dimanche 19 novembre 2023

Galets rouges, Château Mourgues du Grès, Costières-de-Nîmes, 2022, France


Cépages :  75% Syrah, 25% Grenache (avec une pointe de Marselan et de Mourvèdre)
SAQ #:      10259753
Prix:           19,50$
Alcool:      13%
Sucre:       3 g/litre
Culture:   Biodynamique
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min.
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Le Château Mourgues du Grès est situé dans la commune de Beaucaire, dans l'appellation Costières-de-Nîmes, autrefois appelée Costières-du-Gard, au sud-ouest de la vallée du Rhône.




On fait pousser de la vigne dans cette région depuis le VIIIe siècle avant notre ère. En effet les Grecs y étaient, il y a de cela déjà plus de 2,500 ans.

Notons que de l'appellation Costières-de-Nîmes sont issus des vins rouges (43%), des vins rosés (48%, ainsi que des vins blancs (9%). Près de 41% de la production est exportée.

Le Château du Mourgues du Grès tire son nom du fait que ce domaine agricole appartenait à des religieuses (Mourgues signifie religieuses en provençal), soit les Ursulines de Beaucaire. Le mot "grès" signifie pour sa part "galets" car ceux-ci abondent dans la région. Cette propriété appartient à Anne et François Collard, ce dernier étant revenu en 1990 au domaine familial pour succéder à son père

Reflétant sa région très ensoleillée, la devise latine de la maison est Sine Sole Nihil (Rien sans le soleil).




Le vignoble comprend 65 hectares cultivés selon les principes de la biodynamie. Pour les vins rouges on utilise principalement le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre, et accessoirement le Carignan, le Cinsault et le Marselan. 

Pour les vins blancs, ce sont le Grenache Blanc, le Vermentino et la Roussanne qui sont mis de l'avant, secondés par le Viognier et la Clairette.




Le répertoire de la maison comporte 12 cuvées de vins tranquilles réparties dans les 3 couleurs. De ce nombre, 6 de celles-ci sont actuellement présentes sur les tablettes de la SAQ (voir ici).




Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Les Galets qui comprend trois cuvées, soit une dans les trois couleurs. Le sol du vignoble du domaine est en effet recouvert de galets appelés "gress" qui résultent de la moraine glaciaire du Rhône à l'époque du Quaternaire et qui caractérisent les Costières du Nîmes au sud de la vallée du Rhône.

Après la vendange manuelle et l'éraflage, les baies sont vinifiées sans soufre pour préserver l'éclat du fruit. Le vin est élevé sur ses lies en cuve de béton de 12 à 15 mois. Mise en bouteille avec un faible ajout de soufre pour assurer la stabilité du vin.

Inventaire: 20 novembre 2023, dans 135 succursales du Québec.



Filet mignon, sauce poivrade


Notes de dégustation:

Friand et séduisant, ce vin biodynamique procure un plaisir immédiat; le soleil, le vent et le terroir sont ici au rendez-vous.

Bénéficiant d'une proportion de Syrah un peu plus importante dans ce millésime, ce vin semble gagner en droiture et en précision. Il se drape dans une robe rubis passablement violacée et libère quelques notes de violette qui dansent au-dessus de parfums de mûre et de framboise couronnés de fines herbes, avec un soupçon de cuir. La bouche suit, fraîche et fruitée, bien coulante grâce à la souplesse des tannins. Même si ce vin est bien nourri, il demeure d'une surprenante légèreté.

Voilà une agréable proposition qui mérite tout à fait son prix.

Polyvalent, ce vin saura accompagner votre repas du début à la fin, selon votre menu; charcuteries, pâtés, viandes blanches et rouges mijotées ou grillées, ainsi que les fromages moyennement relevés lui siéront à merveille.



Lapin en morceaux et crosses de fougères



Coq au vin





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