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dimanche 22 février 2015

Héritages, Côtes-du-Rhône, Ogier, 2013, France


Cépages:   75% Grenache, 25% Syrah et 5% Mourvèdre
Code #:     535849
Prix:           15,95$ 
Servir:       17° Celsius
Carafe:      15-20 min.

La maison Antoine Ogier vit le jour en 1859 lorsque son fondateur démarra un commerce de négoce dans le vin. De nos jours, ce domaine possède des produits qui reflètent plusieurs appellations de la vallée du Rhône, incluant bien sûr celle de châteauneuf-du-pape, avec leur vin emblématique fort connu, le Clos de l'Oratoire des Papes.

Au cours des dernières 20 dernières années, beaucoup de temps et d'efforts ont été consacrés à l'identification des différentes parcelles du domaine, afin d'arriver à une meilleure compréhension du potentiel de chacune d'elles et d'élaborer de meilleurs produits.

Depuis 2006, on a entamé une conversion vers le développement durable ainsi que la culture biologique pour l'ensemble du vignoble. La maison fait partie du groupe Advini qui regroupe plusieurs entreprises viticoles familiales de France qui ont mis en commun leurs ressources pour la commercialisation de leurs produits.

Osso Buco de porc sur couscous
Le vin mentionné en titre, le Côtes-du-Rhône Héritages, après une longue macération de 25 jours pour le Grenache et de 35 jours pour la Syrah et le Mourvèdre, a été élevé pendant 12 mois en foudres de chêne de 5 à 40 ans (60 à 80 hl) et cuves tronconiques de chêne de 12 ans (110 hl).

Il a été élaboré avec des raisins de vignes qui poussent sur des sols de Safres (roche extrêment friable composée d'argile) du haut de la vallée d’Aigues, ainsi que des plateaux caillouteux du Plan de Dieu.

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis légèrement bleutée; le nez révèle des arômes de framboise, de réglisse et d'épices; on a réussi à tirer une expression remarquablement fraîche de la Grenache; la bouche est ainsi souple et agréable, sans aucune lourdeur; le vin est ainsi parfaitement équilibré et offre une belle longueur; j'avais évalué à l'aveugle ce vin comme étant probablement vendu légèrement au-dessus de 20$; je me suis bien fait avoir! Bien heureux par contre; beaucoup de (bon) vin pour le prix. 



samedi 21 février 2015

La maison CULMINA de Colombie-Britannique:
Le vin canadien vers de nouveaux sommets


J'ai eu l'opportunité de rencontrer le 2 décembre dernier, lors de leur passage à Montréal, messieurs Donald L. Triggs et Pascal Madevon, du domaine Culmina, situé au sud de la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, dans le Golden Mile Bench.

M. Donald L. Triggs et M. Pascal Madevon
C'est une propriété de la famille Triggs. M. Donald Triggs a été l'un des propriétaires de la maison vinicole bien connue Jackson-Triggs. Il a songé à se retirer du monde du vin lors de la vente de cette entreprise au groupe Constellation. Il a plutôt opté avec son épouse Elaine pour un nouveau projet, la fondation d'un nouveau domaine canadien dédié à produire des vins de grande qualité. Depuis 2012, l'une de leurs filles, Sara, s'est joint à eux.

Les débuts

Utilisant sa vaste expérience du monde viticole, M. Triggs décida donc en 2007, de consacrer son temps ainsi qu'une partie de sa fortune, à bâtir une entreprise viticole qui bénéficierait du meilleur en tout, soit au niveau du terroir, des vignes, des équipements, et des méthodes de vinification.

Dès le départ, celui-ci fit appel au renommé consultant Alain Sutre, non seulement pour le choix de l'emplacement du vignoble, mais aussi pour identifier scienti- fiquement les meilleurs endroits pour recevoir les cépages les mieux adaptés à ceux-ci. On divisa ainsi le vignoble en 43 micro-parcelles réparties sur 3 plateaux distincts, d'une superficie de 50 hectares chacun en moyenne. On peut voir sur la carte ci-contre, la subdivision du plateau Arise. Les deux autres plateaux (non montrés) se nomment Margaret et Stan.

Il fut établi que le Cabernet Franc donnerait de meilleurs résultats dans la partie nord du vignoble qui offrait un sol plutôt minéral composé de calcium. La partie qui longe la montagne, avec son climat plus frais, conviendrait bien au Merlot. Les endroits plus ensoleillés recevront les plants de Cabernet Sauvignon, de Malbec, et de Syrah. 

