dimanche 21 avril 2024

Morgon, Corcelette, Château des Jacques, 2019, France


Cépage:    100% Gamay
SAQ #:     13863817
Prix:          27,95$
Alcool:     14% 
Sucre:      2,2 gr/litre 
Servir:     15° Celsius
Carafe:    20-30 min.
À boire:   2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine emblématique fut créé en 1924 par Amédée Rousseau, un fabricant de chemises visionnaire, et fut racheté en 1996, par la maison Louis Jadot.

Pour ceux qui le désirent, vous pourrez prendre connaissance d'un résumé de l'histoire de la maison Jadot en lisant ceci.




Le vignoble du Château des Jacques compte plus de 70 hectares de vignes âgées en moyenne de 45 ans, répartis sur les appellations beaujolaises de Moulin-à-Vent, Morgon et Fleurie,

On y pratique l'agriculture biologique mais sans en rechercher la certification.




Recherchant avant tout à produire des vins aptes à un certain vieillissement, on a depuis les tout débuts mis de côté les vendanges en grappes entières, ainsi que du moins partiellement, la macération semi-carbonique. 

On procède donc généralement à l'éraflage, à de longues macérations, ainsi que pour une bonne partie des vins, à des élevages en fût de chêne dans des caves qui remontent au XVIIe siècle.




Poursuivant son programme d'investissements entrepris depuis l'acquisition de cette propriété, la maison Louis Jadot dota en 2017 le Château des Jacques d'un chai ultramoderne.




Le répertoire de la maison compte plus de 14 cuvées, soit 2 vins blancs (issus de l'historique Clos de Loyse), et 12 vins rouges.




Le vin mentionné en rubrique est d'appellation Morgon où le Château des Jacques possède 26,8 hectares de vignes sur 3 lieux-dits: Corcelette (16,5 ha). Côte du Py (5,3 ha) et Roche noire (5 ha).

Il est issu de vignes poussant à une altitude de 430 mètres, l'un des points culminants de cette appellation qui sont plantées sur un sol mince qui recouvre un sous-sol granitique.




Après la vendange manuelle et le ramassage en caissettes, on procède au tri et à l'éraflage de la majorité de la récolte. La cuvaison se déroule de 3 à 4 semaines avec pigeages et remontages.

Le vin est élevé pendant 10 mois en cuve de béton et en fûts de chêne français (neufs, de second et de troisième usage), en provenance des forêts du Nivernais, du Limousin et de l'Allier.

Inventaire: au 21 avril 2024, dans 115 succursales du réseau.


Navarin d'agneau
Voir cette recette


Notes de dégustation:

À boire maintenant ou à mettre au cellier pour les 3-4 prochaines années. Vous aurez alors un très beau flacon entre les mains.

Drapé d'une robe rubis subtilement clair aux légers accents violacés, ce vin dissémine des notes de violette, ainsi que des parfums évoquant la fraise, la cerise et la myrtille, entremêlés d'herbes aromatiques et d'épices de vieux bois. Moyennement corsé en bouche, il déploie une certaine puissance. Malgré ses 4 ans, ses tanins demandent encore à s'assouplir davantage pour acquérir la souplesse recherchée. Il demeure toutefois équilibré et précis. Bonne longueur en finale. À ce stade, un passage en carafe le fera s'épanouir rapidement.

Le profil puissant et charpenté de ce vin d'appellation Morgon en étonnera plusieurs.

Ce vin offre une kyrielle de possibilités d'accords avec la nourriture, des plats simples de tous les jours aux plus sophistiqués, ainsi qu'avec les fromages moyennement relevés.



Caille royale, mousse de foie de volaille,
sauce aux champignons


14 arpents
Fromagerie Médard






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