Cépages: Grenache Blanc et Gris, Muscat à petits grains
(vin doux naturel)
Code: 11194774 (imp. privée, PlanVin)
Prix: $24.50 (500 ml)
Service: 12-14° Celsius
Philippe Gard
Après des études en agronomie et en oenologie, Philippe Gard fait ses classes en Bourgogne avant de monter un cabinet de conseils en oenologie dans les Pyrénées Orientales. Il débute en 1998 avec l'achat de 2 hectares. Son vignoble, le Domaine Coume del Mas, situé à quelques kilomètres de la commune de Banyuls-sur-mer, compte aujourd'hui une trentaine de parcelles réparties sur environ 11 hectares.
Celui-ci élabore des vins dans les deux appellations autorisées, soit des Collioure pour les vins rouges et des Banuyls pour les vins doux naturels. Ses vins sont de véritable vins de terroir, riches et concentrés. Ce domaine est l'un des plus en vue du Roussillon à l'heure actuelle.
Après des études en agronomie et en oenologie, Philippe Gard fait ses classes en Bourgogne avant de monter un cabinet de conseils en oenologie dans les Pyrénées Orientales. Il débute en 1998 avec l'achat de 2 hectares. Son vignoble, le Domaine Coume del Mas, situé à quelques kilomètres de la commune de Banyuls-sur-mer, compte aujourd'hui une trentaine de parcelles réparties sur environ 11 hectares.
Celui-ci élabore des vins dans les deux appellations autorisées, soit des Collioure pour les vins rouges et des Banuyls pour les vins doux naturels. Ses vins sont de véritable vins de terroir, riches et concentrés. Ce domaine est l'un des plus en vue du Roussillon à l'heure actuelle.
Andy Cook
Au début de 2006, Andy Cook, qui venait à peine de graduer de l'université Lincoln de Nouvelle-Zélande avec un diplôme en viticulture et oenologie, visita le Domaine Coume del Mas. Voici ce qu'il rédigea suite à sa visite: "Le climat du Rousillon est rude et varie parfois rapidement d'un soleil de plomb à un froid mordant issu de vents violents (le Tramontane qui vient des Pyrénées); Philippe Gard produit des vins exemplaires qui brillent par leur pureté et leur honnêteté".
Au début de 2006, Andy Cook, qui venait à peine de graduer de l'université Lincoln de Nouvelle-Zélande avec un diplôme en viticulture et oenologie, visita le Domaine Coume del Mas. Voici ce qu'il rédigea suite à sa visite: "Le climat du Rousillon est rude et varie parfois rapidement d'un soleil de plomb à un froid mordant issu de vents violents (le Tramontane qui vient des Pyrénées); Philippe Gard produit des vins exemplaires qui brillent par leur pureté et leur honnêteté".
Un peu plus tard, Andy s'installa à Collioure, maria sa fiancée écossaise, eurent leur premier enfant, et alla travailler au domaine de Philippe Gard comme assistant-viticulteur. Ensuite, Andy se mit à produire sa propre gamme de vins sous l'étiquette "Les vins Cook" et agit comme négociant avec Philippe Gard sous le nom "Les vins Tramontane".
Notes de dégustation:
Couleur brune (cassonade), nez de toffee, douces saveurs de marc de café, caramel, noix et d'eau-de-vie, souple, caressant, très bonne longueur.
Notes de dégustation:
Couleur brune (cassonade), nez de toffee, douces saveurs de marc de café, caramel, noix et d'eau-de-vie, souple, caressant, très bonne longueur.
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