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dimanche 1 novembre 2015

Cabernet Sauvignon, Robertson Winery, 2014, Afrique du Sud


Cépage:    100% Cabernet Sauvignon
Code #:    12699007
Prix:          11,45$
Sucre:       4,5 g/litre
Alcool:      13%
Servir:       16-17° C
Carafe:      15 min.

La maison Robertson est située dans la région de la Breede River Valley. Fondée en 1941, elle a établi des liens avec des partenaires, soit environ 35 familles, qui cultivent 2,400 hectares de vignes.

Ce domaine est réputé pour livrer surtout des vins à prix modiques qui représentent souvent d'excellents rapports qualité/prix. 

Le produit mentionné en titre vient d'arriver au Québec il y a quelques semaines à peine, donnant ainsi maintenant accès à huit des produits de cette maison (voir ici).

Ce Cabernet Sauvignon semble avoir été élaboré à l'aide de raisins bien mûrs qui ont été élevés probablement uniquement en cuves inox afin de conserver la fraîcheur du fruit et de le rendre immédiatement accessible. Ne pas le servir trop chaud.

Côtes levées et nouilles épicées au cari
Notes de dégustation:

De couleur rouge soutenue, il émane de ce vin des arômes de mûre  et cassis, entremêlés de poivre; la bouche est souple et suffisamment fraîche; l'équilibre est maintenu en partie grâce à une légère amertume en finale; le type de vin de milieu de semaine qui fait le travail, d'autant plus que n'étant pas trop corsé, il pourra accompagner une kyrielle de mets simples (surtout avec quelques épices) où la viande est un ingrédient; à 16° Celsius, il semble bien heureux; aucun défaut perceptible malgré son bas prix; essayez-le.


samedi 31 octobre 2015

Le Mas des Flauzières, Gigondas, La Grande Réserve, Jérôme Benoît, 2013, France


Cépages:  50% Grenache, 25% Mourvèdre, 25% Syrah
Code #:    12414825
Prix:          27,95$
Sucre:       1 g/litre
Alcool:      13%
Servir:       16-17° C
Carafe:      20 min. 

Si vous trouvez dispendieux ce vin, sachez qu'il y a 20 produits d'appellation Gigondas à la SAQ, et que celui-ci est le 2è moins cher. Plusieurs coûtent 35$, 45$ et 55$. Le plus cher est même à 95$ (voir ici).

Au Moyen Âge, la ferme Le Mas des Flauzières appartenait au château d'Entrechaux. Sous la direction de Jérôme Benoît qui a fait des études en agronomie et œnologie et dont la famille possède ce domaine depuis la fin du 19è siècle, on élabore une dizaine de vins sur plusieurs appellations. Cette situation est plutôt rare pour un domaine familial, celle-ci étant très exigeante au niveau de la culture de la vigne et de la vinification.

Ce vigneron indépendant a adopté la démarche Terra Vitis visant à préserver l'environnement et la santé humaine. Le vignoble est cultivé et enherbé un rang sur deux.


Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre poussent sur des coteaux et terrasses aux sols argilo-calcaire, orientés sud-ouest sur les contreforts des Dentelles de Montmirail.

Les vignes de Syrah et Mourvèdre sont âgées de 15 à 30 ans, alors que celle de Grenache ont de 15 à 70 ans. Le rendement moyen est de seulement 30 hectolitres à l'hectare.

On utilise uniquement les levures indigènes pour démarrer la fermentation. Le vin a bénéficié d'un élevage de 18 mois en fûts de chêne français. 10% des barriques étaient neuves et le reste étaient  de un à trois ans.

Filet de cerf rouge, chou et purée de courge

Notes de dégustation:

De par leur encépagement et leur situation géographique, on dit parfois des vins de Gigondas qu'ils sont des mini Châteauneuf-du-Pape; celui-ci est mieux que ça; ce vin à la robe brillante rubis moyen exhale des parfums fruités (mûre, prune), empyreumatiques (cacao, torréfaction),  épicés (bois fin), ainsi que des notes animales (cuir) et une pointe de vanille; la bouche est souple, fraîche, mais aussi légèrement gommeuse, rappelant un mélange de cerise et de réglisse; l'équilibre se prolonge jusqu'à la finale des plus savoureuse; délicieux maintenant mais pouvant se conserver au moins pour les 6-8 prochaines années; prix bien mérité!


 

vendredi 30 octobre 2015

Nouvel habillage pour la Blanquette de Limoux du domaine de Fourn


La famille Robert proposera d'ici la fin de la présente année une nouvelle présentation de son produit phare vendu au Québec depuis déjà plusieurs années, soit leur Blanquette de Limoux, un vin effervescent proposé à 19,95$ (voir ici).

Nous pouvons voir sur l'illustration ci-dessous, la bouteille actuelle à l'arrière-plan, ainsi que le futur habillage, festif et élégant à la fois, à l'avant-scène.


