jeudi 24 octobre 2024

Incanto, Salvano, Langhe Rosso Piémont, 2020, Italie


Cépages :   50% Merlot, 30% Barbera, 10% Nebbiolo, 10% Dolcetto
SAQ #:      Importation privée
Prix:          22,66$*
Alcool:      13%
Sucre:        ~ 2,5 g/litre
Servir:      16° Celsius
À boire:    2024-2027

*caisse de 12

Provenance: échantillon reçu




Voici un vin très intéressant disponible en importation privée de la maison piémontaise Salvano, le même producteur qui élabore la cuvée Trabuch que l'on retrouve à la SAQ (voir ici).

C'est dans les années 30 qu'Angelo Salvano démarre son entreprise, mais c'est vraiment vers les années 80 que celle-ci se développe à une plus grande échelle. 




On a rénové les installations en 1991 pour doter l'entreprise des outils de vinification les plus modernes, incluant des cuves inox à température contrôlée.




Pour sa part, la cave de vieillissement est creusée dans l'argile à une profondeur de 4 mètres. Il y règne une température constante et idéale, oscillant entre les 10-15° Celsius.




On pourrait résumer les produits de cette maison de manière simple en disant qu'elle ne fait que des vins de moyenne et de haute gamme. Les premiers optent pour une approche plus moderne et accessibles, alors que les seconds sont conçus de manière plus traditionnelle.

Le répertoire compte tout près de 30 cuvées. La maison élabore aussi bien des vins blancs, rosés, rouges, que des liquoreux, mousseux, et même des spiritueux.





La matière première provient des différents vignobles que possède cette entreprise familale, soit Barbaresco, Serralunga, Montforte, Diano d'Alba, Roero, Ricca et Roddino.





La vidéo ci-dessous nous dévoile de belles images du vignoble, des vendanges et des installations de la maison Salvano. Je vous invite à la visionner.




La cuvée Incanto mentionnée en titre est une nouvelle addition au répertoire de la maison Salvano.

Les raisins provenant de la commune de Diego d'Alba ont fermenté en cuves inox pendant 7-8 jours à une température régulée entre 26° et 29° Celsius. Le vin a été élevé pendant 12 mois, toujours en cuves inox, suivi d'un affinage de 4 mois en bouteille.

L'agence Vinatovin représente ce producteur. Pour commander ce vin, contactez Daniel Lauzière à cette adresse courriel: 

commandes@vinatovin.com


Possibilité d'accord

Raviolis farcis à la viande, sauce tomate


Notes de dégustation:

Un vin idéal entre autres pour les restaurateurs ayant une clientèle appréciant les vins italiens généreux à prix raisonnables.

Arborant une profonde coloration rubis foncé agrémentée de reflets violacés, ce vin se démarque par un bouquet déployant de jolies notes florales, ainsi que des arômes de fruits rouge et noirs (framboise, cerise noire et myrtille), nimbés de fines notes épicées.  On se retrouve avec beaucoup de matière fruitée et de texture en bouche, livrant une impression granuleuse. Un vin enveloppant bâti sur des tanins distingués et soyeux. Belle longueur en finale.

Prêt à boire, mais pouvant se garder encore 2 ou 3 ans.

Son profil charmeur lui permettra de se marier aux viandes blanches et rouges, aux pâtes à la sauce tomate, ainsi qu'aux fromages moyennement relevés.



Côtelette de porc, relish de canneberges





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