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vendredi 4 mars 2016

Chianti Classico, Gran Selezione, Castello di Brolio, 2011, Italie


Source: www.saq.com
Cépages:   80% Sangiovese, 15% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Code #:     12249292
Prix:          49,75$
Alcool:     14,5% 
Sucre:      2,3 gr/litre
Servir:     17° Celsius 
Carafe:    30-45 min.

Le nom des Ricasoli est associé au vin depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après des siècles passés à défendre leurs terres.  
  
C’est le Baron Bettino Ricasoli (1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent promoteur. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation dans une lettre  en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du Chianti. 

Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or lors de l’Exposition de Paris de 1867. L’exploitation viticole de la famille Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale la plus vieille au monde!

C'est le 18 février dernier que j'ai pu rencontrer le baron Francesco Ricasoli, 32è représentant de cette famille, lors de son passage à Montréal. 

Il y a au moins un vin de cette maison à la SAQ depuis 1959. Il y a déjà quelques années, les 200 hectares de ce domaine ont été replantés et le chai et les installations ont été modernisés. Aujourd'hui on en récolte les bénéfices. Depuis 15 ans, on investit beaucoup de même dans la recherche, au niveau des clones de Sangiovese notamment.

Un vin blanc et sept vins rouges sont référencés à la SAQ. On peut obtenir de plus deux vins blancs, un vin rosé et quatre vins rouges en importation privée.

J'ai récemment décrit et commenté sur ce blogue les vins suivants:

Chianti Classico, Brolio, Ricasoli, Toscane, 2013, Italie, 25,00$ 

Rocca Guicciarda, Chianti Classico Riserva, Ricasoli, 2012, Italie, 28,30$

Chianti Classico Riserva, Brolio, Ricasoli, Toscane, 2011, Italie, 30,00$ 

Le vin mentionné en titre est, selon ce producteur, l'un des grands vins de la maison. Il est le résultat d'une sélection méticuleuse des meilleurs raisins des différents vignobles du domaine situés entre 250 et 450 mètres d'altitude sur des sols rocailleux. Le moût a macéré sur ses peaux à température contrôlée entre 12 et 18 jours. Il a ensuite été élevé pendant 18 mois en foudres et en barriques.


Cerf de Boileau, mole, courge, camerise
Crédit : Chez Boulud Montréal


Notes de dégustation:

Ce vin mérite que vous l'attendiez quelques années avant de l'ouvrir; 6-7 ans ne seraient pas de trop; pour le moment sa robe est rubis profond et il dégage des parfums de mûre, de framboise, d'épices, de fines herbes incluant la menthe; il offre une belle matière souple qui ne demande qu'à s'intégrer parfaitement; sa profondeur est un signe indéniable de son grand potentiel; déjà bon, il sera meilleur à son apogée; à servir avec des viandes goûteuses, du gibier, et des fromages moyennement relevés.





 

jeudi 3 mars 2016

Des vins abordables pour vous former le palais


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 3 mars 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Ces quelques vins offerts à prix accessibles vous aideront à développer votre capacité à apprécier les subtilités du goût du vin. Voici comment et pourquoi.

Puisque personne ne vient au monde avec les aptitudes d'un grand dégustateur, un certain apprentissage est donc nécessaire, comme pour la majorité des activités humaines d'ailleurs.

Ainsi, les meilleurs joueurs de tennis n'atteignent un haut niveau jeu qu'après des années de pratique et d'entraînement. Heureusement, le développement de nos habilités gustatives ne requiert pas autant de temps, ni d'efforts. Mais tout de même un peu.

Se former le palais

Dans le monde du vin, on dit que l'on se forme le palais (on dit aussi "éduquer" et "développer" son palais) lorsque l'on expose celui-ci à des vins renfermant une matière de bonne qualité, et dont l'équilibre représente généralement la qualité commune. On pourrait aussi décrire cet exercice comme un apprentissage pour le dégustateur à graduellement apprécier une multitude de saveurs, dont certaines au départ peuvent lui paraître parfois un peu moins agréables.

On reconnaît ainsi que le goût se forme à partir des quatre saveurs suivantes: le sucré, le salé, l'amertume et l'acide. Si les deux premières plaisent facilement dès l'enfance à tout le monde, il en va autrement des deux dernières.

Par exemple, l'amertume, même légère, demande à être apprivoisée car ce goût est souvent mal perçu par notre cerveau. Apprécier ce type de goût demande ainsi un peu de temps. 

La raison pourrait être selon certains chercheurs qu'à l'époque où nous étions des chasseurs-cueilleurs, l'amertume des fruits non suffisamment mûrs et de certaines plantes nous indiquait le déplaisir, voire le danger d'en consommer. Pourtant, si l'on devait retirer toute amertume du goût de certains vins, un bon nombre de ceux-ci deviendraient moins complexes et intéressants à déguster.

