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jeudi 4 juin 2015

Encore plus écolo que le recyclage, la réutilisation!


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 4 juin 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Avec cette simple suggestion, le Québec deviendrait la province la plus performante au Canada à propos du traitement des bouteilles vides de vin et de spiritueux.

Cela ferait une énorme différence car nous sommes présentement à la queue du peloton. Étant la seule province avec le Manitoba à ne pas consigner nos 250 millions de bouteilles de vin et de spiritueux, celles-ci, bien que consciencieusement mises dans le bac de récupération par la population québécoise, se retrouvent en vaste majorité enfouies à grands frais dans nos dépotoirs (voir ici)

Un nouvel appui

Depuis la parution de mon dernier billet à ce sujet, En verre et contre tous, les villes du Québec, par l'entremise de l'Union des Municipalités du Québec (UMQ), ont exigé en bloc à la fin du mois de mai dernier, que le gouvernement mette en place une consigne sur ces contenants de verre.

Pourquoi? Parce que, comme presque tout le monde l'a déjà compris sur cette planète, c'est payant, économiquement et écologiquement.

Puisque le gouvernement du Québec, par le biais de son ministère du Développement durable, de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques, planche sérieusement sur cette question, j'estime qu'il est temps d'y aller d'une dernière réflexion afin que nous fassions les choses correctement.

Il n'y a pas de temps à perdre, car avec l'arrivée prochaine des vacances estivales, plusieurs parlementaires et  fonctionnaires, comme la majorité de la population du Québec, fermeront l'interrupteur cervical. Ils en ont bien le droit. En autant qu'ils n'oublient pas de le remettre en fonction à leur retour.

Mais entre vous et moi, il semblerait que les plus féroces opposants à la consigne du verre au Québec ne soient pas les dirigeants de notre monopole ou même leur patron le ministre des Finances, mais bien certains fonctionnaires œuvrant au sein même du Ministère de l'Environnement. Je vous en reparlerai si cette intrigue, qui pour des raisons encore inconnues et contraires au bien commun, devait perdurer. 

Une bonne solution

D'après certains échos de presse, la principale piste de solution pour le ministre David Heurtel serait, suite à l'instauration d'une consigne de 20 sous sur les bouteilles de vins et de spiritueux, d'installer dans des endroits très fréquentés par les consommateurs (à proximité des succursales SAQ, épiceries, dépanneurs, etc.) des machines spécialement conçues à cet effet et déjà en opération ailleurs. 

Il suffirait alors de conserver le reçu émis afin d'être remboursé selon le nombre de bouteilles retournées. On pourrait par exemple présenter son ou ses reçus à la caisse d'une épicerie, ou lors de son prochain achat d'alcool à la SAQ afin que le montant dû soit soustrait de la facture.

Rien de bien sorcier ni de trop compliqué, n'est-ce pas? Rappelons ici que la consigne permettrait de retirer les bouteilles vides de vin et de spiritueux du bac à recyclage. La méthode actuelle contamine (éclats de verre) les autres matières (papier, carton, etc) en plus d'éliminer la possibilité de trier le verre par couleur, lui ôtant toute valeur économique et de recyclage.

Les fabricants de bouteilles de verre sont prêts à payer pour obtenir ce verre de qualité. Il est facile de comprendre qu'il faut beaucoup moins d'énergie pour faire fondre du verre existant pour produire une nouvelle bouteille, que de partir de zéro en faisant fondre de la silice.

C'est ce que la plupart des autres provinces et autres pays dans le monde font, là où une consigne est en vigueur. Mais pourquoi nous arrêterions-nous en si bon chemin et un coup parti ne ferions-nous pas encore mieux? Voici comment. 

Une meilleure solution

 Ma proposition repose sur les faits suivants:

1)  Si recycler le verre en le faisant fondre pour recréer une nouvelle bouteille est plus écologique que d'enfouir celle-ci sous terre, la réutiliser encore et encore est une pratique bien supérieure, économiquement et écologiquement.

