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jeudi 18 décembre 2014

Riesling Grand Cru, Rosacker, Cave vinicole de Hunawihr, Alsace, 2012, France


M. Dominique Soller
J'ai eu l'occasion de goûter non seulement au vin mentionné en rubrique, mais aussi à 5 autres millésimes antérieurs (2011, 2010, 2008, 2000 et 1989). Ceci fut le cas, lors du passage à Montréal le 2 décembre dernier, de M. Dominique Soller, qui est le directeur général de la Cave vinicole de Hunawihr, située en Alsace.

Il s'agit d'une coopérative qui regroupe plus de 130  producteurs en Alsace, lesquels cultivent plus de 200 hectares de vignes. Les vignobles sont situés sur des coteaux et non dans des plaines. On produit annuellement plus de 15,000 hectolitres de vin, pour un total de 1.6 millions de bouteilles, dont 25% sont écoulées via l'exportation.

La cave ne produit des vins qu'avec ses propres raisins. Plus de 13 hectares se retrouvent en appellation Alsace Grand Cru, répartis sur 5 vignobles incluant Rosacker qui est situé tout près du village de Hunawhir (voir carte ci-contre).

Si on décortique le mot "Rosacker" on y retrouve le mot "rosa" (rose) et "acker" (domaine, champ). Il provient de la coutume ancestrale de placer un rosier au début de chaque rangée de vignes. Ces fleurs servaient à déceler très tôt la présence de l'oïdium, une maladie causée par un champignon,  puisqu'elles y sont plus sensibles que la vigne.

La dégustation verticale de 6 millésimes du Riesling Grand Cru de Rosacker a permis de confirmer que dans certains bons millésime ce vin, en plus d'être délicieux en jeunesse, possédait un excellent potentiel de vieillissement.

2012, 2011, 2010, 2008, 2000 et 1989
Dans les verres mais dans l'ordre inversé

Riesling Grand Cru, Rosacker, Cave vinicole de Hunawihr, Alsace, 2012

Cépage:   100% Riesling
Code #:   642553
Prix:        26,90$
Servir:    10° Celsius

Le millésime 2012 fut un bon millésime en Alsace.  Un beau mois d'août, chaud et ensoleillé, a permis une belle évolution des raisins dans l'ensemble. La vendange pour les raisins blancs fut effectuée le 24 septembre, procurant une matière de belle qualité et de belle maturité.

L'altitude de ce vignoble d'environ 26 hectares varie de 260 mètres à 330 mètres. De par décret, les vendanges ne peuvent qu'être que manuelles. Ce vin se présente en jeunesse avec des arômes pointus de minéralité, lesquels s'arrondissent peu à peu avec l'âge, comme nous avons pu le constater lors de la dégustation des plus vieux millésimes.

Un vin à la jolie couleur jaune doré pâle (voir photo ci-dessus, 1ier verre à droite); on y décèle à l'olfactif des effluves de citron mûr, d'agrumes frais, de pêche, de chèvrefeuille et de caillou mouillé; la bouche est souple, droite, fraîche et nourrie; l'acidité occulte totalement les 10 grammes de sucre résiduel que renferme ce vin; un léger gras se dessine en milieu de bouche, alors que la finale redevienne plus fine et minérale; à consommer sur des huîtres, moules, crustacés, choucroute, raclette, accras de morue, escalope de veau au citron, sushi, etc.

Dans la mesure du possible, on en achète 3 bouteilles; on en consomme une dans les semaines suivantes, une autre 4 ans plus tard, et la dernière 3-4 ans plus tard alors que le vin frôlera les dix ans d'âge.


mercredi 17 décembre 2014

Liste de la trentaine de recommandations de dernière minute pour le temps des Fêtes


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 18 décembre 2014 dans le Huffington Post Québec (Suggestions de dernière minute pour le temps des Fêtes)

Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations.


