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samedi 26 décembre 2015

Vente sur SAQ.COM uniquement le 26 et 27 décembre! ***** Mon TOP 4!


Le 26 et le 27 décembre vous aurez le loisir de magasiner du vin à prix réduit et ce, dans le confort de votre foyer.

Pas de bousculade dans les rayons et d'interminables files d'attente aux caisses! La vente débute à midi le 26 décembre, sur www.saq.com.

Vous choisissez parmi les 9 produits proposés, vous commandez en ligne, et faites livrer chez vous ou à une succursale participante (voir ici pour modalités de livraison).


Voir toutes les offres, ici.

Vous y allez évidemment selon vos goûts et l'inspiration du moment. Pour ma part, voici ceux qui m'attirent plus spécialement:

Vin mousseux

Prosecco, Cuvée 1821, Zonin, Italie
Rég:  15,95$   Vente:  13,95   (Rabais de 2,00$ soit 12,5%)
Un vin mousseux honnête, bien fait. Encore meilleur à ce prix!


Vin blanc

Côtes-du-Rhône, Guigal, 2014, France
Rég: 21,05$    Vente: 19,05 (Rabais de 2,00$ soit 9,5%)
Un assemblage de 4 cépages rhodaniens qui nous changent de l'ordinaire


Vins rouges

Chianti Classico Riserva, Piccini, Toscane, Italie
Rég: 19,95$   Vente: 15,95$   (Rabais de 4,00$ soit 20%)
Sur les 61 vins de cette appellation vendus ici, celui-ci est le moins cher, même à son prix régulier!

Brolio, Chianti Classico, Barone Ricasoli, Toscane, Italie
Rég: 24,95$  Vente: 19,95$  (Rabais de 5,00$ soit 20%)
La réputation de la maison Ricasoli n'est plus à faire; un vin savoureux aux tanins souples


Bons achats!


Chambertin Grand Cru, Domaine Jacques Prieur, 2001, France


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   épuisé
Prix:         500,00$ (valeur approx.)
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,2 g/litre
Servir:     17° Celsius
Carafe:    20 min.

Selon le site: www.lefigaro.fr

"Fondé en 1898, ce domaine est depuis 2006 la propriété de la famile Labruyère, qui possède des vignes dans le Beaujolais et à Pomerol. 

Le domaine comprend 21 hectares entre Gevrey-Chambertin et Chassagne-Montrachet, dont 14 hectares en pinot noir et 7 en chardonnay. La répartition est la suivante : 5 hectares dans les Grands Crus Chambertin, Chambertin Clos de Bèze, Clos de Vougeot, Musigny, Echezeaux, Corton-Charlemagne, Corton-Bressandes, Chevalier-Montrachet et Montrachet ; 12 hectares de 1ers Crus sur 9 appellations dont Meursault Perrières et le monopole Volnay Clos des Santenots ; 3 hectares en AOC communale pour le monopole du Clos de Mazeray à Meursault et enfin, 50 ares en appellation régionale autour de la propriété.

Concernant le travail du sol et de la vigne, le domaine applique les principes de la lutte raisonnée et de l’agriculture biologique."

L'origine du nom Chambertin est issue de la contraction de "champ de Bertin", un paysan à qui appartenait ce terrain, voisin des vignes du Clos de Bèze, lesquelles appartenaient à des moines qui produisaient un excellent vin (voir ici).

Maintenant âgé de 14 ans, ce vin issu d'un millésime correct mais modeste, me semblait tout désigné pour être prêt à boire. Et comme Noël approchait...

Mais avant, un peu de détails techniques. Les raisins utilisés pour ce vin proviennent d'une parcelle de seulement 0,84 hectare dont le sous-sol est composés principalement de gros blocs de calcaire fissurés. Les raisins ont été vendangés à la main puis triés et totalement égrappés. La cuvaison a duré 21 jours à température contrôlée en cuves de bois. La fermentation malolactique fut réalisée à 100%. L'élevage de 17 mois s'est fait à 100% en fûts de chêne neufs.

Magret de canard sur légumes et petits fruits

Notes de dégustation:

La robe du vin est rubis-grenat, un peu orangée sur le pourtour du verre; on aperçoit quelques dépôts au fond de la bouteille, nécessitant un décantage avant le service; à l'olfactif, des parfums racés et profonds de framboise, cerise et cassis sont décelés; la bouche est souple, dévoilant un fondu complet des saveurs, ainsi qu'une structure devenue maintenant aérienne; pas très large en bouche, ni de grande longueur, mais savoureux et pleinement satisfaisant; une belle bouteille arrivée à maturité. 



vendredi 25 décembre 2015

Un joyeux temps des fêtes!


Le Père Noël et ses rennes se joignent à moi afin de remercier tous les visiteurs (du Canada et d'une trentaine de pays) venus nous lire sur ce blogue au cours de l'année qui s'achève.

De joyeuses fêtes à tous, ainsi que de bons vins et des mets savoureux en bonne compagnie!



