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lundi 15 décembre 2014

Barbera d'Asti, Marchesi Alfieri, Piémont, 2012, Italie


Cépage:     100% Barbera
Code #:      12102389
Prix:            25,75$ 
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20-25 min.

D'anciennes archives familiales mentionnent que déjà en 1337 on cultivait la vigne dans la région de San Marino Alfieri. La culture de la vigne sur ces coteaux qui s'étirent doucement vers la rivière Tanaro a ainsi toujours été le principal moteur économique.

Situé entre les villages d'Asti et d'Alba, le domaine Marchesi Alfieri qui produit environ 100,000 bouteilles annuellement comprend 23.5 hectares de vignes dont plus de 15 hectares sont réservées au cépage Barbera.

Le nom de la famille Alfieri de San Marino est intrinsèquement relié à l'histoire de la région italienne du Piémont. À la suite de divers héritages, ce sont aujourd'hui les trois filles du Marquis Casimiro San Martino di San Germano, Emanuela, Antonella, and Giovanna, qui dirigent cette propriété depuis 1990. Elles se sont adjointes depuis 15 ans les services du réputé oenologue Mario Olivero pour amener leur vignoble à de nouveaux sommets. 

Spaghetti sauce à la viande et parmesan
Les experts s'entendent pour affirmer que le domaine Marchesi Alfieri est de nos jours l'un des chefs de file de ce cépage, l'ayant amené à une pureté d'expression remar- quable.

Le vin mentionnée en titre pourra au besoin être conservé quelques années au cellier. Il a été élevé pendant 6 mois en barriques de chêne du Limousin. Le millésime 2012 vient tout juste d'arriver au Québec. Sa production annuelle oscille entre 65 et 75,000 bouteilles.

Notes de dégustation:

Ce vin se présente actuellement avec une robe rouge rubis foncé légèrement pourpre; on y décèle des notes de violette, de framboise, de prune, de cannelle et de vanille; fraîcheur et équilibre sont au rendez-vous et quelle souplesse en bouche! Un vin distingué qui offre une belle longueur en prime. Un vin italien délicieusement différent pour accompagner vos lasagnes et autres pâtes ainsi que les viandes braisées comme l'osso bucco; un beau et bon vin italien qui en donne beaucoup pour le prix.



samedi 13 décembre 2014

Anthilia, Donnafugata, Sicile, 2013, Italie


Cépages:   50% Ansonica et 50% Cataratto
Code #:     10542137
Prix:          17,95$ 
Servir:      10-12° Celsius

Le nom de cette maison, Donnafugata, signifie littéralement ''La femme en fuite''. Il réfère à la reine Maria Carolina, l'épouse de Ferdinand IV de Bourbon, qui s'enfuit pour trouver refuge en Sicile alors que les troupes napoléoniennes appro- chaient de Naples. Les vignobles de ce domaine se trouvent à l'endroit où la reine a séjourné.

Le vignoble de la Sicile avec ces 100,000 hectares de vignes est le plus grand de l'Italie. La maison Donnafugata est compte parmi les plus grands producteurs de la Sicile. Elle cultive la vigne à deux endroits, soit le vignoble de Contessa Entellina situé au sud-ouest de l'île et à une heure de Palerme, ainsi qu'un autre sur l'île de Pantellaria d'origine volcanique situé plus au sud de la Sicile.

Penne aux poivrons et mascarpone
Le domaine de Donnafugata compte dix terroirs distincts sur lesquels sont cultivés plusieurs cépages autochtones et internationaux. Le vin Anthilia représente l'entrée de la gamme de leurs vins blancs.Uniquement vinifié en cuves inox, il possède un goût de fruits mûrs.

Notes de dégustation:

Appétissant à l’œil grâce à sa couleur gourmande jaune dorée pâle, ce vin exhale de jolis arômes de fleurs, de poire et de pêche blanche, ainsi qu'une petite pointe de citron; la bouche est ronde, légère, souple et légèrement grasse; un vin délicieusement équilibré à consommer de l'apéro au fromage, selon le menu du repas.




