vendredi 19 avril 2019

Des vins qui ressusciteront votre plaisir à Pâques


NOTE: Ce texte a également été publié le 18 avril 2019 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Voici une dizaine de fioles qui mettront en valeur votre brunch ou repas pascal.




Autrefois avant tout une fête religieuse, Pâques est surtout de nos jours une occasion de se retrouver à table en famille, un peu comme à Noël.

Mais il existe certaines différences entre ces deux événements. Si la température extérieure n'est pas exactement la même, c'est toutefois à l'échelle de la nourriture consommée où l'on observe le plus de disparités. Tradition oblige.

Pour vous faciliter la vie, j'ai trouvé pour vous une dizaine de vins dont les prix varient de 12$ à 22$ environ, et qui répondront à vos différents besoins pour cette occasion spéciale.

Pour l'apéro

Il n'y a pas grand-chose de mieux que des bulles pour enclencher des festivités. Voici 3 vins effervescents qui plairont à la majorité et qui ont en commun de se vendre à des prix très modérés.

Pata Negra Organic Brut, Cava, J. Garcia Carrion, Espagne, 14,75$


Vous ne rêvez pas. Ce très bon vin mousseux biologique ne vous coûtera même pas 15$. Il est élaboré à 100% avec le cépage Macabeo qui fait partie avec d'autres cépages de l'assemblage des cavas espagnols.


Autres suggestions

Du Portugal cette fois, des bulles à prix d'aubaine:


Pour des bulles en rosé à faible coût, il y a celui-ci:

Hungaria, Grande Cuvée rosée, Turley, Hongrie, 12,60$



Crédit-photo: www.photos-culinaires.com


Vins blancs

Choisissez des vins blancs qui ont de la polyvalence avec la nourriture et qui possèdent de la fraîcheur. Vos convives vous en sauront gré.

Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2017, Portugal, 13,95$



Parfait pour certains fruits de mers, tels les pétoncles ou le homard. Et pourquoi pas avec de la volaille nappée dans une sauce à la crème?


Autres suggestions

Pour les plats légers, les salades, les légumes:


Pour les crustacés (crevettes, crabe, etc.):


Vin rosé

On oublie parfois que les meilleurs vins de cette catégorie permettent de réaliser une foule d'alliances avec plusieurs mets, parfois meilleurs qu'avec les vins des deux autres couleurs.

Domaine de Gournier, Rosé, Cévennes, 2018, France, 11,70$



Pour vos crevettes, crustacés, saumon, salades, légumes, ainsi que le fameux jambon!

Plus de détails ici

Jambon à l'érable

Vins rouges

Il serait fort surprenant que vous puissiez vous passer de vins de cette couleur. En voici quatre pour vous.

Péraclos, Vignerons de Puisseguin Lussac, Montagne Saint-Émilion, 2015, France, 20,15$


Avec 80% de Merlot, ce vin des plus équilibré accompagnera avec bonheur vos viandes rouges et goûteuses, comme le bœuf ou l'agneau pascal.

Plus de détails ici


Autres suggestions

Hécula, Monastrell, Bodegas Castaño, Yecla, 2016, Espagne, 12,50$

Shiraz, Signature Collection, Spier Wines, 2017, Afrique du Sud, 13,60$

Merlot, Marques Concha y Toro, Vallée de Maule, 2015, Chili, 22,35$



Gigot d'agneau cuisson rosée, sauce aux herbes de Provence


Et pour le chocolat?

Bien sûr, vous pourriez déguster votre chocolat de Pâques avec du vin. Il en existe plusieurs sortes qui conviennent, tels portos rouges et de type tawny, les vins du Roussillon de Banyuls et de Maury, pour ne nommer que ceux-là.



Mais cette année, j'ai voulu sortir un peu des sentiers battus, et décidé de profiter d'un spiritueux élaboré par la distillerie québécoise Mariana. Il s'agit d'un rhum épicé au chocolat de leur gamme Morbleu.


Morbleu, Rhum noir épicé au chocolat, Distillerie Mariana, Québec, Canada, 34,00$


Plus de détails ici

Bonnes et joyeuses libations! Rappelez-vous cependant que pour l'alcool comme pour le chocolat, la modération est toujours de mise.


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