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jeudi 21 janvier 2016

Le nez du vin et ses 500 arômes


Note: Ce texte a aussi été publié le 21 janvier 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Savez-vous identifier les principaux arômes qui se dégagent des vins que vous dégustez? Après la lecture de ce texte vous y parviendrez plus facilement.

On a identifié un minimum de 500 fragrances différentes potentielles pour le vin. Certains parlent de 700 et même de 800 ou plus. Heureusement, tous ces parfums ne se retrouvent pas en même temps dans le même verre!


Source: www.winespectator.com


On apprécie et analyse un vin surtout à l'aide de trois de nos sens: la vue, l'odorat et le goût. Bien que l'identification des arômes aide à décrire un vin, c'est lors de la dégustation proprement dite que l'on pourra convenir avec certitude de ses qualités.

Mais ne négligeons pas pour autant l'importance de  notre odorat, car sans celui-ci, nous serions incapables de goûter adéquatement. On n'a qu'à se rappeler comment nos aliments semblent presque sans saveurs lorsque suite à un rhume, nos sinus sont congestionnés.

De l'utilité de sentir le vin

Les professionnels et les amateurs éclairés procèdent habituellement en deux temps. Lors du premier nez, on sent le vin sans le remuer, afin d'en avoir un aperçu général. Est-il ouvert ou fermé? La teneur en sulfites est-elle très élevée? Perçoit-on des défauts de vinification ou de conservation. (voir: Savez-vous reconnaître un vin bouchonné?)




Pour le second nez, on fait tournoyer légèrement le vin dans le verre en le tenant par la tige, ce que vous ferez sans problème si vous avez suivi la règle de ne jamais remplir un verre plus du tiers de sa capacité. De plus, un verre trop plein prendra plus de temps à boire, risquant que le vin ne soit plus à la bonne température vers la fin du verre.

Par ce geste de rotation, vous oxygénez le vin, permettant de sentir plus facilement les odeurs volatiles en libérant ses esters et ses parfums, tout en dévoilant les subtilités du vin.

D'où viennent les arômes?

Il est intéressant de remarquer qu'une grappe de raisins à l'état naturel ne sent aucun des arômes que l'on retrouve dans le vin. Pourquoi donc? Que s'est-il alors passé entre les deux?

Les raisins contiennent selon les cépages, des molécules nommés thiols, qui correspondent à des précurseurs d'arômes car ils sont présents sous une forme non aromatique. C'est lorsque le raisin est transformé en vin que les arômes apparaissent. En effet, lorsque les levures entrent en action et transforment le sucre naturel du raisin en alcool, elles assimilent aussi les thiols, produisant un enzyme qui libère les arômes. 

Avez-vous du nez?

Nous ne naissons malheureusement pas égaux à cet égard, comme pour n'importe quelle autre aptitude d'ailleurs. Certaines personnes semblent avoir plus de facilité que d'autres à percevoir les odeurs. Question de génétique. Mais bonne nouvelle, on peut développer son odorat par la pratique.


Auteur: Grémi (Michel Gregeois)

Sans vous le garantir personnellement, on mentionne parfois que l'exercice régulier d'identification des arômes des vins que l'on boit, en nous obligeant à utiliser notre mémoire et nos neurones, aiderait à prévenir la maladie d'Alzheimer. Un avantage à ne pas...oublier.

L'odorat n'étant pas aussi essentiel pour assurer notre survie que la vue par exemple, c'est un sens un peu endormi qu'il faut réveiller si on veut en profiter pleinement. Peu de personnes le réalisent, mais sans la vue, nous sommes bien souvent "aveugles du nez". 

Bien que tout le monde connaisse l'odeur de la banane, lorsque l'on présente ce fruit (ou n'importe quel fruit ou légume) sous le nez de quelqu'un à qui l'on a bandé les yeux, celle-ci bien souvent n'arrive pas à l'identifier. Notre mémoire olfactive est souvent moins bien aiguisée que notre mémoire visuelle.

Détecter les arômes du vin, c'est un peu comme sentir les yeux fermés car on ignore tout de ce qui se trouve dans le verre. Tout? Pas vraiment.

À chaque cépage ses arômes

Ce qui est très utile pour les personnes qui s'exercent à reconnaître les effluves que renferme leur vin, c'est la connaissance des arômes de base (variétaux ou primaires) de chacun des cépages.

De la même manière que chacun des cépages produit un style de vin, il en va de même pour ses arômes. (voir: Apprendre les cépages pour comprendre les vins que l'on boit)

Pour débuter, je vous ai trouvé sur le site www.vinsdefrance-cepages.org un tableau interactif qui décrit les principaux arômes d'une cinquantaine de cépages blancs et rouges.



Notons deux choses. Primo, la nomenclature de ces arômes est à titre indicatif. Il n'y a pas nécessairement toutes les fragrances mentionnées pour un cépage dans tous les vins faits avec celui-ci. D'autres facteurs peuvent en faire varier le nombre (en plus comme en moins), tels la provenance (pays, régions), le climat, le type de sols, le mode de culture, le rendement, les procédés de vinification, l'élevage, etc.

