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mardi 2 juin 2015

Rosé Gabrielle, Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, 2014, Québec


Cépages:   45% Seyval noir, 35% Sabrevois, 15% Frontenac gris, 3% Sainte-Croix
Code #:      10817090
Prix:           16,00$
Alcool:      11,7% 
Sucre:       2,5 gr/litre 
Servir:      12° Celsius

Lorsque j'ai goûté ce rosé pour la première fois sans accompagnement, je me suis dit que je ne vous en parlerai pas. Non pas parce que je le jugeais mauvais, mais correct sans plus.

Puis je l'ai dégusté cette fois avec de la nourriture. Le petit côté acidulé que j'avais remarqué s'estompait alors pour se fondre avec le mets. Comme pour tous les vins rosés de couleur soutenue, il importe de rappeler que la température de service idéale tourne plutôt autour de 12° Celsius que de 9 ou 10 degrés.

Le millésime 2014

L'été 2014, on se rappellera,  fut plutôt frais et sans période de canicule. Déjà qu'il est difficile d'obtenir au Québec des raisins bien mûrs, surtout pour les cépages rouges, 2014 n'a rien fait pour aider les viticulteurs québécois.


Charcuteries et
saucisson épicé
On remarquera donc que le vin mentionné en titre reflète ces conditions avec sa petite pointe acidulée et son taux d'alcool de 11,7%.

L'authenticité

Je désire féliciter ce domaine pour ne pas avoir céder à la tentation de "trafiquer" ou "manipuler" ce vin.  Il aurait été ainsi très facile d'édulcorer généreusement celui-ci afin d'obtenir un taux d'alcool plus élevé ainsi qu'un goût plus rond et facile, ou en un autre mot, plus "bonbon". Après tout il suffit de rajouter un peu de moût de raisin concentré, arrondir le tout avec de la gomme arabique, et le tour est joué!

Ainsi, si on extrayait tout le sucre ajouté industriellement à plusieurs  des vins rosés importés ici et qui ont la cote, vous les trouveriez bien moins bon que celui-ci. Si le Rosé Gabrielle vous paraît moins flatteur à première vue, c'est qu'il se présente à vous sans fard, ni maquillage. 

Notes de dégustation:

Dans la catégorie des rosés à la robe passablement soutenue, ce vin nous renvoie de légers parfums floraux et de fraise des champs; un vin bien sec, sans impression de sucre résiduel; son corps léger, sa texture souple, et sa petite amertume en finale, en font un vin qu'il serait préférable d'accompagner avec un peu de nourriture; sa grande fraîcheur sera ainsi très utile si le mets est un peu gras ou bien épicé; servir autour de 12° Celsius.


lundi 1 juin 2015

1938, Vignerons de Puisseguin Lussac St-Émilion, Puisseguin St-Émilion, 2006, France


Cépages:   70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      11655601
Prix:           25,80$*
Alcool:      13,0% 
Sucre:       3,6 gr/litre 
Servir:       17° Celsius 
Carafe:      20 min.

*Était 26,95$ il y a un an

Avec un vignoble couvrant plus de 1 000 hectares à St-Émilion, cette cave coopérative s'impose comme un acteur économique important pour cette région.

Les différents terroirs sont essentiellement composés de sols argilo-calcaire mais aussi graveleux sur certains secteurs. Leur richesse permet de produire une diversité qualitative importante, laquelle se reflète dans les vins produits.

La cuvée 1938 est une marque des Vignerons de Puisseguin Lussac St-Émilion dans l'appellation Puisseguin. L'essentiel du vignoble est composé de vieilles vignes. C'est en effet une sélection des parcelles les plus âgées de la coopérative, 1938 étant la date de la création de cette cave. 

Il est issu d'un rendement plutôt faible soit 37 hl/ha. Le vin a été élevé en fûts de chêne neufs (80% français et 20% américain) sur ses lies fines, pendant 18 mois et sans soutirage.

