Cépages: 60% Grenache, 25% Marselan, 10% Mourvèdre
SAQ #: 387035
Prix: 13,70$
Alcool: 13%
Sucre: 1,9 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir: 15-16° Celsius
À boire: 2025-2026
Prix: 13,70$
Alcool: 13%
Sucre: 1,9 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir: 15-16° Celsius
À boire: 2025-2026
Ce vin rouge est élaboré par le domaine du Mas des Tourelles, dont le propriétaire M. Hervé Durand est l'un des copropriétaires du vignoble québécois de l'Orpailleur (voir ici).
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La cour intérieure |
Son fils Guilhem s'occupe de plus en plus de gérer cette propriété familiale que son père avait racheté de l'un de ses oncles en 1974.
Guilhem et Hervé Durand |
Le vignoble d'environ 115 hectares est réparti sur une vingtaine de parcelles localisées en plusieurs endroits dans la plaine de Beaucaire sur l'appellation Costières-de-Nîmes, et sur les bords du Rhône.
Le répertoire de la maison compte une dizaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.
De ce nombre, 4 de leurs vins sont actuellement disponibles au Québec, dont la cuvée éponyme le Mas des Tourelles qui affiche un prix des plus compétitif (voir ici).
Le vin mentionné en titre est la moins dispendieuse des 11 cuvées d'appellation Costières-de-Nîmes en rouge actuellement disponibles au Québec (voir ici).
Elle est issue d'une sélection parcellaire et ne semble pas avoir connu le bois. S'il y en a eu, les barriques étaient probablement usagées.
Accord mets-vin
Notes de dégustation:
Doté d'un profil favorisant la polyvalence à table, ce vin constitue un véritable passe-partout.
Arborant une robe rubis passablement soutenue aux accents violacés, ce vin propose un bouquet évoquant les fruits rouges et noirs (framboise, mûre, cassis), ciselés de parfums de garrigue. Pas trop corsé en bouche sans être trop léger, il développe un fruité enveloppé, sans surcharge sur les plans de la maturité et de la sucrosité. Appuyé sur une trame tannique équilibrée, il déploie des saveurs fringantes et expressives.
Avec ses plus faibles teneurs en alcool et en sucre résiduel dans ce millésime, ce vin se boit plus facilement que jamais.
On pourra marier ce vin avec une foule de plats, des viandes blanches rôties aux viandes rouges grillées, en terminant la bouteille sur un fromage pas trop relevé.
DISPONIBILITÉ SAQ au 12 août 2025:
Sous-marins aux boulettes de viandes gratinés Crédit-photo: dennistheprescott.com |
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