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NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



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mardi 6 janvier 2015

Mes découvertes à petits prix:
Terre à Terre, Corbières, Jean-Noël Bousquet, 2013, France



La chaleur du sud
dans le froid du Québec!
Cépages: 60% Syrah, 20% Carignan, 20% Grenache
Code #:   11374391
Prix:         10,25$
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.

On parle beaucoup dans différentes chroniques d'un autre vin fort populaire de ce même producteur, La Garnotte. Il est vrai que c'est un bon vin vendu à prix très raisonnable, soit 11,50$. Mais celui dont je vous parle aujourd'hui, le Terre à Terre, est encore moins cher (10,50$), et même légèrement supérieur, selon moi.

Et Dieu sait combien les vins de moins de 15$ ont diminué en nombre au Québec depuis les deux dernières années, suite à une stratégie planifiée de notre monopole. Depuis quelques mois, pour calmer le jeu, on a introduit quelques nouveaux vins dans cette gamme de prix. La qualité de ceux-ci en général, est loin d'être impressionnante. Le Terre à Terre est donc une rare exception. Pourvu qu'on ne l'élimine pas bientôt sous quelque prétexte obscur!

Le producteur, Jean-Noël Bousquet, a démarré son domaine, le Château Grand Moulin, avec 24 hectares. Il en gère aujourd'hui plus de 120, dont 100 en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Il aime bien la Syrah et ce cépage est toujours bien présent dans ses assemblages de vins rouges, comme dans son Château Grand Moulin à 17,20$.


Notre homme connaît bien le Québec et y vient assez régulièrement. Et pour cause. C'est lorsque l'un de ses vins remporte une médaille en 1994 aux Sélections Mondiales que le vent se met à souffler du bon bord, donnant ainsi un bon coup de pouce à son entreprise. Les 2/3 de la production de ce domaine va de nos jours à l'export, et sur cette part le marché du Québec représente 40% à lui seul. 

Notre vin vedette du jour a bénéficié des attentions suivantes: vendanges manuelles et triées sur souche; tri manuel à l’arrivée en cave; éraflage à 100%; élevage en cuve avec 3 soutirages, aération et remise en suspension des lies fines. 

 Notes de dégustation:

Un vin à la jolie robe rouge rubis parsemée de reflets violacés; arômes invitants de violette, de framboise et de cassis, avec une petite pointe minérale qui se manifeste par un zeste de fumée; la bouche est souple, fraîche et fruitée; pas d’esbroufe, de maquillage, rien que du bon jus de raisins fermenté, pur et frais; un vin délicieux et de bonne longueur qui donne beaucoup de plaisir pour le prix demandé; faites-en provision; si nous avions davantage de produits de cette qualité et à ce prix au Québec, il s'y boirait davantage de vin!



lundi 5 janvier 2015

Tannat Reserve, Don Adelio Ariano, Canelones, 2010, Uruguay


Cépage:  100% Tannat
Code #:   10746527
Prix:         17,15$
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    15-20 min.

Fondée au début du XXè siècle par deux immigrants italiens, les frères Ariano, cette maison vous propose ici un vin de Tannat maintenant délicieux, et qui recèle un certain potentiel de garde (3-4 ans). 

À l'aveugle, on le placerait bien au-dessus de la barre des 20$. Il vaut bien des fois la centaine de vins que la SAQ vend parfois jusqu'à 20$ parmi ses produits courants et qui ont été importés en vrac sans que l'on vous le mentionne nulle part (voir la liste ici).
 
La Capitale de l'Uruguay, Montevideo, est située à l'extrême sud du pays, face à l'océan Atlantique. Ce vient provient de la région de Canelonès, laquelle se trouve un peu au nord de la capitale.

Carré de porc
Une belle opportunité de déguster et de découvrir ce que le cépage Tannat donne comme vin en Uruguay. Ce type de vin, vieilli un an en petits fûts de chêne, plaira à tout coup à la majorité de vos invités.

