Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mercredi 2 mars 2016

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 3 mars 2016 dans le Huffington Post Québec (Des vins abordables afin de vous former le palais).  

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous

Vins blancs 

Pinot Grigio, Vento di Mare, Sicile, 2014, Italie, 10,00$

Château de St-Florent, Saumur, Langlois-Chateau, 2014, France, 18,75$


Vins rouges

Castillo de Monséran, Garnacha, Bodegas San Valero, 2014, Espagne, 10,15$

Grande Réserve des Challières, Côtes-du-Ventoux, 2014, France, 13,25$ 

Be Bordô, Château Capville, 2014, France, 14,95$

Syrah DMZ, DeMorgenzon, 2012, Afrique du Sud, 17,15$

Secco-Bertani, Vénétie, 2013, Italie, 18,30$


Bonnes dégustations!



 

À propos de la hausse de prix sur près de 200 vins à la SAQ


Le 2 mars 2016, la SAQ a procédé à une réévaluation du prix de ces quelques 1,000 vins courants, ceux que l'on retrouve au centre de la plupart de ses 402 succursales.

Le taux de change défavorable entre le dollar canadien et la devise européenne (euro) et des États-Unis (dollar américain) en sont la cause.

Ainsi un vin de 15$ affecté voit son prix augmenter d'environ 0,65$. Un vin de 17,75$ tel le Château de St-Florent du Val de Loire, voit pour sa part son prix augmenter de 1,00$. Ouch!

C'est pour en discuter et voir s'il y aurait moyen de trouver des manières moins pénalisantes pour le consommateur que j'ai accordé le jour même une entrevue à l'animateur Paul Houde qui anime l'émission Montréal maintenant, sur les ondes du 98,5FM. 

Je vous invite à écouter ma recommandation à cet effet qui repose sur le fait que la prévention a bien meilleur goût.






Château de Sancerre, Marnier-Lapostolle, Val de Loire, Sancerre, 2014, France


Source: www.saq.com
Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:    164582
Prix:          25,95$
Alcool:     13% 
Sucre:      2 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius

Voici un vin qui et présent au Québec depuis plus de 40 ans! Résultat? Le Château de Sancerre y exporte plus de 96,000 bouteilles (8,000 caisses). Il se boit donc autant de ce vin ici qu'en France. Notons qu'il est aussi disponible en magnum à 62,25$ en importation privée (voir ici).

C'est le 4 février dernier qu'en compagnie de nombreux autres chroniqueurs vin et nourriture, que j'ai eu l'occasion de rencontrer, boire et manger, avec Gérard Cherrier, le régisseur de cette maison et ce, depuis plus de 42 ans. Respect. Celui-ci vient régulièrement au Québec en cette saison pour y pratiquer l'activité de la moto-neige.

Pour l'histoire et des détails intéressants sur cette propriété, je vous réfère à ce que le blogueur Alain Pérocheau a écrit sur son blogue Hippovino (voir ici). 

Les vignes qui ont fourni les raisins du vin mentionné en titre poussent sur des sols argilo-calcaires composés de 30% de terres blanches, 30% de calcaire (appelé caillottes dans cette région), 25% de silex et 15% de sable et d'argile. Les parcelles sont récoltées par terroir suivant l'évolution de leur maturité. 

Les raisins fermentent en cuves inox thermo-régulées. Ils sont ensuite élevés sur leurs lies fines pendant un minimum de 8 mois. On procède ensuite à l'assemblage afin d'obtenir le vin le complexe et unique que possible.

 
Chirashi (poissons assortis, riz et légumes)


Notes de dégustation:

Ce vin possède une robe jaune claire et brillante, ainsi que des effluves de d'agrumes, de citron, d'herbe fraîche, avec une nuance rappelant le silex;  la bouche est souple, légèrement grasse en milieu de bouche et quelque peu saline en finale; rien de spectaculaire à première vue mais d'une fine élégance qui se révèle à table avec de la nourriture; pour les plats végétariens, les poissons de mer ou de rivière, les crustacés et les fromages de chèvre.


