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dimanche 6 décembre 2015

10 bons vins et produits du Québec



Ainsi donc, après plus de deux ans d'attente, le gouvernement du Québec vient de déposer le projet de loi 88 qui autorisera enfin les producteurs de vins et certains autres alcools à négocier directement avec les épiciers et les propriétaires de dépanneurs, afin d'y vendre leurs produits (voir ici).

Il était temps. Rappelons que cela fait maintenant plus de 37 ans (depuis 1978) que leur retrouve du vin dans ces points de vente mais jusqu'ici, ils devaient obligatoirement avoir été importés en vrac et embouteillés ici.

Un petit pas donc dans la bonne direction. Mais il reste encore beaucoup à faire, si l'on désire que la viticulture québécoise prenne vraiment son essor (voir le texte: Les raisins de la colère).



Mais restons positif! Suite au dépôt de la loi mentionnée au début, l'animateur de radio Sylvain Bouchard du FM93 à Québec m'a demandé de dresser une liste de 10 bons vins québécois, toutes catégories confondues, afin de la partager avec les auditeurs de son émission "Bouchard en parle" du 8 décembre dernier.

Aucun problème car j'aurais facilement pu en citer trois fois plus! Voici donc la liste en question, ainsi qu'un lien vous permettant de la télécharger.


Pour télécharger la liste ci-dessous



Vins blancs

Vignoble Les artisans du terroir, Prémices d’Automne, 2014, 14,25$
Disponibilité : SAQ (faible en ce moment)
Cépages Cayuga et Vidal; léger, fruits exotiques; pour l’apéro et le sushi 

Vignoble Sainte-Pétronille, Réserve du bout de l'île, 2014, 20,00$
Disponibilité: SAQ (faible en ce moment)
Cépages: Vandal-Cliche et Vidal; 9 mois en fûts de chêne; un vin frais avec une bonne longueur


Vignoble de l'Orpailleur, Cuvée Natashquan, 2013, 28,00$
Disponibilité :  SAQ (faible en ce moment) + au domaine
Cépages : 52 % Seyval blanc, 48 % Vidal; juteux, équilibré, délicieux


Vin rosé

Les Vents d’Anges, Marie-Rose, 2014, 13,85$
Disponibilité : SAQ (32 succursales)
Cépage : Montreal blues
Un vin rosé, léger, facile à boire, surtout à l’apéro, au goût de petits fruits rouges, tels la fraise et la framboise


Vins rouges

Coteau Rougemont, Versant rouge, 2014, 15,65$
Disponibilité : SAQ (189 succursales)
Cépages : 80% Frontenac noir, 20% Marquette; petits fruits sauvages légèrement acidulés, finale sur le chocolat noir

Domaine St-Jacques, Sélection de St-Jacques, 2014, 18,00$
Disponibilité : SAQ (232 succursales)
Cépages : Lucy Kulhmann et Maréchal Foch; framboise et mûre, soyeux en bouche


Cidres et cidres de glace

Cidrerie du Minot, La Bolée, Cidre sec, 11,95$
Disponibilité : SAQ (35 succursales)
Fait de pommes McIntosh, Lobo et Cortland
Rien d’agressif dans ce cidre bien dosé; 7% d’alcool; pour les fondues au fromage ou le rôti de porc à l’ail accompagné de compotes aux pommes

Coteau Rougemont, Cidre de glace, 2014, 19,75 (375 ml)
Disponibilité : SAQ (70 succursales)
Fait de pommes Cortland, Spartan, Empire, McIntosh, Gala
Le moins cher (mais pas le moins bon) des cidres de glace vendu à la SAQ


Vins  de vendanges tardives et de glace

Domaine du Ridge, Bise d’Automne, Vendanges tardives, 2013, 28,80$ (375 ml)
Cépage : Vidal
Disponibilité: SAQ (50 succursales)
Issu de raisins cueillis en surmaturité et ayant subi une première gelée; équilibre entre l’acidité et le sucre résiduel

Domaine de l’Orpailleur, Vin de glace, 2012, 33,75$ (200 ml)
Disponibilité : SAQ (333 succursales)
Cépage : 100% Vidal
Un vin riche et opulent (+ de 100 grammes de sucre par litre) aux saveurs concentrées d’abricot, de litchi et de miel; pour le foie gras, les desserts aux fruits blancs, ou pour lui-même en guise de petite gâterie


Bonnes dégustations!


Ajout du 8 décembre 2015:

Voici la chronique radio du 8 décembre avec Sylvain Bouchard, où je décline et explique la liste de ces 10 bons produits québécois.


Lien pour écouter l'entrevue



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Texte - UNE JOLIE HISTOIRE D'AMOUR


Voici un texte trouvé sur l'internet et dont l'auteur m'est à ce jour, toujours inconnu.  S'il se reconnaît, qu'il nous fasse signe car nous aimerions le féliciter pour ce texte humoristique ou une foule d'appellations françaises et de multiples références au vin y ont été intercalés, lesquelles nous avons mis en italique afin que vous puissiez les repérer plus facilement.