Vins blancs de moins de 20$

Château Bellevue, Touraine, Val de Loire, 2013, France, 16,35$ 

La Chatellenie Joseph Mellot, Sancerre, 2013, France, 24,45$

Campogrande Santa Cristina, Antinori, Orvieto, 2013, Italie, 14,75$

San Vincenzo, Anselmi, Vénétie, 2013, Italie, 17,65$

Pian di Rèmole, Toscane, Frescobaldi, 2013, Italie, 17,20$

Anthilia, Donnafugata, Sicile, 2013, Italie, 17,95$

Chardonnay Veneto, Campagnola, Vénétie, 2013, Italie, 13,65$

Pinot Grigio Lumina, Ruffino, Vénétie, 2013, Italie, 13,95$


Vins rouges de moins de 20$ 

 Les petits Carreaux, Merlot, Pays d'Oc ,2013, France, 10,95$

Cabernet Sauvignon, Douglas Green, 2013, Afrique du Sud, 11,20$

Mourvèdre, Les Jamelles, Languedoc, 2012, France, 16,20$

Château Suau, Côtes de Bordeaux, 2009, France, 17,95$

Taluyers, Coteaux du lyonnais, 2013, France, 19,35$

Altitude 420, Vinsobres, Domaine Jaume, 2012, France, 19,90$

Campo Viejo Reserva, Domecq wines, Rioja, 2008, Espagne, 19,95$


Vins rouges entre 20 et 25$

Cabernet Sauvignon, Sagelands, Washington, 2012, États-Unis, 20,25$ 

Château de la Vieille Tour, Bordeaux, 2009, France, 20,75$

Marie de Beauregard, Chinon, Saget Laperrière, 2012, France, 21,25$ 

Chianti Classico San Felice, Toscane, 2011, Italie, 21,75$

Zisola, Marchesi Mazzei, 2011, Sicile, 24,20$


Vins rouges entre 25 et 30$

Ammasso  Rosso, Terre Siciliane, Barone Montalto, Sicile, 2012, Italie, 25,25$ 

Barbera d'Asti, La Tota, Marchesi Alfieri, Piémont, 2012, Italie, 25,75$

Petite Sirah, Foppiano, Californie, 2011, États-Unis, 27,50$

Aska, Bolgheri Rosso, Castello Banfi, Toscane, 2012, Italie, 26,20$

Terre d'Argile, Domaine de la Janasse, Côtes-du-Rhône Villages, 2012, France, 29,00$

Mas de la Rouvière, Bandol, Domaine Bunan, 2010, France, 29,90$


Vins rouges de plus de 30$

Auxey-Duresses, Agnès Paquet, 2012, France, 33,50$

Lucente, Luce della Vite, Toscane, 2011, Italie, 35,25$

Brunello di Montalcino, Frattoria dei Barbi, Toscane, 2008, Italie, 48,50$


Vins de dessert

Cidre de glace, Domaine Pinnacle, 2012, Québec, 25,00$ (375 ml)

Porto, Colheita 1988, Offley, Haut-Douro, Portugal, 58,75$

Bonnes dégustations!

 

Ammasso Rosso, Terre Siciliane, Barone Montalto, Sicile, 2012, Italie


Cépage:     Nero d'Avola, Nerello Mascalese, Merlot, Cabernet Sauvignon
Code #:      12391862
Prix:            25,25$ 
Servir:        17° Celsius
Carafe:       20-30 min.

Le producteur de ce vin, Barone Montalto, est le même qui fait le fameux Viognier, dont nous avons parlé ici même, en octobre 2013  

Les raisins du vin mentionnés en titre sont en provenance des collines qui entourent le village de Santa Ninfa dans la vallée de Belice, en Sicile. Ils sont issus de petites parcelles d'un hectare maximum, sélectionnées par les oenologues selon l'âge des vignes, l'exposition, et leur états sanitaire. 

Les meilleures grappes sont choisies et soumises au passerillage dans des caissettes de 5 kilos pendant 4 semaines. Suite à cette déshydratation, les raisins développent une concentration d'arômes et une complexité au niveau du goût. La fermentation dure environ deux semaines, puis le vin est affiné en barriques de chêne neuves pour une période de 8 à 10 mois. 