Une bouteille à offrir en cadeau: Bottega Gold, Prosecco di Valdobbiadene, D.O.C., Vénétie, Italie


Cépage:    100% Glera
Code #:     12456937
Prix:           26,45$ 
Servir:       8° Celsius

Tout ce que touche le propriétaire de cette maison, Sandro Bottega, semble se changer en or. La bouteille dorée de ce vin le démontre bien. J'ai d'ailleurs eu l'occasion de casser la croûte avec lui au Café international dans la Petite Italie, lors de son passage à Montréal, le 21 novembre dernier.

Parlons tout d'abord du produit. Il s'agit d'un vin mousseux dont les raisins du cépage Glera qui poussent sur des coteaux à pente raide de la région de Valdobbiadene dans la province de Treviso, ont été cueillis à la main. La prise de mousse en méthode charmat se déroule sur plus de quarante jours.

M. Sandro Bottega
M. Bottega a voulu redonner ses lettres de noblesse au Prosecco en créant un produit de haute gamme à plusieurs niveaux. Son souhait est que ce produit soit perçu comme le "champagne" du Prosecco.

Ce qui m'amène à vous parler maintenant du contenant, c'est-à-dire la bouteille. Il faut savoir que la maison Bottega est intégrée verticalement. Elle conçoit et produit elle-même les bouteilles de ses produits. Sachant bien que la première impression peut influencer la perception qu'un consommateur a d'un produit donné, M. Bottega a créé la première bouteille à vin peinturée au monde, et de couleur or par surcroît!

Aéroport international de Dubaï
On exporte ce produit dans plus de 80 pays et on en vend plus 1.2 millions de bouteilles par année.  Il est offert dans les bars chics des hôtels les plus branchés, ainsi que les boutiques hors-taxes des plus grands aéroports du monde, dont Heathrow et Dubaï.  Il a été commercialisé pour la première fois en 2001 et est déjà connu dans le reste du Canada. C'est maintenant au tour du Québec de le découvrir.

Afin d'arriver à peinturer une bouteille de vin, on a développé un processus qui nécessite plusieurs étapes. La bouteille dont la forme a été imaginée par la maison Bottega est nettoyée; elle reçoit une première couche de peinture transparente, une seconde de couleur argent, et une dernière de couleur dorée. Les bouteilles sont peinturées selon la méthode que l'on utilise pour les carrosseries d'automobiles. Aucun risque qu'elle ne pèle, se fendille, ou se détache de la bouteille.

Fromage, salade, antipasti
Si vous offrez cette jolie bouteille en cadeau, L'effet spectaculaire est garanti. Bien sûr, une partie du prix que vous payez est pour la bouteille mais cela ajoute à la valeur de votre cadeau, et la personne qui la recevra en sera enchantée.

Voici maintenant ce qu'il en est à propos du vin proprement dit.

Notes de dégustation:

Un vin mousseux avec des bulles fines, une couleur jaune pâle brillante, et des arômes de pomme golden, de poire et d'abricot; le fruité est craquant malgré la présence d'environ 11 à 12 grammes de sucre résiduel par litre; il arrondi la bouche sans qu'il ne soit perceptible; en plus de l'apéritif avec des petites bouchées, on peut d'ailleurs le consommer à table avec crustacés, des pâtes à la crème, du sushi, ainsi qu'une foule de choses.

 

vendredi 12 décembre 2014

Le TOP 10 des vins abordables pour Noël


Note: Ce texte a aussi été publié le 11 décembre 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

En ces temps d'austérité que l'on nous impose nous dit-on pour notre plus grand bien, j'ai pensé qu'une sélection de vins de qualité mais à prix raisonnables pour votre repas de Noël, serait la bienvenue.

Attention! Si j'ai écrit " à prix abordables", j'ai aussi le mot "Noël" dans le titre de ce billet! Tout en étant des champions du rapport qualité/prix, dans leur catégorie respective, il nous faut donc que les vins choisis soient tout de même dignes d'être servis sur votre table pour Noël.

Je vous ai proposé à maintes occasions durant l'année dans le cadre de cette chronique, plusieurs petites trouvailles autour de 15$, parfois moins. Puisque Noël n'arrive qu'une fois par année, nous nous permettrons de retenir des vins dont le prix, à une exception près, varie en 17$ et 25$, ce qui demeure convenable et judicieux dans les circonstances.

