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mercredi 30 décembre 2015

La rétrospective 2015 du vin


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 31 décembre 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici)

52 semaines, 52 articles. C'est ce que j'écris depuis déjà presque quatre ans, dans le cadre de cette chronique. Voici une sélection de certains billets publiés en 2015, classés selon les sujets. Bonne lecture!


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Je vous remercie de me lire à chaque jour sur ce blogue ainsi qu'à chaque semaine de l'année dans le Huffington Post Québec.

Crédit photo: Studio Josias Gob

Chianti Classico Riserva, Brolio, Barone Ricasoli, Toscane, 2011, Italie


Cépages:    80% Sangiovese, 15% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Code #:       12392401
Prix:            29,95$

Alcool:       14%
Sucre:         2,5 gr/litre
Servir:        17° Celsius
Carafe:       20 min.

Le nom des Ricasoli est associé au vin depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après des siècles passés à défendre leurs terres.  

C’est le Baron Bettino Ricasoli (1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent promoteur. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation dans une lettre  en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du Chianti. 

Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or lors de l’Exposition de Paris de 1867. De nos jours, cest Francesco Ricasoli, 32è Baron de Ricasoli, qui poursuit depuis 1993 les destinées du vignoble. L’exploitation viticole de la famille Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale la plus vieille au monde!

Le vin mentionné en titre est le fruit d'une sélection rigoureuse de raisins destinés à la production du Brolio Chianti Classico. Les vignes qui produisent le Brolio s'élèvent de 280 à 480 mètres au dessus du niveau de la mer. La composition des sols varient beaucoup d'une parcelle à l’autre mais, partagent une structure graveleuse.

Après une macération d'une quinzaine de jours, il a été élevé 16 mois en barriques et tonneaux, suivi d'un affinage de 3 mois en bouteille. 


Pintade farcie au bacon, sauce aux canneberges
Source : www.lamaisondugibier.com

Notes de dégustation:

Belle couleur rouge rubis; parfum de cerise noire, d'épices et de boisée fin; ce vin moyennement corsé et aux tanins souples et bien fondus propose une belle harmonie entre les saveurs fuitées, épicées et boisées; bonne persistance en finale; il accompagnera les plats de viandes mijotées ou rôties, les volailles rôties, les plats typiques italiens, ainsi que les fromages moyennement relevés;  déjà agréable, il peut aussi être conservé entre 3 et 5 ans au moins dans votre cellier.



mardi 29 décembre 2015

Cépages méconnus - Le Bovale Grande et le Bovale Sardo


Il existe deux types de Bovale, les deux principalement cultivés sur l'île italienne de la Sardaigne, au nord de la Sicile. Il y en a aussi un peu dans les Pouilles.


Grappes de Bovale Sardo
Source : www.enjoywine.com
Le premier est le Bovale Grande, aussi appelé Bovale di Spagna. L'ampélographie a récemment démontré que ce cépage est en fait du Carignan (Carignano), que les espagnols ont apporté alors qu'ils occupaient la Sardaigne de 1323 à 1720.

Nous avons déjà appris que les Espagnols avaient fait de même avec le cépage Grenache (Garnacha), appelé depuis Cannonau par les Sardes par la suite.

Pour compliquer un peu plus les choses, il existe un autre cépage dans cette île que l'on nomme Bovale Sardo (ou Bovale Piccolo). Certaines sources prétendent qu'il s'agirait d'un cépage autochtone de cette île. D'autres, qu'il s'agirait en fait du cépage espagnol Graciano, fait que l'ampélographie n'a pas semble-t-il encore démontré.

Les deux types de Bovale (Grande et Sardo) produisent des vins de consommation courante et sont généralement utilisés avec d'autres (Cannonau, Carignan, Monica) en assemblage.

Les faits

Il n'y a que 5 vins présents au Québec qui renferment ce cépage, le Bovale Sardo plus précisément (voir ici).

Les producteurs de ces vins sont Argiolas, Botter Carlo et Pala. Les vins de deux premiers producteur ne contiennent que peu de Bovale Sardo (de 5 à 15%). Celui de la maison Pala en a fait cependant son cépage dominant (80%). C'est celui qui est analysé en détail ci-après.

Il semblerait qu'il y a certains vins monocépage ("in purezza") de Bovale Sardo. Espérons que nous aurons l'occasion d'en goûter un dans l'avenir.


Thesys, Pala, Isola dei Nuraghi, Sardaigne, 2013, Italie

Cépages:    80% Bovale Sardo, 20% Syrah
Code #:       12476671
Prix:            20,40$

Alcool:       13,5%
Sucre:         3,8 gr/litre
Servir:        16° Celsius
Carafe:       20 min

Le réputé guide italien Gambero Rosso a attribué à ce producteur, la maison Pala fondée en 1950, le prix "Emerging winery of the year 2014".

Ce producteur possède des vignobles à différents endroits. Il cultive les vignes les mieux adaptées à chacun de ces terroirs.  Sa gamme de produits inclut des vins rouges, blancs, rosés et de dessert.

Les vignes qui ont produit les raisins du vin mentionné ci-dessus sont conduites selon la méthode traditionnelle d'Uras de type "Alberello" pour le Bovale, et en bas espalier pour la Syrah, cultivée à Senorbì.

Le sol est de type sablonneux dû à la proximitié de la mer pour le Bovale, et est calcaire et argileux pour la Syrah.

Vendanges manuelles tôt le matin, macération pelliculaire à température contrôlée pendant une période de 10 jours. Après la fermentation alcoolique suit la fermentation malolactique, puis un affinage de trois mois en fûts neufs de chêne français d'Allier.