Bœuf Angus, girolles, foie gras

Notes de dégustation:

Ce vin à la robe rubis foncé propose des effluves de fruits mûrs (framboise, cassis, mûre), d'épices douces avec un arrière-plan de notes évoluées végétales de sous-bois; la bouche est souple et légèrement grasse, bâtie autour de tanins riches et mûrs, avec une structure classique de l'appellation; ce vin de corps moyen procure une belle et longue finale; pourra continuer de se développer au cours des 4-5 prochaines années; idéal avec une viande rouge rôtie ou grillée accompagnée de champignons.


 

dimanche 31 mai 2015

Les Jardins de Meyrac, Château Capendu, Pays d'Oc, 2013, France


Cépages:   50% Merlot et 50% Cabernet Sauvignon
Code #:      12167246
Prix:           11,25$
Alcool:      13,0% 
Sucre:       5 gr/litre 
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      20 min.

J'avoue avoir été quelque peu surpris lorsque j'ai vu sur le site internet de la SAQ que la fiche-produit de ce vin mentionnait une teneur 5 grammes de sucre par litre. On considère un vin sec à compter de 4 grammes de sucre ou moins. Quoiqu'il en soit, cela n'affecte en rien l'équilibre de ce vin car je n'avais rien remarqué à cet égard.

La vendange ayant produit ce vin est égrappée à 100%. On procède à la fermentation pendant environ 2 semaines. Le vin est élevé en cuves classiques puis assemblé par la suite.

Carré de porc et pommes de terre rôties
Malgré son bas prix, ce vin est bel et bien embouteillé dans son pays d'origine. Il n'a donc pas été importé en vrac et embouteillé au Québec. Ce vin d'entrée de gamme est un vin de pays élaboré par le Château Capendu. Il m'apparaît quasi-identique au millésime précédent.

Notes de dégustation:

Belle couleur rouge rubis de moyenne intensité. Le nez est simple et frais, orienté surtout vers la cerise, la framboise, le cassis et les épices douces. Voilà un beau et bon petit vin sans prétention, tout en fraîcheur et en souplesse. Une très légère et bienvenue amertume en finale ajoute un peu de complexité. Équilibre très réussi. À boire maintenant et légèrement rafraîchi. Assez souple pour accompagner les côtelettes ou le filet de porc sur le BBQ. Le vin de milieu de semaine parfait.



samedi 30 mai 2015

Château Bonnet Réserve, Vignobles André Lurton, Bordeaux, 2009, France


Cépages:  50% Cabernet Sauvignon et 50% Syrah Merlot 
Code #:     99044
Prix:           19,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,3 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20 min.


M. André Lurton, l'une des personnalité les plus connues à Bordeaux, est viticulteur depuis plus de 70 ans. L'ensemble de ses propriétés bordelaises s'étend sur 600 hectares  de vignes, dont 430 en rouges.

Le portefeuille de la maison comprend 29 châteaux dont  le Château de La Louvière, de Couhins-Lurton, de Rochemorin, de Cruzeau, de Barbe blanche, Tour de Bonnet et Dauzac. Il s'agit ni plus ni moins que de la plus grosse famille productrice de Bordeaux.

Règle générale, tous les vins de ce producteur adoptent une approche toute en retenue. Leur finesse et leur élégance se dévoilent petit à petit lorsque l'on les déguste. Il en est de même pour le vin mentionné en titre.

Ce vin issu d'un très bon millésime et qui célèbrera bientôt son 6è anniversaire, est élaboré à l'aide de raisins dont les vignes sont âgées d'une vingtaine d'années. Les sols sont de type argilo-calcaire et argilo-silicieux.

La majeure partie des vendanges ont été faites manuellement, parcelle par parcelle. La fermentation a eu lieu en cuves inox et à température contrôlée, ainsi qu'avec un système breveté  d'émiettage du chapeau de marc. Suite à une macération de 2-3 semaines, le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français, avec 50% de bois neuf.

