Cépage: 100% Pinot noir
Code #: 15044081
Prix: 35,00$
Alcool: 13%
Culture: Biodynamique
Sucre: < 1,2 gr/litre
Servir: 15° -16° Celsius
À boire: 2023-2024
Autres: produit végétalien, vin nature selon la SAQ
Provenance: achat personnel
Au début des années 90, Michael Seresin avait envie de créer une cave qui élabore du vin de la manière la plus naturelle possible et sans compromis sur la qualité. C’est cette passion pour le bio, le vin et la gastronomie qui constitue le fondement de tout ce que Seresin Estate représente.
Il s’agit d’un domaine viticole du nouveau monde avec une approche du vieux monde. ''Nous ne sommes pas pressés lorsqu'il s'agit de nos vins. Nous laissons les levures sauvages qui vivent dans notre vignoble fermenter le jus de raisin en vin. Travailler de cette manière prend un peu plus de temps, mais nous obtenons des vins plus savoureux et avec des textures et des arômes plus appétissants. Ils montrent également un sentiment d’appartenance unique. Nous laissons tous nos vins passer du temps en fût ou en bouteille avant leur commercialisation. De bonnes choses arrivent à ceux qui attendent."
La cuvée mentionnée en rubrique, le Beautiful Chaos Pinot Noir 2021, incarne une méthode de vinification minimaliste. Les raisins de Pinot noir cultivés en biodynamie ont été fermentés et vieillis en amphores, le seul ingrédient étant le raisin. Le résultat est une expression incroyablement transparente, mais vibrante et luxuriante du pinot noir, soutenue par des couches de fruits rouges denses.
Les raisins sont issus du vignoble de Raupo Creek à flanc de colline riche en argile, qui, en raison de sa douce exposition nord-ouest, s'est installé dans le centre de la vallée d'Omaka. Le vignoble est cultivé selon les principes biologiques et biodynamiques.
Après la vendange manuelle, les baies ont fermenté naturellement en amphores d’argile avec leurs peaux pendant environ 3 semaines, suivi de la conversion malolactique.
Les amphores ont ensuite été soigneusement soutirées dans un petit récipient en acier inoxydable pour clarifier naturellement, pendant deux semaines avant la mise en bouteille. Le vin a été mis en bouteille sans aucune stabilisation, collage ou filtration, et sans soufre ajouté.
NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 112e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 27 novembre 2023.
Inventaire: au 30 novembre 2023, dans 12 succursales du Québec.
Poulet de Cornouailles rôti, asperges, légumes racines |
Notes de dégustation:
Un vin nature de Pinot noir néo-zélandais, avec un subtil profil bourguignon.
Avec une robe marquée d'une teinte rubis légèrement violacée, ce vin charme non seulement l'œil, mais également l'odorat avec ses arômes résolument fruités de cerise rouge et de myrtille, enjolivés de fines notes d'herbes aromatiques. Ultra frais en bouche, il fait exploser de pures et éclatantes saveurs fruitées; la biodynamie et l'amphore y étant probablement pour quelque chose. Belle allonge inspirante en finale.
Un vin équilibré et agréable à boire, représentatif de son cépage.
Optez à table pour les volailles rôties et les viandes blanches grillées (porc, veau0 et même les côtelettes d'agneau, et terminant la bouteille sur un fromage peu puissant.
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