samedi 21 septembre 2024

Brouilly Voujon, Domaine Ruet, Beaujolais, 2022, France


Cépage:   100% Gamay
SAQ #     11865245
Prix:          22,35$
Alcool:     13%
Sucre:      4,6 g/l
Servir:     14° Celsius
Boire:      2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Cette propriété de 21 hectares s'étend depuis 1926 sur des coteaux exposés vers le sud. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle en grappes entières (semi-carbonique).

David Duthel est le maître de chai pour la maison qu'il dirige avec sa conjointe Katy Ruet. 






Le domaine élabore ses cuvées d'appellation Brouilly, Chiroubles et Morgon, Côte de Brouilly, Régnié, Beaujolais et Beaujolais-Villages, ainsi que deux vins effervescents.

Il y a 4 vins de ce producteur qui sont référencés au Québec et deux sont actuellement disponibles (voir ici).

Les vignes ayant fourni le raisin pour le vin mentionné en titre sont âgées entre 20 et 60 ans et sont issues du lieu-dit "Voujon". Elles poussent à une densité élevée, soit 10,000 pieds à l'hectare, sur un sol granitique rose qui convient bien au Gamay. Élevage de 10 à 12 mois en cuves inox et de béton.




Si vous êtes un habitué de cette cuvée, je vous signale que depuis le millésime 2018 ce vin possède un nouvel habillage, plus recherché. 


    Avant                                      Maintenant

Il y a présentement 17 vins d'appellation Brouilly référencés par la SAQ et disponibles en succursale, dont les prix varient de 20,95$ et 46,25$. Celui-ci est le 3e moins cher du lot (voir ici).

Entre vous et moi, des 3 cuvées de Brouilly les moins chères, c'est celle-ci que je préfère (mais ne le dites à personne).

C'est en 2013 que je vous entretenais de cette cuvée, soit le millésime 2011.



Possibilité d'accord


Côtelette de porc à la sauge


Notes de dégustation:

Avec les prix qui augmentent par les temps qui courent dans le Beaujolais, un vin d'une telle qualité à ce prix est une denrée rare.

Arborant une coloration rubis passablement violacée légèrement plus soutenue que les millésimes précédents, ce vin fait émaner hors du verre des parfums de fruits rouges et noirs (framboise, myrtille) saupoudrés de fines herbes, au-dessus desquels survolent de jolies notes florales. La bouche suit, savoureuse, croquante et expressive, grâce à une belle acidité. On a donc un Brouilly gourmand, joliment fruité, équilibré et empreint de fraîcheur. Belle finale nette et salivante qui appelle une autre gorgée.

Un délicieux vin léger et fruité, typique à son appellation, à boire sans prétention, mais avec grand plaisir!

Possédant un profil polyvalent avec la nourriture, ce vin convient de l'apéro au fromage, selon votre menu. Servir bien frais. Encore une belle réussite dans ce millésime. Bravo pour la constance.

Inventaire: au 22 septembre 2023, dans 70 succursales du Québec.




Sandwich à l'agneau




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