jeudi 15 août 2019

10 accords vins et salades pour finir l'été en beauté!


Beaucoup de personnes qui pourtant aiment le vin, s'en privent lorsqu'il y a de la salade au menu, croyant à tort que salades et vins sont incompatibles.

Rien de plus faux, mais à la condition de suivre certaines règles.  Les 10 salades ci-dessous et leurs accords vins sauront vous le démontrer.



Comme entrée ou comme plat principal, quoi de plus approprié que la fraîcheur naturelle d'une salade pour vous sustenter alors que le mercure et l'humidité durement nous incommodent.

Pendant longtemps ne fut prescrit que de l'eau afin d'accompagner la salade. Il est vrai qu'à l'époque, celle-ci était la plupart du temps accompagnée d'une vinaigrette quasi obligatoirement et majoritairement faite à base de vinaigre blanc.




Comme je le dis toujours à mes étudiants lorsque que nous abordons le thème des accords mets/vin dans le cadre du cours d'initiation au vin que je donne bénévolement depuis douze ans, le vin a horreur qu'on lui rappelle ce qu'il pourrait devenir. C'est pourquoi le vinaigre et le vin ne font pas bon ménage. 

Le premier conseil, et de loin le plus important, est de restreindre autant que possible le vinaigre blanc comme ingrédient dans vos salades. Remarquons que d'autres ingrédients qui renferment un peu de vinaigre, telle la moutarde de Dijon, peuvent faire partie de votre recette de vinaigrette, si la quantité demeure raisonnable.  

Le vinaigre balsamique véritable comme celui de Modène, qui n'est pas en fait une sorte de vinaigre mais plutôt un moût de raisin cuit et réduit avant d'être mis en tonneau et élevé pendant un nombre variable d'années (de 12 à 50 ans!), représente aussi un ingrédient de remplacement intéressant pour vos recettes. 



3 recettes de vinaigrettes à connaître!

Il existe une grande variété de salades. La vinaigrette la plus adéquate pour chacune sera en fonction des ingrédients (légumes, fromages, viandes, etc.) composant la salade, ainsi que le style de plat que l'on désire obtenir au final (léger, consistant, doux, épicé, etc.).

Afin de vous aider à démarrer sur le bon pied, le lien suivant vous mènera aux recettes de trois vinaigrettes faciles à faire et où le vinaigre blanc est absent. 

Techniquement, une vinaigrette contient du vinaigre. Si ce n'est pas le cas, on parle alors d'assaisonnements à salade ou de sauces à salade.

Bien sûr, il existe une multitude d'autres types de sauces à salades sans vinaigre et même sans huile, que vous pourrez facilement trouver sur l'internet.

Différentes sortes de salades

Afin de titiller votre imagination, voici 10 salades, toutes aussi délicieuses les unes que les autres, qui utilisent les recettes de sauces pour salades suggérées ci-devant, ainsi que quelques autres. Une suggestion de vin vous est proposée pour chacune d'elles.

Vous pourrez bien sûr accompagner ces salades d'autres vins que celui qui est mentionné. Ceux-ci peuvent être élaborés avec d'autres cépages ou provenir de pays différents. L'important est que ces vins puissent harmonieusement se marier avec l'élément principal (légumes, fruits de mer, etc.) de la salade en question. Prêt(e)? Allons-y gaiement!


Salade grecque 


Cette salade composée de légumes frais et croquants, déborde de fraîcheur. Il doit en être de même avec le vin d'accompagnement. Outre le vin blanc grec suggéré ci-dessous, tout vin blanc léger et subtilement fruité pourra bien se tirer d'affaire avec les légumes et le fromage feta.

Assyrtiko, Santorini, Santo Wines, 2017, Grèce, 19,70$




Salade de betteraves, chips de panais, Espadon, Thon, Saumon



Beaucoup de beaux et bons poissons dans ce plat. La deuxième recette de sauce à salade suggérée, soit celle à base d'huile d'olive et de citron serait ici de circonstance. Ces poissons à chair un peu grasse appellent un vin de Chardonnay. Ayant la mer pour origine, ils seront davantage mis en valeur par un vin procurant une impression saline. Difficile de ne pas penser à un vin de Chablis tel celui-ci, un nouveau produit courant de la SAQ.