Un autre type de goût auquel il est nécessaire de graduellement s'habituer si l'on désire apprécier les vins de très bonne qualité, est celui de l'acidité. Je ne vous parle pas d'un niveau tel qu'il s'approcherait de celui du vinaigre, mais de la quantité nécessaire pour apporter de la fraîcheur au vin. Sans ce minimum de fraîcheur, tout vin devient difficilement un compagnon agréable de la nourriture, celui-ci étant trop lourd et épais. Un minimum d'acidité dans le vin est nécessaire pour apporter de la fraîcheur, contribuer à sa structure, participer à son équilibre et assurer sa longévité.

Nous goûtons tous différemment

Il est bon de savoir qu'il n'y a pas deux personnes qui goûtent de la même manière. Les dispositions et les sensibilités buccales diffèrent d'une personne à l'autre. J'en prends pour exemple un participant de mon dernier cours d'initiation au vin qui vient de se terminer. À la première soirée, cette personne trouvait tous les vins dégustés très acides, alors qu'ils étaient selon moi "normaux". 

Ceci était possiblement dû au fait que sa sensibilité aux saveurs acides était plus élevée que la moyenne et qu'elle était habituée à ne boire que des vins  dont l'acidité est camouflée par un taux de sucre résiduel important.

Pourtant, à la fin de la cinquième et dernière soirée de ce cours, après avoir dégusté une vingtaine des vins proposés, son palais s'était déjà habitué à apprécier l'amertume ainsi qu'une certaine acidité dans le vin. L'expérience a dû lui plaire car il s'est inscrit pour la prochaine session des grands vins de notre club qui débute bientôt

Retenons ici que des changements assez rapides peuvent se produire  dans notre palais, permettant d'apprécier davantage les vins que l'on boit. Il s'agit d'ouvrir ses horizons et de choisir des vins différents. Il est malheureux que certaines personnes se tournent toujours vers les  mêmes vins (quand ce n'est pas vers LE même vin) s'accrochant à ceux-ci comme elles le feraient avec une bouée de sauvetage.

Truc #1

Goûtez à plusieurs vins  et différents autant que possible. Des vins de différents cépages, de différents pays, et de différentes appellations. Il est utile d'avoir un aperçu assez large de l'éventail des goûts possibles. Vous n'auriez pas la connaissance sur le goût des légumes que vous avez aujourd'hui si depuis votre naissance vous n'auriez mangé que des carottes. Oui, des carottes, c'est bon. Mais il y a autres choses aussi.

  
Truc # 2 

Goûtez à ces vins nouveaux en mangeant. Tellement plus facile et agréable car la vrai place du vin étant à table, avec une nourriture appropriée (Voir: Le bon vin pour le bon plat). Idéalement, vous prenez une gorgée après avoir pris (et avalé!) une bouchée de l'élément principal qui compose votre plat (viandes, fruits de mer, poissons, etc). Votre vin en se mariant avec les goûts qui enrobent encore votre bouche (langue, palais) vous paraîtra ainsi moins acide ou amer que s'il était bu seul. Petit à petit, on s'habitue ainsi à ces nouvelles saveurs.

Truc #3

Boire de bons vins frais et équilibrés et à bas taux de sucre résiduel. Il existe des vins ayant ces propriétés dans toutes les gammes de prix. 

Commencez par les 7 vins suggérés ci-dessous. Puisque leurs prix se situent entre 10$ et 18$ environ, ils sont pour ainsi dire à la portée de la majorité des consommateurs. Après une certaine adaptation, vous verrez comment la bouteille se vide presque toute seule. 

Lorsque vous aurez ainsi habitué votre palais à un éventail plus large de goûts, c'est tout un monde de saveurs qui s'offrira à vous.

Prêt(e)? Voici donc 7 vins abordables pour vous former le palais. 
 

Vins blancs

Pinot Grigio, Vento di Mare, Sicile, 2014, Italie, 10,00$


Rien de trop menaçant avec joli vin frais et léger qui malgré son bas prix est un vin bio! Aucun risque que des résidus de pesticides viennent gâcher la finale.  Se boit comme de l'eau. Il vous initiera sans douleur à un minimum d'acidité. Disponible dans 142 succursales.
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Château de St-Florent, Saumur, Langlois-Chateau, 2014, France, 18,75$

Un vin gastronomique de Chenin blanc qui conviendra avec tout ce qui sort de l'eau. Léger et frais vous fera découvrir le petit côté salin que possède certains vins. Disponible dans 106 succursales.
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Vins rouges

Castillo de Monséran, Garnacha, Bodegas San Valero, 2014, Espagne, 10,15$

Beaucoup de vin pour ce prix. Un vin gourmand et fruité qui malgré qu'il soit sec, se boit facilement. Tous devraient aimer. Jolie petite fraîcheur de fines herbes en finale. Disponible dans plus de 371 succursales.
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Grande Réserve des Challières, Côtes-du-Ventoux, 2014, France, 13,25$ 