Notes de dégustation:


Ce vin se présente avec une couleur brillante rouge rubis foncé; on décèle à l'olfactif des arômes invitants de framboise et de cerise, de cuir et d'épices douces; un vin dont la bouche se révèle tout à fait délicieuse, légèrement charnue, fondue, souple et même quelque peu suave; persistance gustative très intéressante pour un vin de ce prix; conviendra à une foule de plats du filet de porc au bœuf, ainsi qu'avec des fromages doux et moyennement relevés; à découvrir si ce n'est déjà fait.


dimanche 4 janvier 2015

Château Calabre, Montravel, Sud-Ouest, 2013, France


Cépage:  50% Sauvignon blanc, 40% Sémillon et 10% Muscadelle
Code #:  10258638
Prix:        15,25$
Servir:    10° Celsius

Je vous parle aujourd'hui de ce vin car les vins blancs satisfaisants dans cette catégorie de prix sont rendus plutôt rares au Québec.

Celui-ci nous vient du Sud-Ouest ainsi que d'une appellation moins connue, Montravel, qui est un lieu-dit au sol argilo-calcaire, au coeur du pays de Michel Montaigne. Il est produit par le Château Puy Servain, propriété de Catherine et Daniel Hecquet. Il y font de très bons vins de Bergerac et de Montravel dont la gamme se décline en vins blancs (secs et moëlleux), en rosé, et en vins rouges, charnus et expressifs.

Wrap aux crevettes et céleri-rave
Le vin mentionné en titre est issu d'un rendement raisonnable de 35 hl/ha et a été élevé en cuves inox pour maximiser le goût fruité.

Notes de dégustation:

Un vin qui pourra être utilisé de l'apéro au fromage selon le menu grâce à son faible taux en alcool (12.5%); il arbore une couleur jaune pâle et propose des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron-vert) et une petite pointe de bourgeons de buis; très frais en bouche puisque son acidité est légèrement mordante; pour le reste, l'équilibre des saveurs est parfait et il se boit très facilement et rapidement; un compagnon très versatile à table pour un prix des plus correct.


samedi 3 janvier 2015

Hécatombe planifiée ou incompétence bureaucratique?


Comment peut-on expliquer la surprenante situation que l'Association des Vignerons Indépendants du Québec décrit sur leur page Facebook officielle, tel que publié le 28 décembre dernier, et qui semble perdurer au moment d'écrire ces lignes?

En résumé, les instances gouvernementales officielles n'ont toujours pas renouvelé la directive administrative qui se terminait le 31 décembre 2014 et qui leur permettait de vendre leurs produits dans les marchés publics, événements spéciaux et expositions agricoles.

Les vignerons du Québec n'ont que 3 possibilités de vendre leurs produits; éliminer celui mentionné ci-dessus entraînerait des pertes de revenus qui pourraient mener certains d'entre eux vers la faillite. Pourquoi?

Il importe de savoir qu'il existe deux associations différentes de vignerons au Québec, dont celle des vignerons indépendants. Le gouvernement ne l'avouera jamais publiquement mais cette dernière avec leurs quelques 55 membres, est pour lui un empêcheur de tourner en rond. 

Imaginez: ces iconoclastes désirent promouvoir "l’élaboration de vin fait à partir de raisins entièrement issus du terroir québécois en proscrivant tout ajout de matière première provenant d’en dehors du Québec". Des révolutionnaires, je vous dis!

Et le mot indépendant n'est pas uniquement dans le nom de leur association, il est dans leur esprit aussi, ce qui est beaucoup plus grave et politiquement dangereux. Cette association est affiliée depuis 2011 à la Confédération Européenne des Vignerons Indépendants.  Plusieurs estiment que le gouvernement préférerait qu'il n'y ait qu'un seul regroupement de vignerons au Québec. 

Veut-on ainsi forcer la main à ces récalcitrants de se fondre dans l'autre association, beaucoup plus docile aux yeux du gouvernements? Ou est-ce la SAQ qui chercherait à s'approprier l'industrie comme le suggère l'Association des Vignerons indépendants du Québec? Devant cette situation, on a le droit de se poser ces questions, dont entre autres, celle du titre de cet article.

Pourquoi  les instances gouvernementales concernées laissent-elle l'Association des Vignerons Indépendants du Québec dans le noir total en gardant le silence radio devant leurs demandes d'information répétées et légitimes?

Voici le texte intégral publié par l'Association des Vignerons indépendants du Québec:

Nous sommes à 3 jours de la date d'expiration de la directive de la RACJ nous permettant de vendre nos produits alcoolisés dans les marchés publics, événements spéciaux et expositions agricoles. Faut-il croire que cette autorisation fait parti des mesures de coupures de M. Philippe Couillard Pourtant cela apportait de l'argent à l'état ? Peut-on penser qu'il n'y a plus de personnel à la RACJ, Ministère des Finances, MDEI et Sécurité Publique ? 