2)   L'industrie de la bière utilise cette méthode avec succès depuis plus des décennies; les bouteilles de bières consignées sont retournées au producteur respectif et sont ainsi réutilisées une quinzaine de fois.


Mais me direz-vous, il ne serait pas très écologique de retourner des bouteilles de vin en Italie ou au Chili. Exact. Il est préférable que les bouteilles de vin en provenance de l'extérieur du Québec soient traitées de la manière décrite ci-dessus soit, triées par couleur, concassées, vendues à des recycleurs pour être fondues et produire de nouvelles bouteilles.

Mais voici une statistique additionnelle très importante qui prône pour la réutilisation d'une certaine catégorie de bouteilles vendues ici:

3) Sur les 250 millions de bouteilles d'alcool qui se vendent annuellement au Québec, près de 50 millions sont embouteillées localement (au Québec).

Ce nombre comprend les spiritueux embouteillés ici, les produits alcoolisés du Québec (vins, spiritueux, alcools de petits fruits, etc.), mais surtout les vins importés en vrac vendus dans les supermarchés, les épiceries, les dépanneurs, sans oublier les dizaines de produits de ce type que l'on retrouve à la Société des alcools du Québec (voir ma liste).

En résumé, près de 20% de toutes les bouteilles d'alcool vendues au Québec sont embouteillées ici. Si celles-ci étaient triées à part des autres, elles pourraient être retournées à l'entreprise québécoise qui les a embouteillées à l'origine.  

Quand on sait que j'ai trop de doigts dans une seule main pour compter les entreprise autorisées à embouteiller les vins importés en vrac, il serait très facile et rapide de leur retourner leurs bouteilles afin qu'elles les réutilisent.

Si on les réutilise dix fois, c'est 9 fois moins de bouteilles neuves que ces compagnies n'auront pas besoin d'acheter, faisant ainsi des économies appréciables.

Tout ce que ça prend, ce sont des machines distinctes pour les produits embouteillés au Québec, et une mention sur ces produits afin que les consommateurs sachent dans quelle machine retourner leurs bouteilles consignées.

Imaginez. À chaque année, il y aurait plus de 50 millions de bouteilles de verre qui n'aboutiraient plus au dépotoir ou qui n'auraient même pas besoin d'être broyées pour faire du nouveau verre. Elles seraient tout bonnement réutilisées, encore et encore.

Vous me remercierez une autre fois.


Suggestions de vins de la semaine:

Vin rosé



Vins blancs






Vins rouges






Bonnes dégustations!


mercredi 3 juin 2015

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.

Voici donc 10 suggestions de vins, 2 rosés, 3 blancs et 5 rouges.


Lien pour télécharger cette liste



Vins rosés



Vins blancs






Vins rouges






Bonnes dégustations!




VALL LLACH: Un domaine et des vins catalans qui mériteraient d'être davantage connus


Je dois avouer qu'avant qu'on me demande de rencontrer à l'Auberge St-Gabriel dans le Vieux-Montréal le 8 mai dernier des gens du domaine Vall Llach, j'ignorais à peu près tout de celui-ci.

Cela m'a permis de faire la connaissance d'Albert Costa Miralbell, oenologue, président du domaine et fils de l'un des fondateurs, ainsi que M. Andrèas Claus, directeur commercial et des relations publiques. Ce dernier est d'origine allemande. Ayant déjà vécu plusieurs années à Paris, cet homme parle un impeccable français.

Les origines

Cette maison est basée dans le village de Porrera, l'un des 9 villages constituant l'appellation du Priorat. Notons ici que cette appellation n'est pas basé sur la géographie mais plutôt sur la géologie des lieux. On est bien sûr ici dans le sud de la région de la Catalogne en Espagne.

Il y eut deux fondateurs: Luis Llach, un chanteur très populaire, ainsi qu'un notaire, Enric Costa. Ces deux hommes trouvaient dommage que le potentiel de la commune de Porrera pour produire de grands vins était sous-estimé et même sous-exploité. Pourtant jadis, cette région était couverte de vignes. Malheureusement le phylloxéra en détruisit une grande partie et depuis lors le village de Porrera vivotait de peine et de misère.

