Cépages: 90% Corvina, et 10% Rondinella, Oseleta et Merlot
Code #: 11770836
Prix: 18,45$
Alcool: 13%
Sucre: 7,8 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15 min.
Vous ne pourrez trouver ce vin à la SAQ, du moins pas dans ce millésime. Il provient de ma cave où j'entrepose à l'occasion certains vins dits "modestes", afin de les déguster plusieurs années plus tard, alors qu'ils devraient parfois avoir rendus l'âme depuis un certain temps.
En plus d'être très instructif, cet exercice permet de se peaufiner le palais aux arômes et aux saveurs des vins évolués.
Le millésime 2010 du vin mentionné en titre, le premier à avoir été commercialisé au Québec, a été acheté le 30 mai 2013 selon mes notes. Il a été payé 19,95$ car c'était avant les baisses de prix que l'on a connu en 2016-2017.
Il contient environ 30% de raisins séchés pendant 30 à 40 jours selon la méthode Appassimento avec laquelle on produit les Amarone. Arele est le nom que l'on donne en Vénétie aux plateaux de bois où l'on met les raisins à sécher dans des entrepôts ventilés. Ce vin a été élevé 12 mois en barriques de chêne de Slavonie.
Inventaire: au 16 août 2017, dans 129 succursales du Québec (millésime 2015)
Tortellini de fromage Crescenza, ragoût de champignons sauvages |
Notes de dégustation:
Non seulement ce vin n'est pas mort, mais il pourra se garder encore 2-3 ans; sa robe est demeurée jeune, c'est-à-dire rouge rubis moyen avec quelques reflets grenat; les arômes penchent maintenant vers la catégorie tertiaire, soit de pétales de fleurs séchées et de vieux cuir; équilibre, souplesse et longueur le résume très bien; sa faculté de vieillissement a sans doute été augmentée par sa structure et sa suffisante acidité de départ; il conviendra maintenant aux plats de pâtes à la sauce tomate légère; un bel exemple de vin de moins de 20$ capable de se bonifier avec le temps; achetez du 2015 et attendez 5 ans pour un résultat similaire.