Pâté de gibiers

Notes de dégustation:

Robe foncée de couleur rubis à reflets violets; le nez est parfumé à l'aide d'odeurs de cerise noire, de fruits rouges sauvages, de cassis, de vanille, ainsi qu'un soupçon d'épices; la bouche est pleine, fruitée, mais déjà souple grâce à des tanins fins et mûrs; un vin riche et complexe; il bénéficie d'une jolie amertume qui crée un équilibre avec les saveurs sucrées; encore jeune, il sera magnifique après 3-4 ans passé au cellier; en attendant, on peut l'ouvrir et le boire sur des plats italiens qui contiennent de la viande et des épices, des viandes rouges goûteuses, et des fromages assez relevés, tels les vieux cheddars et le Parmigiano Reggiano.

 

Cabernet Sauvignon, Sagelands, État de Washington, Columbia valley, 2012, États-Unis


Cépages:    80% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 3%  Malbec et 2% de Syrah*
Code #:      11202901
Prix:            20,25$ 
Servir:        17° Celsius
Carafe:       20-25 min.

*le site internet de la SAQ mentionne erronément 100% Cabernet Sauvignon

Fondée en 1984, cette  maison a comme philosophie de créer des vins distinctifs qui offrent une grande valeur. Grâce à une tradition d'assemblages provenant de vignobles sélectionnés, les vins produits sont équilibrés et proposent une panoplie de saveurs riches mais précises.

Le vin mentionné en titre a subi une macération à froid pendant 24 heures dans des cuves d'inox. Il a été vieilli dans des barriques de chêne américain pendant 5 mois.

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis foncé, ce qui n'est pas surprenant compte tenu de sa composition; plusieurs arômes différents se manifestent à l'aération: framboise, cerise rouge, mûre, chocolat noir et poivre; issu d'un climat plus frais que leurs voisins californiens, ce vin procure une bouche très souple et avec suffisamment de fraîcheur; la persistance gustative est elle aussi très satisfaisante; à boire pour constater les progrès réalisés par certains producteurs de vins de l'état de Washington; accords suggérés: bœuf, agneau, canard, et fromages moyennement relevés.


 

mardi 16 décembre 2014

Brunello di Montalcino, Fattoria dei Barbi, Toscane, 2008, Italie


Cépage:     100% Sangiovese Grosso (Brunello)
Code #:      11213343
Prix:            48,50$ 
Servir:        17° Celsius 

Propriété de la famille Colombini, ce domaine est l'un des maisons les plus renommées de l'appellation Brunello di Montalcino. En fait, cette famille possède ce domaine de 100 hectares depuis 1352 et ils auraient établi leur vignoble autour de 1790. On remarquera à cet effet, la présence de 4 colombes dans les armoiries familiales qui remontent au 13è siècle.

Les sols du domaine sont principalement composés de graves et de sable avec des alluvions, et de l'argile par endroits, avec une densité de 5,000 plants à l'hectare, sur une exposition orientée vers le sud-est.

De nos jours la production oscille autour de 700,000 bouteilles annuellement, laquelle comprend une dizaine de vins rouges ainsi qu'un vin liquoreux de type Vino Santo. C'est de nos jours Stefano Cinelli Colombini, le descendant direct, qui continue à vinifier le Brunello de façon traditionnelle.

Avec carré de biche
Les raisins qui ont servis à élaborer le vin mentionnés en titre ont immédiatement subis à près la vendange une macération pré-fermentaire à basse température pendant 48 heures. Elle fut suivie de la fermentation de température contrôlée à 29° Celsius pendant 16 jours. Soutirage délicat en fûts de 225 litres pour affinage de quelques mois avant le transfert en barriques de 300 litres pour affinage de deux ans avant l'embouteillage. Affinage supplémen- taire d'un an en bouteilles avant la commercialisation.

Notes de dégustation:

Un vin à a robe  rouge foncé et légèrement grenat; on décèle à l'olfactif des parfums de fruits (cassis, cerise et prune) entremêlés de notes plus évoluées (sous-bois, cuir, fourrure); la bouche suit, goûteuse et passablement puissante, faisant découvrir au passage à la fois sa complexité et son équilibre; très longue et agréable finale; encore quelques années (3 à 5 ans) et ce sera l'harmonie rare et tant recherchée par les amateurs de vins ayant atteint leur plein potentiel; à consommer sur des viandes savoureuses, du gibier, et des fromages moyennement relevés. Un grand vin en devenir!