Source: www.huffingtonpost.fr


jeudi 24 décembre 2015

Liste des vins recommandés à LCN


On m'a demandé de participer à la chaîne de télé LCN vers 11h15, le 24 décembre dernier, en compagnie de Mélanie Bergeron, pour faire des suggestions de vins qui s'accorderont avec la nourriture du temps des fêtes.




Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins qui faisaient partie de ma sélection.

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ afin que vous puissiez en vérifier la disponibilité.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour téléchargez la liste ci-dessous


Vin mousseux

Ferrari Brut, Trento, Trentin Haut-Adige, Italie, 25,95$
(Code #10496898)

Vins blancs

(Code #528687)

(Code #11034302)


Vins rouges

(Code #10703818)

(Code #874891)

(Code #11180342)

(Code #11131778)

(Code #919373)

(Code #703363)


Vin de dessert

Mavrodaphné de Patras, Kourtaki, Péloponnèse, Grèce, 14,55$
(Code #11096714)

Bonnes dégustations!


Viré-Clessé, Bastion de l'Oratoire, Chanson Père et fils, 2013, France


Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   11896811
Prix:         24,25$
Alcool:     13%
Sucre:      1,9 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius

1750 : Louis XV règne sur le Royaume de France. Simon Verry fonde une Maison de vins de Bourgogne qu'il abrite dans le site historique du bastion de l'Oratoire, ancienne tour de défense de la ville de Beaune. Au XIXème siècle, la Maison continue à se développer sous la houlette d’Alexis Chanson, partenaire de Jules Verry.

La famille Chanson possède déjà un grand domaine sur Beaune, Pernand-Vergelesses et Savigny-les-Beaune et donne ainsi à l’entreprise une nouvelle dimension.

1999 : Chanson Père & Fils intègre le groupe familial des Champagne Bollinger. Au cours des dernières années, la philosophie qui guida ce producteur fut la recherche des saveurs classiques de la Bourgogne ainsi que l'expression pure des terroirs.

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent de vignes situées au coeur du Mâconnais, soit des villages de Viré et de Clessé. Les sols des coteaux orientés Sud-est de cette région sont composés d'argile, de calcaire et de marne. Ils produisent des vins blancs souples et légèrement salin au goût.


Pétoncles poêlés au vin blanc, sauce au beurre
Source: www.mafourchette.com

Notes de dégustation:

La robe du vin est jaune claire et brillante; émanent du verre des arômes de fleurs blanches, d'agrumes, de pêche et de miel léger; un vin blanc léger et frais, à la texture souple et légèrement grasse; on perçoit une impression de silex en finale, laquelle apporte de la fraîcheur qui est amplifiée par sa juste acidité; pour un apéro de grande qualité ou pour accompagner des poissons un peu gras tel le saumon, ou des fruits de mer délicats comme le pétoncle (St-Jacques).
 



mardi 22 décembre 2015

Deux champagnes pour les grandes occasions


Lorsqu'une occasion particulière  doit être dignement célébrée, on choisit habituellement des cuvées de champagne à la hauteur de l'évènement à célébrer.

Je vous propose de survoler rapidement deux produits exceptionnels que j'ai eu la possibilité, non seulement de goûter cet automne, mais aussi de causer avec des représentants de ces maisons champenoises qui étaient alors de passage à Montréal.

Il y a de ça quelques jours à peine, soit le 10 décembre dernier, j'ai eu l'opportunité de rencontrer M. Éric Simonnet, directeur à l'international pour la maison Ruinart, qui est la plus ancienne maison de champagne, puisque fondée en 1729 par Nicolas Ruinart.

Ruinart brut

Cépages:  50% Pinot Noir, 40% Chardonnay, 10% Pinot Meunier
Code #:    10326004
Prix:          78,75$
Alcool:      12%
Sucre:       12 gr/l (sec)
Servir:      8-10° Celsius

La maison est revenue à une forme de bouteille arrondie qui rappelle le modèle que l'on utilisait au 18è siècle. Les bouteilles à cette époque n'étant pas fabriquées industriellement, la forme ronde était celle qui était la plus facile à reproduire manuellement. Comme le verre était de même moins résistant qu'aujourd'hui, ce modèle répartissait également la pression intérieure, diminuant les probabilités que la bouteille n'éclate!

Je n'ai jamais été déçu par les champagnes de cette maison, incluant leur champagne de base;  sa robe est jaune claire et ses bulles montent dans le verre en cordon très fin; le nez est agréable et frais, reposant sur des notes de fleurs, de fruits à chair blanche, de brioche et de noisette;  la bouche est franche, légèrement mordante et équilibrée; assez long en bouche; voilà un bon champagne, tout simplement! 

Voir tous les produits disponibles au Québec



 Veuve Clicquot - La Grande Dame

Si tout le monde ou presque connaît le champagne Veuve Clicquot, il y en a moins qui connaissent le produit de haute gamme de cette maison, la Grande Dame. Lors de son passage à Montréal le 4 novembre dernier, M. Dominique Demarville, chef de caves de la maison, fit déguster à quelques journalistes et chroniqueurs, 6 cuvées de différentes couleurs et millésimes, le plus âgé étant le 1976.