Secundo, il existe sur la toile plusieurs tableaux de ce type qui indiqueront les arômes de d'autres cépages. Faites vos recherches.

La classification des arômes

Vous avez décidé de plonger à nez raccourci dans le merveilleux monde des arômes du vin? Vous désirez être en mesure d'évaluer l'intensité aromatique de vos vins et avoir une première idée de sa qualité? D'accord. Mais comment s'y retrouver lorsqu'il existe des centaines et des centaines de possibilités de parfums?

Pour vous faciliter un peu la tâche, on  classe ces arômes par famille, les principales étant fruitée, florale, végétale, épicée et boisée.  Il en existe plusieurs autres types. Parfois, les auteurs de ces tableaux ne s'entendent pas toujours sur la famille à laquelle appartiennent certains arômes, mais cela demeure l'exception plutôt que la règle.

Il y a plusieurs années, j'ai fait une synthèse des nombreux tableaux existants et conçu une classification qui sert encore aujourd'hui aux membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, ainsi qu'aux participants du cours d'Initiation sur le Vin du club. Il n'est sans doute pas parfait, mais il vous aidera à reconnaître les odeurs que l'on retrouve le plus fréquemment dans les vins de différentes catégories.

Cliquez ici pour télécharger la classification des arômes

J'ai indiqué  au bas de cette nomenclature la distinction entre les arômes primaires, secondaires et tertiaires.
 
Ainsi outillé, vous pourrez exercer ce sens négligé qu'est l'odorat et saurez si vous avez du pif! À vue de nez, je dirais oui, car j'ai du flair!




Newen Reservado, Malbec, Bodega Del Fin Del Mondo, Patagonie, 2015, Argentine


Cépage:  100% Malbec
Code #:   11156810
Prix:         17,75
Alcool:     14%
Sucre:      2,7 g/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20-30 min.

La Bodega Del Fin Del Mundo (du bout du monde) est une entreprise florissante qui, à force de persévérance et de conviction, a créé de nouvelles vignes en Argentine. On utilise les services du fameux œnologue-consultant Michel Rolland. 

San Patrico del Chañar, dans la province de Neuquén, est une nouvelle région viticole et ce producteur peut fièrement s'en déclarer fondateur. On y retrouve une amplitude thermique de 20° Celsius entre le jour et la nuit ainsi que de faibles précipitations, deux conditions permettant de garder le vignoble en bonne santé et d'amener les raisins à une maturité des plus équilibrées.

Le vignoble de 870 hectares planté à haute densité en 1999 comprend plusieurs cépages dont le Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Pinot Noir, Tannat, Cabernet Franc et la Syrah pour les rouges, ainsi que le Sauvignon Blanc, Chardonnay, Sémillon et le Viognier pour les blancs.

Le vin mentionné en titre est une version allégée de celui qui a été mis en marché au Québec il y a deux ans et dont je vous avais alors parlé (voir ici).  Le précédent était élevé 12 mois en fûts de chêne, alors que celui-ci n'y passe que 4 mois après avoir subi une macération de 25 jours, ainsi qu'une fermentation malolactique. Le résultat semble plus équilibré et convaincant.

Cuisses de canard confites, frites, salade verte
 
Notes de dégustation:

Grâce au climat de la Patagonie, ce Malbec n'est pas du tout joufflu mais offre plutôt une belle fraîcheur; de couleur rubis violacé, il émane de ce vin des fragrances de mûre et de framboise et de bois fin finement épicé ; il s'agit d'un vin souple et moyennement corsé, avec une légère amertume de noyau de cerise en finale pour plus de complexité; non manipulé à outrance, ce vin très recommandable sera à son meilleur avec de la sauvagine et des viandes rouges grillées ou rôties.



mercredi 20 janvier 2016

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 21 janvier 2016 dans le Huffington Post Québec (Le nez du vin et ses 500 arômes).  

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous


Vins blancs 

Agarena, Bodegas Murviedro, Valencia, 2014, Espagne, 9,75$

Isidora, Sauvignon gris, Vale de Maipo, 2014, Chili, 18,25$


Vins rouges

Coto de Hayas, Bodegas Aragonesas, Campo de Borja, 2014, Espagne, 11,55$

Gloria Reserva, Vicente leite de Faria, Douro, 2013, Portugal, 14,95$

Merlot/Cabernet, Bergerac, Lionel Osmin & Cie, Sud-Ouest, 2013, France, 17,85$

Moulin-à-Vent, Cuvée Nature, Jean-Paul Dubost, 2014, France, 25,60$

Shiraz, Number One Constitution Road, Robertson, 2011, Afr. du Sud, 29,80$


Vin muté

Porto LBV, Douro, Offley, 2010, Portugal, 19,95$

Bonnes dégustations!  

  

Porto LBV, Offley, Douro, 2010, Portugal


Cépages:   65% Touriga Franca, 15% Touriga Nacional, 15% Tinta Roriz, 5% Sousão
Code #:     483024 
Prix:           19,95$      
Alcool:      20%
Sucre:       99 gr/litre
Servir:       17-18° Celsius

Fondée en 1737 par William Offley, cette maison prit vraiment son essor lorsque Joseph James Forrester devient un associé de celle-ci en 1830.