Idem pour le Riesling et le Grüner Vetliner Gewürztraminer, Chardonnay, Viognier, Malbec et Petit Verdot. Étant assuré de mettre les bons cépages aux bons endroits, la plantation des vignes débuta en 2009.

On a utilisé 5 pieds de vignes différents, soit ceux qui convenaient le mieux aux différents terroirs. Alors que la norme de densité de plantation dans la région est de 3,000 pieds à l'hectare, on décida de densifier en plantant plutôt de 4,000 à 5,000 pieds à l'hectare. Ceci fit en sorte que les allées entre les vignes furent plus étroites et entraîna l'achat de tracteurs spéciaux en provenance de l'Italie.

L'irrigation

Essentielle dans ce climat semi-désertique, l'irrigation est elle aussi soumise à un suivi rigoureux. On a réparti à travers le vignoble plus de 108 valves indépendantes les unes des autres pour irriguer les vignes. L'analyse des besoins en eau, les endroits requis, le temps nécessaire, la quantité d'eau, sont mesurés par ordinateur. 

Les vendanges

Les vendanges de ce domaine sont faites manuellement. Les raisins sont placés dans de petits paniers afin d'éviter que le poids des raisins n'écrase les peaux et  soient brisées avant leur arrivée au chai. Les grappes raisins sont triées sur une table vibratoire avant d'être éraflées à l'aide d'une machine à érafler française de marque  Bucher Oscillys, la première au Canada. 

Le chai étant construit sur le flanc d'une montage on peut utiliser la gravité pour déplacer les raisins et les liquides, évitant de toute manipulation brusque qu'entraînerait l'usage de pompes. Les macérations avec les peaux après la fermentation alcoolique durent parfois plus de 24 jours, procurant des tanins plus agréables et soyeux.


Suite à tous ces détails, vous vous doutez bien que l'on s'est assuré d'avoir tous les équipements à la fine pointe de la technologie nécessaires afin d'assurer que le maître de chai puisse mener à bien ses vinifications. À cet effet, des cuves de forme conique en acier inoxydables furent importées directement de la France.

Janvier 2013: un nouveau venu

Un joueur de haut calibre s'est joint en janvier 2013 à l'équipe de Culmina: Pascal Madevon. Après avoir obtenu son diplôme en œnologie de l'Université de Bordeaux en 1989, celui-ci travailla une douzaine d'années pour divers réputés châteaux bordelais. Il traverse l'Atlantique en 2002 pour s'établir dans la vallée de l'Okanagan pour y développer le domaine Osoyoos Larose, une association à l'époque du Groupe Taillan propriétaire entre autres du Château Gruaud Larose, et de Vincor Canada (aujourd'hui Constellation). 

En 2013, le Groupe Taillan devint le seul propriétaire. C'est à ce moment que M. Marchedon, fort de son expérience de plus de 10 ans en viticulture en sol canadien, rejoignit l'équipe de Culmina, afin de s'occuper autant du vignoble que de la vinification. On peut dire que la table était mise pour lui et qu'il put immédiatement s'atteler à peaufiner la production.

Qu'en est-il de leurs vins?

Les questions qui tuent: les vins sont-ils bons? Malgré la jeunesse des vignes que peut-on en conclure? Ce domaine a-t-il de l'avenir?

Pour le savoir, j'ai pu goûter lors de ma rencontre avec M. Triggs et M. Mavedon le 2 décembre dernier à 4 de leurs vins, dont 3 millésimes du Hypothesis, leur vin de haute gamme.

Voici les bouteilles




Et voici les verres


Débutons par la dégustation des 3 premiers vins: le Decora, l'Unicus et la Saignée, un vin rosé.

Veuillez noter que ces trois vins pourront en principe être commandés en importation privée à compter de mai 2015 avec livraison 3 mois plus tard. Pour ce faire, il faut communiquer avec l'agence LBV International.


Decora, Culmina Estate, Okanagan valley, Colombie-Britannique, 2013, Canada

Cépage:    100% Riesling
Code #:     imp.privée
Prix:           24,95$
Servir:       10° Celsius

Ce vin est issu de deux clones différents en provenance du plateau de Margaret à 600 mètres d'altitude. Il renferme un niveau d'acidité de 10 grammes par litre, lequel est tempéré par quelques grammes de sucre résiduel. Élevage en cuves inox uniquement.

De la couleur typique jaune très pâle de ce cépage, ce vin se décline sous des arômes d'agrumes, de citron, de pêche, avec un peu de minéralité à l'arrière-plan; la bouche est droite et fraîche; équilibre des saveurs et belle finale; à consommer avec des huîtres crues, des plats contenants du citron, des viandes blanches, ou des mets asiatiques ou indiens épicés.

