samedi 22 juin 2024

Chablis, Réserve de Montaigu, J. Moreau & Fils, 2022, France


Cépage:    100% Chardonnay
SAQ #:      14043474
Prix:          29,75$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,5 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
Carafe:    15 min.
À boire:   2024-2027


Provenance: achat personnel




L'histoire de cette maison débute en 1814, lorsque Jean-Joseph Moreau, tonnelier de son état, épouse la fille d'un vigneron. Il héritera par la suite de l'une des plus anciennes maisons de Chablis.

Il s’attellera par la suite à faire prospérer son domaine qui deviendra l'un des plus grands producteurs de vins de Chablis.





Ce producteur compte pour sa matière première sur le partenariat réalisé avec seize vignerons qui cultivent plus de 300 parcelles sélectionnées. Certains d'entre eux travaillent avec la maison depuis plus de cinquante ans.

La chef d'orchestre et œnologue qui gère le suivi du cahier des charges ainsi que la vinification, l'assemblage et l'élevage des vins se nomme Lucie Depuydt.





Depuis 1997, la maison bénéficie de l'expertise du conglomérat du groupe Boisset qui en fit l'acquisition.

Le vin mentionné en titre est depuis environ 5 ans un produit régulier de la SAQ.




Le prix de la plupart des vins de Chablis ont substantiellement augmenté au cours des dernières années. Ainsi, celui se vendait 24,95$ en 2019.

Malgré tout, sur les 44 #vins de cette appellation disponibles, celui-ci arrive en 8e position parmi les moins chers.  (voir ici).

Cette cuvée est issue d'une sélection parcellaire sur plus de 200 hectares.




Selon la fiche technique, le vin en titre fut élaboré comme suit:

Les raisins et moûts sont pressés longuement dans un pressoir pneumatique afin d'obtenir un jus de qualité sans risque d'oxydation... Le départ en fermentation se fait en cuve inox thermorégulée à une température entre 18° et 20°C, grâce à l'ajout de levures soigneusement sélectionnées, afin de conserver un maximum de fruit et de glycérol. La fermentation malolactique est réalisée à 100%, puis le vin est élevé au minimum huit mois sur lies fines. Cela confère au vin cette texture crémeuse et un nez intense de fruit frais.


Inventaire: au 23 juin 2024, dans 132 succursales du Québec.


Homards grillés, caviar, citron


Notes de dégustation:

Son profil subtilement gourmand le rend davantage irrésistible!

Habillé d'une robe brillante jaune or clair, ce vin propage hors du verre des parfums floraux, ainsi que de gourmands arômes d'agrumes, de pêche et de poire, avec un soupçon de miel. La bouche suit, à la fois savoureuse par ses saveurs de fruits mûrs et rafraîchissante par son acidité naturelle bien préservée.  Le jupon ne dépassant pas en aucune part et il s'en dégage une impression générale de finesse, appuyée par sa finale minérale bien sèche. 

L'un des produits courants de la SAQ!

Ce bel équilibre lui permet de se mesurer à tous vos fruits de mer préférés, de même qu'aux volailles rôties.



Salade de homard et sa vinaigrette asiatique





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