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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

mardi 20 novembre 2012

CHABLIS, VAILLONS, PREMIER CRU, WILLIAM FEVRE, 2008, FRANCE



Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   518480
Prix:        33,00$
Servir:     12-13° Celsius

CARACTÉRISTIQUES DES SOLS DE CHABLIS
Marne et calcaire argileux du Kimméridgien (période géologique du Jurassique Supérieur,
-160 à -140 millions d’années). De part et d’autre de la rivière Le Serein.

CARACTÉRISTIQUES DU SOUS- SOL DE CHABLIS
Riche en minéraux et fossiles d’huîtres ("Ostrea Virgula") donnant le caractère minéral typique des vins de Chablis.

Domaine William Fevre - VENDANGES
Manuelles, en petites caisses de 13 kg, avec passage systématique sur une table de tri.


VINIFICATION
Utilisation du principe de la gravité afin d’éviter tout pompage qui pourrait être préjudiciable à la qualité du vin.

Pressurage pneumatique de courte durée (1h30 à 2h00) pour une séparation délicate
entre les parties solides et liquides des raisins.

Débourbage statique très léger afin de conserver suffisamment de lies fines pour que les fermentations alcoolique et malolactique puissent se dérouler de manière naturelle.

Mise des moûts en fûts de chêne de France.

ÉLEVAGE
10 à 13 mois, en fûts de chêne de France pour environ 50% de la récolte et le reste en petites cuves inox.

Notes de dégustation:

Couleur jaune doré brillante à reflets verts; nez floral de fruits à chair blanche et de miel avec un accent indéniablement minéral; attaque très fraîche; la bouche suit en souplesse et devient légèrement grasse dans une finale assez longue; un vin classique et gastronomique qui fera honneur aux fruits de mer, crustacés, poissons et volaille en sauce blanche; mérite son prix.

Site internet du producteur:  
http://www.williamfevre.fr/age_legal.php?lg=fr

Vidéo: 

En environ 4 minutes, vous sont expliqués les différentes catégories de Chablis, les appellations, la géologie et les terroirs. Chablis n'aura plus (ou presque) de secrets pour vous!




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