Autres vins  disponibles ici:

Château de Sancerre rouge, 32,25$

Un vin de Pinot Noir, souple, droit et fin; sera à son meilleur d'ici 3 ans environ; disponible en importation privée (voir ici)

Château de Sancerre, Cuvée Connétable, 2010, 50,00$

Élaboré à l'aide des raisins des meilleures parcelles; il est ensuite élevé durant un an sur ses lies en fûts de chêne français avec bâtonnage; un vin sérieux, capable de vieillir une dizaine d'années; sera disponible ce printemps aux succursales Signature; surveillez-le.



 

lundi 29 février 2016

Le Vin Noir, Côtes du Brulhois, Vignerons du Brulhois, Sud-ouest, 2011, France


Source: www.saq.com
Cépages:   50% Tannat, 30% Merlot, 20% Cabernet Franc
Code #:    11154822
Prix:          18,35$
Alcool:     14% 
Sucre:      2 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    30-45 min. 

Le vignoble du Brulhois, entre Toulouse et Bordeaux, couvre 200 hectares de coteaux de par et d'autre de la Garonne. Les vignes sont plantées sur des terroirs de graves riches en fer, ce qui apporte de la puissance, typicité, ainsi qu'une robe sombre, ce qui leur vaut le nom de Vins Noirs depuis le 14è siècle.

Il est d'ailleurs bien connu qu'à une certaine époque, on utilisait ce vin afin d'ajouter de la couleur aux Bordeaux french clarets, alors beaucoup plus pâles qu'aujourd'hui, avant de les expédier en Angleterre.

On produit du vin dans cette région depuis le Moyen Âge. Le mot Brulhois est un dérivé du mot occitan ''Bruhlès" (bord de rivière boisé).

Cette cave coopérative est réputée pour produire de très bons vins à prix très compétitifs. C'est à elle que l'on doit le célèbre trio (blanc, rosé et rouge) Carrelot des Amants, vendus autour de 13$ au Québec (voir ici).

La cuvée mentionnée en titre a été créée en 2000 par huit vignerons et vigneronnes afin de faire revivre ce vin emblématique du passé. On sélectionne les plus vieilles vignes plantées sur les meilleurs terroirs. On obtient ainsi de petits rendements (40 hl/ha) garantissant des raisins d'une qualité optimale. Le moût macère 4 à 5 semaines, suivi d'un long élevage en cuve afin de mettre le fruit en valeur. Même s'il n'a pas connu le bois, ce vin est en mesure d'être conservé de 8 à 12 ans à partir de son millésime.

Disponible dans 147 succursales au moment d'écrire ces lignes.


Médaillon de cerf rouge aux 12 épices, chips de topinambour, beurre Colbert

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis très foncé et aux parfums très invitants de framboise, de mûre, de réglisse douce; la bouche offre déjà une belle souplesse malgré la matière généreuse de ce vin; ce côté velouté ne se dément pas jusqu'à la fin où l'on décèle, sans doute grâce à la présence du Cabernet Franc, une pointe rafraîchissante de noyau de cerise; viandes rouges, gibiers et canard sont les bienvenus, et pourquoi pas pour terminer la bouteille en fin de repas, un dessert contenant du chocolat noir! Délicieux maintenant, et sera encore meilleur autour de 2019-2020; excellent rapport qualité/prix. 



dimanche 28 février 2016

Garnacha, Castillo de Monséran, Bodegas San Valero, Cariñena, 2014, Espagne


Cépage:    100Garnacha (Grenache)
Code #:    624296
Prix:          10,25$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      1,8 gr/litre
Servir:     15-16° Celsius 
Carafe:    15-20 min.

Ce vin est produit par la coopérative de San Valero, établie en 1944 dans la province d'Aragon et qui regroupe plus de 700 membres qui cultivent environ 3,500 hectares de vignobles. À ce prix, on ne s'attend pas à ce que l'on nous décroche la lune; mais on ne s'attend pas à tant de plaisir non plus!  

C'est cette même coopérative qui représente au Québec la marque Monte Ducay dont le millésime 2009 est toujours disponible pour la plus qu'abordable somme de 19,15$ (voir ici).