Unicus, Culmina Estate, Okanagan valley, Colombie-Britannique, 2013, Canada

Cépage:    100% Grüner Vetliner
Code #:     imp.privée
Prix:           29,95$
Servir:       10-12° Celsius

Une version intéressante de ce célèbre cépage blanc autrichien. Élaboré à l'aide de raisins de jeunes vignes vignes qui poussent sur le plateau de Margaret, l'un des plus hauts vignobles de la vallée de l'Okanagan. Élevage en cuves inox uniquement.

Ce vin se présente sous une robe jaune claire et nous propose des parfums d'herbe fraîchement coupée, d'une pointe de menthe, et de fleurs blanches; la bouche suit, légère et fruitée, laquelle devient légèrement grasse en milieu de bouche; elle se termine sur une pointe d'agrumes; un vin parfait pour accompagner de petites bouchées à l'apéro, les fruits de mer légers, les plats de légumes, sans oublier les asperges, si difficiles à marier habituellement.

Saignée, Culmina Estate, Okanagan valley, Colombie-Britannique, 2013, Canada

Cépages:   51% Merlot, 33% Cabernet Franc et 16% Cabernet Sauvignon
Code #:     imp.privée
Prix:           24,95$
Servir:       10-12° Celsius

Un vin rosé de saignée élaboré avec une partie du moût de raisins destiné au vin Hypothesis. Il est donc conçu avec les mêmes trois cépages bordelais. C'est un rosé sec avec environ 2 grammes de sucre résiduel par litre.  Élevage en cuves inox uniquement.

Plus qu'un vin rosé de piscine! Sa bouche bien fraîche ne manque pas d'allant avec ses belles saveurs de fruits rouges et d'épices; belle couleur saumonée d'intensité moyenne et jolies effluves de fraise et de poivre léger; un rosé qui s'invite à table sans problème; accompagnez-le de charcuteries, crevettes, saumon, ainsi que des plats à la provençale où la tomate et l'ail sont présents.

La dégustation s'est ensuite poursuivie avec 3 millésimes du vin culte de la maison, l'Hypothesis.

Le millésime 2011 avait été offert en importation privée et il n'en reste plus, même pas au domaine. Le millésime 2012 sera offert en quantité limitée à la Société des alcools du Québec autour du mois d'octobre 2015. Le vin du millésime 2013 provient d'une barrique de Cabernet Sauvignon; il n'est pas encore achevé.


Pour les raisons indiquées ci-devant, seul le millésime 2012 est ici commenté.

Hypothesis, Culmina Estate, Okanagan valley, Colombie-Britannique, 2012, Canada

Cépages:   57% Merlot, 24% Cabernet Sauvignon et 19% Cabernet Franc
Code #:     non encore déterminé
Prix:           39,75$ 
Servir:       17° Celsius
Carafe:      30-45 min. 

Ce vin, le haut de gamme de la maison, est le symbole de l'ensemble des efforts déployés pour produire le meilleur vin possible. Ses raisins proviennent des meilleures parcelles sélectionnées du domaine. Après avoir subi une fermentation malolactique complète pour plus de finesse, il est élevé pendant 16 mois en barriques de chêne français, neuves à 70% et d'un usage d'un an pour le reste.

Un vin de garde pour les 7-8 prochaines années qui sera difficile de conserver en cave tant il est déjà délicieux; il se pare d'une robe rouge rubis très foncé et déborde d'arômes de mûres, de myrtilles et d'épices douces; la bouche déborde de fruits, tels la framboise noire et la mûre de Boysen; l'ensemble est souple, équilibré et élégant, du début à la fin; la prédominance de Merlot est une bonne idée; malgré sa densité, présage de sa capacité à vieillir, ce vin a du style et représente un excellent rapport qualité/prix; un sérieux candidat potentiel comme futur meilleur vin rouge du Canada.

Il sera intéressant de suivre l'évolution de la maison Culmina, un mot latin qui signifie "sommet". Rien n'ayant été laissé au hasard, de rapides progrès qualitatifs sont à prévoir au cours des prochaines années, au fur et à mesure que les vignes prendront de l'âge.



vendredi 20 février 2015

Huffington Post Québec - La maison italienne Pio Cesare du Piémont



Ce texte a été publié en premier lieu sur ce blogue le 28 octobre 2014 (voir ici).

Il a ensuite été publié dans le Huffington Post Québec dans le cadre de ma chronique sur le vin le 19 février 2015.
 (voir ici)


Château Vignelaure, Coteaux d'Aix en Provence, 2009, France


Cépages:   70% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah et 5% Grenache
Code #:     11095703
Prix:           27,50$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      45-60 min.

