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jeudi 14 janvier 2016

Château Suau, Côtes-de-Bordeaux, 2010, France


Cépages:   60%  Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Code#:       10395149 
Prix:           18,20$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius  
Carafe:     20 min.

Cette propriété de 82 hectares située au sud du village de Capian, compte 65 hectares de vignes ayant une densité de plantation de 5,000 à 7,000 pieds à l'hectare pour les cépages blancs, et de 7,000 pieds/hectare pour les cépages rouges. Le reste du domaine, afin de préserver la biodiversité, est peuplé d'arbres indigènes.

De par sa localisation, les vins de ce domaine peuvent aussi bien être commercialisés sous l'appellation Cadillac, que Côtes de Bordeaux. Le domaine qui était en conversion de culture biologique a obtenu sa certification en 2014.

Emplacement de l'appellation "Côtes-de-Bordeaux"

La gamme des produits se déclinent en 4 vins rouges, 1 vin rosé, 1 vin blanc sec, et 1 vin blanc liquoreux. 

Les grappes de raisins qui ont servies à élaborer le vin mentionné en titre ont été égrappées et triées au chai. La fermentation et l'élevage ont été faites en cuves inox. Notons que l'assemblage de ce millésime est légèrement différent du précédant;  les 10% de Cabernet Franc ont été remplacés par 10% de Cabernet Sauvignon supplémentaires. On en a produit 210,000 bouteilles.

Quelques idées d'accords


De gauche à droite, cerf de Boileau courge et camerise, filet de boeuf sauce aux champignons, agneau braisé sur épeautre courgettes olives noires, carré de biche carottes et pesto.

Notes de dégustation:

L'appellation Côtes-de-Bordeaux recèle bien souvent de belles aubaines et ce vin maintenant âgé de 6 ans, vendu à un prix correct pour le Québec, en est un bel exemple; la souplesse et la pureté de son fruit s'expriment facilement et naturellement, grâce à un sage taux d'alcool et une basse teneur en sucre résiduel; le bonheur! Sa robe est rubis foncé et son bouquet se compose de notes fruitées (framboise, cerise, cassis), suivies d'une pointe de poivre blanc; le juste dosage de sa rafraîchissante acidité en fait un vin digeste, parfait pour escorter une foule de plats; j'adore sa jolie finale de noyau de cerise aucunement astringente; peut aussi être gardé sans problème de 4 à 5 ans au cellier. 
 





Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 14 janvier 2016 dans le Huffington Post Québec (Le gouvernement du Québec fait faux bond à ses vignerons).  

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous


Reportage de Radio-Canada: Moins d'aide pour les vignerons du Québec


En moins de 2 minutes, ce reportage paru le 8 janvier 2016 lors du bulletin de nouvelles de 18h00 à la télévision de Radio-Canada, résume bien la position financière difficile dans laquelle le gouvernement le gouvernement du Québec a placé les 5 plus importants viticulteurs de la province, après avoir sans préavis, réduit rétroactivement de 58% son programme d'aide à leur endroit.



Lien pour écouter cet intéressant reportage


Plainte du Vignoble de la Rivière du Chêne au Protecteur du Citoyen


Suite à la volte-face du gouvernement du gouvernement du Québec qui sans préavis a décidé de modifier rétroactivement au 29 mars 2015 les modalités de son programme de soutien aux vignerons québécois pour leur permettre d'accéder au réseau de la SAQ, mettant en péril la santé financière des 5 plus importants domaines viticoles de la province, M. Daniel Lalande, propriétaire du Vignoble de la Rivière du Chêne a déposé une plainte auprès du Protecteur du Citoyen.

Dans sa lettre, celui-ci explique en détails, toute la chronologie des faits, ainsi que les promesses du gouvernement. En refusant d'honorer ses engagements, celui-ci compromet l'essor de l'Industrie viticole québécoise, lequel s'annonçait prometteur.

Je vous invite à la télécharger et à la lire attentivement car elle résume bien ce dossier.



mercredi 13 janvier 2016

L'acccord mets/vin du jour (avec la recette!)




Le plat:  Effiloché de porc barbecue à la mijoteuse (recette de Délices et confessions ici)

Le vin:  Coto de Hayas, Bodegas Aragonesas, Campo de Borja, 2014, Espagne (voir détails ici).

Bon appétit! 