Bien que peu dispendieux, ce vin juteux vous habituera au monde des arômes et des saveurs plus complexes (cuir, fourrure). Malgré l'énergie qu'il dégage, il demeure équilibré et élégant. Disponible dans 369 succursales.
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Be Bordô, Château Capville, 2014, France, 14,95$

Il est primordial de manger avec celui-ci car il vous familiarisera avec l'importance d'avoir une petite amertume rafraîchissante en finale. À essayer à la fin de votre processus. Quand vous aurez réussi à apprécier ce vin, vous saurez que vous êtres près du but! Disponible dans 150 succursales.
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Syrah DMZ, DeMorgenzon, 2012, Afrique du Sud, 17,15$

Un bon vin de transition, car malgré qu'il ne possède que 2 grammes de sucre résiduel par litre, ses saveurs de fruits mûrs le rende facile à boire. Difficile de ne pas aimer. Qu'attendez-vous pour l'essayer? Disponible dans 70 succursales.
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Secco-Bertani, Vénétie, 2013, Italie, 18,30$

Présent à la SAQ depuis des lustres, ce classique italien accompagnera bien vos plats de pâtes et tomates; il possède une belle structure et un équilibre exemplaire entre la fraîcheur, le fruité et les notes épicées. Disponible dans 337 succursales.
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Donnez-vous la chance de vous habituer à ces nouvelles saveurs. Vous aurez par la suite un choix beaucoup plus vaste de vins pour vous faire plaisir.

Afin d'éviter toute révolution dans votre palais, il vaut mieux le former!


Pour télécharger la liste de ces 7 vins



Amancaya Gran Reserva, Bodegas Caro, Mendoza, 2012, Argentine


Cépages:   70% Malbec, 30% Cabernet Sauvignon
Code #:     11509566
Prix:          23,75$
Alcool:     15% 
Sucre:      2 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    30-45 min.  

Les Domaines Barons de Rothschild possèdent différentes propriétés dans trois pays différents, la France, le Chili et l'Argentine.

Bénéficiant de grands moyens, financiers et technologiques, grâce à ses propriétés réputées bordelaises (Château Lafite-Rothschild, Duhart-Milon, L'Évangile et Rieussec), on développa à partir de la fin des années 80, divers projets d'expansion dans la région de Bordeaux, mais surtout en dehors de celle-ci.

La Collection est une gamme de 12 vins de la région de Bordeaux dont les raisins proviennent de fournisseurs partenaires. On y retrouve des vins d'appellations Bordeaux, Médoc, St-Émilion, Pauillac, regroupées en 3 catégories; Légende, Saga et Réserve Spéciale.

Le Domaine d'Aussières, une propriété de 160 hectares acquise en 1999, se trouve dans l'appellation Corbières dans le Languedoc. On y élabore deux vins, le Château d'Aussières et le Blason d'Aussières, des assemblages de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan.

La propriété Los Vascos (Les Basques) qui compte 2200 hectares dont 220 hectares de vignes a été acquise au Chili en 1988. Elle est située dans la vallée de Colchagua et  ses origines remontent à 1750. On y élabore 7 vins différents dans les 3 couleurs à l'aide des cépages Sauvignon blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Carmenère, Syrah et Malbec. Deux de ses vins sont présentement disponibles ici.

La Bodegas Caro située dans la région de Mendoza en Argentine est pour sa part le résultat d'un partenariat avec la réputée famille Catena, d'où le nom de celle-ci (CAtena ROthschild). Les deux premiers vins (Caro et Amancaya) sont des assemblages de Malbec et de Cabernet Sauvignon, alors que le troisième, Aruma, ne renferme que du Malbec. 

Le vin mentionné en titre, Amancaya, est l'un de mes préférés de la maison. Composé majoritairement de Malbec et grâce à un élevage de 12 mois en fûts de chêne français dont 20% de neuves, ce vin propose un équilibre intéressant entre le fruit mûr et le boisé très fin. Son nom est celui d'une jolie petite fleur qui pousse qui pousse en altitude dans les Andes et dont les femmes indiennes autochtones parent leurs cheveux au printemps.

Suçon de filet de boeuf au chimichurri

Notes de dégustation:

Beaucoup de (bon) vin pour le prix demandé! Ce vin à la robe rouge rubis foncé procure des arômes gourmands et fruités de mûre et de framboise, ainsi qu'une touche d'épices douces; rien de très spectaculaire si ce n'est un équilibre des saveurs exemplaire issu de tanins souples et mûrs à points et au boisé parfaitement intégré; le vin profite des raisins qui ont poussé en altitude lui procurant fraîcheur ainsi qu'une belle acidité; j'ai déjà fait mes prévisions; à vous maintenant de jouer car il n'en reste plus beaucoup.