Pourquoi attendre à quelques heures de la date de péremption de la directive pour la renouveler, pour nous faire ch..........? Nous avons les deux mains attachées, on ne peut pas s'inscrire dans aucune des activités qui nous sont présentées depuis quelques semaines : Fête des Vendanges, des Fêtes Gourmandes, etc. Faut-il ramasser nos affaires et quitter les marchés publics dès demain ? 

Ça presse ! SVP Ami(e)s vignerons, envoyez des messages à tous ces ministères pour savoir s'il y reste un peu de personnes censées pour nous répondre immédiatement. Et si on n'a pas d'autorisations pour continuer, de grâce pensez à sortir vos produits de la SAQ, car ils veulent s'approprier l'industrie.

À suivre ... 

Dernière heure

Cette photo prise dans l'après-midi du samedi 3 janvier au marché public de Drummondville, résume à elle seule les conséquences concrètes de la négligence ou du refus de renouvellement de l'autorisation gouvernementale nécessaire pour que les vignerons québécois puissent vendre leurs produits dans certains lieux ou évènements publics.

Pourquoi cette intransigeance et arrogance dictatoriales? Sommes-nous devenus une république de bananes?




Ajout du 5 janvier 2014:

Voici le dernier développement  de ce dossier, un message de l'Association des Vignerons indépendants du Québec, livré via Twitter:


Pourquoi ce renouvellement APRÈS la date d'expiration du 31 décembre dernier? La pression publique? Nos fonctionnaires dorment-ils au gaz?

La question du titre de cet article demeure. Quelle est l'intention du gouvernement du Québec à long terme? 

À suivre ....


Ajout du 6 janvier 2014:


La présidente de la RACJ (Régie des alcools des courses et des jeux) a fait parvenir hier le renouvellement pour lequel nos amis vignerons s'informaient depuis des mois, surtout lors des derniers jours du mois de décembre dernier.

Voir ICI 


On y deux éléments quelque peu étranges:

1) Depuis 1998, cette directive a toujours été renouvelé pour une période de deux ans; on ne l'a fait cette fois-ci, que pour un an (31 décembre 2015)

2) Ce document porte la date du.....8 décembre 2014! De deux choses l'une:

-On vient à peine de le rédiger (sous la pression médiatique) pour démontrer que l'on a fait son boulot à temps, ou,

-ce document a pris près d'un mois depuis sa rédaction à parvenir à l'Association des Vignerons indépendants du Québec, soit 5 jours après l'expiration de la directive précédente!

Il semble y avoir anguille sous roche.

vendredi 2 janvier 2015

Montes Folly, Syrah, Aurelio Montes, vallée de l'Apalta, 2006, Chili


Cépage:  100% Syrah
Code #:  10278057
Prix:        82,75$*
Servir:    16-17° Celsius
Carafe:   30 minutes

*millésime 2010 présentement disponible à 83,25$ (Signature)

Il y a peu d'informations disponibles en français sur cette petite sous-région de la vallée de Colchagua connue sous le nom de la vallée de l'Apalta. Les personnes désirant se renseigner à propos de ce terroir de prédilection pourront consulter un texte publié  sur ce blogue le 24 mars 2011 et intitulé "La vallée de l'Apalta, terroir méconnu". 

Histoire 

C'est en 1987 qu'Aurélio Montes et Douglas Murray, experts dans l'industrie vinicole, unirent leurs forces. Une année plus tard, Alfredo Vidaurre et Pedro Grand rejoignirent l'équipe. En 2005, le domaine fit construire un chai moderne et très spécial, inspiré par les principes du Feng-Shui.

Syrah Folly  

Les raisins du Folly sont cultivés sur les coteaux les plus élevés et les plus escarpés du vignoble de Montes Finca de Apalta.  Le vin fut baptisé Folly car les autres producteurs considéraient que planter de la Syrah, variété relativement inconnue au Chili, était une folie. Une folie aussi de vendanger les raisins manuellement sur un coteau de 45 degrés d'inclinaison de fruits à 300 mètres d'altitude et pendant la nuit!

Les rendements sont maintenus faibles, à moins de 35 hl/ha, et les grappes et raisins sont bien plus petits et plus concentrés que sur les coteaux plus bas. Ils donnent donc plus de couleur et de tanins, donnant un vin très coloré, profond et puissant. Seules 9,000 bouteilles sont produites qu'elle que soit l'année.

