québec à des prix variant de 9,30$ à…86,00$! Notons cependant que tout comme pour les vins rouges et blancs, notre monopole diminue rapidement son offre des vins rosés de moins de 15$...pour mieux répondre semble-t-il à vos attentes!

Et il n’y a pas qu’ici que les vins rosés deviennent plus populaires, Ainsi en France, alors que les vins rouges occupent toujours la première place avec 56% de vins bus dans ce pays, les vins rosés sont maintenant en 2è position avec 27% de la consommation totale, les vins blancs avec 17% se retrouvent maintenant en 3è place. Il est vrai cependant qu’en France et ailleurs en Europe, on peut trouver de bons petits rosés pour 3€, 4€ ou 5€ (4,00$, 5,00$, 6,00$). Ça aide un peu la vente, disons.

Ce n’est évidemment pas encore le cas ici et ce ne le sera sans doute jamais.

Même s’il s’est vendu l’an dernier environ 6.4 millions de bouteilles de rosés, puisqu’il se vend un total de plus de 176 millions de bouteilles de vin au Québec, le rosé ne représente donc  ici 3,6% des ventes en volume.

Cela augmentera lorsque les consommateurs auront pris la bonne habitude de les boire de plus en plus souvent à table et non seulement sur le bord de leur piscine. Comment est-ce que je sais cela? Tout simplement parce que 3 des 10 vins rosés les plus vendus au Québec ont entre 39 et 47 grammes de sucre résiduel par litre. Quasi impossible de boire de tels vins à table.

Le rosé et la nourriture

Puisque je vous vous inciter à consommer de plus en plus les vins de ce type avec vos repas ou collations, la sélection que vous retrouverez à la fin de ce billet est bâtie autour de vins ayant un taux de sucre résiduel plutôt bas, ou à tout le moins raisonnable. Ils pourront cependant être tout aussi délectables lorsque bus pour eux-mêmes, dans le but de se rafraîchir ou seulement de se faire plaisir.

Voici quelques idées ou pistes d’accompagnement de plats pour vos vins rosés : salades d’été, charcuteries, pâtés, fromages doux, pizza, saumon, crustacés (crevettes, homard, etc.), mousses de fruits de mer, moules à la provençale, hors d’œuvre (bruschetta, canapés de crevettes), etc., etc.

Merci à Marie-Claude Journault pour cette rafraîchissante illustration!
 Adresse courriel: joure20@hotmail.com
Pas si simple que cela

Pour beaucoup de gens, les vins rosés apparaissent comme des vins légers, fluides, sans beaucoup de complexité. Si on ne boit que des rosés sucrés, peut être. Mais sachez que la plupart des vignerons que je rencontre me disent que les bons vins rosés sont techniquement parmi les vins les difficiles à élaborer.

Il est bon d’essayer régulièrement de nouveaux produits que l’on ne connaît pas, histoire de découvrir l’incroyable palette de saveurs et de styles que les vins rosés ont à nous offrir. Vous atteindrez ainsi une meilleure connaissance de ces produits et réussirez à créer des alliances plus précises à table. 

Voici 2 autres options pour l’apéritif cet été: 

Rozangria, une sangria à base de vin rosé 70%, d’eau, de sucre et d’arômes naturels, élaboré par le Château Capendu. 8.5% d’alcool. Bon goût d’orange acidulée.  12,40$ 

City Lounge, un cooler composé de vin, de grenade et de citron. 6.7% alcool. Fruité (cerise, melon d’eau, citron) 11,40$ 

La cruciale température

Plus que jamais l’été, gardez constamment l’œil ouvert sur la température de vos vins, rosés compris, puisque la chaleur et l’humidité font parfois grimper rapidement leur température une fois le vin versé dans le verre. En cours de route au besoin, hop! une trempette de quelques minutes dans le seau à glace ou une petite visite au réfrigérateur.

Un rosé glacé est une désolation et un rosé chaud une abomination. Règle générale, ne consommez pas ces vins en bas de 8°-10° Celsius ou au-dessus de 1-14° Celsius. La zone de plaisir des vins rosés se situant donc entre 10° et 13° Celsius.

Voici un truc simple pour évaluer la température idéale pour ces vins : plus la teinte est claire plus la température de service sera près 10° Celsius et plus est foncée plus elle s'approchera des 13° Celsius.

Ma sélection

Bien qu’au cours des trois derniers mois j’ai dégusté beaucoup de rosés, je ne les ai évidemment pas tous goûtés. Il y en a certainement d’autres très bons qui ne sont pas mentionnés dans cette sélection. 

Mais je crois que les 12 produits recommandés aujourd’hui devraient vous permettre de sérieusement entamer votre exploration avec cette sélection à prix variés.

Enfin, pour ceux et celles qui après le visionnement de la galerie photos voudraient imprimer la liste de ces recommandations, vous pourrez le faire en suivant ce lien :   

http://bit.ly/1nQht9O

Sélection de 12 bons vins rosés pour cet été:


Lien vers le diaporama:  

http://huff.to/1idnePD



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