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mercredi 7 octobre 2015

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.

Cette semaine, 8 suggestions de vins parmi les nouveaux vins de moins de 12$.  (4 vins blancs et 4 vins rouges).


Lien pour télécharger cette liste


Vins blancs

Chardonnay, Adesso, Gerardo Cesari, 2014, Italie, 9,95$





Vins rouges 






Bonnes dégustations!


Une citation de Neil Armstrong légèrement modifiée


L'année 2015 sera vraisemblablement la première année depuis 2009 où le nombre des vins vendus pour moins de 15$ n'aura pas diminué. Bravo!



Un petit pas pour le monopole, mais un grand pas pour la clientèle.


JMF, José Maria da Fonseca, Peninsule de Setúbal, Portugal


Cépages:  75% Castelão et 25% Aragonez
Code #:     12560515
Prix:           9,95$
Alcool:      13,0% 
Sucre:       2,3  gr/litre 
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     15-20 min.

JMF comme dans José Maria da Fonseca qui en 1820 fit l'acquisition d'un domaine dans la région de Setúbal, au sud du fleuve Tagus. Aujourd'hui cette maison est l'un des plus anciennes et prestigieuses du Portugal.

La famille Soares Franco en est le propriétaire et celle-ci est depuis environ 200 ans active dans le domaine du vin.

De nos jours, cette maison possède plus de 650 hectares de vignes réparties dans la péninsule de Setúbal, l'Alentejo et le Douro. Elle possède plus d'une cinquantaine de produits dans sa gamme (blancs, mousseux, rouges, rosés, Porto, etc.) et sa production annuelle équivaut à plus de 8.5 millions de bouteilles.

La qualité n'est pas négligée pour autant. Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui poussent sur un sol sablonneux. La macération est faite à température contrôlée à 28° C avec une macération sur peaux. On en produit environ 200,000 bouteilles.

Côtes levées de porc

Notes de dégustation:

Voici un vin sans prétention mais bien fait, gouleyant à souhait, surtout si servi suffisamment frais; sa robe est rouge rubis violacée pimpante et ces arômes se déclinent principalement sur des notes fruitées, soit celle de la framboise et de la cerise; ni trop léger, ni trop corsé, ses tanins bien fondus, le rendent agréable à boire; une pointe de menthol en finale ajoute à sa fraîcheur; beau, bon, pas cher; pour accompagner les plats simples sur semaine sans se ruiner.


Cépages méconnus: Le Macabeu (ou Macabeo)


On le dit parfois de France, et d'autres fois d'Espagne. Chose certaine, il serait catalan. C'est pourquoi on le retrouve aussi bien en Roussillon où il est surtout utilisé pour les vins blancs doux naturels (tels le Rivesaltes), qu'en Catalogne, pour être assemblé avec le Parellada et le Xarel-lo et produire les bien connus cavas espagnols.

Ailleurs en Espagne, soit dans la Rioja, il porte le nom de Viura, et il produit de très bons vins blancs. La surface planée en Espagne est cinq fois supérieure à celle de la France (50 000 hectares vs 9 000).

Vous aurez compris qu'il est (trop)  peu souvent utilisé pour produire des vins blancs tranquilles comme celui décrit ci-dessous, et je trouve cela bien dommage.

Macabeo, Campo de Borja, Aragon, Borsao, 2012, Espagne

Cépage:    100% Macabeo
Code #:    10856161
Prix:          13,95$ 
Servir:      10-12° Celsius

J'aime beaucoup cette coopérative qui regroupe plus de 620 producteurs, située dans la région de Campo de Borja, juste au dessus de La Rioja. Cette région est réputée pour ses vignes de Grenache mais on y trouve aussi du Tempranillo, du Merlot, de la Syrah, du Cabernet Sauvignon, ainsi qu'un peu de Macabeo. Elle exporte ses produits, reconnus pour représenter d'excellents rapports qualité/prix, dans plus de 37 pays.