En plus de sa personnalité charisma- tique, M.Forrester était un homme d'affaires avisé, un artiste, un maître de chai, ainsi qu'un bon dégustateur. Il fut le premier à dresser une carte détaillé de la région du Douro. 

Il reçut du roi du Portugal le titre de baron pour l'ensemble de son œuvreDe nos jours, cette entreprise fait partie du giron du groupe Sogrape.

Il y a présentement 8 produits (blanc, LBV, Colheita, Tawny, Vintage) disponibles au Québec (voir ici).

Le Late Bottled Vintage (LBV) mentionné en titre provient du seul millésime 2010. Les raisins ont été cueillis à la main et vinifiés dans des lagares et des cuves inox. La fermentation a été arrêté le 3è jour par l'ajout d'une eau-de-vie neutre au goût. Le vin est ensuite transporté dans les chais de l'entreprise qui se trouve à Vila Nova de Gaia qui est située non loin de l'océan atlantique, offrant ainsi d'excellentes conditions de température et d'humidité.

Après un vieillissement de 4 ans dans de grands foudres de bois, on décide de l'assemblage final. Il est ensuite embouteillé sans stabilisation à froid, ce qui aidera son évolution et créera certains dépôts avec le temps.

Gâteau au chocolat, glace à la praline
Notes de dégustation:

Magnifique robe rouge sombre et pourpre; un véritable bouquet au nez où la mûre, la framboise, la menthe, les fines herbes et le boisé finement épicé se bousculent l'un derrière l'autre; un prix très raisonnable, compte tenu du temps nécessaire à son élaboration; à consommer (avec modération) près du feu de foyer après le souper, avec des fromages à pâtes persillées, ou des desserts où le chocolat noir se trouve présent; une bouteille ouverte se conserve au moins une semaine au frigo.




mardi 19 janvier 2016

Viura/Sauv. blanc, Agarena, Bodegas Murviedro, Valencia, 2014, Espagne


Cépages:   95% Viura, 5% Sauvignon blanc
Code #:     12663101 
Prix:           9,75$      
Alcool:      12%
Sucre:       5,4 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius

L'origine de la Bodegas Murviedro remonte à 1927. Elle a été fondée par la filiale espagnole du groupe Swiss Schenk qui possède une quinzaine de domaines en Europe. Le but principal est l'élaboration de vins bénéficiant de la technologie et des connaissances modernes, mais qui conservent leur caractère espagnol.

Cette maison compte près de 70 produits différents (blancs, rosés, rouges et mousseux) répartis sous 6 appellations et en 3 gammes de produits (Murviedro, DNA Murviedro et Estrella de Murviedro).

Le vin mentionné en titre ne se retrouve pas sur le site de cette entreprise, ce qui donne à penser qu'il a peut être été conçu spécialement pour le marché d'exportation.

Il provient de vignes qui poussent dans l'appellation Valencia, laquelle est située au sud de l'Espagne et sur la côte est de ce pays, tout près de la Méditerranée. Le climat y est chaud avec une influence maritime. Les sols crayeux et argileux, combinés aux heures abondantes d'ensoleillement, produisent des vins fruités et aux tanins mûrs.

Après avoir été égrappés, les raisins sont doucement pressés. Chaque cépage est vinifié et élevé uniquement en cuve inox à température contrôlée à 14° C afin de préserver la fraîcheur du fruit ainsi que les arômes variétaux des raisins, et assemblés par la suite.


Crevettes, calmars et poisson grillés
Source : www.foodrepublic.com
 
Notes de dégustation:

La robe du vin est jaune claire et brillante passablement aromatique, il dégage de beaux arômes de fleurs blanches, de pomme jaune et de pêche, avec un soupçon de fleur d'oranger; sa bouche est fraîche grâce la présence de son acidité bien dosée; aucune trace au goût de son sucre résiduel; une texture souple un peu grasse en découle; belle persistance gustative pour un vin de ce prix; un vin original et abordable que l'on consommera sans prétention avec plaisir avec de la volaille nappée de sauce légèrement crémeuse, des crustacés et des mollusques, des poissons à chair blanche, ainsi que presque tous les fromages, sauf ceux à pâte persillée; excellent rapport qualité/prix.




lundi 18 janvier 2016

Les arômes de base de quelques cépages


Vous débutez votre apprentissage et les arômes du vin vous semblent quelque peu mystérieux?

Le tableau interactif qui suit décrit les principaux arômes d'une cinquantaine de cépages blancs et rouges.

Il provient du site internet www.vinsdefrance-cepages.org




Pour accéder à cet outil, cliquez ici


Classification par familles des arômes du vin


Lorsqu'on analyse un vin, il est plus facile d'identifier les quelques 500 arômes potentiels que celui-ci peut receler, à l'aide d'un tableau qui classe ces parfums par familles.

Lien pour télécharger le tableau ci-dessous