Cependant, de petits trésors demeuraient intacts, les trossos, c'est-à-dire plusieurs petites parcelles centenaires de vignes de Carignan et de Grenache situées sur des côteaux et des terrasses bien exposées.


Ayant réussi à convaincre les paysans de la région que l'union fait la force ainsi que de les approvisionner  en raisins de qualité, les deux hommes démarrent l'entreprise Celler Vall Llach au début des années '90. On y plante aussi de nouvelles variétés tels le Cabernet Sauvignon, le Merlot, la Syrah et le Viognier. On vendange les premiers raisins en 1998 et les premiers vins sont commercialisés en l'an 2000.

Le climat

Le climat de la région est rude et aride. On y observe une grande amplitude thermique. En effet, le mercure dépasse parfois les 40° Celsius et le jour et descend en bas des 20 degrés la nuit.

L'irrigation des vignes est non autorisée, sauf en périodes de sécheresse exceptionnelle ou lors des trois premières années d'une jeune vigne. Avec de telles conditions, le domaine Vall Llach opta dès le départ pour l'agriculture biodynamique.

Un trésor à nos pieds

Mais l'un des principaux atouts de cette région pour la culture de la vigne est la composition du sol, pauvre en nutriments.  Celui-ci est en effet tapissé d'une pierre dont l'origine remonte au Dévonien (400 millions d'années) une sorte d'ardoise ocre et bleutée que l'on nomme localement llicorella.

Vue d'en haut et vue de côté
En plus d'obliger la vigne à planter profondément ses racines, ces pierres conservent la chaleur du jour. De même, ces pierres, riches en quartz et en minéraux procurent aux vins un indéniable contenu minéral.

Les vins du domaine

Pouvant bénéficier d'un tel éventail d'avantages, soit des vignes centenaires, la culture biodynamique, un climat chaud et sec, un sol très pierreux, des vignerons attentionnés amoureux de leur terroir, vous ne serez pas surpris que ce domaine arrive à produire des vins exceptionnels.

Les deux premiers vins, Embruix et Idus, sont disponibles présentement à la SAQ.


Embruix, Celler Vall Llach, Priorat, Catalogne, 2012, Espagne

Cépages:   35% Grenache, 20% Carignan, 20% Syrah, 20% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Code #:      1050831
Prix:           35,75$
Alcool:      15,5% 
Sucre:       0,77 gr/litre 
Servir:       17° Celsius 
Carafe:      30 min.

Vous aurez remarqué que ce vin renferme les 5 cépages rouges cultivés par ce domaine. Il est issu de vignes plutôt jeunes (une dizaine d'année) mais dont ne retire qu'un faible rendement. Un plant donne 1 kilo de fruits, soit pour une bouteille. Il est vendu depuis trois ans au Québec. Son nom, Embruix, signifie Ensorcelé en catalan.

La fermentation, avec pigeage quotidien, dure environ 17 jours. On procède à la fermentation malolactique pour 50% de la production. Le vin est ensuite élevé pendant 14 mois en barriques de chêne français de chauffe moyenne de second et troisième usage. Production: 55,000 bouteilles.

Un vin à la robe rouge rubis foncé et aux parfums de fruits rouges et noirs et de caillou mouillé; la bouche est souple et gourmande; l'alcool, malgré son taux, ne fait nullement sentir sa présence; il se développe sur des saveurs de bons fruits mûrs; malgré sa matière riche, l'équilibre est préservé; il pourra se conserver sans problème pour les 6 prochaines années.

Idus, Celler Vall Llach, Priorat, Catalogne, 2010, Espagne

Cépages:   45% Carignan, 20% Cabernet Sauvignon, 13% Grenache, 12% Syrah, 10% Merlot
Code #:      12137223
Prix:           64,00$
Alcool:      15,0% 
Servir:       17° Celsius 
Carafe:      30-45 min.

Les raisins de Carignan et de Grenache pour ce vin proviennent de vieilles vignes de différents vignobles du domaine. Il faut le fruit de trois vignes pour produire une bouteille. Ces raisins concentrés trouvent leur équilibre par l'apport de petites quantités des trois cépages français.