Ces dix petits trésors sont mentionnés dans la galerie de photos qui suit ce billet. Vous trouverez à la droite de la photo, des liens qui vous renseigneront davantage sur chacun de ces produits, des idées d'accords avec les plats que l'on consomme habituellement en cette saison, ainsi que leur disponibilité dans le réseau des succursales de la SAQ. En quelques clics, vous aurez ainsi une foule d'information à votre portée.

Des bulles S.V.P.!

Bien que la semaine dernière je vous ai suggéré une trentaine de champagnes et vins mousseux, je vous en ai suggéré un de plus. Pour moins de la moitié du prix d'une bouteille de champagne, ce crémant de Bourgogne élaboré à 100% de Pinot Noir et à la bouche subtilement minérale, constituera un apéritif de choix, ou un compagnon de bonne tenue à table pour vos fruits de mer et crustacés. 
Salade de fruits de mer

Blanc...comme neige

Pour vos entrées fraîches où les légumes abondent ainsi que vos crevettes, je vous ai déniché un vin de Sauvignon blanc du Val de Loire à prix imbattable.

La sélection comprend de même deux vins blancs de Chardonnay pour vos plats plus consistants et riches; saumon, pétoncles, langoustines et homards qui pourraient se retrouver sur votre menu seront ainsi bien accompagnés.

Rouge...une couleur de saison

S'il y a bien une couleur omniprésente à Noël, c'est bien la couleur rouge. Il en va de même pour le vin.

Je trouve personnellement que les vins de Pinot Noir sont durs à battre lorsque vient le temps de créer un accompagnement avec de la volaille rôtie, telle une dinde. Celui que je vous suggère ci-dessous est peut être le meilleur vin de ce cépage présentement offert à la SAQ sous la barre des 20$.

Et pour les nombreux plats avec de la viande qui risquent de se retrouver ans votre assiette à Noël (tourtière, cipaille, ragoût de boulettes, gibiers, canard, etc.), vous trouverez dans cette galerie photos 4 vins rouges qui vous en donnent beaucoup pour le prix, gracieuseté de nos amis  italiens, australiens et espagnols.

Et pour finir en beauté...

...un vin de dessert! Pourquoi pas? Après tout, c'est Noël! Les portos rouges réguliers conviennent aussi avec le chocolat, mais ils sont souvent très sucrés par eux-mêmes. Pas besoin de rajouter du sucre au dessert donc.

Puisque les chances sont bonnes que votre repas se terminera par une petite gâterie quelque peu sucrée et où le chocolat sera sans doute présent, vous découvrirez ci-dessous quel est le porto tawny âgé de 10 ans qui est vendu le moins cher au Québec. Ce type de vin de couleur fauve, moins sucré au goût que son confrère rouge, avec son interminable et suave finale de caramel et de noix, saura clore vos agapes sur une belle note!

Je vous invite donc maintenant à consulter la galerie de photos qui suit pour connaître le TOP 10 des vins abordables pour votre prochain Noël. Pour ceux et celles qui voudraient imprimer la liste de ces recommandations afin d'y référer  ultérieurement, vous pourrez le faire en suivant ce lien :

http://bit.ly/1Dc45qT

Je vous souhaite un excellent repas de Noël, arrosé de bons vins!


Lien vers la galerie de photos


Cidre de glace, Domaine Pinnacle, Québec, 2012, Canada


Fait avec:  6 variétés de pommes
Code #:      734269 (375 ml)
Prix:           25,00$ 
Servir:       5° Celsius

Voici un cidre de glace naturel, sans alcool ou sucre ajouté. Il est élaboré par le Domaine Pinnacle qui regroupe un verger et une érablière, et qui est situé dans la région des Cantons de l'Est, à Frelighsburg plus exactement. Il s'agirait du plus grand producteur de cidre de glace au monde.

Il est important de le servir très frais, soit autour de 5 Celsius. Le plus simple est de laisser la bouteille au frigo et de la sortir au moment de la servir. Vous bénéficierez alors de toute l'acidité mordante de ce produit et sentirez à peine les 180 grammes de sucre résiduel qu'il renferme.

Notons qu'il existe aussi un produit semblable mais un peu plus de haute gamme, le cidre de glace Signature Réserve à 28,65$ que je n'ai pas goûté. Celui-ci contient 200 grammes de sucre résiduel.