Coto de Hayas, Bodegas Aragonesas, Campo de Borja, 2014, Espagne


Cépages:   85%  Garnacha (Grenache), 15% Syrah
Code#:       12525111 
Prix:           11,55$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3,3 gr/litre
Servir:      16° Celsius  
Carafe:     15-20 min.

L'Espagne et le Portugal sont des pépinières de vins à prix très abordables. C'est à se demander pourquoi on n'en trouve pas davantage au Québec. Le vin d'aujourd'hui est un produit de la Bodegas Aragonesas, un géant de la viticulture espagnole fondée en 1984 et qui détient plus de 3,700 hectares de vignes.

Il est élaboré avec des raisins cueillis sur des vignes de Grenache âgées de 30 ans, et de vignes de Syrah de 20 ans. Pas de bois, que de la cuve inox. Un petit vin honnête dont la principale qualité est d'avoir été embouteillé dans son pays d'origine et non pas importé en vrac comme un vin de dépanneur, comme certains des vins vendus à la SAQ.

Dès son arrivée, ce vin a fait partie de mes recommandations de vins de moins de 12$. Plus que jamais recommandable avec le millésime 2014, lequel me semble un peu plus élégant que le précédant.


Effiloché de porc barbecue à la mijoteuse

Notes de dégustation:

Jolie robe rouge rubis très légèrement violacée; le bouquet se compose d'arômes fruités, soit ceux de la framboise, de la mûre et de la cerise noire, avec une pointe florale (violette) et d'encens; en regard du millésime précédent, ce vin a gagné en fraîcheur et en finesse; la bouche dévoile des goûts de fruits mûrs, mais non compotés; il s'adresse avant tout  aux personnes qui apprécient les vins légers et élégants; la finale se prolonge un peu en rétro-olfaction; un vin passe-partout, idéal pour les repas sans prétention de milieu de semaine; plus que jamais, un bon rapport qualité/prix.


 

mardi 12 janvier 2016

Château Bellevue La Forêt Rosé, Philip Grant, Fronton, Sud-Ouest, 2014, France


Cépages:   60%  Négrette, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Gamay, 10% Cabernet Franc
Code#:       219840 
Prix:           15,95$
Alcool:      12,5%
Sucre:       5,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius

Selon le site de l'agence:

Le Château Bellevue La Forêt est une exploitation vinicole de 112 hectares située sur la commune de Fronton,  au nord de Toulouse, dans le Sud-ouest de la France. C'est la plus grande propriété privée d’un seul tenant du Sud-ouest de la France.

Successeur de Patrick Germain, fondateur du Domaine en 1974, Philip Grant en est le propriétaire actuel. Ce domaine bénéficie d’un cépage unique au monde, la Négrette, dont l’avantage est de produire des vins souples et d’un fruité extraordinaire.

La présence de fer et de quartz dans ce sol pauvre et graveleux permet à la Négrette d’exprimer son caractère très spécial, aux arômes de violette et de fruits noirs (mûre-cerise-cassis).  


Mentionnons que ce cépage est apparu au 12è siècle sous le nom de «Mavro» (noir en grec) rapportée de Chypre par les Chevaliers de l’Ordre de Saint-Jean de Jérusalem. Exigeante, la Négrette s’est acclimatée dans ce seul terroir de Fronton." 

Comme je bois des vins rosés à l'année longue, j'ai bu récemment celui-ci que je connais depuis plus de deux décennies. J'ai cependant remarqué une récente tendance de  conserver un teneur de plus en plus élevée de sucre résiduel. J'invite le producteur à ne pas l'augmenter car le vin risquerait de perdre la vivacité nécessaire pour accompagner judicieusement la nourriture.

On fait également 4 vins rouges au Château Bellevue La Forêt, non référencés par notre monopole (deux sont disponibles en importation privée mais pas celui 100% Négrette). J'aimerais bien pouvoir tremper mes lèvres pour ma part, dans leur vin rouge Mavro, un monocépage de Négrette.

Tagliatelle et homard, sauce tomate rosée

Notes de dégustation:

Cet assemblage en rosé de 4 cépages est très original et réussi; de  couleur cerise claire, il en émanent des effluves de fraise des champs et d'un peu d'épices douces, ainsi qu'une pointe de sucre d'orge; la bouche est fraîche, légèrement suave en son milieu; il possède un fruité est croquant ainsi qu'une belle persistance gustative pour un vin de cette couleur; parfait pour l'apéro avec des amuse-bouches, ou à table avec des crustacés, du saumon. et des plats avec un peu de tomate et/ou légèrement épicés; prix raisonnable.