lundi 28 octobre 2024

Cabernet Sauvignon Reserva, Biologique, Tarapaca, Vina San Pedro, 2022, D.O. Chili


Cépage:     100% Cabernet Sauvignon
SAQ #:       15264199
Prix:           15,05$*
Alcool:       13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        ~ 3 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      10-15 min.
À boire:     2024-2026

*En rabais à 14,05$ jusqu'au 3 novembre prochain

Provenance: dégustation avec le producteur




Vina Tarapaca est depuis 2008, l'un des 8 domaines qui composent le groupe Vina San Pedro Tarapaca (VSPT). Si les origines de la Vina San Pedro remontent à 1865, celles de Tarapaca ont débuté en 1874. Joueur important sur la scène viticole du Chili, ce groupe élabore plus de 204 millions de bouteilles annuellement, dont une bonne partie est exportée vers plus de 50 pays.


En 1874, l'œnologue Don Francisco de Rojas y Salamanca démarre son entreprise viticole sous le nom de « Viña de Rojas », dans la privilégiée vallée de Maipo.

Cette maison célèbre ainsi en 2024, son 150e anniversaire.

En 1927, la demeure Tarapaca fut reconstruite en s'inspirant du style de la Toscane.





En 1992, ce producteur acquiert un grand vignoble au cœur de la vallée de Maipo, un véritable Clos naturel, entouré de chaîne de montagnes et de la rivière Maipo.




Les 611 hectares de vignes détenues de nos jours par la Vina San Pedro lui permettent d'élaborer plus d'une cinquantaine de cuvées, des vins tranquilles dans les 3 couleurs majoritairement, mais également quelques vins mousseux et de vendanges tardives.


Le 24 octobre dernier, j'ai pu rencontrer avec 6 autres distingués collègues, Sebastian Ruiz, le maître de chai de la Vina San Pedro, et dégusté 5 cuvées de ce producteur.




Parmi celles-ci, se trouvait le surprenant vin mentionné en titre. Je dis surprenant car peu s'attendraient à ce qu'un vin bio de cette qualité coûte autour de 15$. Et pourtant...

Après la vendange des raisins de Cabernet Sauvignon provenant de vignes cultivées en bio, on procède à une macération pré-fermentaire à froid, suivi de la vinification en cuves inox à température contrôlée.

Le vin est ensuite élevé pendant 8 mois, 20% en fûts de chêne français, et le reste en cuves d'acier inoxydables.


Possibilité d'accord

Sandwich au steak et rondelles d'oignon sur baguette


Notes de dégustation:

Un vin bio dont les éléments bien fondus qui vous permettra de bien boire en tout temps.

Arborant une élégante coloration rubis de moyenne intensité, ce dissémine dans l'air des arômes évoquant la mûre, le cassis et la framboise, saupoudrés d'une touche de cuir, de café et de poivre blanc. Ses tanins s'avèrent mûrs et d'une grande souplesse, livrant une bouche savoureuse et veloutée. Belle intégration de la matières fruitées et des notes boisées. Finale finement épicée, passablement longue et subtilement gourmande.

Si vous le faites déguster à l'aveugle, la majorité de vos convives penseront avoir affaire à un vin d'au moins 20$.

Son profil polyvalent lui permettra de se joindre à la plupart de vos recettes pas trop compliquées de viandes rouges et blanches (porc, agneau, boeuf, etc.), ainsi qu'aux fromages pas trop relevés.

Inventaire: au 29 octobre 2024, dans 185 succursales du Québec.



Brochettes de filet de porc mariné







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