Ce vin blanc à la couleur jaune pâle, a reçu plusieurs distinctions de la part de plusieurs revues et organisations importantes; il procure un joli nez bâti sur des notes de cire d'abeille, de citron, de miel, et de vanille. La bouche est ronde, légèrement crémeuse, mais aussi souple et fraîche. Une bienvenue amertume se pointe en finale, révélant une pointe de noyau d'amande. Bien que quasi non perceptible, ce vin a connu la barrique française pendant une courte période de 3 mois. Très original et tout à fait délicieux. Prix très avantageux!



mardi 6 octobre 2015

Un nouveau duo rafraîchissant de la famille Grassa!


L'histoire du domaine de Tariquet qui compte aujourd'hui plus de 900 hectares, remonte au début du XXè siècle. En plus de flocs de Gascogne et de quelques armagnacs, ce domaine élabore neufs vins blancs et deux vins rosés, dont un formidable vin rouge élaboré avec le Marselan, malheureusement non disponible ici pour le moment.

La famille a débuté en produisant des eaux-de-vie d'Armagnac avant de débuter en 1982 la production de vins par la suite.

Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire, dont nous avons analysé l'un de leurs vins blancs, Les Tours.

On peut lire en détails l'histoire de cette famille et de ce domaine sur leur site internet.

On peut consulter ici les produits de la gamme de cette maison disponibles au Québec.

Bonne nouvelle, deux nouveaux vins blancs commercialisés sous le nom du Domaine de la Hitaire viennent de débarquer au Québec.

Voici le premier:

Chardonnay, Domaine la Hitaire, Côtes de Gascogne, 2014, France

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    12699031
Prix:          11,45$
Alcool:     12,0% 
Sucre:      4,6 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius

La légèreté de ce vin de Chardonnay en surprendra plus d'un. Si votre préférence va aux vins blancs lourds et boisés, passez votre tour.

Même s'il a été en partie élevé en fûts de chêne français, vous ne le décèlerez pas. Évitez de le servir top frais car vous lui couperiez les jambes. Son côté aérien lui permettra de se marier à une foule de plats habituellement plus ou moins compatibles avec le Chardonnay.

Champignons portabella farcis, poivrons, asperges, bacon, emmental

Notes de dégustation:

Un vin à robe jaune doré très pâle et aux effluves de fleurs blanches, de fruits blancs, de noisette, ainsi qu'une pointe de vanille; la bouche est légère, vive et rafraîchissante; ce type de vin a souvent comme avantage de mettre la nourriture qu'il accompagne en valeur; conviendra à de nombreux mets, surtout ceux où la finesse et la légèreté sont de mise; prix avantageux.

Et voilà le second:

Gros Manseng/Chardonnay, Domaine la Hitaire, Côtes de Gascogne, 2014, France

Cépages:  70% Gros Manseng et 30% Chardonnay
Code #:    12395185
Prix:          16,95$
Alcool:     12,5% 
Sucre:       ?  gr/litre 
Servir:     10-11° Celsius

Voilà un assemblage inusité de deux cépages blancs qui n'ont guère souvent l'occasion de se rencontrer.

Le Gros Manseng qui est prédominant ici apporte sa palette aromatique distinctive ainsi que sa proverbiale acidité.

Le Chardonnay est utilisé pour tempérer les ardeurs du premier, ainsi qu'arrondir légèrement les angles. Comme pour le premier, l'élevage sous bois se veut très discret, servant d'avantage à bâtir la structure qu'à maquiller le fruité.

Salade épicée thaïe aux crevettes

Notes de dégustation:

Quel vin original et savoureux! Il charme déjà l’œil avec sa jolie robe jaune doré claire et brillante et le nez n'est pas en reste avec ses parfums d'agrumes-citron, de fruits exotiques, de fleurs blanches, de beurre et de vanille; en bouche, ce vin ne cède pas sa place, non pas qu'il soit lourd ou puissant, mais bien par la présence de fruits tropicaux et sa belle acidité; la cuisine épicée thaïe ou indienne ne lui fera aucunement peur, de même que les crustacés et les volailles (poulet à la mangue, dinde) et les viandes blanches (porc, veau); à essayez!