Une jolie histoire d'amour

Il m'est arrivé une histoire dont il faut que je vous donne, si je puis dire, la primeur.

C'était il y a quelque temps, au bal de la Nuits Saint Georges que j'ai rencontré la petite Juliénas, une fille drôlement Gigondas, un sacré beau Meursault, bien charpentée, et sous sa robe vermillon un grand cru classé, avec des arômes de cassis et de fraises des bois.

On a dansé Anjou contre Anjou sur un Sylvaner à la mode et plus tard lorsque je lui ai proposé de l'emmener dans mon Châteauneuf-du-Pape, elle est devenue toute Croze-Hermitage !!!

Le temps d'aller chercher son Chablis au vestiaire, de mettre un petit Corton dans ses cheveux, on est monté dans ma Banyuls et on a roulé jusqu'au matin.

Ah quelle belle journée ! On s'est baladé Entre-deux-mers, il faisait beau, on a Vacqueyras sur la plage, les pieds dans l'eau Clairette, on s'est Pouilly-Fuissé dans les dunes et puis comme le Mercurey montait sérieusement et qu'on commençait à avoir les Côtes-Rôties on a décidé de rentrer.

Mais voilà, en partant, nous nous sommes retrouvé coincés dans les embouteillages, enfin les bouchons, quoi! Je commençais à Minervois sérieusement et là, Juliénas et moi, nous avons commencé à nous crêper le Chinon.

D'un seul coup elle a claqué la Corbière de la Banyuls et elle est partie! Je me suis retrouvé comme Macon. Quoi, me suis-je dit, elle s'est déjà Sauvignon avant même que j'ai le temps de la Sauternes ! Mais je vous Jurançon, je l'avais dans la Pauillac, en effet, j'étais tellement Tokay que j'ai couru après elle dans Lalande et les Chardonnay pour la rattraper.

Quand on s'est retrouvés, et que je l'ai vue devant moi en Gros-plant, je lui ai dit -"Ne fais pas ta Pomerol, et ne t'en va plus Gamay !" En pleurant, elle est tombée dans mes bras en Madiran: 
"Ne m'en veux pas,  je voulais juste être sûre que ton Saint-Amour était vraiment Sancerre".

Depuis, on ne s'est plus cuités..."



Brolo, Campofiorin Oro, Rosso del Veronese, IGT, Masi, Vénétie, 2011, Italie


Cépages:  80% Corvina, 20% Rondinella et Oselata
Code #:     11836364 
Prix:           26,95$
Alcool:      14%
Sucre:       6 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      25-30 min.

L'entreprise Masi appartient à la famille Boscaini, passionnée pour le terroir vénitien et les vins qu’elle y produit. Le nom Masi dérive de Vaio dei Masi, petite vallée, et réfère au vignoble en Valpolicella acquis à la fin du XVIIIème siècle par la famille, qui en est toujours propriétaire.

Origine

Le vignoble du Brolo di Campofiorin est situé au coeur de la zone du Valpolicella Classico. Le terme ''Brolo'' signifie Clos ou vignoble ceinturé d'un mur. Le sol est composé de terrains alluviaux autrefois inondés et riches en sels minéraux qui permettent de conserver un bon degré d'humidité.

Vinification

Ce vin subit une deuxième fermentation à la fin novembre avec l'ajout de 40% de raisins partiellement séchés (appasimento) enrichissant le bouquet, donnant plus de matière, ainsi que des tanins plus soyeux.

Élevage

Vingt-quatre mois en fûts de Vérone de 600 litres (70% en fût de chêne de l'Allier à la chauffe prononcé et 30% en fûts de chêne slovènes).

Le prix est demeuré identique à celui de l'an dernier. On aime ça de même.

Penne arrabiata et copeaux de parmesan
 

Notes de dégustation:

Aucune surprise ici avec la robe rouge rubis très foncé de ce vin, découlant des cépages utilisés dans cet assemblage; le bouquet est principalement constitué de parfums de mûre et de framboise, d'où émerge une pointe de cuir, avec quelques notes d'épices douces à l'arrière-plan; bien que ce vin soit quelque peu puissant, l'équilibre et la fraîcheur sont préservées, grâce en partie à une petite et bienvenue amertume en finale; à consommer avec des plats quelque peu relevés, consistants et goûteux; l'expertise et le savoir-faire de la maison Masi  pour la technique de l'appasimento ne fait ici nul doute.



samedi 5 décembre 2015

Tête-à-tête avec Virginie Taupenot-Merme du domaine du même nom en Bourgogne


C'est le jeudi midi, 3 décembre dernier, que j'ai eu l'occasion de manger au restaurant de l'Institut du Tourisme  et de l'Hôtellerie du Québec (ITHQ), en compagnie de madame Virginie Taupenot-Merme, co-propriétaire avec son frère Romain, du vignoble du même nom en Bourgogne, dont la tradition familiale viticole remonte au 18è siècle.