Santa Cristina, Chianti Superiore, Antinori,Toscane, 2012, Italie


Cépages:   95% Sangiovese et 5% Merlot
Code #:      11315411
Prix:            17,75$ 
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20-25 min.

Ce vin est en quelque sorte le "grand frère" du Santa Cristina de bas que nous avons recommandé sur ce blogue le 25 octobre dernier (voir ici).

Bien que l'on reconnaisse la griffe Antinori dans ces deux vins, ceux-ci sont cependant différents. Le premier est d'appellation générique Toscana, le second d'appellation Chianti Superiore.

Leurs assemblages sont aussi très différents. De par son appellation, celui mentionné en titre doit avoir des raisins de plus grande maturité afin que le degré d'alcool atteigne 12% au minimum. Il doit aussi bénéficier d'un affinage minimum de 9 mois, dont 3 en bouteille. La grande prépondérance du Sangiovese en fait un vin italien plus classique que le vin d'entrée de gamme. Ce vin a vu le jour en 2006, la même où l'appellation Chianti Superiore fut établie.

Il a été élevé en cuves inox ainsi qu'en foudre et barriques de chêne pendant 10 mois. Il titre 13% d'alcool. La maison Antinori surpasse ainsi toutes les normes minimales imposées par l'appellation.

Bucatini all'amatriciana
Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis foncé et au nez de cerise noire, de prune, d'épices, et de fines notes boisées; plus de poigne que le vin de base, ce vin conviendra aux plats italiens classiques, particulièrement s'il sont quelque peu épicés; un style droit, souple et assez long; une petite amertume ajoute à la complexité de l'ensemble; peut vieillir 3-4 ans au besoin; tout ça pour seulement 2$ de plus que le Santa Cristina de base.



lundi 15 décembre 2014

Barbera d'Asti, Marchesi Alfieri, Piémont, 2012, Italie


Cépage:     100% Barbera
Code #:      12102389
Prix:            25,75$ 
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20-25 min.

D'anciennes archives familiales mentionnent que déjà en 1337 on cultivait la vigne dans la région de San Marino Alfieri. La culture de la vigne sur ces coteaux qui s'étirent doucement vers la rivière Tanaro a ainsi toujours été le principal moteur économique.

Situé entre les villages d'Asti et d'Alba, le domaine Marchesi Alfieri qui produit environ 100,000 bouteilles annuellement comprend 23.5 hectares de vignes dont plus de 15 hectares sont réservées au cépage Barbera.

Le nom de la famille Alfieri de San Marino est intrinsèquement relié à l'histoire de la région italienne du Piémont. À la suite de divers héritages, ce sont aujourd'hui les trois filles du Marquis Casimiro San Martino di San Germano, Emanuela, Antonella, and Giovanna, qui dirigent cette propriété depuis 1990. Elles se sont adjointes depuis 15 ans les services du réputé oenologue Mario Olivero pour amener leur vignoble à de nouveaux sommets. 

Spaghetti sauce à la viande et parmesan
Les experts s'entendent pour affirmer que le domaine Marchesi Alfieri est de nos jours l'un des chefs de file de ce cépage, l'ayant amené à une pureté d'expression remar- quable.

Le vin mentionnée en titre pourra au besoin être conservé quelques années au cellier. Il a été élevé pendant 6 mois en barriques de chêne du Limousin. Le millésime 2012 vient tout juste d'arriver au Québec. Sa production annuelle oscille entre 65 et 75,000 bouteilles.

Notes de dégustation:

Ce vin se présente actuellement avec une robe rouge rubis foncé légèrement pourpre; on y décèle des notes de violette, de framboise, de prune, de cannelle et de vanille; fraîcheur et équilibre sont au rendez-vous et quelle souplesse en bouche! Un vin distingué qui offre une belle longueur en prime. Un vin italien délicieusement différent pour accompagner vos lasagnes et autres pâtes ainsi que les viandes braisées comme l'osso bucco; un beau et bon vin italien qui en donne beaucoup pour le prix.