Les vignobles locaux à faible rendement, produisent un Grenache mûr et concentré qui est vendangé à pleine maturité afin d'obtenir un vin souple.

Le principal défi (et j'ignore comment on y arrive) est d'avoir en bout de piste un vin à taux d'alcool très raisonnable avec une faible teneur en sucre résiduel.

Cela est peut être dû au fait que les lots sont fermentés en utilisant diverses techniques, ce qui donne un vin de style Nouveau Monde mais avec un goût de fruit frais. Le vin n'a connu que de la cuve inox car il est conçu pour être dégusté immédiatement.

Plus de 394 succursales du réseau en ont en inventaire (voir ici).
 
Tataki de boeuf, pesto, copeaux de parmesan


Notes de dégustation: 

Couleur rouge foncé à reflets violacés; nez de fruits mûrs (framboise, myrtille, mûre), l'attaque est fraîche (vignes en altitude et fermentation à basse température) et la bouche se révèle légèrement grasse; technologiquement bien fait; beaucoup de fruit mais l'ensemble demeure équilibré et de corps moyen; ne pas servir trop chaud; un vin de semaine parfait qui accompagnera bien les plats à base de sauce tomate, vos viandes rôties ou grillées (agneau, porc et boeuf) et sans casser votre tire-lire; tout à fait recommandable.



Chronique radio



Entrevue à la radio le 25 février 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  La maison Montes du Chili  
(8 min. 46 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)



samedi 27 février 2016

Cépages méconnus: Le Plavac mali


Le Plavac mali (pour « petit bleu ») est une variété de raisin noir autochtone de Croatie. Il s'agit d'une variété à peau épaisse issue du Crljenak Kastelanski et du Dobricic

Les études ampélographiques ont démontré que le cépage Crljenak Kastelanski est identique au cépage italien Primitivo et au cépage californien Zinfandel.

Puisque plusieurs d'entre vous avez déjà goûté soit à des vins de Primitivo ou soit de Zinfandel, vous avez donc eu l'occasion de connaître l'un des deux parents du dit Plavac mali.

Si je vous parle de ce cépage aujourd'hui, c'est que vient d'arriver au Québec (oh joie!) un premier vin élaboré uniquement avec le Plavac Mali, en provenance du domaine Milos en Croatie. Depuis le temps que j'entendais parler de ce cépage, on peut maintenant y goûter!


Plavac, Vinarija Milos, Ston, Peljesac, 2011, Croatie

Cépage:    100% Plavac mali
Code #:    12785351
Prix:          25,10$
Alcool:     13,8% 
Sucre:      1,8 gr/litre
Cultureagrobiologique
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    30 min.

Installé sur 15 hectares dans la péninsule de Peljesac qui surplombent la mer Adriatique, ce domaine existe depuis plus de 500 ans. Cet emplacement chaud et venteux, avec son sol composé de sable et de roches de type dolomite, convient parfaitement au Plavac mali.  

Seules les levures indigènes ont été utilisées pour la fermentation de vin bio. Il été élevé pendant 24 mois dans de larges fûts de chêne de Slavonie qui ont déjà vu passer 2 ou 3 récoltes.

Notons que le domaine Milos produit également du thé, de l'huile d'olive et des herbes médicinales, afin de favoriser la biodiversité sur ses terres. Il est la propriété de M. Frano Milos qui incarne avec son fils Ivan le renouveau de la viticulture croate.

Filet de boeuf grillé, romarin, subric d'épinard, sauce bordelaise

Notes de dégustation: 

Un vin avec  du caractère et de la personnalité! Il possède une robe rubis foncé à reflets pourpres et des arômes de cerises sauvages, de cuir, de fines herbes et d'épices douces; il me rappelle un peu le cépage Nero di Troia qui est surtout cultivé dans les Pouilles en Italie (voir ici); ayant une belle acidité, ce vin original fait montre d'une belle fraîcheur; ses tanins épaississent un peu la bouche; il procure une rétro-olfaction qui ajoute à sa persistance; un passage en carafe l'aidera à s'ouvrir; étant loin d'avoir tout dit, on pourra l'attendre 3-4 ans et le conserver pour la même période par la suite; plus qu'une curiosité, un très bon vin!