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samedi 2 avril 2016

Chronique radio



Entrevue à la radio le 31 mars 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Quelques suggestions de bons vins 
(6 min. 56 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Montes Alpha M, Montes Wines, Vallée de Colchagua, 1997, Chili


Cépages:  80% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 5% Merlot, 5% Petit Verdot
Code #:     épuisé
Code #:     714444*
Prix:          + de 150,00$
Alcool:     14,5%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      17° Celsius 
Carafe:     10-15 min.

*pour le millésime 2010 à 83,25$

Pour un portrait général sur ce producteur de vin du Chili, vous pourrez lire l'article que j'ai rédigé à ce sujet, le 25 février 2016 (Soyez aux anges avec les vins de la maison Montes du Chili). 

Le vin mentionné en titre, un assemblage de quatre des cépages les plus répandus dans la région bordelaise, est le premier des vins-culte qui a été élaboré par cette entreprise, et dont le premier millésime fut celui de 1996.

Le Montes Alpha M provient comme les deux autres grands vins de ce domaine, La Syrah Folly et le Purple Angel, de la vallée de Colchagua. 

Plus précisément, le Montes Alpha M a été élaboré avec des raisins des vignes du vignoble de Santa Cruz, situé dans la vallée de l'Apalta, laquelle est une sous-région de Colchagua. Le rendement de ces vignes fut de 30 hectolitres par hectare uniquement. Le vin a bénéficié d'un élevage de 18 mois en barriques de chêne français.

18 ans après la vendange, qu'avons-nous dans la bouteille?

Ravioli de ris de veau, foie gras poêlé, sauce aux cèpes

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis foncé, légèrement grenat; surprenant pour un vin de cet âge; les arômes sont pour leur part évolués, avec des notes de sous-bois, de champignons, de cuir, de tomate séchée, et d'épices douces; la bouche s'avère onctueuse; la matière dense et riche à l'origine est maintenant bien fondue; tout est maintenant à la bonne place et dans de justes proportions; quelle harmonie des saveurs! Et je ne vous parle même pas de la très très longue finale; un grand vin, encore bons pour au moins les 5 prochaines années.


  

 

Chenin Blanc, Vieilles Vignes, The Bernard Series, Bellingham, 2014, Afrique du Sud


Cépage:    100% Chenin Blanc
Code #:    11154911
Prix:          25,05$
Alcool:     14,5%
Sucre:      3,5 g/litre
Servir:     10-12° Celsius 

L’historique de la Bellingham remonte à 1693, à l’époque où une parcelle de terre fut octroyée à l’une des premières familles d’Huguenot français à s’installer dans la région vinicole du Cap. 

Les propriétaires de talent se succèderont, au fil des siècles, à produire les vins de la maison Bellingham, sans jamais cependant égaler le dynamisme et le respect de Bernard Podlashuk, considéré comme le grand patriarche et fondateur de la marque Bellingham de grands vins que l’on connait aujourd’hui.

Le répertoire de la maison se décline en quatre gammes distinctes, lesquelles regroupent une vingtaine de vins.

La série de vins Bernard de Bellingham honore la mémoire de “Pod”, à lui seul responsable, en Afrique du Sud, du premier assemblage de vin blanc, du premier rosé ainsi que du premier Shiraz jamais produit au Cap. 

Le vin mentionné en titre a été élaboré avec des raisins de vignes âgées de plus de 40 ans qui poussent en altitude. Il a été élevé en fûts de chêne pendant 12 mois. Em trois ans, le prix de ce vin n'a augmenté que de 0.30$, soit à peine plus de 1%. On a aussi fait passé pendant cette même période le taux de sucre résiduel de 8 grammes au litre à 3,5.  Bravo!

Gros pétoncles grillés, fleur de sel, sauce à l'orange et à l'érable


Notes de dégustation:

Un vin de couleur jaune assez soutenue et avec des parfums riches de fruits tropicaux, d'ananas, de pêche, de vanille et de bois finement épicés; la bouche est souple et ample, le vin caressant la langue et le palais, dévoilant des goûts de fruits jaunes mûrs, avec des notes sucrées et salées à la fois; délicieuse et longue finale; un vin savoureux qui accompagnera bien les fruits de mer (pétoncles, homard), le saumon (fumé ou non), les viandes blanches tel le porc, ainsi que les fromages doux et moyennement relevés.




vendredi 1 avril 2016

Gevrey-Chambertin, Domaine René Leclerc, 2008, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    12318921
Prix:          43,00$
Alcool:     13%
Sucre:      n.d.
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    20-30 min.