Chablis, Réserve de Montaigu, J. Moreau & Fils, 2017, France, 24,95$



Roquette, tomates cerise, fromage grillé, pain à la fleur d’ail


Cette recette du chef québécois Ricardo Larrivée (voir ici) est assez consistante puisque du pain et du fromage grillé en font partie. Des ingrédients comme la tomate cerise ainsi que la cuillerée à soupe de moutarde de Dijon, demandent un vin ayant un minimum de goût et d'étoffe. Un vin rosé avec une belle matière créera une judicieuse harmonie de goût et de couleur.

Mathilda rosé, Domaine Tournon, Michel Chapoutier, Victoria, 2018, Australie, 19,95$



Salade thaïe aux crevettes


Vous pouvez bien sûr faire vous-mêmes cet assaisonnement pour salade où l'ail, le gingembre, le jus de lime, la sauce de poisson, les épices et le vinaigre de riz entrent dans sa composition (voir ici), ou bien l'acheter dans le commerce. La fraîcheur des crevettes et les épices relevées de ce mélange nécessitent un vin droit, frais et subtilement salin. 

Albarino, Bodegas Pazo de Villarei, Galice, Rias Baixas, 2018, Espagne, 19,20$



Salade de pois chiches

Crédit-photo: www.histoiredesinspirer.com

Une salade de légumineuses accompagnées de céleri, de concombre et d'huile d'olive et de citron constitue un repas sain et des plus nutritif. Les vins blancs légers, aromatiques et frais leur conviennent parfaitement.




Salade César au poulet grillé


Le défi ici repose sur la composition de cette sauce à salade plutôt relevée qui nous mène vers le vin blanc. La présence de la viande blanche de volaille suggère également un avec un minimum de coffre et de structure. Un vin très légèrement boisé où l'on retrouve majoritairement du Chardonnay, semble alors tout indiqué. 



Salade de pétoncles poêlés à l'orange 


Les pétoncles grillés ont un petit côté naturellement sucré (voir recette). De plus, l'huile d'olive et l'orange réclament un vin à la fois rond et fruité, mais aussi rafraîchissant. Le cépage Viognier arrive ainsi à la rescousse. Celui-ci a été élevé sur lies à 70% encuves inox et 30% en barriques.

Viognier, Domaine Cazal-Viel, Pays d'Oc, 2017, France, 16,75$



Salade de pâtes au goberge à saveur de crabe


La présence de la mayonnaise qui enrobe les composantes de cette salade commande un vin procurant une certaine impression de gras en bouche (voir ici)Mais le vin ci-dessous fera-t-il l'affaire avec du crabe qui commande habituellement un vin plus léger? Oui, puisqu'ici on ne parle pas de la fine chair du crabe mais plutôt de son goût qui a été incorporé à du goberge, neutre au goût. En voici un qui ne manque pas de fraîcheur car il n'a pas connu le bois.

Grüner Veltliner, Trocken, Weingut Strub, Rheinhessen, 2018, Allemagne, 19,65$



Salade de bébés épinards aux calmars grillés et aux poivrons



Les rondelles de calmars grillées avec du sel et poivre ainsi que les poivrons reposant sur des bébés épinards seront mis en valeur par une sauce à salade à base d'huile de d'olive et de jus de citron. Le vin blanc portugais suggéré recèle justement lui aussi une petite pointe citronnée. Autant le plat que le vin disparaîtront rapidement. 




Roquette, crevettes nordiques, pamplemousse rose, cœurs de palmier et avocats


Avec de l'huile d'olive, remplacer ici le jus de citron par du jus de pamplemousse puisque cette salade contient des morceaux de cet agrume. Saupoudrez d'un peu de sel de mer (recette ici). Pour accompagner des crevettes froides, du pamplemousse, ainsi que le goût d'herbe fraîchement coupée de la roquette, un vin renfermant du Sauvignon blanc me paraît tout indiqué. Ce vin blanc italien contient de même du Pinot Grigio.




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