Ce vin est mentionné à la page 676 du livre "Les 1001 vins qu'il faut avoir goûté dans sa vie". 

J'ai commenté ce vin sur ce blogue le 1ier décembre 2012. Deux ans plus tard, qu'en est-il?


Notes de dégustation:

Couleur rubis très foncé; nez ample de fruits mûrs (cassis, prune et mûre) avec des notes épicées et empyreumatiques (vanille, cacao et encens); la bouche est ample tout en demeurant fraîche et suave; le palais et les papilles sont caressés par des couches de fruit mûr, qui révèle une structure musclée; un peu de menthe poivrée en milieu de bouche; la texture est équilibrée, assez grasse. plus fondue qu'il n'y a deux ans; finale  passablement longue et le deviendra davantage d'ici quelques années; un vin qui suscite une belle émotion; sera magnifique dans 5-7 ans.


 

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois de DÉCEMBRE 2014


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blogue,  pour le mois de décembre 2014.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blogue, durant la période mensuelle susnommée, a accueilli plus de 19,294 visiteurs. C'est est notre meilleur mois à vie! Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé a connu une progression de 50.6 % (12,806 visiteurs en décembre 2013).

La France glisse en 3è place, devancée par les États-Unis, alors que la surprenante Italie consolide sa 4è position. Ce blogue, de plus en plus, s'internationalise.


Pays                    Visiteurs                      %

Canada                 11,189                           58.0

États-Unis              2618                           13.6
France                     2508                          13.0
Italie                         1136                            5.9 
Allemagne                 512                            2.6
Ukraine                     293                             1.5 
Belgique                    193                             1.0
Suisse                         152                            0.8
Russie                        100                            0.5
Bulgarie                       36                            0.2
Divers                         557                            2.9

Total:                 19,294 (+50.6%)          100.0%      


Voici le Top 3 des publications les plus lues :


10 déc. 2014                                                            1014
3 déc. 2014                                                               721
11 déc. 2014                                                             550







La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blogue répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blogue sans publicité ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.   

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre l'adresse de notre site internet (www.clubdgv.blogspot.com) ou notre compte Twitter (www.twitter.com/clubDGV) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.

jeudi 1 janvier 2015

Pour bien commencer l'année:
Vosne-Romanée, Les Beaux Monts, Daniel Rion et fils, 2000, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    épuisé
Prix:          78,00$
Servir:      17° Celsius

Fondé en 1955 par Daniel Rion, ce domaine familial bourguignon a débuté avec seulement 2 hectares situés sur la commune de Vosne-Romanée.  La maison a vendu sa production qu'aux négociants de Bourgogne jusqu'à 1978.  Depuis 1995, date de départ à la retraite de Daniel, ses fils exploitent l'ensemble des vignes et vendent toute la production en direct.  L'exploitation compte aujourd'hui dix-huit hectares de vignoble, dans dix-huit appellations différentes, sur six villages de la Côte et des Hautes-Côtes de Nuits.

De nos jours, 800 hectolitres de vin (100 000 bouteilles, soit quelques 8000 caisses) sont produits chaque année. 75% des ventes se font à l'exportation (États-Unis, Grande-Bretagne, Japon, Suisse, Benelux, Allemagne), 15% sont destinés à la grande restauration et 10 % aux particuliers, par livraison ou réception aux caveaux. 

Carré d'agneau
On peut affirmer que cette maison n'est vraiment connue du grand public que depuis fort peu. Devant se tailler une place parmi la compétition, ce domaine pratique, règle générale, une politique de prix qui favorisent les consommateurs avisés

Notes de dégustation:

Ce vin se présente avec une robe rouge vermillon avec des reflets orangés au pourtour du verre; à l'olfactif, on perçoit des parfums classiques de Bourgogne quelque peu âgés, soit des notes de fruits rouges bien sûr (framboise, cassis), mais aussi une pointe d'écorce d'orange avancée; la bouche suit, souple, légèrement charnue, avec une petite et délicieuse amertume végétale en milieu de bouche; il donne une sensation de texture légèrement grasse et une longue et merveilleuse finale; pour le gigot d'agneau à l'érable, le canard confit, le gibier, et autres plats raffinés; évitez les fromages trop relevés.