La fermentation, avec pigeage quotidien et remontage tous les deux jours, dure environ 15 jours. On procède à la fermentation malolactique pour 50% de la production. 35% du vin est ensuite élevé en barriques neuves de chêne français de chauffe moyenne, et 65% du vin est élevé en barriques de deuxième vin, dans les deux cas  pendant 16 mois Production: 9,996 bouteilles.

La couleur de ce vin, malgré ses 5 ans d'âge, est toujours d'un beau pourpre subtilement violacée; ses arômes sont très similaires au vin précédent; la bouche est passablement complexe et concentrée avec plusieurs couches de beaux fruits murs; une sensation de salinité apporte de la fraîcheur à l'ensemble; la finale est longue et épicée; ce vin demandera au moins 6-8 ans pour révéler tous ses secrets, lesquels s'avèrent nombreux.

Puis, suivirent 3 autres vins de la gamme, le Porrera, plusieurs millésimes du Vall Llach Mas de la Rosa, et un vin blanc de Viognier, l'Aiga de Llum.



 
Porrera, Vi de Vila, Celler Vall Llach, Priorat, Catalogne, 2010, Espagne

Cépages:   70% Carignan,  30% Grenache
Code:         12529337
Prix:           82,00$ (SAQ Signature)
Alcool:      15,5%
Sucre:        0,66 gr/litre
Servir:       17° Celsius 
Carafe:      30-45 min.

Les raisins ayant servi à élaborer ce vin provient des villages des alentours. Il arrive pour la toute première fois à la SAQ. Il est des plus original car le Carignan est vinifié...en amphores de terre cuite! La Grenache, trop sensible à l'oxydation, est vinifié de manière conventionnelle.  Il en résulte un vin costaud qui ravira les amateurs de vins de cette catégorie. Les plus patients l'attendront quelques années.

Ce vin a bénéficié d'un élevage de 16 mois en barriques neuves de chêne français de chauffe moyenne et à grain fin. Production: 7,700 bouteilles, 54 magnums, 15 Jéroboams et 8 Salomons.

Un vin à la robe rouge rubis très foncé et aux effluves chaleureux de kirsch, de cassis, de chocolat et de fruits légèrement cuits, qui ne sont pas sans rappeler ceux du porto rouge;  la bouche, puissante, riche et intense, demeure de manière surprenante très souple et coulante; la finale renferme des notes de fines herbes et de minéralité; pas pour les palais sensibles mais excellent dans son genre!

Suivirent 5 millésimes de leur vin de haute gamme, le Vall Llach, Vi de Finca, Mas de la Rosa. 

Il est entièrement élaboré avec des raisin provenant d'un seul vignoble, le Mas de la Rosa (la ferme de la rose). Mas de la Rosa fut ajouté au nom de ce vin à partir de 2010. 

Ce vignoble est constitué de coteaux très escarpés  orientés vers le sud et recouverts des fameuses pierres llicorella. Les vignes de Carignan sont âgées entre 100 et 150 ans! On ne parle évidemment pas ici d'un vin de tous les jours mais plutôt d'un vin à déguster avec grande attention.


Vall Llach, Vi de Finca, Mas de la Rosa, Priorat, Catalogne, 2010, Espagne

Cépages:   90% Carignan, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      12539361
Prix:           146,00$
Alcool:      15,0%
Sucre:        3,3 gr/litre 
Servir:       17° Celsius 
Carafe:      45-60 min.


La fermentation, avec pigeage quotidien et remontage doux, dure environ 18 jours. On procède à la fermentation malolactique pour 50% de la production. 100% du vin est ensuite élevé en barriques neuves de chêne français de chauffe moyenne pendant 16 mois Production: 2,669 bouteilles, 44 magnums, 12 Jéroboams et 2 Salomons.

Son prix est bien mérité pour un vin de cette qualité et d'un tel potentiel. N'oublions pas que certains crus classés de Bordeaux se vendent parfois deux, trois, quatre ou cinq fois ce prix sans être nécessairement supérieur à celui-ci.