Le Château Vignelaure est certainement l'un des plus renommés de la région provençale. On y compte 60 hectares de vignes plantées sur un sol argilo-calcaire caillouteux, situés à plus de 400 mètres d'altitude.

Bien que les Romains avait déjà utilisé cet endroit comme vignoble un siècle avant Jésus-Christ, c'est dans les années soixante, sous la gouverne de M. Georges Brunet, que ce domaine entreprit sa renaissance. M. Brunet ayant déjà été auparavant le propriétaire du Château la Lagune, celui-ci y planta alors des greffons de vieilles vignes de Cabernet Sauvignon.

La maison produit 6 vins, 3 rosés et 3 vins rouges. Celui mentionné en titre est le haut de gamme de la maison.


Les raisins ayant servi à élaborer ce vin ont été cueillis à la main, triés manuellement sur table, élevés en fûts de chêne neuf et semi-neufs pendant 18 mois, et affinés en bouteilles pendant deux ans par la suite.

Notes de dégustation:

Ce vin, encore jeune, ne se livrera pas complètement avant encore dix ans; il se présente sous un jour rubis très foncé; ses arômes principaux gravitent autour de la framboise, de la mûre, de la truffe, du poivre et de parfums épicés; les tanins sont relativement souples malgré que ce vin soit passablement corsé; beaucoup de matière en bouche où se manifestent les fruits rouges et noirs bien mûrs ainsi que la noix de coco; une légère amertume apporte de la fraîcheur en finale; un vin de garde impressionnant proposé à un prix avantageux car il est souvent vendu plus cher en France.



jeudi 19 février 2015

Mes recommandations d'achat pour le magazine Cellier - 19 Février 2015


Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans la nouvelle édition du magazine Cellier. Certains produits étaient disponibles en succursales à compter du 5 février pour lesquels j'ai fait mes suggestions (voir ici). Vous trouverez ci-dessous mes recommandations pour la phase II qui débutera le 19 février. 

N'étant jamais invité à participer aux dégustations que la SAQ organise pour les chroniqueurs vin, je n'ai évidemment pas goûté à ces produits. 

Dommage. Mes 700,000 lecteurs par année, tous médias confondus, ne demandent pourtant qu'à acheter de bons vins.

Ces suggestions sont donc basées sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incitées à le sélectionner.

Sachez que je ne vous suggèrerais jamais un produit que je ne serais pas prêt moi-même à acheter.
Phase II 
(à compter du 19 février 2015)

Vins blancs  

Albarino, Paco & Lola, Riais-Baixas, 2013, Espagne, 18,80$

Les vins d'Albarino de l'appellation Riais-Baixas de la région espagnole de la Galice renferment habituellement une belle expression de salinité; prix compétitif.

Apriori, Patrice Breton, Mendocino, Californie, 2013, États-Unis, 19,80$ 

Les vins rouges de M. Breton sont très souvent puissants (et même trop) à mon goût; j'aurai tendance par contre à faire confiance à cet assemblage de 92% Chardonnay et de 8% de Sémillon, vendu à prix correct.

Assyrtiko, Argyros, Santorini, 2013, Grèce, 21,95$

Sans doute l'un des meilleurs cépages blancs autochtones grecs, l'Assyrtiko donne de très bons résultats sur l'île volcanique de Santorin; élaboré avec des raisins de vieilles vignes, attendez-vous à une minéralité à couper au couteau; producteur réputé et fiable.


Vins rouges

La Bastide Blanche, L. et M. Bronzo, Bandol, 2011, France, 29,25$

Le Mourvèdre, prédominant dans l'assemblage de ce vin, est ici en Bandol dans son terroir de prédilection; un vieillissement de 5-6 ans est recommandé pour en tirer le maximum de plaisir.

Pinot Noir, Domaine Queylus, Niagara peninsula, Ontario, 2012, Canada, 29,95$

On dit beaucoup de bien de ce nouveau domaine ainsi que de ce vin, vinifié par Thomas Bachelder, un montréalais d'origine, spécialiste du Pinot Noir, qui a déjà fait ses armes au Clos Jordanne.

Second vin du Château Belgrave, 5è grand cru classé de Bordeaux et issu d'un très bon millésime; à coucher en cave pour 6 à 8 ans; prix raisonnable.
  
Les Pèlerins de Lafon-Rochet, Saint-Estèphe, 2010, France, 39,50$

Second vin du Château Lafon-Rochet, 4è grand cru classé de Bordeaux et issu d'un bon millésime; à oublier pour au moins 7-8 ans au cellier.