Mes suggestions d'accompagnement préférées pour un cidre de glace sont:




Avec foie gras poêlé et macaron

avec pomme caramélisée
le foie gras poêlé avec pommes caramélisées, les fromages à pâtes persillées, les desserts aux fruits (blancs surtout), avec de la tarte aux pommes et caramel nappé de crème anglaise, ou pour lui-même comme digestif.

Notes de dégustation:

De couleur ambrée soutenue, on perçoit à l'olfaction des notes de pommes, de cannelle, de miel et d'épices douces; l'attaque est fraîche et vive et on sent l'acidité bien présente; le milieu de bouche devient légèrement gras, nos amenant vers une finale longue et passablement veloutée; une demi-bouteille est suffisante pour 6 à 8 personnes; je le préfère personnellement en accompagnement; un bon produit de notre terroir.



jeudi 11 décembre 2014

Qu'est-il vraiment arrivé aux mystérieuses 450 bouteilles de la SAQ?


Le Journal de Québec et de Montréal ont publié hier, le 10 décembre, sous la plume de la journaliste Sarah-Maude Lefebvre, un troublant article, rédigé vraisemblablement suite à la réception d'une information privilégiée.

Il y a déjà un an, à l'automne 2013, la SAQ achète une partie de l'inestimable collection de vins de M. Champlain Charest, soit 19,000 bouteilles rares et âgées pour la plupart, après que celui-ci eut décidé de fermer son restaurant, Le Bistro à Champlain, situé à Sainte-Marguerite du Lac Masson. Jusque là, tout va bien.


Suite à cet achat, la SAQ transporte ces bouteilles dans ces entrepôts. Elle organise à la fin de l'automne 2013 des ventes en ligne pour les vendre et faire un légitime profit. Toutes les bouteilles? Non. Car on a appris hier que plus de 450 de celles-ci n'ont pas fait partie de cette vente. Celles-ci auraient subi, selon la SAQ, certains "dommages" que l'on s'explique mal pour l'instant, suite à un entreposage "inapproprié".

Je vous invite à lire l'article en question maintenant, en suivant ce lien.

Si personne n'en avait soufflé mot à la journaliste,  nous ignorerions encore aujourd'hui qu'il y a 450 bouteilles de la collection de M. Champlain Charest  qui n'ont pas encore été vendues au public.

Tout ceci me semble bizarre et passablement nébuleux. Je ne sais pas si c'est la même chose pour vous, mais plusieurs questions me viennent à l'esprit. En voici quelques unes:

-Comment une température légèrement plus basse qu'il ne le devrait et de la condensation qui se forme à l'extérieur arrivent à endommager des bouteilles de vin à ce point? (on dit que même le verre de la bouteille a été endommagé!)

La SAQ manipule à chaque année des millions de bouteilles; comment une telle chose a-t-elle justement pu arriver  avec ces bouteilles de grande valeur?

-Les deux employés qui seraient fautifs ont-ils été suspendus avec ou sans solde? Qui sont-ils? 

-Pourquoi aucune vérification à propos de l'état du vin n'a été effectuée et ce, plus d'un an après que cela ce serait produit?

-Pourquoi la SAQ a refusé à la journaliste de lui donner la liste des produits en question? 

-Pourquoi refuser de fournir plus de détails? Ce qui a été révélé hier tient difficilement la route.

-Est-ce que quelqu'un (un connaisseur de l'externe) peut aller vérifier que toutes les bouteilles en question sont bel et bien encore dans l'entrepôt de la SAQ? Qui les ont vues pour la dernière fois? Seront-elles vendues bientôt?

-Est-ce qu'il existe au Québec un(e) journaliste qui travaille pour un média libre de toute influence, qui osera aller au fond de cette affaire?

Bien peu de réponses et beaucoup de questions. Mais il est normal que l'on cherche à en savoir plus sur cette histoire gardée secrète jusqu'ici puisqu'il est fort probable que la valeur de ces bouteilles dépassent les 50,000.00$. Ce n'est pas rien car c'est l'argent de tous les Québécois(e)s. Du moins, c'est ce qu'on nous répète sans cesse.


Vous trouverez ci-dessous une entrevue que le FM93 de Québec a faite avec la journaliste de cet article et moi-même, le 10 décembre, dans l'émission du midi animée par Jean-Simon Bui et Patrick Bégin.


 Lien pour écouter cette entrevue (hélas, plus disponible)

Une histoire à suivre ...