Chronique radio



Entrevue à la radio le 29 octobre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Les Québécois sont-ils de bons dégustateurs de vins? (8 min. 50 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)

Syrah, Naturae, Gérard Bertrand, Pays d'Oc, 2014, France


Cépage:   100% Syrah   
Code #:    12184821     
Prix:          19,95$    
Alcool:      14,0%  
Sucre:       1,9g/l    
Servir:      16° Celsius   
Carafe:     20 min.

La maison Gérard Bertrand propose une panoplie de vins dans sa gamme de produits. Celle-ci a fait de la mise en valeur du potentiel du Languedoc sa spécialité.

D'acquisition en acquisition, le domaine familial hérité de son père, passe de 60 à 660 hectares répartis sur 8 propriétés et 11 vignobles différents,  dont 380 hectares cultivés en biodynamie, ce qui est déjà tout un exploit. On retrouve aujourd'hui les vins de Gérard Bertrand dans plus de 100 pays de par le monde.

la nouvelle gamme de produits Naturae mis au point par la maison Gérard Bertrand est disponible au Québec depuis le 1ier mai 2014. Les personnes allergiques ou sensibles au soufre seront ravies d'apprendre que ces vins ne contiennent pas de sulfite ajouté, ni aucun additif! Il a fallu de multiples essais aux œnologues de ce producteur afin de trouver tous les petits détails qui font en sorte que ces produits tiennent la route. 

Pour élaborer les vin mentionné en titre l'état sanitaire des raison doit être parfait. En effet la fenêtre de ramassage est très faible tant l’équilibre acide/sucres et maturité des tanins est primordial sur cette catégorie de vin. 

On procède dans l'ordre aux étapes suivantes: égrappage, macération de 10 jours, pressurage, soutirage, et macération malolactique. Aucun élevage sous bois, que de la cuve inox.

Petites côtelettes d'agneau aux herbes de Provence

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis violacé; son bouquet comprend des parfums  de framboise, de mûre, de violette, de réglisse, et de poivre; dès l'attaque on sent l'acidité bien dosée de ce vin qui est plus fin que large en bouche; très bon équilibre entre les goûts de fruits mûrs et la fraîcheur des saveurs; un vin très convivial et très versatile à table; finale pure et agréable; accompagnez-le de filet de porc sauce aux bleuets, de côtelettes d'agneau aux herbes de Provence. de viande en sauce et de fromages peu relevés.



jeudi 29 octobre 2015

Les Québécois sont-ils de bons dégustateurs de vin?


Note: Ce texte a aussi été publié le 29 octobre 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

C'est à cette délicate question que je tenterais de répondre cette semaine. Vous connaîtrez la réponse avant la fin de ce billet, promis!

Évidemment, quelqu'un qui se fierait uniquement au palmarès des dix vins les plus vendus au Québec serait enclin à dire non. Mais est-ce bien le cas?

Mon collègue et chroniqueur au Journal de Montréal, Patrick Désy, amateur de grands crus, a exprimé son désarroi à ce sujet dans sa chronique du 15 octobre dernier que vous devriez lire et qu'il a intitulé: Les Québécois préfèrent le botox (voir ici).

Je crois que les chroniqueur(e)s vin du Québec devraient se lâcher "lousse"  de temps en temps, et exprimer ce qu'ils pensent vraiment, comme Patrick a osé le faire dernièrement. J'ai salué cette audace immédiatement sur les réseaux sociaux avec le gazouillis suivant:


Ceci étant dit, quel était la cause principale de cet état d'âme? Le sucre résiduel dans les vins tranquilles! 

La plupart des connaisseurs sont d'avis qu'un vin ne devraient pas normalement avoir plus de 4 grammes de sucre résiduel par litre. On ne parle pas ici bien sûr de certains types de vins pour lesquels il est normal d'y retrouver plus de sucre, tels les vins moelleux et liquoreux, les vins d'Amarone, les Portos, etc.

Et je ne parle pas non plus des vins dans lesquels, grâce à leur taux d'acidité élevé, on ne perçoit pas ou presque de goût sucré, le sucre faisant contre-poids à la saveur acide. Les rieslings allemands en sont un parfait exemple.

Or, les dix vins les plus vendus au Québec qui sont en principe des vins tranquilles "normaux", ont entre 6 et 39 grammes de sucre résiduel par litre. D'où le découragement de Patrick qui se demande avec inquiétude si les chroniqueurs, les salons et les livres sur le vin servent finalement à quelque chose dans l'apprentissage vinicole des Québécois.

Pour ma part, je crois que oui. Pour vous le démontrer, il nous faut cependant examiner le marché du vin au Québec de manière globale.

Combien de vins trop sucrés?

Retenons tout d'abord que les dix vins les plus vendus au Québec représentent environ un volume de ventes d'un peu plus de 10 millions de bouteilles. C'est beaucoup. Mais ces dix vins ne sont pas les seuls de ce type. Il n'y a que la Société des alcools du Québec qui pourrait nous dire le nombre exact de vins tranquilles dont la teneur en sucre résiduel dépasse les 4 grammes et surtout combien de bouteilles au total elle en vend annuellement.