Filet mignon de bœuf, sauce crémeuse aux champignons et cognac

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis légèrement violacée; à l'olfactif, des effluves de prune, de cuir, de réglisse et de violette; la bouche dévoile un vin de belle finesse, moyennement corsée, avec une texture un peu gommeuse en milieu de bouche; la finale est raisonnablement longue car elle se prolonge avec une rétro-olfaction qui laisse transparaître un soupçon d'animalité; un vin équilibré et surtout original; à essayer.



lundi 28 décembre 2015

Une crêche de Noël pour les passionés de vin!


Le monde du vin est vraiment riche et extraordinaire. On peut y trouver tout ce dont a besoin, y compris de quoi composer une crêche de Noël!

En voici la preuve, avec les détails par la suite.



Partie supérieure:



L'Étoile de Bergey: Second vin du Château Haut-Bergey, appellation Pessac-Léognan
Domaine Rois Mages: Bourgogne blanc

Au centre (la crèche):


Château Sainte Marie: Bordeaux supérieur, Entre-deux-Mers, rosé
Saint-Joseph:   Domaine Pierre Gonon
L'Enfant Jésus: Beaune 1ier cru, Grèves, Bouchard Père et fils

En bas à gauche:


Château Haut-Bergey: Bordeaux, Pessac-Léognan
Réserve Mouton-Cadet:  Bordeaux, appellation Saint-Émilion
Château Mouton-Rothschild:  Bordeaux, appellation Pauillac

En bas, à droite:


Château Pas de l'Âne: Saint-Émilion grand cru

Pierre Leboeuf: Champagne

Auteur de cette crèche: inconnu


Pinot Noir, Latitude, Stoneleigh, Malborough, 2012, Nouvelle-Zélande


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   non disponible*
Prix:         25,00$ (valeur approx.)
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,4 g/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.

*Jamais été vendue au Québec; reçue en 2014 des mains du maître de chai de Stoneleigh, Jamie Marfell, lors de son passage à Montréal

Uniquement les vins d'entrée de gamme (18-20$) de cette maison sont disponibles au Québec (voir ici). Bien que ce soit surtout leur vin de Sauvignon blanc qui est le plus connu et populaire, on y fait d même de très bons vins de Pinot Noir.

Dans la région de Malborouh, il existe un endroit appelé le "Golden Mile" qui est en fait une riche lisière de terre parsemée de pierres, en bordure de la Rapaura Road. On peut imaginer que ce type de sol se draine très facilement.

La gamme Latitude provient de vignobles que possèdent ce producteur dans ce terroir exceptionnel. 

Les grappes de raisins ayant servies à élaborer le vin mentionné en titre ont été soigneusement sélectionnées et égrappées. Ils ont macéré à température contrôlée pendant 5 à 7 jours avec des pigeages en douceur. Il a été élevé pendant une période d'environ 10 mois dans des barriques neuves (30%) et usagées (1 an et plus) de chêne français durant laquelle la fermentation malolactique s'est effectuée. 

Tartines de cailles confites

Notes de dégustation:

Jolie robe rouge rubis brillante et claire; le bouquet se compose principalement de fruits rouges des champs (framboise, fraise), de cerise noire, avec à l'arrière-plan un peu de fumée et de boisé fin épicé; des goûts de fruits rouges bien mûrs s'expriment en bouche, supportés par une douce trame boisée bien intégrée; sa texture soyeuse n'est pas sans approximativement rappeler l'élégance bourguignonne; son acidité naturelle en fait un vin avec suffisamment de tension et de fraîcheur; bonne longueur en finale pour un vin de ce prix!


 

dimanche 27 décembre 2015

Chassagne-Montrachet, Marc Morey, 2007, France


Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   épuisé
Prix:         100,00$ (valeur approx.)
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,9 g/litre
Servir:     10-12° Celsius

Selon le site internet: www.chassagne-montrachet.com

"Le Domaine Marc Morey et fils c'est d'abord l'histoire d'une famille, en effet cette exploitation existe depuis 1919, date à laquelle Fernand Morey décide d'installer son exploitation dans les locaux de sa mère, un ancien restaurant relais diligence. Il est rejoint par son fils Marc en 1944, lui-même rejoint en 1977 par sa fille Marie-Josèphe et son gendre Bernard Mollard ; aujourd'hui c'est en compagnie de leur fille Sabine qu'ils dirigent ce domaine. Il s'étend sur 9 ha soit 0 ha 76 d'Aligoté, 7 ha 24 de Chardonnay et 1 ha 00 de Pinot Noir. 

Le sol est travaillé tout au long de l'année. Depuis plusieurs années, le domaine est entré dans une démarche de lutte raisonnée, les traitements sont positionnés aux meilleurs moments et uniquement s'ils sont absolument nécessaires.

Les vinifications sont souples, adaptées à chaque millésime, l'élevage sur lies dure 10 mois pour les vins blancs et 15 mois pour les vins rouges avec de 25 à 30 % de fûts neufs pour permettre une meilleure expression des terroirs. Les vins du domaine jouent la carte de la finesse, de la fraîcheur et de la minéralité plus que de l'opulence."

Homard, raviolis aux fruits de mer, sauce au vin blanc

Notes de dégustation:


Belle robe jaune doré et et charmants et envoûtants parfums de fleurs blanches, de miel et de cire d'abeille; ce vin possède une texture souple et suave; il est tendu à l'attaque et devient de plus en plus gras en finale, lui conférant une palette gustative fort étendue; un vin gastronomique dont l'équilibre et l'acidité encore bien conservée lui permettront de se conserver très facilement encore 5-6 ans; les Chassagne-Montrachet de cette maison sont fiables et souvent proposés moins cher que la moyenne des vins de cette appellation; un achat avisé!