La Réserve de Malartic, Pessac-Léognan, 2010, France, 41,50$

Ce second vin du Château Malartic-Lagravière portait jusqu'en 2006 le nom "Le Sillage de Malartic";  il est issu d'un bon millésime; les vins rouges de l'appellation Pessac-Léognan sont plus agréables en jeunesse que la plupart des autres prestigieuses appellation de Bordeaux; il sera toutefois fort avisé de l'attendre 5 ans environ.

Bonnes dégustations!

mercredi 18 février 2015

Château Chantalouette, Pomerol 2009 et 2010, France


J'ai eu l'opportunité d'assister le 12 février dernier à une dégustation de 16 vins de la maison Jean-Pierre Moueix, des Pomerol pour la plupart.


M. Laurent Navarre, le directeur général de cette entreprise, était présent avec les 11 chroniqueurs vin de la presse spécialisée, pour animer cette soirée.

Celle-ci s'est déroulée au restaurant le Pois Penché, où nous avons par la suite pu évaluer ces vins en présence d'un excellent repas. Cet évènement de première classe a été organisée par le directeur des spécialités de l'agence Mark Anthony, M. Jacques Bélec.

J'aurai l'occasion ultérieurement de vous reparler de certains autres produits dégustés. Attardons-nous aujourd'hui sur deux millésimes du Château Chantalouette, qui propose à l'amateur de bons vins de Pomerol, un rapport qualité/prix plutôt avantageux.


Un impressionnant duo
Château Chantalouette, Pomerol, 2009 et 2010, France

Cépages:  70% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon et 15% Cabernet Franc
Code #:     12127279
Prix:           48,00$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      30 min.

Ce vin est le second vin du Château de Sales qui compte plus de 100 hectares (47,5 en vignes) formant le vignoble le plus important de l'appellation Pomerol. Les vignes sont âgées d'environ 30 ans.

Compte tenu des prix qui se pratiquent habituellement dans cette appellation, ce château nous est offert à un prix, toute proportion gardée, très raisonnable.

Débutons par mes commentaires sur le millésime qui est présentement disponible à la SAQ.

Millésime 2009:

Même après 5 ans, ce vin se dévoile sous une robe rouge rubis très foncé; ses arômes sont principalement fruités (framboise et cassis), autour desquels gravitent des effluves floraux et d'épices fines; la bouche suit avec un fruité éclatant qui se décline avec grande souplesse; le fondu des saveurs est en bonne voie d'être atteint et son équilibre est remarquable; même s'il est déjà charmeur, je vous recommande de conserver cette belle bouteille environ 5 ans dans votre cellier.

Millésime 2010:

Ce millésime devrait en principe arriver au Québec d'ici la fin de la présente année; voyons ce qu'il a à nous offrir.

La robe est légèrement plus prononcée que le millésime précédent, ce vin étant plus jeune d'un an; les parfums principaux sont la framboise et la prune, entremêlés d'épices légères; on retrouve la même souplesse des tanins que dans le 2009; la bouche s'exprime ici avec plus de puissance; l'équilibre demeure et laisse présager un vin de garde; vraiment très bon; à conserver en cave pour les 6-7 ans suivant votre achat.

Macreuse de bœuf braisé au vin rouge et légumes racines


mardi 17 février 2015

Un Pinot Noir affriolant pour moins de 20$??

Pinot Noir, Coyote's Run, Niagara Peninsula, Ontario, 2012, Canada


Oui! Mais en Ontario seulement ...

Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     53090 (LCBO)
Prix:           19,95$
Servir:       16-17° Celsius

Et n'oubliez pas que ce prix inclut déjà une consigne de 0,20$ qui vous sera remis si vous rapporter la bouteille une fois vidée de son contenu.

J'ai découvert cette maison il y a plusieurs années lors d'une tournée dans les vignobles de la vallée du Niagara. Je suis immédiatement tombé en amour avec leur Pinot Noir d'entrée de gamme, si irrésistible.

Passablement léger de corps mais si savoureux! Il vous remplit la bouche de petits fruits rouges des champs. Et quelle polyvalence à table!

Notes de dégustation:

Jolie couleur invitante rouge rubis clair; savoureux parfums de fraise, framboise et cassis; la bouche est souple et caressante; rien de bien compliqué, tout comme le vrai plaisir; une petite amertume apporte de la fraîcheur à la finale vaporeuse; fin et équilibré, ce vin possède une longueur appréciable; conviendra aux viandes blanches rôties ou grillées (volailles, porc, veau) et fromages légers; prenez-en plus qu'une bouteille!