Paleron de bœuf et purée de courge
Notes de dégustation:

Un vin tout à fait délicieux maintenant et qui est apte à une garde additionnelle de 5-6 ans; c'est donc selon moi une aubaine en soi; il possède une robe de couleur rubis foncé légèrement grenat, ainsi que des arômes de fruits rouges et noirs, de fumée, de tabac et d,épices douces; un peu plus que moyennement corsé, ce vin déjà passablement assoupli ne manque pas de matière ni de complexité; d'un excellent rapport/qualité prix, ce vin dépasse d'une tête la plupart de ces concurrents; il plaira à la plupart des amateurs de vin de Bordeaux. 



 

vendredi 29 mai 2015

Mon Top 5 pour le magazine Cellier - 28 mai 2015


Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans la nouvelle édition du magazine Cellier. La première phase débutera le 28 mai 2015. D'autres le seront dans la deuxième phase, soit le 11 juin prochain. Voici donc ci-dessous mes recommandations pour la phase I. 

 
J'aimerais remercier l'AQAVBS et la SAQ qui m'ont invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.

Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.

Phase I 

Vin blanc

Sauvignon blanc, Small Parcels, Spitfire, Kim Crawford, 2013, Nouvelle-Zélande, 25,50$  
Seulement 4,50$ de plus et passablement plus intéressant que le vin d'entrée de gamme de cette maison selon moi; une sélection des meilleures parcelles du vignoble.


Vin rosé

Davantage connu pour ses vins blancs, le domaine Alphonse Mellot produit également de délicieux vins de Pinot Noir, dont cet élégant rosé, digne des plus tables.


Un original assemblage pour la région de Merlot, Cabernet Franc et de Malbec; bel équilibre entre la sucrosité et l'amertume; beaucoup de belle matière; peut vieillir au moins 6 ans
L'aubaine à ne pas rater! Arômes de fruits rouges et noirs avec une pointe animale; bouche très souple démontrant beaucoup de finesse; bonne longueur; très bon et pas cher!

Bela Voda, 2012, Macédoine, 27,10$
Si vous êtes en quête d'un agréable dépaysement, ce vin est pour vous. Élaboré avec deux cépages, le Planec et le Vrance pour moitié-moitié, il procure une bouche souple et fine, dotée d'une légère amertume et d'une belle longueur; idéal avec de la viande rouge grillée.

Bonnes dégustations!


jeudi 28 mai 2015

Entrevue à l'émission L'Épicerie à la télé de Radio-Canada


Qui ne connaît pas L'Épicerie, cette émission d'information alimentaire qui existe depuis de nombreuses années à la télé de Radio-Canada et qui est animée par la journaliste Johanne Despins et Denis Gagné?




Lors de l'émission diffusée le 27 mai 2015 qui portait sur les additifs que l'on peut potentiellement retrouver dans le vin, on m'a demandé de brosser un tableau de la situation pour les auditeurs.

Le fait que j'avais écrit le 5 mars dernier un billet étoffé sur ce sujet (voir ici) dans le Huffington Post Québec n'est sans doute pas étranger à cette apparition médiatique. Et comme je suis l'un des rares chroniqueurs qui ose le faire...

C'est en effet un sujet plutôt tabou dans l'industrie du vin, laquelle aime parfois s'entourer d'un certain aura d'opacité. Je félicite les artisans de cette émission d'avoir très bien couvert ce délicat sujet dont on n'a je crois pas fini d'entendre parler. 




On peut maintenant trouver ce reportage sur YOUTUBE:


https://www.youtube.com/watch?v=uHCDpBcX588

 

Le parfait équilibre des vins du Château Pesquié


Note: Ce texte a aussi été publié le 28 mai 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici). 

Depuis plusieurs années, je me délecte des vins du Château Pesquié. Jusqu'à tout récemment, j'en ignorais la cause. C'est le 20 mars 2015 que je sus pourquoi.

Crédit: Roger Huet
En effet, c'est à ce moment que j'ai pu rencontrer au restaurant La Gargote dans le Vieux-Montréal, Frédéric et Alexandre Chaudière, dignes représentants de la troisième génération depuis dix ans de cette famille de vignerons, propriétaire de ce domaine. La quatrième génération est déjà en marche.

