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mercredi 10 juin 2015

Mon TOP 5 d'une dégustation chez Trialto



Hier, le 9 juin 2015, j'ai été convié avec 7 autres éminents journalistes, chroniqueurs et blogueurs vin, à assister à une dégustation d'une vingtaine de produits représentés par l'agence Trialto à leurs bureaux de Montréal.


Malgré la belle qualité générale de ces produits en voici 5 qui selon moi, ce sont particulièrement bien démarqués.

Débutons par ce vin blanc et ces 2 vins rouges:



Basa, Telmo Rodriguez, Rueda, 2014, Espagne, 16,45$

Un vin blanc 100% Viura, parfait pour l'apéro printanier ou d'été; légère odeur de citron, de fleurs et d'agrumes; bien sec en bouche, léger, frais, belle acidité; pas trop cher en plus.



Aucun doute, ce vin augmente en précision avec ce millésime; jolis arômes de mûre, de framboise et d'encens; un vin souple et fruité, velouté, et plus équilibré que jamais.



Sans doute la découverte de cette dégustation; un nez légèrement animal et envoûtant, avec des fruits noirs et d'un peu de fumée; 35% Grenache, 25% Tempranillo, 25% Samso, 15% Cabernet Sauvignon; Puissance sauvage mais très bien contenue; beaucoup de vin pour le prix.


Par la suite, M.  Juan Palomar du groupe Artevino est venu nous expliquer les détails à propos de deux de leurs vins d'entrée de gamme.

Izadi, Reserva, Rioja, 2010, Espagne, 19,65$

Ce vin 100% Tempranillo est élevé durant 14 mois en barriques de chêne français et américain; il propose un style traditionnel et moderne à la fois; 200 caisses arriveront au cours du mois d'août prochain; à surveiller!



Ce vin en provenance d'un vignoble de 64 hectares de cette propriété est un assemblage de 90% Tempranillo et de 10% de Cabernet Sauvignon; l'une des meilleures notes attribuées par Robert Parker pour un vin de ce prix (et pour une fois je suis d'accord avec lui); il est impératif si vous le buvez maintenant, de le passer en carafe au moins 30 minutes avant de le servir; il y a 125 caisses dans le réseau.

Bonnes dégustations!

Liste des "10 vins de votre été 2015"


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.

Voici donc 10 suggestions de vins, 1 mousseux, 2 blancs, 2 rosés, et 5 rouges.


Lien pour télécharger cette liste


Vin mousseux

Crémant de Bourgogne, Moingeon Prestige brut, France, 19,55$ 


Vins blancs  

Château Suau, Bordeaux blanc,  2014, France,17,05$ 

Evolution, Lucky no 9, 18è édition, Oregon, États-Unis, 19,95$ 


Vins rosés   


Côte des Roses, G. Bertrand, Languedoc, 2014, France, 19,65$ 
(Note: déjà épuisé pour le moment; 6,000 bouteilles arriveront sous peu!)

Château Vignelaure, Côteaux d’Aix-en-Provence, 2014, France, 24,70$


Vins rouges  

Bourgogne Les Ursulines, J. C. Boisset,  2013,France, 25,00$

Valpolicella, Allegrini, Vénétie, 2013, Italie, 16,55$  

Vina Real Crianza, CUNE, Rioja, 2010, Espagne, 18,00$

Coroa d’Ouro, Poças Junior, Douro, 2009, Portugal, 14,95$

Marie-Gabrielle, Côtes du Roussillon, Cazes, 2011, France


Bonnes dégustations!


mardi 9 juin 2015

Entrevue radio au sujet des prix de la SAQ vs ceux de la LCBO


C'est bien connu, on peut faire dire n'importe quoi à des chiffres, Il suffit de prendre ceux qui font notre affaire.


Ainsi, je pourrai vous démontrer, chiffres à l'appui que le vin se vend 20% plus cher comparé à l'Alberta. Puis ensuite, je peux vous prouvez dur comme fer, que c'est l'Alberta qui vend ses vins 20% plus cher que le Québec.

Mais qu'en est-il vraiment lorsque l'on se compare notre province voisine,  l'Ontario,  et son monopole provincial, la LCBO?

Suite à la parution le 8 juin 2015 d'un article paru dans le journal Métro sur ce sujet, voici une entrevue accordée le lundi 8 juin vers 14h15 à Benoît Dutrisac dans le cadre de l'émission de l'après-midi sur les ondes du 98,5FM.


Lien pour écouter cette entrevue (8 min. 40 sec.)



lundi 8 juin 2015

Tilenus, Bodegas Estefania, Bierzo, 2010, Espagne


Cépage:     100% Mencia
Code #:      11664152
Prix:           21,85$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      20 min.