Il nous donc faire ici une approximation. Ne lésinons pas et soyons généreux et disons que les ventes totales de "vins sucrés" sont de 30 millions de bouteilles. J'ai donc ainsi ajouté 20 millions de bouteilles de plus aux 10 millions de bouteilles des dix meilleurs vendeurs. Cela devrait être suffisant car je ne crois pas honnêtement qu'il y en a plus que cela.

Le marché total du vin au Québec

Les chiffres qui suivent proviennent du dernier rapport annuel de la SAQ.

Les ventes en dollars de vin au Québec pour l'année fiscale 2013-2014 ont été de 2 milliards 264 millions de dollars. Ceci comprend les ventes de vin des succursales du monopole, des dépanneurs et des marchés d'alimentation.

Le prix moyen de vente au consommateur pour le vin fut, lors de cette même période, de 19,32$ au litre.


Grâce à la règle de trois, on peut trouver que si la SAQ vend son vin en moyenne à 19,32$ le litre, cela équivaut à un prix moyen arrondi de 15$ pour une bouteille de 750 millilitres.


En divisant le chiffre d'affaires pour le vin 2,264 milliards par 15$, on arrive ainsi à un volume total  annuel de 150 millions de bouteilles.

Le % des vins sucrés

Puisque nous avons évalué à 30 millions le nombre de bouteilles de vins ''sucrés" qui se vendent au Québec, en comparant ce chiffre à celui des 150 millions de bouteilles qui se vendent annuellement au Québec, on peut estimer que ceux-ci représentent environ 20% des vins consommés ici.

Étant de nature optimiste, je ne peux m'empêcher de constater que cela signifie que 80% des vins vendus au Québec ont un taux de sucre résiduel acceptable. Nous pouvons donc raisonnablement répondre oui à la question du titre du présent billet.

Tu vois Patrick, il y a de l'espoir! Et n'arrête surtout pas tes chroniques car j'adore les lire.


À lire absolument afin de compléter cette démonstration! 
Quels vins les Français boivent-ils le plus souvent? 
Osons nous comparer aux meilleurs!
 

Ce que je trouve de plus triste pour ma part dans cette affaire, c'est qu'une bonne partie des personnes qui achètent quelques uns des dix vins les plus vendus au Québec, choisissent bien souvent le même vin à répétition.  Même si je consomme à table près de 500 vins par année, je ne bois que très rarement deux fois le même! Pourquoi le ferais-je avec le grand choix de produits qui sont à notre portée?

Si la modération a bien meilleur goût, la diversité ne doit pas être en reste. N'hésitez donc jamais à sortir de la zone de confort de vos vieilles habitudes. 

Commencez par identifier quelques chroniqueurs qui vous plaisent et en qui vous avez confiance.  

Après tout, ceux-ci  analysent souvent en une seule semaine une quantité de vins souvent plus grande que celle que vous  goûteriez lors d'une année complète. Mettez donc leur expérience à votre service en essayant certains vins qu'ils vous suggèrent. Vous pourriez faire ainsi de belles trouvailles car après tout, il y a tout un monde à découvrir.

Suggestions de vin de la semaine:

Voici 7 recommandations de vins (2 vins blancs et 5 vins rouges), tous avec un taux de sucre résiduel inférieur à 4 grammes/litre, c'est promis!


Cliquez ici pour accéder aux vins suggérés


mercredi 28 octobre 2015

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous. 

Cette semaine, 7 suggestions de vins (2 vins blancs, 5 vins rouges) tous secs, soit avec un taux inférieur de 4 grammes de sucre résiduel par litre.

Lien pour télécharger cette liste


Vins blancs

Château de Pocé, Sauvignon blanc, Domaine Chainier, Touraine, 2014, France, 14,90$
Sucre résiduel: 1,6 gr/litre

Mâcon-Uchizy,Mallory et Benjamin Talmard, 2014, France, 18,60$
Sucre résiduel: 3,2 gr/litre


Vins rouges

Hécula, Monastrell, Familia Castaño, Yecla, 2013, Espagne, 14,05$
Sucre résiduel: 2,7 gr/litre

Le Versant, Syrah, Foncalieu, Pays d'Oc, 2014, France, 14,95$
Sucre résiduel: 2,3 gr/litre

Bonarda Reserva, Bodega Piedra Negra, Mendoza, 2013, Argentine, 16,25$
Sucre résiduel: -----------------

Alma Negra, E. Catena, Mendoza, 2013, Argentine, 19,95$
Sucre résiduel: 2,3 gr/litre

La Terre du petit Homme, Château Juvenal, Rhône, 2013, France, 23,85$
Sucre résiduel: 2,7 gr/litre


Bonnes dégustations!