Et quel domaine! Plus de cent hectares situés à une altitude moyenne de 350 mètres et bénéficiant d'un micro-climat résultant principalement de sa localisation au pied du Mont Ventoux qui alimente en fraîcheur la nuit les vignes qui poussent à ses pieds.

De même, le sol contribue à la finesse des vins, celui-ci étant surtout composés d'éboulis calcaires de montagne. On y retrouve aussi des sols argileux, ferreux, de sables mixtes, ajoutant autant de diversité au style de leurs vins.


Un ensoleillement suffisant pour la vigne  dans ce coin de la France n'est pas un problème si on en juge par une moyenne de 8 heures de soleil par jour, dont 12 en juillet. On comprend ainsi davantage l'importance de la fraîcheur nocturne apportée par le mont Ventoux, évitant ainsi que les raisins ne mûrissent trop rapidement.

Le Château Pesquié est ainsi situé dans la partie la plus tardive d'un des terroirs les plus élevés du sud de la vallée du Rhône.

Et que dire du vent du nord, le Mistral, qui pour sa part, enlève rapidement toute humidité dans les grappes, prévenant ainsi l'apparition de plusieurs maladies, telles l'oïdium et le mildiou.


Historiquement, ce sont les Romains qui y ont planté les premières vignes, attirés par ce site privilégié alimenté par deux sources d'eau. Mais ce lieu était déjà habité par l'homme bien avant.

C'est en effet une route qui relie la France à l'Italie et à l'Espagne. De plus, on n'est qu'à moins d'une heure d'Avignon et de Châteauneuf-du-Pape. Il s'en est passé des choses dans ce coin de pays!

Agriculture bio 

Avec de tels avantages climatiques, il aurait été dommage de ne pas se tourner vers la culture biologique. Après plus de 25 ans en culture raisonnée, déjà plus des trois quarts du domaine sont maintenant certifiés bios par l'organisme Ecocert. Le reste suivra bientôt. Aucun herbicide ou pesticide n'est utilisé par ce domaine, que des matières organiques.

Développement durable

Afin de limiter l'empreinte carbone du domaine, on remarquera deux détails intéressants. Primo, la cave est recouverte d'une couche de terre végétale qui sert de support à des plantations et assure une bonne isolation thermique. Les installations étant ainsi partiellement enterrées, la vendange arrive sur le toit et glisse dans les cuves par gravité. 

Secundo, on retrouve sur les toits des bâtiments qui ne sont pas couverts de terre végétale  des panneaux photovoltaïques. Le domaine arrive ainsi à produire  plus d'électricité qu'il n'en consomme. Plus vert que ça, on meurt. Pendant ce temps au Québec, on n'arrive pas à s'entendre sur une consigne pour les bouteilles de vin!


Une vidéo

Le personnes qui aiment regarder des images de beaux paysages pourront visionner une courte vidéo de présentation de ce domaine, en cliquant ici.

Parlons vin

Voici maintenant mes notes de dégustation sur quelques uns de leurs vins que j'ai eu le plaisir de goûter lors de cette occasion.

Le fil conducteur de tous ces vins est tissé par la finesse du goût, la pureté du fruit, et un judicieux équilibre entre les différentes saveurs.

Débutons tout d'abord par les produits qui sont disponibles (ou à venir bientôt) dans les succursales de la Société des alcools du Québec.


Les Terrasses, 2013

Cépages:  60% Grenache et 40% Syrah (selon le producteur)
Code #:     10255939 
Prix:           16,75$
Alcool:      14,0%
Sucre:       2,3 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     15 min.

Qu'un vin de ce prix puisse en offrir autant est tout simplement renversant. 30% de la Syrah a été élevé en fûts pendant un an. La bouche est souple et vaporeuse, suffisamment fraîche grâce à son acidité bien dosée. Ne manquez pas cette aubaine et sortez les grillades sur le BBQ!