Ce domaine dont le siège social se trouve à Morey St-Denis comprend plus de 13 hectares en Côte de Nuits et en Côte de Beaune.

La gamme de la maison comprend près d'une vingtaine de vins d'appellations différentes issus des cépages Chardonnay, Aligoté, Pinot Noir et Gamay, dont l'âge moyen oscille autour de 40 ans et dépasse 60 ans pour certains premiers et grands crus. La production totale annuel du domaine est d'environ 70,000 bouteilles.

Plus d'une douzaine des vins de ce domaines, souvent présents sur plusieurs millésimes, sont disponibles au Québec (voir ici). Ceci n'est pas le fruit du hasard, puisque cette maison vend ces vins ici depuis plus de vingt ans, et que madame Virginie se fait un devoir de venir nous visiter une fois, quand ce n'est pas deux fois, à chaque année.

On vendange manuellement sur l'ensemble du domaine. On y pratique la viticulture biologique sans toutefois le préciser sur l'étiquette. Près des trois quarts de la production est exportée dans plusieurs pays du monde.

Celle-ci était venue entre autres pour en quelque sorte présenter en primeur deux nouveaux vins qui seront disponibles ici au printemps prochain. J'ai eu le privilège de les déguster avec l'excellente nourriture du restaurant ci-dessus mentionné.



Bourgogne Aligoté

Cépage:      100% Aligoté
Code #:      919175
Prix:            21,20$
Alcool:       12,5%
Sucre:        1.3 gr/litre
Servir:       10° Celsius


Le millésime que l'on trouve présentement et dont il reste très peu est le 2012. On attend le 2014, celui que j'ai dégusté, au cours du printemps prochain. Ce vin est élevé uniquement en cuves inox pendant plusieurs mois sur ses lies fines, et légèrement filtré par la suite pour lui donner sa couleur brillante.

Robe jaune clair lumineuse; à l'olfactif, on pourrait presque croire avoir affaire à un Chardonnay avec ces arômes de fleurs blanches, de miel et de poire; la bouche révèle cependant un vin avec un bouche plus fraîche, avec une légère acidité sur les agrumes; agréable et sympathique! On en attend 280 caisses vers la fin du mois de mars. On prend des notes!


Bourgogne Passetoutgrain, 2012

Cépages:    50% Pinot Noir, 50% Gamay
Code #:      à venir
Prix:            23$ environ
Alcool:       12,5%
Sucre:        1.8 gr/litre
Servir:       14-15° Celsius



Voilà un nouveau produit, une entrée de gamme, qui sera disponible vers le mois d'avril prochain. Alors que la plupart des vins de cette appellation renferme 2/3 de Gamay et 1/3 de Pinot Noir, celui-ci est constitué à part égale de ces deux cépages. Cela en change la donne considérablement selon moi. Une petite partie de la production est élevée en barriques ayant déjà servi plusieurs fois, alors que la majorité est élevée en cuves inox pendant 10 mois.

Un vin à la robe rouge rubis de moyenne intensité; au nez, belle surprise! Un jolie fruité invitant de framboise et de cassis, non dénué d'une certaine complexité; une fois en bouche, on découvre un vin de soif qu'il est impératif de servir autour de 14-15° C pour en retirer tout le plaisir qu'il peut vous procurer; appelez les amis et sortez les pâtés et les charcuteries!

Remarque: les deux vins précédents sont des vins d'appellations dites régionales; on oublie souvent que les vins de cette catégorie représente plus de 51% de la production totale de la Bourgogne! Les appellations Villages constitue environ 38% de l'offre, les premiers crus 10%, et les grands crus, moins de 2%.


Gevrey-Chambertin, 1ier cru, Bel Air, 2009

Cépage:      100% Pinot Noir
Code #:      11596647 
Prix:            103,75$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2.3 gr/litre
Servir:       17° Celsius

Carafe:      20 min.


Une incroyable aubaine pour un Bourgogne 1ier cru de la Côte de Nuits maintenant âgé de 6 ans, dont la maison possède à peine 1 hectare. Le millésime 2009 en fut un plutôt chaud et cela transparaît dans le délicieux goût fruité charnu de ce vin.  Après une vinification de 15 à 20 jours, le vin a été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne de l'Allier, neufs à 30%, une sage décision.


Un vin à la robe rouge rubis foncé; le bouquet est composé de parfums profonds et fruités (framboise, cassis), avec une pointe à peine perceptible d'un fin boisé épice; en bouche, harmonie, suavité et équilibre sont au rendez-vous; déjà agréable, il pourra être gardé encore 7-8 ans en cave et saura récompenser l'amateur patient; il n'en reste malheureusement presque plus mais il y a quelques bouteilles du 2010 à 99,00$ sur lesquelles je ne cracherais pas.