C'est en 1999 que la Bodegas Estefania vit le jour. La famille Frias décida alors de convertir en chai une ancienne crèmerie (voir photo à la fin) située dans le village de de Dehesas, en plein coeur de l'appellation Bierzo. 

Le nom Tilenus dérive du nom du dieu celtique Tileno, l'alter ego du dieu Mars chez les Romains. Ceux-ci ont d'ailleurs occupée cette région il y a environ deux mille ans, alors qu'ils exploitaient les mines d'or de cette région. La pièce de monnaie qui apparaît sur les étiquettes a d'ailleurs été trouvée dans l'un des vignobles de ce domaine.

On décida dès le départ de ne produire que des vins monocépage, le Godello pour le vin blanc et la Mencia pour les vins rouges. Dans la vallée de Bierzo entourée de montagnes, la maison possède 40 hectares de vignes centenaires qui ne produisent que 1.2 kilo de raisins chacune. 

Le climat continental est aussi marqué par l'influence océanique de la  Galice se traduisant par un parfait équilibre avec le climat sec en provenance de la Castille. Combiné au sol escarpé et à la minéralité du calcaire, la Mencia peut s'exprimer ici en beauté.

Plus de 5 vins différents de la Bodegas Estefania sont présents au Québec (voir ici). La découverte de celui-ci m'amènera fort probablement à découvrir les autres.

Les raisins ayant été utilisés pour produire le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées de 40 à 60 ans qui poussent à une altitude d'environ 650 mètres sur des sols argilo-calcaires. Il a été élevé entre 8 et 12 mois en fûts de chêne français.

Tournedos de poulet
Notes de dégustation:

Un vin rouge sérieux pour amateurs raffinés! Il propose une jolie robe rouge rubis tirant légèrement sur le grenat; mais c'est à l'olfaction qu'il annonce ses couleurs, soit d'envoûtantes effluves de framboise, de cassis, de groseille, avec une pointe animale de cuir et des notes de fumée à l'arrière-plan; la bouche de ce vin moyennement corsé est souple, fine et complexe; le vin coule de source et la finale est très longue, toute en douceur; la rétro-olfaction est des plus délicieuse; prix très correct (même pour le Québec).


dimanche 7 juin 2015

Malbec, Kaiken Ultra, Mendoza, 2012, Argentine


Cépages:   96% Malbec, 4% Cabernet Sauvignon
Code #:      11156756
Prix:           20,75$
Alcool:      14,5%
Sucre:        3,9 gr/litre
Servir:       17° Celsius 
Carafe:      30 min.

C'est en 2001, alors qu'il visitait la région argentine de Mendoza, que le célèbre co-fondateur de Vina Montes, M. Aurelio Montes, découvre le potentiel de la viticulture de cette région.

Après quelques recherches, il fonde la Maison Kaiken en 2002. Ce nom tire son origine de celui d'oies sauvages Caiquen qui habitent les plaines de la Patagonie et de la Terre de Feu et qui migrent vers le nord lorsque la neige et le froid de l'hiver approchent.
Tout comme ces oiseaux, l'équipe de M. Montes franchirent les Andes avec l'intention de produire d'excellents vins en Argentine.

Le chai de la maison se trouve dans le district de Vistalba à Mendoza. Il fut construit en 1920 par Italo Calise. La maison Kaiken l'acheta en 2007. Sa capacité est de 7 millions de litres. La majeure partie de la production poursuit son élevage dans la chambre des barriques qui en compte plus de 1524.


La maison Kaiken a acheté trois vignobles de différents terroirs dans plusieurs beaux secteurs de l'Argentine et qui lui procurent les raisins pour satisfaire environ 50% de ses besoins. 

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent des vignobles de Vistaflores, Altamira et Gualtallary, situés dans la vallée d'Uco, laquelle se trouve à plus de 1,000 mètres d'altitude. Les vignes sont âgées de plus de 40 années.

Après une macération de 7 jours à 10° C, la fermentation alcoolique dure entre 7 à 25 jours, suivie d'une macération post-fermentation de 14 jours. Le vin est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français, neuves, de second et de troisième usage. Le vin est affiné 6 mois en bouteilles avant la mise en vente.


Notes de dégustation:

Tributaire de ses cépages, la robe de ce vin est pourpre; il dégage plusieurs arômes tels la mûre, la framboise, le pruneau, la vanille, de tabac et d'épices; la qualité principale qui se révèle en bouche est la suavité; sa texture est souple et même légèrement grasse; les tanins, bien que nombreux, sont lisses et fins; finale assez longue; il pourra poursuivre son évolution  au cours des 6-8 prochaines années; si dégusté jeune, réservez-lui une pièce de viande rouge grillée et légèrement saignante.




samedi 6 juin 2015

Signargues, Côtes-du-Rhône-Villages, Pierre-Henri Morel, 2013, France


Cépages:   70% Syrah, 30% Grenache
Code #:      12332491
Prix:           19,65$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      20-30 min.

