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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

samedi 10 novembre 2012

MALBEC ACHAVAL-FERRER, MENDOZA, 2009, ARGENTINE


Cépage:  100% Malbec
Code #:  10690025
Prix:        23,80$
Servir:    16° Celsius
Carafer:  20 minutes

La maison     

La bodega Achaval-Ferrer est née en 1998 d'un partenariat entre deux argentins, Santiago Achaval et Manuel Ferrer, et de deux italiens, Tizano Siviero et Roberto Cipresso.  Roberto Cipresso est considéré comme l'un des plus talentueux oenologues par la presse spécialisée italienne. On dit de Cipresso qu'il est un artiste du vin alors que la majorité des grands oenologues sont plutôt de bons techniciens.

Le rêve de cette association italo-argentine est de produire sur le sol argentin, en l'occurence dans la province de Mendoza, des vins de terroir de très grande qualité, particulièrement du Malbec, d'où la sélection de plusieurs vignobles plantés de vieilles vignesCes quatre associés ont le même objectif: l'excellence.  Ils semblent assez près de leur but si on en juge les commentaires de la presse spécialisée internationale.

On peut obtenir au Québec quatre de leurs vins rouges: 

-Malbec  (celui dégusté)
(code # 10690025)   23,80$  (100% Malbec de vignes de + de 50 ans)

-Quimera  
(code # 11314806)  46,25$  (38% Malbec, 24% Merlot, 24% Cabernet Sauvignon et 14% de Cabernet Franc)

-Finca Altamira
(code # 718742)     84,00$  (100% Malbec de vieilles vignes de 85 ans)

-Finca Mirador
(code # 10689972)  84,25$  (Malbec provenant d'un seul vignoble de 5 hectares, vieiilles vignes de 60 ans, production: 120 caisses)

Notes se dégustation:

Couleur rubis violacée; effluves bien présentes de fruits rouges et noirs; la bouche est fraîche, caressante et souple, bâtie sur des tanins ronds et mûrs; un vin d'une structure assez droite et de corps moyen; la fin de bouche est assez longue et laisse entrevoir une minéralité qui ajoute à la complexité; peut vieillir encore 3-4 ans; une très belle interprétation du Malbec argentin moderne; très bon rapport qualité/prix.

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