Cette cuvée de prestige a été imaginée en 1962 et son premier millésime fut 1972, soit l'année du bicentenaire de la maison. On élabore ce luxueux produit uniquement à partir des 8 grands crus; il doit vieillir 7 à 8 ans au minimum avant sa commercia- lisation. Le prochain millésime, le 2006, arrivera au Québec au tout début de l'année 2016.

Mais en l'attendant, vous pouvez vous faire les dents (ou la bouche) sur le millésime 2004 que j'ai pu déguster par la suite, puisqu'il en reste dans plus de 90 succursales au Québec.


Veuve Clicquot, La Grande Dame, 2004

Cépages:  64% Pinot Noir, 36% Chardonnay
Code #:    354779
Prix:          264,50$
Alcool:      12,5%
Sucre:       7,4 gr/l (sec)
Servir:      8-10° Celsius

L'assemblage dans ce millésime est surtout composé de cuvées en provenance des crus de Verzenay et d'Avize. Les amateurs de grands champagnes encore plus âgés seront heureux de savoir que le millésime 1990 est disponible en blanc au Québec, et 2004, 1998 et 1995 en rosé (voir ici)

Rien ne presse pour savourer le millésime 2004 car il tiendra certainement la route encore de nombreuses années; il se développera en finesse...et en valeur! Sa robe est jaune claire, très légèrement dorée, et ses bulles nombreuses et fines; à l'olfactif, les arômes savoureux floraux et fruités (pêche, abricot) s'entremêlent aux notes salines et crayeuses; sa bouche est caressante, légèrement mûre, mais fraîche et droite à la fois; un délice digne du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

NOTE: Mes notes pour le 2006 qui a été dégorgé en janvier 2014 et qui arrivera bientôt sont dans la même veine que le 2004 ci-dessus; étant un peu plus jeune, il exprime davantage de fraîcheur. Son prix devrait être assez similaire à celui du 2004.




Moulin-à-Vent, Cuvée Nature, Jean-Paul Dubost, 2014, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   12741025
Prix:         25,60$
Alcool:     12,5%
Sucre:      inconnu*
Servir:     14-15° Celsius

 *semble être autour de 2 gr/litre

Selon le site: www.lefigaro.fr

''Le domaine du Tracot, installé à Lantignié en Beaujolais, existe depuis 1902. Il a été repris par Henri Dubost en 1960 lequel a entrepris de le rénover, d’améliorer l’encépagement et l’a conduit peu à peu vers la notoriété. A son décès, c’est son fils Jean-Paul qui a pris la suite. Il travaille maintenant avec ses enfants, Corentin et Joffrey, toujours dans le même sens : faire évoluer le domaine pour l’adapter à un monde en perpétuel mouvement.

Leur vignoble compte aujourd’hui près de 22 hectares dont 3,5 hectares de Moulin-à-Vent, 3,2 hectares de Brouilly, 2,5 hectares de Regnié, moins d'1 hectare de Morgon et de Fleurie, 9 hectares de Beaujolais-Villages et quelques petites parcelles en chardonnay et viognier. Les vignes sont cultivées selon les principes de l’agriculture biologique.

Tout en s’appuyant sur les apports d’équipements de cuverie très modernes, les vinifications restent traditionnelles et le moins interventionnistes possibles dans l’objectif de produire des vins qui expriment au mieux les qualités du cépage gamay, implanté dans des terroirs granitiques.

Pour ses cuvées de Moulin-à-Vent, Fleurie et Morgon, Jean-Paul Dubost s’est orienté vers le vin naturel (sans soufre) afin que sa clientèle retrouve dans son verre les mêmes effluves qui sortent de la cuve. Contrairement aux idées reçues, les vins n’en demeurent pas moins aptes à la garde. Ces vins sont exportés à 60 % et connaissent actuellement un succès grandissant sur le marché américain."

NOTE: Il n'existe aucune législation à ce jour qui définisse les vins naturels (ou nature). Comme pour toutes les autres catégories de vin qui existent, le meilleur côtoie le pire.

Celui mentionné en titre   a bénéficié de vendanges manuelles en caissettes, d'une extraction longue pour rechercher les tannins de la baie, d'une fermentation à basse température durant environ 15 jours, ainsi que d'un élevage en cuves et en barriques.

Tournedos de poulet au gingembre et au miel

Notes de dégustation:

Un vin à la couleur rouge rubis clair, typique du cépage Gamay; il propose un joli nez de fruits rouges et frais, principalement celui de la fraise, ce qui est encourageant pour la suite; la bouche coule comme une eau de source fluide qui étanche la soif; corps léger, texture souple et faible taux d'alcool le rendent facile et agréable à boire; à boire avec des viandes blanches grillées (volailles, porc, veau), des charcuteries,et des terrines; le prix peut sembler élevé mais il est dans le milieu de peloton parmi les vins de Moulin-à-Vent disponibles au Québec; l'un des meilleurs vins naturels bus à date.