Preuve que la valeur n'attend bien souvent pas le nombre des années, Pierre-Henri Morel a à peine trente ans. Mais il travaille depuis déjà plusieurs années au service commercial de la maison Chapoutier.

Il a démarré en 2007 avec Michel Chapoutier une nouvelle marque qui porte son nom, dédiée aux vins du Rhône méridional. On y travaille exclusivement de petits volumes. Alors que la viticulture est sous la surveillance de ce négociant, le reste (vinification et élevage) se passe dans les installations de la maison Chapoutier.

L'appellation Signargues est la dernière à avoir vu le jour en 2005 parmi les Côtes du Rhône Villages. Elle ne compte que 500 hectares environ.

Cette zone est principalement composée de sol argilo-clacaire en terrasses de galets roulés. Les vendanges peuvent durer 3 semaines dû à la diversité des sols. Le vin mentionné en titre est exclusivement vinifié et élevé en cuves de béton avec une macération de 3 à 4 semaines avec remontage quotidien. 

Carré d'agneau jus aux fines herbes

Notes de dégustation:

Même si je ne suis un grand mordu des vins d'appellation générale Côtes-du-Rhône, la prédominance de la Syrah dans celui-ci n'est sans doute pas étrangère au fait qu'il m'ait plus beaucoup; il déploie un bouquet composé de violette, de framboise, de myrtille et de poivre léger; la bouche est souple,  juteuse, fraîche et équilibrée; il est très digeste et procure une jolie finale en prime.


vendredi 5 juin 2015

Miraval (Château de), Côteaux Varois en Provence, Perrin & fils, 2014, France


Cépages:   60% Cinsault, 20% Syrah, 15% Grenache, 5% Rolle
Code #:      12296988
Prix:            25.00$
Alcool:      13,0%
Sucre:        2,1 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius

Il s'agit ici du vin rosé du Château de Miraval, une version blanche étant aussi disponible au Québec pour le même prix (voir ici) et que je n'ai pas goûté.

Ce vin rosé a été lancé en grandes pompes l'année dernière, bénéficiant de l'image médiatique de Brad Pitt et d'Angelina Jolie. Mon expérience m'amène à dire que lorsqu'une célébrité de la chanson ou du grand écran participe d'une manière quelconque à un vin, 80% celui-ci n'est pas fameux ou ne mérite pas son prix.

C'est un peu l'opinion que j'avais de ce vin l'an dernier, celui-ci semblant manquer de chair et d'éclat. Remarquez que la bouteille était peu être aussi un peu défectueuse, sait-on jamais. Bref, je n'en avais pas parlé.

Rien à redire par contre cette année avec ce millésime 2014 (voir mes notes de dégustation ci-dessous).

Ayant acheté cette propriété pour être utilisée comme résidence d'été, notre fameux couple décida de confier la gestion de leurs vignes à la tout aussi célèbre famille Perrin du Château de Beaucastel (Châteauneuf-du-Pape). Avec la demande grandissante, on utilise aussi pour ce vin, des raisins en provenance de d'autres vignobles de qualité extérieurs au domaine.

Malgré l'utilisation d'une (belle) bouteille spécifique, certaines contrefaçons seraient apparues sur le marché. Afin de contrer ce phénomène, à compter du millésime 2014, on grave la bouteille du nom "Miraval" sur le culot de la bouteille.

Tagliatelle au homard, sauce rosée
Les raisins, issus principalement de vignes qui poussent à une altitude moyenne de 350 mètres et sur des sols argilo-calcaires, sont vendangés le matin, puis triés et éraflés. On utilise le pressurage direct pour le Cinsault, le Grenache et le Rolle. La Syrah pour sa part, est vinifiée par saignée. 

Il est vendu autour de 17-18$ en Europe et 22-23$ aux États-Unis. 

Notes de dégustation:

Le vin se présente avec une jolie robe légère de couleur corail, lui conférant déjà une impression de légèreté; À l'olfactif, on dénote des parfums fruités de pêche,  d'agrumes, de framboise et de melon d'eau, ainsi qu' une petite touche florale; respectant ses origines provençales (couleur pâle et peu de sucre résiduel), ce vin amène beaucoup de fraîcheur en bouche et l'ensemble des saveurs est fort bien équilibré; un léger gras s'exprime en milieu de bouche accentuant la sensation de souplesse; belle finale claire et nette.