J'ai acheté 3 bouteilles de ce vin pour les soirées de dégustation de mars du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Je ne connaissais pas du tout ce producteur, mais je me suis dit qu'à 43$ pour du Gevrey-Chambertin Villages 2008, je ne risquais pas grand chose. En effet le millésime 2009 du même producteur et pour le même vin coûte 66,50$ (voir ici).

Le domaine René Leclerc s'étend sur les coteaux qui entourent le village de Gevrey-Chambertin, lequel est reconnu pour ses vieilles vignes de 50 à 80 ans.  On y vinifie les vins selon les principes de la tradition bourguignonne ancestrale. Peu peu à peu, René Leclerc passe le flambeau à son fils François, lequel suit les traces de son père dans la confection des vins de la maison.

On n'utilise presque pas de fût neuf (25% dans le cas de celui-ci) pour élever les vins, ni ne recourt au collage ou à la filtration, lors de la mise en bouteille. La production totale annuelle des 8 vins rouges du domaine est d'environ 25,000 bouteilles.

La dégustation a confirmé que cela fut un très bon achat. Désolé, il n'en reste plus. Si vous avec la chance d'en avoir, je vous suggérerais de ne pas trop tarder pour les boire. Le vin était presque arrivé au rebord du bouchon de liège. Si vous attendez trop, il y a risque à moyen et long terme, d'oxydation prématuré.

Agnolotti de veau, sauce aux champignons sauvages

Notes de dégustation:

Du bon Pinot Noir d'une belle appellation de Bourgogne à prix raisonnable! La robe est de couleur typique, soit rubis clair; à l'olfactif quelques notes animales qui s'estompent un peu par la suite, mais aussi des parfums d'agrumes, d'orange sanguine et d'épices très douces; la bouche suit coulante, souple et légère, apportant des goûts savoureux et attrayants; bonne longueur sur la suavité; équilibré et déjà épanoui.

 
 

Pinot Gris Réserve, Pierre Sparr, 2014, Alsace


Cépage:    100% Pinot Gris
Code #:    11675679
Prix:          17,95$
Alcool:     13%
Sucre:       9 g/litre
Servir:     10-12° Celsius

La maison Pierre Sparr, dont l'origine remonte à 1680, possède 15 hectares de vignes en propre. Elle peut aussi compter sur 130 autres hectares cultivés par d'autres vignerons partenaires.  Le vignoble fut entièrement détruit lors de la deuxième guerre mondiale, puis reconstruit.

On y produit plus d'une trentaine de vins, plusieurs de ceux-ci mettant le Riesling, le Gewürztraminer, le Pinot Gris et le Pinot Noir en vedette.

Des 16 vins monocépages de Pinot Gris en provenance de l'Alsace, celui mentionné en titre est le 2è moins cher. Il conviendra davantage aux personne qui les préfèrent avec une petite quantité de sucre résiduel.

Curry, riz samosa, pakora naan


Notes de dégustation:

De couleur jaune paille et aux effluves d'agrumes (pamplemousse, citron), de pêche, et de miel de tilleul, ce vin où l'acidité est en parfait équilibre avec sa sucrosité, permettra de faire des alliances avec des mets plus difficiles à marier avec le vin (sushi, porc à l'ail et à la coriandre, mets indiens et asiatiques, plats végétariens, etc.); il procure une texture souple, légèrement grasse en milieu de bouche; la finale est assez longue; prix compétitif.


 

Vendredi: 1ier avril 2016



Désolé!




jeudi 31 mars 2016

Entrevue au 98,5FM de Montréal


À 13h45, jeudi le 31 mars 2016, sur les ondes du 98,5FM, j'ai accordé une entrevue de 7 minutes à l'animateur de l'émission du midi, Benoît Dutrizac.

Il a été question de mon article Où est passé mon vin? (voir ici) publié en matinée le jour même dans le Huffington Post Québec, lequel explique de quelle manière les inventaires des vins de spécialité sont gérés par notre monopole.
 





J'ai aussi donné une entrevue le lendemain vers 13h00 au FM93 de Québec à ce sujet:


Lien pour écouter cette entrevue