Un vin à la robe rouge rubis très sombre avec un peu de grenat; arômes de fruits rouges et noirs, de prune, de cassis et de chocolat noir à l'olfaction avec un soupçon d'épices douces; le vin est évidemment moyennement corsé mais avec une belle et surprenante fraîcheur principalement due à sa teneur minérale; bâti sur une belle structure et démontre beaucoup de profondeur; encore en culottes courtes, vous devrez attendre ce vin une douzaines d'années afin d'en jouir pleinement.

Notons que le millésime 2004 de ce vin est disponible en importation privée auprès de l'agence Les vins Alain Bélanger à un prix de 135$. Vous n'aurez plus que 5-6 ans à attendre dans ce cas-ci. 

J'ai aussi goûté aux millésimes 2001, 1999 et 1998, tous évidemment plus disponibles. Ces vins avaient apportés d'Espagne par nos deux amis en provenance de la réserve du domaine. Le but était de démontrer comment ce vin évolue en grâce et en beauté dans le temps. Je vous confirme que l'élégance et l'harmonie sont au rendez-vous pour les amateurs patients.

M. Costa et M. Claus avait aussi apporté avec eux une dernière curiosité, un vin principalement constitué de Viognier. Produire un vin blanc avec une acidité suffisante dans ce climat chaud et sec représente tout un défi, lequel fut relevé avec grand brio! Le nom du vin signifie "Eau de Lumière". C'est une production confidentielle de seulement 800 bouteilles destinées aux amis et aux meilleurs clients de la maison.



Aiga de Llum, Celler Vall Llach, Priorat, Catalogne, 2013, Espagne

Cépages:   80% Viognier, 20% Grenache blanc
Code #:      non disp.
Prix:           60,00$ approx.
Alcool:      15,5%
Sucre:        0,91 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius

Les raisins macèrent pendant 36 heures en cuves inox à température contrôlée. On fait fermenter dans des barriques de chêne français la moitié du Viognier. L'autre moitié ainsi que le restant des blancs fermentent pour leur part dans des cuves en acier inoxydable. Cette fermentation alcoolique dure environ 40 jours avec bâtonnage quotidien. La majeure partie de ce vin est élevé en fûts de chêne français.
 
Belle robe brillante jaune doré claire; frais parfums de pêche, d'abricot et de fleurs blanches; malgré son taux relativement élevé d'alcool on ne sent nullement de chaleur en bouche, uniquement une belle fraîcheur; souplesse, finesse et douceur remplissent la bouche; le bâtonnage a procuré à ce vin une joli gras en milieu de bouche; un vin blanc magnifique et très gastronomique; chapeau!

 

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois de MAI 2015


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blogue,  pour le mois de mai 2015.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blogue, durant la période mensuelle susnommée, a accueilli plus de 18,015 visiteurs, notre 4è meilleur mois à vie.  Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé a connu une progression de 59,2%  (11,315 visiteurs en mai 2014).

Les États-Unis maintienne leur 2è place devant la France qui demeure au 3è rang.  La très surprenante Allemagne a ravi de peu la 4è à l'Italie, celle-ci glissant de la 4è à la 5è position.



Pays                    Visiteurs                      %

Canada                 11,648                           64.7

États-Unis             2,072                           11.5
France                    1,818                            10.1
Allemagne                565                              3.1
Italie                          525                             2.9
Belgique                   177                              1.0 
Suisse                       160                             0.9
Chine                        153                             0.8   
Russie                        99                             0.5  
Ukraine                     96                             0.5
Divers                      702                             3.9

Total:                 18,015 (+59.2%)           100.0%
                                                                                                                                               

Voici le Top 3 des publications les plus lues :




Liste des vins suggérés pour cette semaine
20 mai 2015                                                            1102
15 avr. 2015
403
13 mars 2014
368

La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blogue répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blogue sans publicité ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.   

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre l'adresse de notre site internet (www.clubdgv.blogspot.com) ou notre compte Twitter (www.twitter.com/clubDGV) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.