 
Le Paradou, Grenache, 2013

Cépage:     100% Grenache
Code #:     12614181
Prix:           14,80$
Alcool:      14,0%
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     15 min.

Les amoureux du Grenache ne voudront pas manquer celui-ci aux arômes purs et frais de mûre et de framboise acidulée. Un vin passe-partout et de plaisir, offert pour une chanson. Sera disponible quelque part au cours de l'été. Surveillez-le!


Quintessence, 2011

Cépages:  80%  Syrah et 20% Grenache
Code #:     969303
Prix:           24,15$
Alcool:      14,5%
Sucre:       3 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.

À l'aveugle, j'aurais cru que ce vin coûtait au-delà de 30$. La matière est riche et réglissée mais demeure toutefois fraîche et équilibrée. Il a une élégance certaine et un charme indéniable. Nous goûterons au millésime 2010 lors de la session de novembre du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Artémia, 2010

Cépages:  50% Syrah et 50% Grenache
Code #:     10935660
Prix:           41,75$
Alcool:      14%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      17° Celsius

Ai-je besoin de vous dire que ce vin est élaboré à l'aide de raisins de vieilles vignes, autant pour la Syrah (35 hl/ha) que la Grenache (30 hl/ha)? On a du fruit, de la puissance, de la minéralité et de l'onctuosité. Un sanglier avec une sauce veloutée au chocolat noir l'accompagnera dignement. Il n'en reste plus beaucoup et j'en suis un peu responsable. Mea culpa!

Après les vins disponibles dans les succursales, passons maintenant en revue les produits que l'on peut obtenir via l'importation privée. Pour ce faire, il faut communiquer avec l'agence Oeno.


Les Terrasses, blanc, 2013

Cépages:  70%  Viognier, 15% Roussanne, 15% Clairette
Code #:     12382341 (imp. privée)
Prix:           19,35$
Servir:      10-12° Celsius

Ce vin nous offre un joli bouquet de fleurs blanches, d'agrumes, d'abricot et de pêche. Il provient de sols argilo-calcaires, lesquels lui donnent cette légèreté, ce parfum persistant, ainsi que cette fraîcheur en bouche. Cuves inox seulement. Sera idéal pour l'apéro, les poissons grillés, et les fromages peu relevés.



Quintessence blanc, 2012

Cépages:  80%  Roussanne et 20% Clairette
Code #:     (imp. privée)
Prix:           28,00$
Servir:      10-12° Celsius

Un vin blanc sérieux que l'on décèle dès l'olfaction avec ses effluves de fleurs blanches, de miel et de cire d'abeille. Il a été élevé en fûts de chêne français, soit 1/3 de neufs, 1/3 de second usage, et 1/3 de troisième usage. On a un vin très souple mais qui fait preuve d'une certaine puissance. Équilibre et longueur en bouche. Pourra être conservé 3 à 5 ans. Un vin très gastronomique. Miam!


Muscat, Beaumes-de-Venise, 2012

Cépage:    100% Muscat à petits grains blancs
Code #:     (imp. privée)
Alcool:      15,0%
Sucre:       110 gr/litre
Prix:           31,50$  (500 ml)
Servir:      10° Celsius

Nous avons terminé notre repas sur cette belle petite gâterie, un véritable dessert en soi. 

Il sent bon les agrumes et la pêche bien mûre. On n'exige des vignes d'une cinquantaine d'années qu'un faible rendement de 25 hl/ha. Malgré sa teneur en sucre, il demeure étonnamment digeste et frais! À essayer avec des bouchées de melon enrobé de prosciutto, du foie gras, ou des fromages bleus. Un délice vendu à prix raisonnable. Une bouteille servira à 6-8 personnes en fin de repas. 

NOTE: Les personnes connaissant déjà quelque peu cette maison auront remarqué dans cette nomenclature, l'absence de leur vin blanc de Viognier du Château Pesquié puisque celui-ci n'existera bientôt plus. Mais ne vous désolez pas trop car celui-ci sera bientôt remplacer un autre vin de Viognier, dans la gamme Le Paradou cette fois-ci.